Фурикаке
![]() Фурикаке, посыпанный рисом | |
Фурикаке ( фурикаке , фурикаке , посыпать , посыпать ) — сухая японская приправа. [ 1 ] посыпают поверх приготовленного риса, овощей и рыбы или используют в качестве ингредиента онигири . Обычно он состоит из смеси сушеной рыбы , семян кунжута , измельченных морских водорослей , сахара, соли и глютамата натрия . [ 2 ] [ 3 ] другие ингредиенты, такие как кацуобуши (иногда обозначаемые на упаковке как скумбрия ), окака ( хлопья скумбрии , смоченные соевым соусом и снова высушенные), сублимированного лосося частицы , шисо , яйцо, порошкообразное мисо или овощи. Часто добавляются и [ 3 ]
Фурикаке часто бывает ярко окрашенным и шелушащимся. Он может иметь легкий вкус рыбы или морепродуктов, быть пряным и/или сладким. Его можно использовать в японской кулинарии для маринования и для рисовых шариков ( онигири ).
Обзор
[ редактировать ]Японская ассоциация фурикаке определяет фурикаке как «приправленный и высушенный один или несколько видов морских продуктов, сельскохозяйственной продукции, продуктов животноводства и т. д., смешанный с морскими водорослями, семенами кунжута, приправами и т. д. Его основное назначение — посыпать (по-японски: фурикаке ) на рисе и других продуктах». [ 4 ]
Согласно этому определению, гомасио (кунжутная соль), которой традиционно посыпают рис с красной фасолью , и шисо , после того как ее использовали для приправы умэбоси (маринованные сливы), высушивали и измельчали в порошок, также являются фурикаке . Чазукэ-но-мото , смесь, которая становится чазуке, если налить в нее горячий зеленый чай после посыпания риса, также похожа на фурикаке . [ 4 ]
История
[ редактировать ]
В Японии порошок из трав, посыпающий рис или другую еду, издавна назывался фурикаке . Например, статья под названием « Бенто для пикника », опубликованная в 1925 году, описывает, как приготовить онигири : «Приготовьте небольшой онигири из теплого риса и фурикаке ». добавьте на него немного поджаренного кунжута [ 5 ]
Термин «фурикаке» утвердился в 1950-х годах, но и до этого существовали эквиваленты ему продуктов.
В кулинарном трактате XIII века «Тюдзируики» (厨事類記) в качестве гарнира к рису упоминаются измельченные и сушеные красные морские лещи , лосось и мясо акулы , а также тонкие ломтики кацуобуси . [ 6 ] [ 7 ]
Гомасио , который до сих пор широко едят, готовится путем обжаривания семян кунжута и смешивания их с обожженной солью. Он упоминается в древнем документе « Дневник Исиямы Хонган-дзи» в 1536 году под названием «гомасио». В том документе написано, что «3 марта на празднике подавали сэкихан (красный рис), а поверх него клали гомасио». [ 8 ]
Денбу (田麩), еда, приготовленная путем варки измельченных сушеных хлопьев скумбрии в саке и соевом соусе, появляется в древнем документе 17-го века под названием «Кокин Рёри-сю» («Сборник древних и современных кулинарных книг»). [ 9 ]
Цукудани , который появляется в разговорном словаре XIX века «Рисогонсюран», составленном Ота Дзенсаем, готовится путем вываривания мелкой рыбы, моллюсков, морских водорослей и других ингредиентов в соевом соусе до насыщенного вкуса. [ 10 ] Использование цукудани похоже на фурикаке, но сегодня в Японии его обычно не называют фурикаке.
Современное фурикаке было изобретено несколькими компаниями в период с 1900-х по 1920-е годы с целью вкусного питания. Что касается современного фурикаке, Японская ассоциация фурикаке признала «Гохан но Томо» Футабы оригиналом в 1994 году, но отозвала это признание в 2022 году и проводит повторную экспертизу. [ 11 ] По состоянию на 2023 год заключение ассоциации не было достигнуто.
Одна из версий происхождения фурикаке состоит в том, что он был разработан в период Тайсё (1912–1926) фармацевтом из префектуры Кумамото по имени Суэкичи Ёсимару ( 吉丸末吉 ) . [ 12 ] [ 13 ] Чтобы решить проблему дефицита кальция у японского населения, Ёсимару разработал смесь измельченных рыбных костей с жареными семенами кунжута, мака и морских водорослей, превращенную в порошок. Этот продукт, который он назвал «Гохан но Томо» ( ご飯の友 , « Друг риса » ) , обычно считается предшественником современного фурикаке . Позже продовольственная компания в Кумамото приобрела этот продукт и смогла продавать его на коммерческой основе. [ 12 ] Первоначально он продавался в контейнере, похожем на колбу, с узким горлышком, чтобы предотвратить попадание влаги в продукт. [ 13 ]
Другая теория состоит в том, что в 1916 году компания Tanaka Foods разработала «Друг путешествия» (旅行の友) в банках по запросу военных в качестве пищевой добавки. [ 6 ] [ 7 ] Это смесь сушеного порошка из мелкой рыбы, приправленная соевым соусом, кунжутом, морскими водорослями и яйцом. [ 14 ]
В 1927 году продуктовый магазин в городе Фукусима по имени Сейитиро Кай разработал смесь, состоящую из ишимоти (серебристо-белого горбыля, Pennahia argentata ) с приправой из соевого соуса, водорослями и кунжутом. Он основал Институт пищевых исследований Марумия. [ 15 ] [ 16 ] Кай назвал свой продукт Коре Ва Умай ( これは旨い , « Это вкусно » ) ; он был популярен после своего выпуска. Хотя Коре Ва Умай изначально считался предметом роскоши для богатых людей, которые могли регулярно потреблять белый рис, позже он стал доступен японскому рабочему классу. [ 13 ]
Доступность фурикаке в Японии возросла вскоре после сентября 1948 года, когда компания Nissin Foods начала производить его в больших масштабах для решения проблемы повсеместного недоедания . Продукт был коммерциализирован на том основании, что он является хорошим источником белка и кальция . [ 17 ] Фурикаке стал широко доступен, поскольку его раздавали тем, кто служил в японской армии, начиная с Первой мировой войны . [ 13 ]
Термин фурикаке использовался в общем для описания продукта, начиная с 1959 года, с образованием Национальной ассоциации фурикаке . С 1959 года продукты фурикаке обычно различаются по конкретным ингредиентам, например, фурикаке с кунжутом и солью с лососем и фурикаке . [ 13 ]
В том же году компания Marumiya Foods разработала «Норитама» — подслащенное яйцо, добавленное в Коре Ва Умай , которое стало популярным в качестве фурикаке для детей. В 1963 году Норитама с наклейкой « 8 человек» стала взрывопопулярной, а фурикаке превратилось из роскошной еды для взрослых в популярную еду для детей. [ 6 ] [ 7 ]
В 1970 году Мисима Сёкухин выпустил на рынок новый фурикаке , изготовленный путем повторного использования красного шисо, используемого для окраски маринованных слив, под названием «Юкари» . [ 18 ] Название происходит от желания создать связь («縁» (юкари) по-японски) с клиентами. [ 19 ]
В 1980-х годах фурикаке прочно ассоциировалось с детской едой, и после 12 лет его использование резко сократилось. В 1989 году Нагатаниен начал продавать «фурикаке для взрослых», используя ингредиенты с роскошным вкусом и острым ароматом. Первоначальными сортами были «Лосось», «Бонито» и «Васаби». [ 20 ]
-
Норитама на рисе
-
Юкари это рис
-
Фурикаке для взрослых на рисе
Производители
[ редактировать ]Поделились Furikake Maker (с августа 2017 г. по сентябрь 2018 г.) [ 21 ]
Marumiya продает фурикаке с 1927 года, и, согласно опросу Nikkei за 2021 год , 11 ее продуктов входят в число 20 самых дорогих товаров в больших сумках. Названия продуктов включают «Норитама», «Аджидораку», «Мягкий Фурикаке», «Сукияки» и «Хонкацуо». [ 22 ]
Нагатаниен продает фурикаке , разделенный на отдельные порции. Ее основными продуктами являются «Фурикаке для взрослых», «Фурикаке для взрослых мини» и « Анпанман Фурикаке». Однако рыночная доля Нагатаниена значительно отстает от доли Марумии. [ 22 ]
Мисимы Шокухина Продукты фурикаке включают «Юкари» и «Умэко», четыре из вышеупомянутых 20 лучших продуктов в больших сумках — это «Юкари» и один — «Умэко». [ 22 ]
См. также
[ редактировать ]- Гомасио - разновидность фурикаке, состоящая в основном из приготовленных семян черного кунжута и кристаллов морской соли.
- Список блюд из семян кунжута
- Очазуке — суп, приготовленный путем посыпания приправ (например, фурикаке ) и начинки поверх приготовленного риса, а затем заливки заваренным зеленым чаем.
- Ситими - смесь специй на основе перца чили, похожая на фурикаке, в основном используемая в лапше, супах и гюдоне.
- Сухой чатни
Ссылки
[ редактировать ]- ↑ Японский фурикаке (рисовая приправа). Архивировано 25 августа 2011 года в Wayback Machine . Японская кухня. По состоянию на 28 октября 2009 г.
- ^ Муритсен, Оле Г. (2009). Суши-еда для глаз, тела и души (2-е изд.). Нью-Йорк: Спрингер. п. 113 . ISBN 978-1441906182 .
- ^ Перейти обратно: а б Эмброуз, Эмбер (12 апреля 2010 г.). «Случайный ингредиент недели: Фурикаке» . Хьюстон Пресс . Проверено 22 ноября 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Нобункё (ред.) «Региональная продовольственная энциклопедия: Том 9», Ассоциация сельской культуры, 2013, ISBN 978-4-540-11210-2, стр. 250-260.
- ^ «Пикник Бенто». гигиена . 10 5): 39–42 ( Работа по дому и Ёдзи Ота (1934) . .
- ^ Перейти обратно: а б с Такеаки Кикучи (2013). Ресторан, в котором родилось это меню , Хейбонша, стр. 36. ISBN. 978-4582634860 .
- ^ Перейти обратно: а б с Дзиро Урусибара (10 апреля 2015 г.). «И для риса, и для грудки !? История японцев и фурикаке. Путь, по которому идет ``рисовое сопровождение'' (Часть 1) Проверено 26 ноября 2023 г. .
- ^ Котобанк "Гома Шио" Проверено 26 ноября 2023 г.
- ^ Котобанк "Тафу" Проверено 26 ноября 2023 г.
- ^ Котобанк "Цукудани" Проверено 26 ноября 2023 г.
- ^ «Национальная ассоциация фурикаке подтверждает цены на сырье на общем собрании впервые за три года, отзывает первоначальную сертификацию и проводит повторную проверку» Япония Shokuhin Shimbun 8 июля 2022 г. Проверено 26 ноября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Ишизаки, Нобуо. «Инновационные вкусы снова привлекли внимание к фурикаке» . Японии Новости Симбун Ёмиури Получено 22 ноября.
- ^ Перейти обратно: а б с д и «Представляем фурикаке: делаем рис еще вкуснее!» . Новости Японии и Австралии . Новости Киодо. Март 2013. с. 13 . Проверено 22 ноября 2015 г.
- ^ Tanaka Foods Co., Ltd. "О друзьях-путешественниках" Проверено 26 ноября 2023 г. .
- ^ Марумия «Бесконечный готовый продукт, Норитама» Проверено 26 ноября 2023 г.
- ^ промышленность «Удивительный рост продаж 21 год подряд! В чем секрет? Тур по социальным исследованиям с Карен» «Марумия Пищевая Миядзаки]. Токио Симбун . 10 ноября 2021 г. Проверено 26 ноября 2023 г.
- ^ Солт, Джордж (2014). Нерассказанная история рамэна: как политический кризис в Японии породил глобальное увлечение едой . Беркли: Издательство Калифорнийского университета. п. 96. ИСБН 978-0520958371 .
- ^ Mishima Foods. «Рождение связей» . Проверено 26 ноября 2023 г.
- ^ Mishima Foods. Происхождение названия . Проверено 26 ноября 2023 г.
- ^ Компания Nagatanien, которая расширила потребности в фурикаке от детей до взрослых с помощью «Взрослого фурикаке», впервые за три года выпустила новый фурикаке. Какова стратегия, ориентированная на «учащихся младших и старших классов», которые не являются ни детьми, ни взрослыми , в течение трех лет? Какова стратегия ориентации на «учащихся младших и старших классов», которые не являются ни детьми, ни взрослыми?]. Новости Biglobe 31 августа 2023 г. Проверено 26 ноября 2023 г.
- ^ «Специальный выпуск Фурикаке и Очазуке: Тенденции рынка Фурикаке = активные усилия по восстановлению рынка развиваются с каждым годом» . Нихон Шокухин Симбун . Проверено 26 ноября 2023 г. .
- ^ Перейти обратно: а б с Рейтинг «Фурикаке»! Неподвижный верх «стандартного» продукта! Фурикаке, здоровая и консервированная пища, превращается из дополнения к рису в дополнение к кулинарии! » [Рейтинг Фурикаке! Лучший «стандартный» продукт! Фурикаке, здоровая и консервирующая пища, превращается из «рисового сопровождения» в «кулинарное сопровождение»!]. Проверено г. 26 ноября 2023 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]От ja:furikake 30 октября 2023 г. (UTC), с моей работой.