Лаосская колбаса
![]() Сай Оуа | |
Альтернативные названия | Давай, давай |
---|---|
Тип | Колбаса |
Место происхождения | Лаос |
Регион или штат | По всей стране |
Основные ингредиенты | Свинина , Говядина |
Лаосская колбаса как колбаса или оуа. лаосская также , сай известная произносится [sj.ʔūa] , также сай уа ), относится к популярному виду лаосской колбасы, приготовленной из крупно нарезанной жирной свинины, приправленной лемонграссом , галангалом , каффир-лайма листьями , луком- , шалотом кинзой, перцем чили, чесноком, солью, липким рисом и рыбой. соус . Лаосская колбаса — это широкий термин, используемый для описания местного варианта лаосских колбас, встречающихся в Лаосе, Северном и Северо-Восточном Таиланде.

Сай оуа — древнее лаосское слово, обозначающее колбасу. [ 1 ] буквально сай (кишечник) оуа (фаршированный). Сай уа — острая колбаса родом из Луангпрабанга, Лаос. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Луанг Прабанг когда-то был королевской столицей и центром власти королевства Лан Ксанг (1353-1707). Древний город Луанг Прабанг считается колыбелью лаосской культуры и кухни. [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] На пике своего могущества влияние Луанг Прабанга простиралось от границ Сипсонгпанны ( Китай ) до Стьюнг Тренга ( Камбоджа ), от восточной границы по Аннамитскому хребту с Вьетнамом до западного пограничного плато Корат (Северо-Восточный Таиланд ( Исан )) и его сестринское королевство Лан На [ 8 ] [ 9 ]
Типы
[ редактировать ]есть два типа Сай Уа В Лаосе .
- Сай оуа му или свиная колбаса, буквально сай (кишечник) оуа (фаршированный) му (свинина). [ 10 ] Традиционный рецепт сай оуа му, который подают лаосским членам королевской семьи, можно найти в сборнике рукописных рецептов Фиа Синга (1898-1967), личного повара короля и церемониймейстера. Рукописные рецепты Фиа Синг были собраны и впервые опубликованы в 1981 году. [ 10 ]
- Сай оуа квай или колбаса водяного буйвола, буквально сай (кишечник) оуа (фаршированный) квай (водяной буйвол) [ 4 ]
Похожие колбасы
[ редактировать ]кухне горк. лаосской Колбасы сай включают в [ 11 ] «сай горк ван» ( лаосский : сладкая колбаса ) и «сай горк леуат» ( лаосский : кровяная колбаса ), наем ( лаосский : кислая колбаса мам» ( тайский : из говяжьей ) и « печени колбаса )).
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Мэсси, Виктор-Альфонс (1894). Французско-лаосский словарь: Миссия Пави, исследование Индокитая (латинские символы) . п. 108.
- ^ Гарри, носи как хочешь (19 января 2020 г.). «10 Чем заняться в Луанг Прабанге» .
- ^ Картер, Сара (4 ноября 2015 г.). «Лаосская еда и лаосские напитки: путеводитель по тому, что поесть в Лаосе» .
- ^ Перейти обратно: а б «15 лучших аутентичных лаосских блюд, которыми вы хотите насладиться в Луангпрабанге» . 12 марта 2019 г.
- ^ «Узнайте, почему Лаос является следующим прекрасным местом для гурманов в мире» . Путешествовать . 10 июля 2019 г. Архивировано из оригинала 10 июля 2019 г.
- ^ «Король ел клейкий рис: кулинария прошлого и настоящего в Луангпрабанге, Лаос» . Лос-Анджелес Таймс . 1 октября 2019 г.
- ^ «Луангпрабанг, Лаос - Путеводитель для любителей еды (где поесть, выпить, остановиться)» . Миграция — Блог о гастрономических путешествиях .
- ^ Бок, Карл. Храмы и слоны: рассказ об исследовательском путешествии по Верхнему Сиаму и Лаосу (Лондон: Лоу, I884; перепечатано Бангкок: Белый лотос, 1985)
- ^ Стюарт-Фокс, Мартин. Французы в Лаосе, 1887–1945 гг. Современные азиатские исследования. Том. 29, нет. 1, 1995. С. 111–139. Печать.
- ^ Перейти обратно: а б «Лаосские рецепты» . www.seasite.niu.edu .
- ^ «Новый Лао Сай Оуа против Сай Гока» . Лаос в доме .