Салат из бамбуковых побегов
Салат из побегов бамбука ( тайский : суп из побегов бамбука , RTGS : суп номай , произносится [súp nɔ̀ː.máːj] ; Лаосский : суп с лапшой , произносится [sūp nɔ̄ː.mâj] ) — традиционное лаосское /северо-восточное тайское ( исан ) блюдо.
Это популярное блюдо, которое в Таиланде часто продают вместе с сомтамом . Оно отличается кислым, соленым и острым вкусом из-за лайма, рыбного соуса , сушеного перца чили и поджаренного риса. [ 1 ] [ 2 ] Помимо побегов бамбука , типичные ингредиенты также включают местные травы, такие как янанг ( Tiliacora triandra ), лемонграсс и пхакфео ( Polygonum odoratum ). Его традиционно едят с теплым липким рисом и курицей-гриль ( кай ян ). [ 3 ]
В Таиланде существует значительная путаница относительно названия блюда, поскольку лаосское слово «суп» , описывающее этот вид острого салатного блюда, является омофоном заимствованного слова, обозначающего «суп» . Название блюда часто пишут с ошибкой как ซุปหน่อไม้ , что означает «суп из побегов бамбука». [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Крит Луаламаи (5 августа 2017 г.). «Суп из побегов бамбука, а не суп из побегов бамбука» . (Silpa Wattanatham) (на тайском языке) Проверено 13 августа 2018 г. .
- ^ Jump up to: а б Саенгчант Сансупа (23 июля 2009 г.). «Суп из побегов бамбука (23 июля 2009 г.)» . Веб-сайт офиса Королевского общества (на тайском языке) . Проверено 13 августа 2018 г. .
- ^ Урайпорн Читчанг; Савай Хонгкхам (15 декабря 2014 г.). этот рецепт могут съесть около 4 человек)» . Проект по распространению и сохранению тайской еды через веб-сайт Института питания Университета Махидол . «Суп из бамбуковых побегов ( 2018 .