Гавайский лед для бритья
Тип | Замороженный десерт |
---|---|
Курс | Десерт |
Регион или штат | Гавайи |
Основные ингредиенты | Лед , сироп |
Лед для бритья или гавайский лед для бритья — это десерт на основе льда, приготовленный путем бритья куска льда и приправленного сиропом и другими сладкими ингредиентами. На острове Гавайи его еще называют «ледяным бритьем». [ нужна ссылка ]
Напротив, снежный конус , аналогичный американский десерт, готовится из колотого льда, а не из стружки льда. Тонкая стружка льда для бритья позволяет ароматизированным сиропам полностью впитываться, а не оседать на дно. Гавайский лед для бритья получен из аналогичного ледяного десерта из Японии, называемого какигори , и, следовательно, требует аналогичных методов производства.
Лед для бритья обычно подается в коническом бумажном или пластиковом стаканчике, сверху которого поливают ароматизированные сиропы с дополнительными элементами, такими как мороженое , бобы адзуки или сгущенное молоко . Сиропы для бритья на Гавайях часто приправляются местными ингредиентами, такими как гуава , ананас , кокосовые сливки , маракуйя , ли хинг муи (китайские сливы), личи , киви и манго .
История
[ редактировать ]Япония
[ редактировать ]
Историю гавайского льда можно проследить до одного конкретного ледяного десерта, который берет свое начало в японском периоде Хэйан , который охватывал 8-12 нашей века эры . [ 2 ] Этот десерт известен как какигори и когда-то был предназначен только для богатых из-за сложного процесса производства льда, который был доступен только зимой, а охлаждение основывалось на природных источниках, таких как ледяные домики . [ 2 ]
В начале 1900-х годов периода Мэйдзи развитие новых технологий позволило дешево производить и хранить лед, что привело к увеличению его потребления среди различных типов людей. [ 2 ] [ 3 ] Примерно в то же время на Гавайях активно развивались сахарные плантации, и многие люди из азиатских стран переселились на Гавайские острова в надежде получить стабильный доход. [ 2 ] Японцы были среди этих иммигрантов и привезли с собой свой традиционный ледяной десерт под названием какигори. [ 2 ]
Гавайи
[ редактировать ]
На гавайском пиджине , родном гавайском языке, какигори стал известен как лед для бритья. [ 1 ] Лед для бритья был впервые продан японскими иммигрантами работникам плантаций в начале 1900-х годов, а к 1950-м годам он стал обычным продуктом во многих японских продуктовых магазинах. [ 5 ] Появление бритвенного льда совпало с растущим значением льда в истории Гавайев, как показано в торговых соглашениях между Соединенными Штатами и территорией Гавайи , где неоднократно упоминается этот важный товар. [ 6 ] Поскольку лед означал статус и обеспечивал комфорт поселенцам на острове, он был важным фактором в колонизации Гавайев США. [ 6 ] [ 7 ]
Продажи гавайского льда начали расти в 1950-х и 60-х годах с приходом калифорнийских серферов. К 1990-м годам магазины льда для бритья, такие как магазины Matsumoto Shave Ice на Оаху и магазины Waiola Shave Ice, привлекли внимание иностранных посетителей. [ 8 ] О ресторане Matsumoto's сообщалось в новостных сетях по всему миру, включая Food Network и Travel Channel . [ 8 ] Время ожидания может достигать более получаса, и он может продавать более 1000 леденцов для бритья в день и 326 400 штук льда для бритья в год. [ 1 ] [ 9 ] [ 6 ]
Компоненты
[ редактировать ]Ингредиенты
[ редактировать ]На Гавайях также можно найти множество разновидностей бритвенного льда. [ 6 ] Лед для бритья в своей простейшей форме состоит из тонко нарезанного льда и сиропа, который подается в чашке, бумажном рожке или миске. [ 10 ] [ 5 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] В отличие от снежных конусов, в которых используется колотый лед, лед для гавайского бритья тонко стружится, чтобы создать уникальную текстуру, более порошкообразную и похожую на снег. [ 1 ] [ 10 ] [ 14 ] Кроме того, тонкая стружка льда лучше впитывает сиропы, чем колотый лед. [ 5 ] [ 11 ] Лед можно приготовить в домашних условиях, очень медленно замораживая чистую воду в контейнерах в течение нескольких дней, постоянно перемешивая смесь, чтобы исключить попадание примесей. [ 15 ]
Традиционные сиропы изготавливаются из сахара, вкусовых экстрактов и дополнительных красителей с добавлением кислоты для улучшения сохранности. [ 10 ] Сиропы часто приправлены местными ингредиентами, такими как банан, ананас, лиликой ( маракуйя ), гуава, личи, киви, манго и кокосовые сливки, а также встречаются в других регионах мира, например, в бинсу (корейский), цуа- ping (тайваньский) и halo-halo (филиппинский) — варианты бритья со льдом. [ 10 ] [ 5 ] [ 16 ] [ 11 ] Жевательная резинка , ваниль, лимонно-лаймовый, зеленый чай , клубника, вишня, виноград, арбуз, кола , корневое пиво и фруктовый пунш также включаются в сиропы для льда для бритья. Постоянно разрабатываются новые вкусы сиропа, включая более необычные, такие как ли хинг муй (соленые сушеные китайские сливы), дыня , имбирь и маринованное манго. [ 10 ] [ 6 ] [ 17 ] Эти сиропы часто бывают довольно яркими и имеют определенные цвета, традиционно обозначающие определенные вкусы, например синий для кокоса . [ 10 ] Эти ассоциации цвета и вкуса позволяют покупателям заказывать сиропы по цвету, а не использовать их вкус в качестве ориентира. Когда смешивают сиропы разных цветов, их называют «калакоа», что означает «бязь» на гавайском языке . [ 10 ]
Дополнительные элементы
[ редактировать ]Дополнительные ингредиенты, которые лежат под чешуйками льда, часто называют «нижними», и их необходимо добавлять в чашку, рожок или миску перед тем, как сбривать лед сверху. [ 10 ] Традиционные «андерсы» включают подслащенную красную фасоль адзуки , свежие фрукты и мороженое. [ 10 ] [ 5 ] [ 16 ] [ 2 ] Гавайский лед для бритья также часто сопровождается начинками, такими как шарики моти , порошок ли хинг муи (соленые сушеные китайские сливы), свежие фрукты и мороженое. [ 10 ] [ 1 ] Под «снежной шапкой» подразумевается добавление в лед для бритья подслащенной сгущенки . [ 5 ] [ 11 ]
Производство
[ редактировать ]Традиционно чешуйки льда для бритья изготавливаются с помощью инструментов или машин с ручным управлением. [ 1 ] [ 10 ] На полях сахарных плантаций на Гавайях рабочие с помощью мачете срезали хлопья льда с больших глыб льда, а затем поливали их фруктовым соком. [ 8 ] В наше время, хотя некоторые все еще используют машины с ручным приводом, в большинстве стоек для бритья льда используются электрические бритвы или бритвы для кубиков льда. [ 1 ] Для бритвенных станков требуются блоки льда определенного размера, которые можно изготовить путем замораживания воды в определенных формах. После того, как блок льда вынут из морозильной камеры, его необходимо закалить, оставив при комнатной температуре примерно на 15 минут, чтобы он начал слегка таять. [ 6 ] [ 12 ] Это гарантирует, что хлопья льда будут достаточно твердыми, чтобы удерживать сироп, но при этом достаточно мягкими, чтобы их можно было есть ложкой. [ 6 ]
Под станок для бритья следует поставить контейнер (чашку, бумажный рожок или миску) для сбора хлопьев льда, а «андерс» (ингредиенты для дна, такие как мороженое и бобы адзуки ). перед бритьем следует добавить [ 12 ] [ 13 ] Затем блок льда осторожно вставляется в льдогенератор с помощью острых лезвий. Для некоторых моделей машин лезвия следует отрегулировать, чтобы избежать образования крупных хлопьев льда, которые используются в снежных конусах, и сохранить рыхлую текстуру настоящей стружки льда. [ 10 ] Машину можно активировать с помощью кнопки или ножной педали. [ 10 ] Пока машина работает, оператор вращает контейнер и одной рукой формирует хлопья льда, чтобы получить желаемый размер и консистенцию. [ 12 ] [ 13 ] Когда хлопья льда будут готовы, на их поверхность будут добавлены различные виды сиропа (с искусственными или натуральными ароматизаторами). Некоторые подставки для бритвенного льда также пробивают во льду отверстия твердыми палками, чтобы сироп мог достичь дна. [ 1 ] [ 12 ] Наконец, для большего вкуса добавляются начинки, такие как сгущенное молоко и фрукты. [ 12 ]
Разновидности
[ редактировать ]Множество глобальных вариантов десертов на основе льда, похожих на гавайский лед, можно найти в ряде разных стран. [ нужна ссылка ]
Ледяной торт
[ редактировать ]Ледяной пирог был популярен в прошлом в лагерях на сахарных плантациях на Гавайях. В отличие от льда для бритья, лед для торта подается прямо из морозильной камеры. Кубики льда для этого лакомства состоят из смеси сгущенного молока, сиропа и воды и замораживаются в алюминиевых лотках для кубиков льда. [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]- Айс Качанг (ABC): малазийская стружка льда
- Смешанный лед : индонезийская стружка.
- льда Стружка стружка льда : Тайская
- Струженный лед
- Тасака Гури-Гури гавайского шербета . : создатель и поставщик
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Хилл, Тиффани. «Красочная история бритья льда» . Гавайские авиалинии . Архивировано из оригинала 21 апреля 2021 г. Проверено 9 апреля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Ранахан, Джаред (01 июля 2019 г.). «Ледяной лед на самом деле — древний десерт из Японии» . 10 лучших . Архивировано из оригинала 15 мая 2021 г. Проверено 9 апреля 2021 г.
- ^ Яко, Нао (26 сентября 2019 г.). «Природный лед становится популярным источником замороженных лакомств» . Гонолулу Стар-Рекламодатель . Архивировано из оригинала 17 августа 2022 г. Проверено 9 апреля 2021 г.
- ^ Ченг, Марта (30 марта 2021 г.). «9 самых освежающих мест для бритья на Гавайях» . Пожиратель . Архивировано из оригинала 17 января 2019 г. Проверено 9 апреля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Северсон, Ким (11 июля 2016 г.). «Бритье льда, лакомство, которое нельзя пропустить на Гавайях (просто спросите президента)» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Архивировано из оригинала 02 марта 2021 г. Проверено 9 апреля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Северсон, Ким (24 августа 2016 г.). «История бритья льда на Гавайях» . Гонолулу Стар-Рекламодатель . Архивировано из оригинала 26 сентября 2021 г. Проверено 9 апреля 2021 г.
- ^ Лайтинен, Дениз (8 мая 2019 г.). «Великое ползание по льду большого острова» . Журнал Гонолулу . Архивировано из оригинала 24 июня 2021 г. Проверено 19 июня 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Хилл, Тиффани (19 ноября 2014 г.). «The Shave Iceman Cometh: История (и семья) империи Мацумото Shave Ice» . Журнал Гавайи . Архивировано из оригинала 24 мая 2021 г. Проверено 9 апреля 2021 г.
- ^ Хестер, Рэндольф Т. (1 октября 1992 г.). «Портреты Халейвы» . Места . 8 (2). ISSN 0731-0455 . Архивировано из оригинала 06 сентября 2020 г. Проверено 9 апреля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н Лаудан, Рэйчел (1 августа 1996 г.). Райская еда: изучение кулинарного наследия Гавайев . Издательство Гавайского университета. ISBN 978-0-8248-1778-7 . Архивировано из оригинала 3 апреля 2023 г. Проверено 4 декабря 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Сток, Марк (04 ноября 2019 г.). «Что такое гавайский лед для бритья? Вот что вам нужно знать» . Руководство . Архивировано из оригинала 23 апреля 2021 г. Проверено 9 апреля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж «Как приготовить идеальный гавайский лед для бритья дома» . Счастливый лед для бритья . 11.03.2019. Архивировано из оригинала 1 апреля 2023 г. Проверено 9 апреля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Мацумото Shave Ice на острове Оаху, Гавайи , заархивировано из оригинала 13 декабря 2021 г. , получено 9 апреля 2021 г.
- ^ Вирту, Джордан (22 февраля 2016 г.). «Не называйте это снежным конусом: нет ничего вкуснее гавайского льда» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 06 марта 2021 г. Проверено 8 апреля 2021 г.
- ^ Рао, Теджал (17 сентября 2018 г.). «Лавина японского бритвенного льда» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Архивировано из оригинала 20 июля 2021 г. Проверено 9 апреля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Фийон, Уитни (24 мая 2018 г.). «Все, что вам нужно знать о десертах из стружки льда» . Пожиратель . Архивировано из оригинала 16 мая 2021 г. Проверено 06 апреля 2021 г.
- ^ Аллен, Кевин (2 июля 2019 г.). «11 необычных вкусов льда для бритья, которые посетители должны попробовать на Гавайях» . Журнал Гавайи . Архивировано из оригинала 26 октября 2021 г. Проверено 9 апреля 2021 г.