Jump to content

Бамбуковая стрельба

(Перенаправлено из побегов бамбука )
Бамбуковая стрельба
Съедобные побеги бамбука
Китайское имя
Традиционный китайский побеги бамбука
Упрощенный китайский побеги бамбука
Корейское имя
хангыль Побеги бамбука, побеги бамбука
Японское имя
Кандзи Побеги бамбука или побеги бамбука
Нисколько побеги бамбука
Побеги бамбука, сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 115 кДж (27 ккал)
5,2 г
Сахара 3 г
Пищевые волокна 2,2 г
0,3 г
2,6 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
13%
0,15 мг
Рибофлавин ( В2 )
5%
0,07 мг
Ниацин (В 3 )
4%
0,6 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
3%
0,161 мг
Витамин В 6
14%
0,24 мг
Фолат (B 9 )
2%
7 мкг
Витамин С
4%
4 мг
Витамин Е
7%
1 мг
Минералы Количество
%ДВ
Железо
3%
0,5 мг
Марганец
11%
0,262 мг
Фосфор
5%
59 мг
Калий
18%
533 мг
Цинк
10%
1,1 мг

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [1] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [2]

Побеги бамбука или ростки бамбука — это съедобные побеги (новые бамбуковые стебли , выходящие из земли) многих видов бамбука, включая Bambusa vulgaris и Phyllostachys edulis . Их используют в качестве овощей во многих азиатских блюдах и бульонах . Они продаются в различных обработанных формах и доступны в свежем, сушеном и консервированном виде.

Сырые побеги бамбука содержат цианогенные гликозиды , природные токсины, также содержащиеся в маниоке . [3] Токсины должны быть уничтожены путем тщательного приготовления, поэтому свежие побеги бамбука варят, прежде чем использовать их для других целей. Токсины также разрушаются в процессе консервирования.

Собираемые виды

[ редактировать ]

Большинство молодых побегов бамбука съедобны после варки для удаления токсинов. [4] но только около сотни видов регулярно собирают на съедобные побеги. Обычно это виды, которые также выращиваются для других целей. К ним относятся: [5] [6] [7] [8] [9]

Свежесобранные побеги бамбука являются хорошим источником тиамина, ниацина, витамина А, витамина В6 и витамина Е. Сообщается о 17 различных аминокислотах, 8 из них незаменимы для человека. Количество аминокислот в консервированных и ферментированных побегах ниже, чем в свежеприготовленных. [11]

Использование

[ редактировать ]

Кулинарный

[ редактировать ]
Женщина собирает побеги бамбука, гравюра на дереве Сузуки Харунобу , 1765 год.
Steamed ryoku-chiku ( Bambusa oldhamii ) shoots
« Хосаки-Мэнма »

Сырой бамбук токсичен для человека, поскольку содержит соединения цианида, поэтому при использовании в пищу его всегда варят. [3] Рацион гигантских и красных панд в основном состоит из сырого бамбука; Ткани тела животных не способны обезвреживать цианид, но их кишечный микробиом значительно обогащен предполагаемыми генами, кодирующими ферменты, связанные с деградацией цианида, что позволяет предположить, что у них есть кишечные микробы, переваривающие цианид. [12]

Восточная Азия

[ редактировать ]

В некоторых частях Японии , Китая и Тайваня побеги гигантского древесного бамбука Bambusa oldhamii собирают весной или в начале лета. Молодые побеги этого вида пользуются большим спросом благодаря своей хрустящей текстуре и сладкому вкусу. [13] Однако более старые побеги имеют едкий вкус, поэтому их следует нарезать тонкими ломтиками и несколько раз кипятить в большом объеме воды. Нарезанный бамбук съедобен после варки. B. oldhamii более широко известен как неинвазивный ландшафтный бамбук.

Маринованный бамбук, используемый в качестве приправы , также можно приготовить из сердцевины молодых побегов. В Японии менма является распространенной начинкой для рамэн супа с лапшой . В Китае лапша с речной улиткой Луосифэнь , популярное блюдо из Гуанси , приобретает свой знаменитый острый запах из-за маринованных побегов бамбука. [14]

Южная Азия

[ редактировать ]

В Непале их используют в блюдах, которые известны в стране на протяжении веков. Популярное блюдо — тама (ферментированные побеги бамбука), приготовленное из картофеля и фасоли. В старой популярной песне на непальском языке тама упоминается как «моя мама любит овощи, рецепт которых содержит картофель, фасоль и тама ». Некоторые разновидности побегов бамбука, обычно выращиваемые в Сиккимских Гималаях в Индии, - это Dendrocalamus hamiltonii , Dendrocalamus sikkimensis и Bambusa tulda, известные в местном масштабе как запреты чоя , баны бхалу и баны карати . Они съедобны в молодом возрасте. Эти побеги бамбука собирают, очищают от листьев и кипятят в воде с порошком куркумы в течение 10–15 минут, чтобы удалить горький вкус бамбука, после чего тама готова к употреблению. Тама обычно продается на местных рынках с июня по сентябрь, когда прорастают молодые побеги бамбука.

В Ассаме называются бах гадж побеги бамбука на ассамском языке , а – курица на карби . Это неотъемлемая часть традиционной ассамской кухни . Ферментированные побеги бамбука, называемые хориса, широко используются в ассамских рецептах мясных блюд, таких как свинина , курица , утка , кабачок или голубь . Ферментация повышает пищевую ценность побегов бамбука, делая некоторые питательные вещества более биодоступными и разрушая токсины. [15]

В Карнатаке , Андхра-Прадеше и Северном Тамилнаду побеги бамбука используются как особое блюдо во время сезона дождей (из-за сезонной доступности). Это распространено в регионах Тулунаду и Малнад . Оно носит название каниле или калале на языке Тулу , Ведуру Коммулу на телугу и Мунгил Куруту на тамильском языке . Побеги обычно нарезают ломтиками и замачивают в воде на два-три дня, после чего воду сливают и пополняют каждый день, чтобы вывести токсины. Его также используют в качестве маринада. Его потребляют как деликатес все общины региона. [ нужна ссылка ]

В регионе Диюн штата Аруначал-Прадеш народ чакма называет их башчури . Ферментированная версия называется медуккей , и ее часто подают жареной со свининой . Побеги бамбука также можно ферментировать и хранить с уксусом. [ нужна ссылка ]

В Джаркханде , Индия, побеги бамбука используются как овощ. Молодые побеги и сохраненные побеги известны как карил и шандхна соответственно. [16]

В западной части Одиши , Индия, они известны как каради и используются в традиционных карри, таких как амбила, питоу бхаджа и маринованные огурцы. В сезон дождей его можно в изобилии найти в бамбуковом лесу заповедника Карлапат, и в основном его готовят в домашних условиях с использованием горчичной пасты. Их можно хранить месяцами в герметичном контейнере. Их также сушат на солнце, что увеличивает срок их хранения, и эти высушенные побеги называются Хендуа . Высушенные побеги используются в карри к жареной рыбе, называемой Пода Маха . [ нужна ссылка ]

В Нагаленде , Индия, побеги бамбука готовят и едят в свежем виде или ферментируют для различных кулинарных целей. Ферментированные побеги бамбука широко известны как бас-тенга . Приготовление свинины с щедрой порцией ферментированных побегов бамбука очень популярно в кухне нагов. [ нужна ссылка ]

В Манипуре , Индия, они известны как у-сой . Их также ферментируют и консервируют, после чего они становятся известны как соибум . Их используют в самых разных блюдах, среди которых иромба, ооти , каншу и т. д. [17] Ферментированные побеги бамбука, которые хранятся в течение многих месяцев, известны как сойдзин . Сойджин может храниться до 10 лет В деревне Андро . Обычно сойдзин или усой кладут в большую бамбуковую корзину. Однако их хранят в глиняном горшке в деревне Андро .

В Мегхалае побеги бамбука используются либо свежими, либо ферментированными и превращаются в соленые огурцы, супы со свининой или сушеной рыбой, или приправляются карри и приправляются семенами кунжута, или превращаются в соус к ферментированной рыбе. Иногда его готовили вместе с листьями батата и сушеной рыбой.

В горном районе Читтагонг в Бангладеш побеги бамбука являются традиционной пищей коренного народа джумма . Приготовление их блюд состоит из нескольких этапов. Сначала побеги бамбука собирают в бамбуковом лесу, затем очищают от листвы и варят в воде. После этого побеги бамбука готовят с креветочной пастой, перцем чили, чесночной пастой и солью. [ нужна ссылка ]

Юго-Восточная Азия

[ редактировать ]
Филиппинский гинатаанг лабонг — побеги бамбука, приготовленные в кокосовом молоке.

На Филиппинах побеги бамбука в основном собирают из бамбука боло ( Gigantochloa levis ), бамбука гигантского ( Dendrocalamus asper ), бамбука обыкновенного ( Bambusa vulgaris ), бамбука колючего ( Bambusa blumeana ), а также двух эндемичных видов : байога ( Bambusa merrilliana ) и лаака. ( Бамбуса филиппинская ). Другие экономически важные виды, также собираемые для получения побегов бамбука, включают каяли ( Gigantochloa atter ), мужской бамбук ( Dendrocalamus strictus ) и вьющийся бамбук ( Dinochloa spp.). Другой эндемичный вид, бамбук луампао или багакай ( Schizostachyum lumampao ), которые используются для изготовления савали (плетеные бамбуковые полоски) также иногда собирают для получения побегов бамбука. [10] В филиппинской кухне побеги обычно называют лабонг (другие названия включают рабонг , дабонг или тамбо ). Двумя наиболее популярными блюдами из них являются гинатаанг лабонг (побеги в кокосовом молоке и перце чили) и динэнденг на лабонг (побеги в рыбном багонге и тушеная фасоль, салуйот и тинапа ). Их также обжаривают отдельно или с другими ингредиентами, как паклай , или готовят как жареную или свежую люмпию . Побеги бамбука также сохраняются как атчара , традиционные сладкие соленья, которые часто готовят из папайи. [18] [19]

Ям-но май , северный тайский салат , приготовленный из вареных побегов бамбука.

В тайской кухне побеги бамбука называются но май . Его можно использовать в жарком, супах, таких как том кха кай , карри, таких как каенг тай пла , а также в салатах, таких как суп но-май . Для некоторых блюд требуются свежие побеги бамбука, для других — маринованные побеги бамбука ( но май донг ). [20]

Во вьетнамской кухне измельченные побеги бамбука используются отдельно или вместе с другими овощами во многих жареных овощных блюдах. Его также можно использовать в качестве единственного овощного ингредиента в супе из свиных отбивных. Лапша из утиных побегов и бамбука ( Bún măng vịt ) [21] также известное блюдо из лапши во Вьетнаме.

Талабау народа карен в Мьянме

В Мьянме побеги бамбука называются хмьит ( бирманский : မျှစ် ). Их можно использовать в супе под названием мьяхаит хкаут тар ла бот или талабау , бамбуковом супе. Приготовление этого блюда обычно состоит из трех этапов. Сначала побеги бамбука собираются в бамбуковом лесу. Бамбук можно найти по всей Мьянме, но побеги бамбука из двух самых северных регионов ( штат Качин и регион Сагаинг ) мягкие и приятные на вкус. Затем побеги бамбука варят в воде, после чего их можно приготовить с порошком карри, рисовым порошком и другими ингредиентами, такими как змееголовая рыба и листья базилика . Также можно добавить небольшое количество риса и кусочки мяса или морепродуктов. [22] [23] [24] [25] Суп традиционно использовался народом Карен в качестве добавки к рису, который не был для них легко и дешево доступен. [26] Талабау — один из самых известных супов в Мьянме, который широко считается основным блюдом каренской кухни. [26] Еще одно блюдо из побегов бамбука в бирманской кухне — это кислое карри из побегов бамбука, называемое хмиит чин хин , фирменное блюдо Нейпьидо в центральной Бирме. [27]

В Индонезии их нарезают тонкими ломтиками и варят с кокосовым молоком и специями, чтобы приготовить гулай-ребунг . Другие рецепты с использованием побегов бамбука — это сайур лоде (овощная смесь в кокосовом молоке) и лун пиа (иногда пишется «люмпия» : жареные завернутые побеги бамбука с овощами). Побеги некоторых видов содержат цианид , который необходимо выщелачивать или вываривать, прежде чем их можно будет безопасно употреблять в пищу. Тонкая нарезка побегов бамбука способствует выщелачиванию. [ нужна ссылка ]

В Эфиопии также едят побеги бамбука. Места, где растет бамбук, не являются смежными. Побеги бамбука O. abyssinica едят в низинных районах округов Паве, Ассоса и Бамбази регионального штата Бенишангуль-Гумуз и в Синан-Вереда регионального штата Амхара. [28] [29]

Побеги бамбука A. alpina едят и на возвышенностях, в том числе в двух бамбуковых лесах на расстоянии около 80 км. друг от друга, обе области находятся на большей высоте, чем окружающая земля. [30] [31] Один находится на горе к югу от Мизан Тефери , другой — на возвышенности возле Мааши , между городами Тепи и Гор .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  2. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  3. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Токсины естественного происхождения в овощах и фруктах , Правительственный центр по безопасности пищевых продуктов Гонконга, декабрь 2005 г.
  4. ^ Дрансфилд, С.; Виджаджа, Э.А., ред. (1995). Бамбук . Растительные ресурсы Юго-Восточной Азии № 7. Фонд «Прозея». стр. 20–21. ISBN  90-73348-35-8 .
  5. ^ Акинлаби, Эстер Титилайо; Анан-Фенин, Кваме; Аквада, Даменорти Ричард (2017). Бамбук: универсальное растение . Спрингер. стр. 205–213. ISBN  9783319568089 .
  6. ^ Шредер, Стефан. «Съедобные виды бамбука» . Гуадуа Бамбук . Проверено 25 апреля 2021 г.
  7. ^ 竹筍 , неполная средняя школа Зясян, уезд Гаосюн, заархивировано из оригинала 27 июня 2010 г.
  8. ^ Чжан, Жуйвен, Four Seasons Bamboo Shoots , ytower
  9. ^ «107 видов съедобных побегов бамбука: свойства и съедобность» . КропФорЛайф . 3 апреля 2021 г. Проверено 25 апреля 2021 г.
  10. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Рикоэрмосо, Аналия Л.; Хэдсолл, Аннали С.; Каази-Лит, Мерделин Т. (2015). «Морфологическая диагностика съедобных молодых побегов видов бамбука (подсемейство Bambusoideae: семейство Poaceae) с Филиппин» (PDF) . 10-й Всемирный конгресс бамбука, Корея, 2015 г.
  11. ^ Пищевая ценность побегов бамбука и их использование в качестве важных традиционных продуктов питания Северо-Восточной Индии.
  12. ^ Чжу, Лифэн; Яо, Ран; Сюй, Лянлян; Хуа; Ву, Ян, Сюй (27 июня 2018 г.). «Потенциальный механизм детоксикации цианидных соединений кишечными микробиомами» . панд, питающихся бамбуком» . mSphere . 3 (3). : 10.1128 /mSphere.00229-18 . ISSN   2379-5042 . PMC   6001608. . PMID   29898983 doi
  13. ^ Побеги бамбука как овощ , Исполнительный комитет Юаня по сельскому хозяйству, архивировано из оригинала 6 октября 2016 г. , получено 12 августа 2015 г.
  14. ^ «Как суп из дуриана стал самым модным блюдом в Китае» .
  15. ^ Бадвайк, Лакшмикант С.; Бора, Паллаб Кумар; Бора, Канкана; Дас, Аруп Дж.; Дека, Санкар К.; Шарма, Хариш Кумар (2014). «Влияние ферментации на пищевой состав, антиоксидантную активность, общую фенольную и микробную нагрузку побегов бамбука» . Исследования в области пищевой науки и технологий . 20 (2): 255–262. дои : 10.3136/fstr.20.255 .
  16. ^ «14 восхитительных блюд Джаркханда, которые нужно попробовать хотя бы один раз | Прикосновение к племенному миру. | Panda Reviewz – Откройте для себя лучшее из еды и путешествий» .
  17. ^ «Усой» . Свежие блюда приветствуются . Архивировано из оригинала 30 августа 2021 г. Проверено 21 января 2021 г.
  18. ^ Джесси Д. Дагун (1989). Прикладное питание и пищевая технология . Книжный магазин Рекс, Inc. ISBN  978-971-23-0505-4 .
  19. ^ «Паклай (обжаренные побеги бамбука)» . Еда в Илоило . Проверено 18 октября 2019 г.
  20. ^ Супер Большой Орел!! (01.08.2016). « Побеги бамбука» более полезны, чем вы думаете. Удалите ложные убеждения из своего разума: предотвратите рак толстой кишки. Выводит токсины под кожу» . WINnews (на тайском языке).
  21. ^ МиМи Да. Лапша!: 100 потрясающих аутентичных рецептов . А&С Блэк, 2014. ISBN   1472910613 . Страница 58
  22. ^ «Десять главных вещей Кайина, которые стоит испытать» . Мьянма Таймс . 11 сентября 2019 г. Архивировано из оригинала 27 августа 2022 г.
  23. ^ Чжо, Мин Йе (17 июля 2018 г.). «Этнический рецепт: Суп Карен Тарлапо» . Журнал Мьянмор . Проверено 26 декабря 2022 г.
  24. ^ «Традиционные блюда штата Кайин, Мьянма» . Моя местная страсть . Проверено 27 декабря 2022 г.
  25. ^ «Традиционное сезонное бамбуковое карри» . БНИ (на бирманском языке) . Проверено 11 января 2023 г.
  26. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Дувун. «Чашка блюда Ла Пао, которого не подают на трапезе семьи Карен » . Дувун . Проверено 27 декабря 2022 г.
  27. ^ Мьянма, MyFood. «Маринованное бамбуковое блюдо» . MyFood Мьянма . Проверено 12 января 2023 г.
  28. ^ Мулату, Йигарду, Тинсаэ Баиру, Берхане Кидане, Абера Гетахун и Адаму Белай. «Приблизительный и минеральный состав местных побегов бамбука Эфиопии». Гринер Журнал сельскохозяйственных наук 9, вып. 2 (2019): 222–2.
  29. ^ Феликс, Сисай. «Фактор места по питательной ценности побегов бамбука Arundinaria alpina и Oxytenanthera abyssinica в Эфиопии». Журнал садоводства и лесного хозяйства 5, вып. 8 (2013): 115–1.
  30. ^ Эмбайе, Кассахун. «Местные бамбуковые леса Эфиопии: обзор». АМБИО: Журнал о человеческой среде 29, вып. 8 (2000): 518–5.
  31. ^ Феликс, Сисай. «Фактор места по питательной ценности побегов бамбука Arundinaria alpina и Oxytenanthera abyssinica в Эфиопии». Журнал садоводства и лесного хозяйства 5, вып. 8 (2013): 115–1.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a607f5df3f67bd751986a206116941ee__1720156260
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a6/ee/a607f5df3f67bd751986a206116941ee.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bamboo shoot - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)