Ли Хин Муй

Ли Хинг Муй ( китайский : 旅行梅 ; Джютпин : leoi) 5 вешать 4 Муи 4 ), известный как хуамэй ( упрощенный китайский : 话梅 ; традиционный китайский : 話梅 ; пиньинь : Huà méi ) в материковом Китае, представляет собой соленую сушеную китайскую сливу ( Prunus mume ). Он имеет сильный, характерный вкус, и его часто называют приобретенным вкусом , поскольку он сочетает в себе сладкий, кислый и соленый вкус. [ 1 ] Родом из провинции Гуандун , название «ли хинг муй» означает «путешествующая слива». «Ли хинг» на кантонском диалекте означает «путешествие», а «муй» — «слива». [ 2 ] Ли хун муи называется хосиуме ( по-японски : 干し梅 , сушеная слива) в Японии соленые и кислые умэбоси , где также популярны . Ли хинг муй, наряду с порошком ли хинг, чрезвычайно популярен в качестве закуски на Гавайях . [ 3 ]
Пудра
[ редактировать ]
Порошок Ли Хинг Муи изготавливается из молотой сливовой кожицы, предварительно маринованной в смеси солодки , красного пищевого красителя, соли, сахара и иногда аспартама и/или сахарина . Его можно использовать в качестве ароматизатора, обычно посыпая конфеты и другие фрукты, особенно ананасы , манго , гуаву и яблоки . Порошок Ли Хинг Муи можно найти на Гавайях , где местные дети любят класть его на лед для бритья , кислые конфеты, леденцы , попкорн, фрукты и араре . [ 4 ]
Алкогольные напитки
[ редактировать ]В последнее время люди стали добавлять живительный порошок в свои алкогольные напитки — в основном в текилу и коктейли . [ 5 ] [ 6 ] Многие бары на Гавайях заменяют соль этим порошком, поскольку этот порошок не только соленый, но еще и кисло-сладкий. Другие люди также считают, что это придает терпкий и острый оттенок. Многие бары на Гавайях не только добавляют горючий порошок в стаканы, но и добавляют его в напиток.
Помимо порошка Ли Хинг, в бутылку текилы добавляют целиком Ли Хинг Муй (семя красной сливы), заполняя бутылку как минимум наполовину семенами сливы. Через несколько недель поджаренные сливы придадут текиле красноватый цвет и аромат, полностью передав свой аромат напитку.
Обратите внимание, что порошок лизина используется для разных сортов сливы и бывает разных цветов. «Красный» порошок популярен на фруктах и различных сортах красной сливы. «Белый» порошок чаще используется для сушеных/обезвоженных слив.
В Китае хуамей часто можно найти в бутылках с рисовым вином , как оливки в мартини.
Вариации в других странах
[ редактировать ]Восточная Азия
[ редактировать ]
Ли хун муй также встречается в Корее и Японии .
Ли хун муй был завезен в Японию из Китая через Окинаву и назывался просто Хосиуме (干し梅, сушеная слива). Однако вскоре его импорт был прекращен, поскольку цикламата было обнаружено использование . Поскольку чернослив с использованием конфетных листьев был разработан в 1981 году такими кондитерскими фабриками, как Uema Confectionary на Окинаве, [ 7 ] он стал популярен среди японцев. Сейчас его можно найти в местных супермаркетах Японии.
Юго-Восточная Азия
[ редактировать ]Ли хинг муи были завезены на Филиппины во время испанского колониального периода китайскими филиппинскими иммигрантами. они известны На филиппинском языке как киамой пишется ciamoy ( на филиппинском испанском языке ). Название происходит от филиппинского китайского языка Хоккиен : 鹹梅 ; Пэ-э-джи : киам-муи ; горит. 'соленая слива'. Также была представлена порошковая смесь ли хинг муи (анис, солодка, соль, сахар и измельченные семена сливы), которая продается отдельно как киам-муй-хун (или просто «порошок киамой»). Порошок используется в качестве ингредиента в кулинарии, в качестве покрытия для блюда из курицы киамой или в качестве соуса для фруктов, таких как помело и незрелое или маринованное манго . Местный вариант киамой известен как чампой , в котором используется местная ягода Myrica Rubra (также известная как чампой). [ 8 ] [ 9 ]
Полинезия
[ редактировать ]Ли хинг муи был завезен на полинезийские острова Гавайи, Таити и Самоа в конце 19 века китайскими рабочими, работавшими на плантациях. [ 10 ] Его обычно едят в порошкообразном виде, посыпая фруктами, такими как манго или амбарелла , и другими десертами. На местном уровне он известен как крэк-семя на Гавайях, как Симои на островах Самоа и как бонбон-шинуа во Французской Полинезии.
Ли Хинг Муй приобрел популярность на Гавайях благодаря Йи Шеонгу, который в начале 1900 года начал импортировать Ли Хинг Муй и различные другие консервированные фрукты из Китая на Гавайи. Таким образом, Йи положил начало увлечению Li Hing Mui, которое процветало вместе с основанной им компанией Yick Lung. Ли хинг муи можно найти на гавайских и азиатских рынках. [ 11 ]
В 70-е годы популярным подарком для гавайских детей были леи из семян крэка Yick Lung.
Северная Америка
[ редактировать ]Ли хинг муи (как чиамой ) были завезены в Мексику филиппинскими мигрантами через манильские галеоны (1565–1815). Они превратились в мексиканское угощение салатитос и из шамой . полученный из него соус [ 9 ] [ 12 ] [ 13 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хамм, Кэтрин (15 октября 2017 г.). «Гавайская закуска ли хинг муи есть везде, даже маргарита и маласада» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 8 ноября 2023 г.
- ^ «Что значит ли хинг муи?» . www.definitions.net .
- ^ Вонг, Кэтлин (4 мая 2022 г.). «Что такое крэк, одна из любимых закусок Гавайев?» . Нэшнл Географик . Проверено 8 ноября 2023 г.
- ^ «История Ли Хинг Муи» . Архивировано из оригинала 4 января 2018 года . Проверено 11 сентября 2022 г.
- ^ Лукариелло, Чандра (27 сентября 2017 г.). «Коктейли из крекинга вызывают детские воспоминания» . Гонолулу Стар-Рекламодатель . Проверено 8 ноября 2023 г.
- ^ Дингеман, Робби (24 июля 2019 г.). «Питье местное: в поисках гавайской особенности Национального дня текилы» . Журнал Гонолулу . Проверено 8 ноября 2023 г.
- ^ Список продуктов кондитерской фабрики Uema на японском языке.
- ^ Полистико, Эджи (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Anvil Publishing, Inc. ISBN 9786214200870 .
- ^ Jump up to: а б «Киамой: что такое Киамой? (Филиппинская уличная еда)» . Филиппинские новости . 28 марта 2020 г. Проверено 2 ноября 2021 г.
- ^ «Ли Хинг Муи, одержимость Гавайями» . 24 июля 2019 г.
- ^ Темпл, Джеймс. «Ли Хинг Муй... «Странствующая слива» » .
- ^ Теллез, Лесли (29 мая 2019 г.). «Пряная, кислая, рубиново-красная привлекательность чамой» . Вкус . Проверено 1 ноября 2021 г.
- ^ "Левый" . Американское время . 17 июня 2021 г. . Проверено 1 ноября 2021 г.