Араре (еда)
Тип | Рисовый крекер |
---|---|
Место происхождения | Япония |
Основные ингредиенты | Клейкий рис , соевый соус |
Вариации | Олив но Хана |
Араре ( あられ , названное в честь крупы, «снежных гранул») — это разновидность японских крекеров небольшого размера , приготовленных из клейкого риса и приправленных соевым соусом . Размер и форма — вот что отличает Араре от сэмбэя . Название выбрано так, чтобы напоминать градины: более мелкие арары по размеру и форме похожи на градины, хотя другие могут значительно различаться по размеру, вкусу и форме. Араре также называют какимоти или моти-хруст на Гавайях, где он был представлен в 1900-х годах.
Типы
[ редактировать ]Есть много разных размеров, цветов и форм . Некоторые сладкие, другие соленые. Один, называемый норимаки араре (нори означает съедобные водоросли в форме высушенного листа; маки означает форму рулона), обернут сушеными водорослями нори . Другой, каки-но тане ( 柿の種 ) , получил свое название из-за сходства с семенем хурмы . ( Каки в переводе с японского означает «хурма».) Каки-но тане часто продают с арахисом — комбинация, называемая какипи ( かきピー ) . [ 1 ] Это популярная закуска к японскому пиву .
Культура
[ редактировать ]Японцы обычно едят араре , чтобы отпраздновать Хинамацури , «фестиваль кукол», проводимый 3 марта. Араре , изготовленные во время фестиваля, разноцветные, в оттенках розового, желтого, белого, коричневого и светло-зеленого. [ 2 ] Обычные араре можно купить в течение всего года, но красочные доступны только с января по март в преддверии Хинамацури .
Араре был привезен в США японскими иммигрантами , приехавшими работать на плантациях в начале 1900-х годов. На Гавайях эту закуску часто называют какимочи (паста из жареного риса). [ 3 ] На Гавайях популярно смешивать араре с попкорном (некоторые добавляют и фурикаке ). Популярный «Ураганный попкорн» включает в себя как араре , так и фурикаке с попкорном.
См. также
[ редактировать ]- Агэмоти
- Моти
- Olive no Hana , смесь араре.
- Сенбэй
- Ренггинанг , индонезийский рисовый крекер.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Араре: рисовые крекеры в виде снежных гранул» . Разговор о Японии . Проверено 30 января 2019 г.
- ^ Хиллар, Сагар (22 мая 2016 г.). «5 фактов об Араре: японские кондитерские изделия» . Трип-н-путешествие . Проверено 30 января 2019 г.
- ^ «Гавайская еда: Араре» . Гавайи Алоха Трэвел . 09.01.2012 . Проверено 30 января 2019 г.