Ситими
![]() Ситими тогараси | |
Альтернативные названия | Нана-иро тогараси |
---|---|
Тип | Смесь специй |
Место происхождения | Япония |
Изобретенный | 17 век |

Сити-ми тогараси ( 味Ситими Тогараси , семицветный перец чили) , также известный как нана-иро тогараси ( 色7цветной перец чили , семицветный перец чили) [ 1 ] [ 2 ] или просто ситими — распространенная японская смесь специй, содержащая семь ингредиентов. [ 3 ] Тогараси — японское название перца Capsicum annuum , и именно этот ингредиент делает ситими острыми. [ 4 ]
Этимология
[ редактировать ]«Сити» означает «семь», а «тогараси» — красный перец чили Capsicum annuum . [ 5 ] Смесь также называют нанами тогараси. [ 5 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Типичная смесь может содержать:
- грубого помола красный перец чили (основной ингредиент)
- молотый сансё («японский перец»)
- жареная апельсиновая цедра ( ченпи )
- черное кунжутное семя
- белое семя кунжута
- конопли семя [ 6 ]
- молотый имбирь [ 3 ]
- нори или аонори (водоросли)
- маковое семя [ 5 ]
- yuzu peel [ 5 ]
В некоторых рецептах их можно заменить или дополнить кожурой юдзу , рапсом или шисо . Ситими отличается от ити-ми тогараси ( 一一味 唐辛子 , ичими, перец чили с одним вкусом) , который представляет собой просто молотый красный перец чили. [ 7 ]
Использовать
[ редактировать ]Смесь традиционно используется в качестве завершающей приправы. Его повсеместно можно встретить в ресторанах Японии; шейкер иногда есть на каждом столе вместе с солонками, перечницами и бутылками соевого соуса. [ 5 ] Его часто едят с супами, лапшой и гюдоном . Некоторые рисовые продукты, такие как рисовые лепешки , агэмоти и жареные рисовые крекеры, также используют его в качестве приправы. [ 8 ]
История
[ редактировать ]
История Ситими восходит как минимум к 17 веку, когда его производили торговцы травами в Эдо . [ 3 ] нынешний Токио, и иногда его называют Ягенбори ( 研Ягенбори , от названия первоначального места производства) . Большинство продаваемых сегодня ситими происходят из одного из трех видов, продаваемых возле храмов: Ягенбори ( Ягенбори ), продаваемые возле Сэнсо-дзи. , Ситимия ( Ситимия ) продавалась возле Киёмидзу-дэра , а Яватая Исогоро ( Яватая Исогоро ) продавалась возле Дзенко-дзи . [ нужна ссылка ]
Культура
[ редактировать ]В наше время продукт обычно продается как готовый продукт, но в прошлом его готовили и продавали в соответствии с потребностями покупателя (七味唐辛子売り). Даже сегодня выступления можно увидеть на фестивальных стендах.
-
Это перформанс по смешиванию специй с объяснением их пользы.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Нихон Кокуго Дайдзитэн (словарь) .
- ^ Син Мэйкай кокуго дзитен (словарь) .
- ^ Перейти обратно: а б с Зелдес, Лия А. (14 апреля 2010 г.). «Съешь это! Ситими тогараси, пикантная японская приправа» . Обед в Чикаго . Путеводитель по ресторанам и развлечениям Чикаго. Архивировано из оригинала 7 октября 2010 г. Проверено 22 мая 2010 г.
- ^ Горденкер, Алиса, « Ситими Тогараси: японская смесь из семи специй, которую вы должны попробовать », Путеводитель по японской кухне.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Ким, Эрик (04 октября 2023 г.). «Эта купленная в магазине смесь специй делает все вкуснее» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 7 октября 2023 г.
- ^ Хонго, июнь (11 декабря 2007 г.). «Пенька подойдет как веревка, а не как наркотик» . Джапан Таймс . Проверено 22 мая 2010 г.
- ^ Канеко, Эми (2007). Давайте готовить японскую еду! . Книги летописи. п. 20. ISBN 978-0-8118-4832-9 .
- ^ Килкойн, Кевин (3 февраля 2020 г.). «Ситими: смесь семи японских специй» . Пакеты услуг по уходу за Кокоро . Проверено 14 апреля 2024 г.
его даже можно найти в качестве ароматизатора для рисовых крекеров и агэмоти.