Такикоми Гохан
Такикоми гохан (Такикоми гохан, Такикоми гохан) — японское блюдо из риса, приправленное даси и соевым соусом , а также грибами, овощами, мясом или рыбой. Ингредиенты такикоми гохан готовятся с рисом. [ 1 ] Это блюдо едят в Японии в осенний сезон, поскольку в этот сезон в Японии собирают много корнеплодов и грибов. [ 2 ] Ингредиенты будут варьироваться в зависимости от сезонных овощей и рыбы. Поскольку это блюдо имеет пищевую ценность и в нем используется небольшое количество риса с овощами и белками, некоторые японцы едят его в диетических целях. [ 3 ]
История
[ редактировать ]Такикоми гохан был создан в период Нара . [ 4 ] Риса тогда было мало, поэтому люди сохраняли рис, добавляя просо или другие злаки, дикие овощи, ямс или японский редис , создавая раннюю форму такикоми гохан , называемую катэмэси . [ 4 ] В период Муромати катэмэси стал популярным, превратившись в блюдо под названием каваримеши с использованием таких ингредиентов, как ячмень, фасоль и овощи. Со временем люди стали изобретательнее и стали готовить разнообразные блюда из сезонных ингредиентов. [ 4 ]
Отличие лабиринта от Гохана
[ редактировать ]Такикоми гохан готовят, добавляя ингредиенты, бульон и приправы к сырому рису и готовя их вместе. Напротив, лабиринт-гохан ( 混ぜ御飯 ), «смешанный рис», готовится сначала путем приготовления только риса, а затем смешивания с ним ингредиентов. [ 5 ]
Вариации
[ редактировать ]- Тай-меши (鯛飯): рис с целым морским лещом . [ 6 ] : 277
- Аю -меши (鮎飯): рис с целой сладкой рыбой.
- Мацутаке гохан : рис с грибами мацутакэ .
- Кани-меши : рис с крабом.
- Гомоку меши « ( рис из пяти ингредиентов» или гохан гомоку ) : сочетание таких ингредиентов, как грибы шиитаке , побеги бамбука , корень лопуха , морковь, конняку , курица , [ 7 ] [ 6 ] или рыба с белой мякотью. На диалекте Осаки это блюдо называется каяку гохан . [ 6 ]
- Камамэси ( 釜飯 ) : Такикоми гохан готовят и подают в кастрюле на одну порцию. [ 8 ]
- Кури гохан : с каштанами Рис . [ 9 ]
- Куфа дзюси : кухня . окинавская из риса со свининой [ 10 ]
- Рис KFC : Рис с жареной курицей .
См. также
[ редактировать ]- Arroz con pollo , Arroz con gandules , Platillo Moros y Cristianos , Gallo pinto , Pabellón criollo , Рис и фасоль ( Латинская Америка )
- Бирьяни ( Южная Азия )
- Жареный рис ( Восточная Азия )
- Джамбалайя ( Луизиана )
- Рис Джоллоф ( Западная Африка )
- Хоппин Джон ( юг США )
- Кабса ( Саудовская Аравия )
- Кеджери ( Великобритания )
- Кушари ( Египет )
- Жареный рис ( Индонезия )
- Паэлья ( Испания )
- Плов ( Греция , Балканы , Турция , Иран , Средняя Азия , Южная Азия )
- Рис и горох ( Карибский )
- Ризотто ( Италия )
- Испанский рис ( Мексика )
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Вкус Японии – Такикоми-гохан (рис со вкусом соевого соуса, приготовленный с курицей и грибами)» . Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства (Япония) . Архивировано из оригинала 13 августа 2022 г. Проверено 4 ноября 2022 г.
- ^ Вкусные сезонные овощи за сентябрь (дата). Получено 5 ноября 2020 г. с https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/monthly/septembre-ve.htm .
- ^ Ватанабе, А. (5 октября 2020 г.) Какова калорийность и углеводы в приготовленном рисе? Почему он лучше подходит для диеты, чем белый рис? Получено 5 ноября 2020 г. с https://chisou-media.jp/posts/598 .
- ^ Перейти обратно: а б с "такикоми гохан" Такикоми рис .Организация поддержки стабильных поставок риса (Япония) (на японском языке). Архивировано из оригинала 31 декабря 2004 г. Проверено 03 ноября 2022 г.
- ^ «Washoku World Challenge 2013 – основы японской кухни» . Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства (Япония) . Виды вареного риса и особенности. Архивировано из оригинала 29 сентября 2022 г. Проверено 4 ноября 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Цудзи, Шизуо (2006). Японская кулинария: простое искусство (пересмотренное издание). Токио, Япония: Kodansha International. стр. 278–279. ISBN 9784770030498 .
- ^ Хоскинг, Ричард (1996). «гомоку мэси» . Словарь японской кухни: ингредиенты и культура . Токио, Япония: Издательство Tuttle. п. 46. ИСБН 0804820422 .
- ^ «Настоящая японская кухня – камамэси (креветки сакура и рис)» . НХК . 15 апреля 2015 г. Архивировано из оригинала 17 ноября 2021 г. Проверено 4 ноября 2022 г.
- ^ Юкимаса, Рика (25 ноября 2016 г.). «Токийская кухня Рики с каштановым рисом – Кури гохан 栗ご飯» . НХК . Архивировано из оригинала 30 апреля 2017 г. Проверено 4 ноября 2022 г.
- ^ «Наша региональная кухня: куфа-дзюси, префектура Окинава» Наша местная кухня Куфа Сочная Префектура Окинава . Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства (Япония) (на японском языке). Архивировано из оригинала 7 апреля 2022 г. Проверено 4 ноября 2022 г.