Jump to content

Ли Хин Муй

Ли Хин Муй

Ли Хинг Муй ( китайский : 旅行梅 ; Джютпин : leoi) 5 вешать 4 Муи 4 ), известный как хуамэй ( упрощенный китайский : 话梅 ; традиционный китайский : 話梅 ; пиньинь : Huà méi ) в материковом Китае, представляет собой соленую сушеную китайскую сливу ( Prunus mume ). Он имеет сильный, характерный вкус, и его часто называют приобретенным вкусом , поскольку он сочетает в себе сладкий, кислый и соленый вкус. [ 1 ] Родом из провинции Гуандун , название «ли хинг муй» означает «путешествующая слива». «Ли хинг» на кантонском диалекте означает «путешествие», а «муй» — «слива». [ 2 ] Ли хун муи называется хосиуме ( по-японски : 干し梅 , сушеная слива) в Японии соленые и кислые умэбоси , где также популярны . Ли хинг муй, наряду с порошком ли хинг, чрезвычайно популярен в качестве закуски на Гавайях . [ 3 ]

Порошок Li Hing Mui из Тайваня.

Порошок Ли Хинг Муи изготавливается из молотой сливовой кожицы, предварительно маринованной в смеси солодки , красного пищевого красителя, соли, сахара и иногда аспартама и/или сахарина . Его можно использовать в качестве ароматизатора, обычно посыпая конфеты и другие фрукты, особенно ананасы , манго , гуаву и яблоки . Порошок Ли Хинг Муи можно найти на Гавайях , где местные дети любят класть его на лед для бритья , кислые конфеты, леденцы , попкорн, фрукты и араре . [ 4 ]

Алкогольные напитки

[ редактировать ]

В последнее время люди стали добавлять живительный порошок в свои алкогольные напитки — в основном в текилу и коктейли . [ 5 ] [ 6 ] Многие бары на Гавайях заменяют соль этим порошком, поскольку этот порошок не только соленый, но еще и кисло-сладкий. Другие люди также считают, что это придает терпкий и острый оттенок. Многие бары на Гавайях не только добавляют горючий порошок в стаканы, но и добавляют его в напиток.

Помимо порошка Ли Хинг, в бутылку текилы добавляют целиком Ли Хинг Муй (семя красной сливы), заполняя бутылку как минимум наполовину семенами сливы. Через несколько недель поджаренные сливы придадут текиле красноватый цвет и аромат, полностью передав свой аромат напитку.

Обратите внимание, что порошок лизина используется для разных сортов сливы и бывает разных цветов. «Красный» порошок популярен на фруктах и ​​различных сортах красной сливы. «Белый» порошок чаще используется для сушеных/обезвоженных слив.

В Китае хуамей часто можно найти в бутылках с рисовым вином , как оливки в мартини.

Вариации в других странах

[ редактировать ]

Восточная Азия

[ редактировать ]
Хосиумэ — кисло-сладкая сушеная японская слива.
Сушеные японские сливы, приятно кислые (слева) и сладкие (справа)

Ли хун муй также встречается в Корее и Японии .

Ли хун муй был завезен в Японию из Китая через Окинаву и назывался просто Хосиуме (干し梅, сушеная слива). Однако вскоре его импорт был прекращен, поскольку цикламата было обнаружено использование . Поскольку чернослив с использованием конфетных листьев был разработан в 1981 году такими кондитерскими фабриками, как Uema Confectionary на Окинаве, [ 7 ] он стал популярен среди японцев. Сейчас его можно найти в местных супермаркетах Японии.

Юго-Восточная Азия

[ редактировать ]

Ли хинг муи были завезены на Филиппины во время испанского колониального периода китайскими филиппинскими иммигрантами. они известны На филиппинском языке как киамой пишется ciamoy ( на филиппинском испанском языке ). Название происходит от филиппинского китайского языка Хоккиен : 鹹梅 ; Пэ-э-джи : киам-муи ; горит. 'соленая слива'. Также была представлена ​​порошковая смесь ли хинг муи (анис, солодка, соль, сахар и измельченные семена сливы), которая продается отдельно как киам-муй-хун (или просто «порошок киамой»). Порошок используется в качестве ингредиента в кулинарии, в качестве покрытия для блюда из курицы киамой или в качестве соуса для фруктов, таких как помело и незрелое или маринованное манго . Местный вариант киамой известен как чампой , в котором используется местная ягода Myrica Rubra (также известная как чампой). [ 8 ] [ 9 ]

Полинезия

[ редактировать ]

Ли хинг муи был завезен на полинезийские острова Гавайи, Таити и Самоа в конце 19 века китайскими рабочими, работавшими на плантациях. [ 10 ] Его обычно едят в порошкообразном виде, посыпая фруктами, такими как манго или амбарелла , и другими десертами. На местном уровне он известен как крэк-семя на Гавайях, как Симои на островах Самоа и как бонбон-шинуа во Французской Полинезии.

Ли Хинг Муй приобрел популярность на Гавайях благодаря Йи Шеонгу, который в начале 1900 года начал импортировать Ли Хинг Муй и различные другие консервированные фрукты из Китая на Гавайи. Таким образом, Йи положил начало увлечению Li Hing Mui, которое процветало вместе с основанной им компанией Yick Lung. Ли хинг муи можно найти на гавайских и азиатских рынках. [ 11 ]

В 70-е годы популярным подарком для гавайских детей были леи из семян крэка Yick Lung.

Северная Америка

[ редактировать ]

Ли хинг муи (как чиамой ) были завезены в Мексику филиппинскими мигрантами через манильские галеоны (1565–1815). Они превратились в мексиканское угощение салатитос и из шамой . полученный из него соус [ 9 ] [ 12 ] [ 13 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Хамм, Кэтрин (15 октября 2017 г.). «Гавайская закуска ли хинг муи есть везде, даже маргарита и маласада» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 8 ноября 2023 г.
  2. ^ «Что значит ли хинг муи?» . www.definitions.net .
  3. ^ Вонг, Кэтлин (4 мая 2022 г.). «Что такое крэк, одна из любимых закусок Гавайев?» . Нэшнл Географик . Проверено 8 ноября 2023 г.
  4. ^ «История Ли Хинг Муи» . Архивировано из оригинала 4 января 2018 года . Проверено 11 сентября 2022 г.
  5. ^ Лукариелло, Чандра (27 сентября 2017 г.). «Коктейли из крекинга вызывают детские воспоминания» . Гонолулу Стар-Рекламодатель . Проверено 8 ноября 2023 г.
  6. ^ Дингеман, Робби (24 июля 2019 г.). «Питье местное: в поисках гавайской особенности Национального дня текилы» . Журнал Гонолулу . Проверено 8 ноября 2023 г.
  7. ^ Список продуктов кондитерской фабрики Uema на японском языке.
  8. ^ Полистико, Эджи (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Anvil Publishing, Inc. ISBN  9786214200870 .
  9. ^ Jump up to: а б «Киамой: что такое Киамой? (Филиппинская уличная еда)» . Филиппинские новости . 28 марта 2020 г. Проверено 2 ноября 2021 г.
  10. ^ «Ли Хинг Муи, одержимость Гавайями» . 24 июля 2019 г.
  11. ^ Темпл, Джеймс. «Ли Хинг Муй... «Странствующая слива» » .
  12. ^ Теллез, Лесли (29 мая 2019 г.). «Пряная, кислая, рубиново-красная привлекательность чамой» . Вкус . Проверено 1 ноября 2021 г.
  13. ^ "Левый" . Американское время . 17 июня 2021 г. . Проверено 1 ноября 2021 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a82c238b8f9a64d33241443b25c0dd07__1721010660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a8/07/a82c238b8f9a64d33241443b25c0dd07.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Li hing mui - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)