Jump to content

Фурикаке

Фурикаке
Фурикаке, посыпанный рисом

Фурикаке ( фурикаке , фурикаке , посыпать , посыпать ) — сухая японская приправа. [ 1 ] посыпают поверх приготовленного риса, овощей и рыбы или используют в качестве ингредиента онигири . Обычно он состоит из смеси сушеной рыбы , семян кунжута , измельченных морских водорослей , сахара, соли и глютамата натрия . [ 2 ] [ 3 ] другие ингредиенты, такие как кацуобуши (иногда обозначаемые на упаковке как скумбрия ), окака ( хлопья скумбрии , смоченные соевым соусом и снова высушенные), сублимированного лосося частицы , шисо , яйцо, порошкообразное мисо или овощи. Часто добавляются и [ 3 ]

Фурикаке часто бывает ярко окрашенным и шелушащимся. Он может иметь легкий вкус рыбы или морепродуктов, быть пряным и/или сладким. Его можно использовать в японской кулинарии для маринования и для рисовых шариков ( онигири ).

Японская ассоциация фурикаке определяет фурикаке как «приправленный и высушенный один или несколько видов морских продуктов, сельскохозяйственной продукции, продуктов животноводства и т. д., смешанный с морскими водорослями, семенами кунжута, приправами и т. д. Его основное назначение — посыпать (по-японски: фурикаке ) на рисе и других продуктах». [ 4 ]

Согласно этому определению, гомасио (кунжутная соль), которой традиционно посыпают рис с красной фасолью , и шисо , после того как ее использовали для приправы умэбоси (маринованные сливы), высушивали и измельчали ​​в порошок, также являются фурикаке . Чазукэ-но-мото , смесь, которая становится чазуке, если налить в нее горячий зеленый чай после посыпания риса, также похожа на фурикаке . [ 4 ]

Гохан-но Томо считается ранней версией фурикаке .

В Японии порошок из трав, посыпающий рис или другую еду, издавна назывался фурикаке . Например, статья под названием « Бенто для пикника », опубликованная в 1925 году, описывает, как приготовить онигири : «Приготовьте небольшой онигири из теплого риса и фурикаке ». добавьте на него немного поджаренного кунжута [ 5 ]

Термин «фурикаке» утвердился в 1950-х годах, но и до этого существовали эквиваленты ему продуктов.

В кулинарном трактате XIII века «Тюдзируики» (厨事類記) в качестве гарнира к рису упоминаются измельченные и сушеные красные морские лещи , лосось и мясо акулы , а также тонкие ломтики кацуобуси . [ 6 ] [ 7 ]

Гомасио , который до сих пор широко едят, готовится путем обжаривания семян кунжута и смешивания их с обожженной солью. Он упоминается в древнем документе « Дневник Исиямы Хонган-дзи» в 1536 году под названием «гомасио». В том документе написано, что «3 марта на празднике подавали сэкихан (красный рис), а поверх него клали гомасио». [ 8 ]

Денбу (田麩), еда, приготовленная путем варки измельченных сушеных хлопьев скумбрии в саке и соевом соусе, появляется в древнем документе 17-го века под названием «Кокин Рёри-сю» («Сборник древних и современных кулинарных книг»). [ 9 ]

Цукудани , который появляется в разговорном словаре XIX века «Рисогонсюран», составленном Ота Дзенсаем, готовится путем вываривания мелкой рыбы, моллюсков, морских водорослей и других ингредиентов в соевом соусе до насыщенного вкуса. [ 10 ] Использование цукудани похоже на фурикаке, но сегодня в Японии его обычно не называют фурикаке.

Современное фурикаке было изобретено несколькими компаниями в период с 1900-х по 1920-е годы с целью вкусного питания. Что касается современного фурикаке, Японская ассоциация фурикаке признала «Гохан но Томо» Футабы оригиналом в 1994 году, но отозвала это признание в 2022 году и проводит повторную экспертизу. [ 11 ] По состоянию на 2023 год заключение ассоциации не было достигнуто.

Одна из версий происхождения фурикаке состоит в том, что он был разработан в период Тайсё (1912–1926) фармацевтом из префектуры Кумамото по имени Суэкичи Ёсимару ( 吉丸末吉 ) . [ 12 ] [ 13 ] Чтобы решить проблему дефицита кальция у японского населения, Ёсимару разработал смесь измельченных рыбных костей с жареными семенами кунжута, мака и морских водорослей, превращенную в порошок. Этот продукт, который он назвал «Гохан но Томо» ( ご飯の友 , « Друг риса » ) , обычно считается предшественником современного фурикаке . Позже продовольственная компания в Кумамото приобрела этот продукт и смогла продавать его на коммерческой основе. [ 12 ] Первоначально он продавался в контейнере, похожем на колбу, с узким горлышком, чтобы предотвратить попадание влаги в продукт. [ 13 ]

Другая теория состоит в том, что в 1916 году компания Tanaka Foods разработала «Друг путешествия» (旅行の友) в банках по запросу военных в качестве пищевой добавки. [ 6 ] [ 7 ] Это смесь сушеного порошка из мелкой рыбы, приправленная соевым соусом, кунжутом, морскими водорослями и яйцом. [ 14 ]

В 1927 году продуктовый магазин в городе Фукусима по имени Сейитиро Кай разработал смесь, состоящую из ишимоти (серебристо-белого горбыля, Pennahia argentata ) с приправой из соевого соуса, водорослями и кунжутом. Он основал Институт пищевых исследований Марумия. [ 15 ] [ 16 ] Кай назвал свой продукт Коре Ва Умай ( これは旨い , « Это вкусно » ) ; он был популярен после своего выпуска. Хотя Коре Ва Умай изначально считался предметом роскоши для богатых людей, которые могли регулярно потреблять белый рис, позже он стал доступен японскому рабочему классу. [ 13 ]

Доступность фурикаке в Японии возросла вскоре после сентября 1948 года, когда компания Nissin Foods начала производить его в больших масштабах для решения проблемы повсеместного недоедания . Продукт был коммерциализирован на том основании, что он является хорошим источником белка и кальция . [ 17 ] Фурикаке стал широко доступен, поскольку его раздавали тем, кто служил в японской армии, начиная с Первой мировой войны . [ 13 ]

Термин фурикаке использовался в общем для описания продукта, начиная с 1959 года, с образованием Национальной ассоциации фурикаке . С 1959 года продукты фурикаке обычно различаются по конкретным ингредиентам, например, фурикаке с кунжутом и солью с лососем и фурикаке . [ 13 ]

В том же году компания Marumiya Foods разработала «Норитама» — подслащенное яйцо, добавленное в Коре Ва Умай , которое стало популярным в качестве фурикаке для детей. В 1963 году Норитама с наклейкой « 8 человек» стала взрывопопулярной, а фурикаке превратилось из роскошной еды для взрослых в популярную еду для детей. [ 6 ] [ 7 ]

В 1970 году Мисима Сёкухин выпустил на рынок новый фурикаке , изготовленный путем повторного использования красного шисо, используемого для окраски маринованных слив, под названием «Юкари» . [ 18 ] Название происходит от желания создать связь («縁» (юкари) по-японски) с клиентами. [ 19 ]

В 1980-х годах фурикаке прочно ассоциировалось с детской едой, и после 12 лет его использование резко сократилось. В 1989 году Нагатаниен начал продавать «фурикаке для взрослых», используя ингредиенты с роскошным вкусом и острым ароматом. Первоначальными сортами были «Лосось», «Бонито» и «Васаби». [ 20 ]

Производители

[ редактировать ]

Поделились Furikake Maker (с августа 2017 г. по сентябрь 2018 г.) [ 21 ]

  Марумия (45%)
  Нагатаниен (13%)
 Мисима Шокухин (8%)
 Танака Шокухин (5%)
  Оомория (5%)
  Другое (24%)

Marumiya продает фурикаке с 1927 года, и, согласно опросу Nikkei за 2021 год , 11 ее продуктов входят в число 20 самых дорогих товаров в больших сумках. Названия продуктов включают «Норитама», «Аджидораку», «Мягкий Фурикаке», «Сукияки» и «Хонкацуо». [ 22 ]

Нагатаниен продает фурикаке , разделенный на отдельные порции. Ее основными продуктами являются «Фурикаке для взрослых», «Фурикаке для взрослых мини» и « Анпанман Фурикаке». Однако рыночная доля Нагатаниена значительно отстает от доли Марумии. [ 22 ]

Мисимы Шокухина Продукты фурикаке включают «Юкари» и «Умэко», четыре из вышеупомянутых 20 лучших продуктов в больших сумках — это «Юкари» и один — «Умэко». [ 22 ]

См. также

[ редактировать ]
  • Гомасио - разновидность фурикаке, состоящая в основном из приготовленных семян черного кунжута и кристаллов морской соли.
  • Список блюд из семян кунжута
  • Очазуке — суп, приготовленный путем посыпания приправ (например, фурикаке ) и начинки поверх приготовленного риса, а затем заливки заваренным зеленым чаем.
  • Ситими - смесь специй на основе перца чили, похожая на фурикаке, в основном используемая в лапше, супах и гюдоне.
  • Сухой чатни
  1. Японский фурикаке (рисовая приправа). Архивировано 25 августа 2011 года в Wayback Machine . Японская кухня. По состоянию на 28 октября 2009 г.
  2. ^ Муритсен, Оле Г. (2009). Суши-еда для глаз, тела и души (2-е изд.). Нью-Йорк: Спрингер. п. 113 . ISBN  978-1441906182 .
  3. ^ Перейти обратно: а б Эмброуз, Эмбер (12 апреля 2010 г.). «Случайный ингредиент недели: Фурикаке» . Хьюстон Пресс . Проверено 22 ноября 2015 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б Нобункё (ред.) «Региональная продовольственная энциклопедия: Том 9», Ассоциация сельской культуры, 2013, ISBN 978-4-540-11210-2, стр. 250-260.
  5. ^ «Пикник Бенто». гигиена . 10 5): 39–42 ( Работа по дому и Ёдзи Ота (1934) . .
  6. ^ Перейти обратно: а б с Такеаки Кикучи (2013). Ресторан, в котором родилось это меню , Хейбонша, стр. 36. ISBN.  978-4582634860 .
  7. ^ Перейти обратно: а б с Дзиро Урусибара (10 апреля 2015 г.). «И для риса, и для грудки !? История японцев и фурикаке. Путь, по которому идет ``рисовое сопровождение'' (Часть 1) Проверено 26 ноября 2023 г. .
  8. ^ Котобанк "Гома Шио" Проверено 26 ноября 2023 г.
  9. ^ Котобанк "Тафу" Проверено 26 ноября 2023 г.
  10. ^ Котобанк "Цукудани" Проверено 26 ноября 2023 г.
  11. ^ «Национальная ассоциация фурикаке подтверждает цены на сырье на общем собрании впервые за три года, отзывает первоначальную сертификацию и проводит повторную проверку» Япония Shokuhin Shimbun 8 июля 2022 г. Проверено 26 ноября 2023 г.
  12. ^ Перейти обратно: а б Ишизаки, Нобуо. «Инновационные вкусы снова привлекли внимание к фурикаке» . Японии Новости Симбун Ёмиури Получено 22 ноября.
  13. ^ Перейти обратно: а б с д и «Представляем фурикаке: делаем рис еще вкуснее!» . Новости Японии и Австралии . Новости Киодо. Март 2013. с. 13 . Проверено 22 ноября 2015 г.
  14. ^ Tanaka Foods Co., Ltd. "О друзьях-путешественниках" Проверено 26 ноября 2023 г. .
  15. ^ Марумия «Бесконечный готовый продукт, Норитама» Проверено 26 ноября 2023 г.
  16. ^ промышленность «Удивительный рост продаж 21 год подряд! В чем секрет? Тур по социальным исследованиям с Карен» «Марумия Пищевая Миядзаки]. Токио Симбун . 10 ноября 2021 г. Проверено 26 ноября 2023 г.
  17. ^ Солт, Джордж (2014). Нерассказанная история рамэна: как политический кризис в Японии породил глобальное увлечение едой . Беркли: Издательство Калифорнийского университета. п. 96. ИСБН  978-0520958371 .
  18. ^ Mishima Foods. «Рождение связей» . Проверено 26 ноября 2023 г.
  19. ^ Mishima Foods. Происхождение названия . Проверено 26 ноября 2023 г.
  20. ^ Компания Nagatanien, которая расширила потребности в фурикаке от детей до взрослых с помощью «Взрослого фурикаке», впервые за три года выпустила новый фурикаке. Какова стратегия, ориентированная на «учащихся младших и старших классов», которые не являются ни детьми, ни взрослыми , в течение трех лет? Какова стратегия ориентации на «учащихся младших и старших классов», которые не являются ни детьми, ни взрослыми?]. Новости Biglobe 31 августа 2023 г. Проверено 26 ноября 2023 г.
  21. ^ «Специальный выпуск Фурикаке и Очазуке: Тенденции рынка Фурикаке = активные усилия по восстановлению рынка развиваются с каждым годом» . Нихон Шокухин Симбун . Проверено 26 ноября 2023 г. .
  22. ^ Перейти обратно: а б с Рейтинг «Фурикаке»! Неподвижный верх «стандартного» продукта! Фурикаке, здоровая и консервированная пища, превращается из дополнения к рису в дополнение к кулинарии! » [Рейтинг Фурикаке! Лучший «стандартный» продукт! Фурикаке, здоровая и консервирующая пища, превращается из «рисового сопровождения» в «кулинарное сопровождение»!]. Проверено г. 26 ноября 2023 .
[ редактировать ]

От ja:furikake 30 октября 2023 г. (UTC), с моей работой.

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d390e29d790424c0901e786ea4a29ece__1715581860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d3/ce/d390e29d790424c0901e786ea4a29ece.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Furikake - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)