Кафрский лайм
Кафрский лайм | |
---|---|
Фрукты на дереве | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Сапиндейлс |
Семья: | Рутовые |
Род: | Цитрусовые |
Разновидность: | С. гистрикс |
Биномиальное имя | |
Цитрусовый гистрикс | |
Карта предполагаемых исходных диких ареалов основных сортов цитрусовых , C. hystrix выделена бледно-зеленым цветом. [2] | |
Синонимы [3] | |
|
Citrus hystrix , называемый каффир-лаймом , тайский лайм. [4] или макрут лайм , [5] ( США : / ˈ m æ k r ə t / , Великобритания : / m ə k ˈ r uː t / ) [6] — цитрусовый фрукт, произрастающий в тропической Юго-Восточной Азии . [7] [8]
Его плоды и листья используются в кухне Юго-Восточной Азии , а эфирное масло используется в парфюмерии. [9] Его кожура и измельченные листья источают интенсивный цитрусовый аромат.
Имена
[ редактировать ]Считается, что слово «кафр» в конечном итоге происходит от арабского слова «кафир» , что означает «неверный» , хотя механизм, с помощью которого оно стало применяться к извести, неясен. После захвата побережья Суахили мусульмане использовали этот термин для обозначения коренных африканцев-немусульман, которых все чаще похищали для работорговли в Индийском океане , которая достигла апогея в пятнадцатом и шестнадцатом веках. [ нужна ссылка ]
Наиболее вероятная этимология происходит от кафров , этнической группы в Шри-Ланке, частично произошедшей от порабощенных банту . [10] Самое раннее известное упоминание об альтернативном написании «каффре» содержится в книге 1888 года « Культивируемые апельсины, лимоны и т. д. Индии и Цейлона» , который Эмануэля Бонавиа с плантаций отмечает: « Кули также намазывают им свои ступни и голени, чтобы сохранить внеземные пиявки ; и поэтому на Цейлоне [Шри-Ланке] он также получил название Кудалу дчи , или пиявочный лайм. Европейцы называют его Caffre Lime». [10] [11] Точно так же в книге Г. Ф. Макмиллана « Справочник по тропическому садоводству и посадкам» 1910 года отмечается: «Кафрский лайм на Цейлоне». [10] [12]
Другая предложенная этимология непосредственно индийскими мусульманами связана с импортом фруктов из немусульманских стран на востоке, чтобы «передать инаковость и экзотическое происхождение». [10] Утверждения о том, что название фрукта происходит непосредственно от южноафриканского этнического оскорбления « кафр » (см. «Южная Африка» ниже), не имеют достаточной поддержки. [10]
C. hystrix известен под разными названиями в своих родных регионах:
- jêruk purut на яванском языке и limau purut на малайском (соответственно на индонезийском и малайзийском языках ), оба означают «бородавчатый/грубошерстный лайм» из-за неровной текстуры плода. [13] [14]
- Цзян йе чэн ( 箭叶橙 «лайм со стрелками») на китайском языке .
- кабуяв или крутот на Филиппинах. [15] Город Кабуяо в Лагуне назван в честь этого фрукта. [15]
- Колумичай конгу на тамильском [16]
- макруд или макрут ( кафрский лайм , /máʔ.krùːt/ ) в Таиланде (название также используется для апельсина-бергамота ).
- мак хи хут ( топленое масло , /ma᷆ːk.kʰi᷆ː.hu᷆ːt/ ) в Лаосе.
- желание или тайский лимон во Вьетнаме . [7] [17]
- каффир-лайм на Реюньон острове
Микранта ключевой , похожий цитрусовый фрукт, произрастающий на Филиппинах и являющийся предком нескольких гибридных лаймов, таких как лайм и персидский лайм , может представлять тот же вид, что и C. hystrix , но геномная характеристика каффирского лайма не проводилась. достаточно подробно, чтобы можно было сделать окончательный вывод. [18]
ЮАР
[ редактировать ]арабского кафира В Южной Африке белые колонизаторы приняли как « кафра ». [10] этническое оскорбление чернокожих африканцев. [19] Следовательно, некоторые авторы предпочитают переход от «кафрского лайма» к «макрут-лайму», менее известному названию, в то время как в Южной Африке его обычно называют «тайским лаймом». [20] [21] [22]
Описание
[ редактировать ]C. hystrix представляет собой колючий кустарник или небольшое деревце высотой от 2 до 11 метров (от 6 до 35 футов) с ароматными «двойными» листьями своеобразной формы . [23] [24] Эти листья в форме песочных часов состоят из листовой пластинки и уплощенного листовидного стебля (ботанически — крылатого черешка ). Плоды грубые, зеленые, при созревании становятся желтыми; он отличается неровным внешним видом и небольшим размером, примерно 4 см (2 дюйма) в ширину. [24] Плоды имеют толстую кожицу ( околоплодники ), вкус очень кислый и слегка горький. [25] Цветки могут иметь четыре-пять лепестков белого цвета и ароматные. [4]
История
[ редактировать ]Пьер Соннера (1748–1814) собирал его образцы в 1771–72 годах, и они появляются в «Методической энциклопедии» Ламарка (1796). [26] [27]
Макрут-лайм появляется в текстах под названием каффир-лайм в 1868 году на Цейлоне, где натирание соком ног и носков предотвращает укусы пиявок. [28] Это может быть возможным происхождением названия пиявка-лайм.
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]Листья C. hystrix используются в кухнях Юго-Восточной Азии, таких как индонезийская , лаосская , камбоджийская и тайская . Листья — наиболее часто используемая часть растения, свежие, сушеные или замороженные. Листья широко используются в тайской кухне. [29] [30] (для таких блюд, как том ям ) и камбоджийской кухни (для базовой пасты « круенг »). [31] Листья используются во вьетнамской кухне для придания аромата блюдам из курицы и уменьшения резкого запаха при приготовлении улиток на пару. Кроме того, во вьетнамских деревнях, где собирают тутового шелкопряда , тутового шелкопряда на куколки стадии обжаривают с листьями каффирского лайма. [32] Листья используются в индонезийской кухне (особенно в балийской и яванской кухне ) для приготовления таких блюд, как сото аям , и вместе с индонезийским лавровым листом для курицы и рыбы. Они также встречаются в малазийской и бирманской кухнях. [33]
Кожура ( кожура ) обычно используется в лаосской и тайской пасте карри , придавая ей ароматный, вяжущий вкус. [29] Цедра плода , называемого комбавой, [ нужна ссылка ] используется в креольской кухне для придания аромата настоянным ромам и ругайлям на Маврикии , Реюньоне и Мадагаскаре . [34] В Камбодже весь фрукт кристаллизуют /засахаривают для еды. [35]
Лекарственный
[ редактировать ]Сок и кожура кожуры используются в традиционной медицине некоторых азиатских стран; фруктовый сок часто используется в шампуне и считается, что он убивает вшей. [24]
Другое использование
[ редактировать ]В Таиланде сок используют в качестве очищающего средства для одежды и волос. [30] и иногда в Камбодже. Люстральная вода , смешанная с ломтиками фруктов, используется в религиозных церемониях в Камбодже.
Масло лайма Макрут используется в качестве сырья во многих областях, в том числе в фармацевтической, агрономической, пищевой, санитарной, косметической и парфюмерной промышленности. Он также широко используется в ароматерапии и в качестве основного ингредиента в различных косметических продуктах. [36]
- Полосатая змееголовая рыба, фаршированная C. hystrix и лемонграссом, готовящаяся к приготовлению на пару
- Листья C. hystrix плавают в том яме
- Продольный разрез плода
- Кожура сухофруктов
- Порошкообразная фруктовая кожура, используемая в малагасийской кухне.
- Нарезать полоски листьев на курином фанаенге
- Листья C. hystrix на продажу на оптовом овощном рынке Фу Пюи в Баттамбанге , Камбоджа (август 2022 г.)
Выращивание
[ редактировать ]C. hystrix выращивается по всему миру в подходящем климате как садовый кустарник для домашнего выращивания фруктов. Он хорошо подходит для контейнерных садов и больших садовых горшков на патио , террасах и в зимних садах.
Основные составляющие
[ редактировать ]Соединение, ответственное за характерный аромат, было идентифицировано как (–)-( S )-цитронеллаль , которого содержится в масле листьев до 80 процентов; второстепенные компоненты включают цитронеллол (10 процентов), нерол и лимонен .
Со стереохимической точки зрения примечательно, что листья макрута-лайма содержат только ( S ) стереоизомер цитронеллаля, тогда как его энантиомер , (+)-( R )-цитронеллаль, обнаружен как в мелиссе , так и (в меньшей степени) лимонная трава (однако цитронеллаль является лишь микроэлементом в эфирном масле последнего).
Кожура плодов лайма Макрут содержит эфирное масло, сравнимое с маслом кожуры плодов лайма; его основными компонентами являются лимонен и β-пинен . [9] [37]
Токсичность
[ редактировать ]C. hystrix содержит значительные количества фуранокумаринов как в кожуре, так и в мякоти. [38] Известно, что фуранокумарины вызывают фитофотодерматит . [39] потенциально тяжелое воспаление кожи. о случаях фитофотодерматита, вызванного наружным применением C. hystrix . Сообщалось [40]
См. также
[ редактировать ]- Таксономия цитрусовых - Ботаническая классификация рода Citrus.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «TPL, лечение Citrus hystrix DC» . Список растений ; Версия 1. (опубликовано в Интернете) . Королевский ботанический сад Кью и Ботанический сад Миссури . 2010 . Проверено 9 марта 2013 г.
- ^ Фуллер, Дориан К.; Кастильо, Кристина; Кингвелл-Бэнэм, Элеонора; Цинь, Лин; Вайскопф, Элисон (2017). «Обугленная кожура помело, историческая лингвистика и другие древесные культуры: подходы к созданию исторического контекста раннего выращивания цитрусовых в Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии» . В Зех-Матерне Вероника; Фиорентино, Джироламо (ред.). АГРУМЕД: Археология и история цитрусовых в Средиземноморье (PDF) . Публикации Центра Жана Берара. стр. 29–48. дои : 10.4000/books.pcjb.2107 . ISBN 9782918887775 .
- ^ Список растений: рабочий список всех видов растений , получено 3 октября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б «Citrus hystrix — Поиск растений» . www.missouribotanicalgarden.org . Проверено 19 апреля 2024 г.
- ^ DJ Mabberley (1997), «Классификация съедобных цитрусовых (Rutaceae)», Telopea , 7 (2): 167–172, doi : 10.7751/telopea19971007
- ^ « Цитрусовый гистрикс » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 7 декабря 2014 г.
- ^ Jump up to: а б « Цитрусовый гистрикс » . Сеть «Флора и фауна» . Национальные парки Сингапура, Правительство Сингапура . Проверено 13 августа 2018 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ « Цитрусовый гистрикс » . Поиск растений . Ботанический сад Миссури . Проверено 13 августа 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Нг, ДШ; Роуз, ЖК; Сухайми, Х.; Мохамад, Х.; Розаини, МЖ; Тайб, М. (2011). «Предварительная оценка антибактериальной активности масляных эмульсий Citrus hystrix, стабилизированных TWEEN 80 и SPAN 80» (PDF) . Международный журнал фармации и фармацевтических наук . 3 (Приложение 2). Архивировано из оригинала (PDF) 12 апреля 2018 г. Проверено 10 декабря 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Андерсон, Л.В. (3 июля 2014 г.). «Является ли имя «Кафрский лайм» расистским? Почему вам стоит дважды подумать об использовании этого термина» . Журнал «Сланец» . Проверено 1 мая 2021 г.
- ^ Макмиллан, Хью Фрейзер (1910). Справочник по тропическому садоводству и насаждениям с особым упором на Цейлон . Коломбо, Цейлон: HW Cave & Co. 157.
- ^ Уилкинсон, Ричард Джеймс (1932). «пурут» . Малайско-английский словарь (латинизированный) . Том. II. Митилини: Салавопулос и Киндерлис. п. 291 – через TRAVE.
- ^ панн (07.04.2019). «Что такое капут?» . Интернет-глоссарий (на индонезийском языке) . Проверено 2 сентября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Всемирный словарь лекарственных и ядовитых растений CRC: общие названия, научные названия, эпонимы, синонимы и этимология. МК . CRC Press/Тейлор и Фрэнсис. 01.01.2012. ISBN 9781439895702 .
- ^ «Citrus hystrix DC. | Виды» . Индийский портал биоразнообразия . Проверено 7 декабря 2021 г.
- ^ Катцер, Гернот. «Кафрский лайм ( Citrus hystrix DC.)» . Страницы специй Гернота Катцера . Проверено 13 августа 2018 г.
- ^ Оллитро, Патрик; Курк, Франк; Крюгер, Роберт (2020). « цитрусовых Таксономия » . В Талоне, Мануэль; Карузо, Марко; Гмиттер, Фред Дж. младший (ред.). Род Цитрусовых . Эльзевир. стр. 57–81. дои : 10.1016/B978-0-12-812163-4.00004-8 . ISBN 9780128121634 . S2CID 242819146 .
- ^ Винье, Вероника (23 июня 2014 г.). «Сказать «кафрский лайм» — это все равно, что произнести слово на букву N перед словом «лайм» » . Джорджия Стрит . Проверено 7 февраля 2023 г.
- ^ Маккенна, Мэрин (18 июля 2014 г.), «У еды историческое и нежелательное название. Должны ли мы его изменить?» , National Geographic , заархивировано из оригинала 18 ноября 2015 г. , получено 12 декабря 2015 г.
- ↑ Распространенное название лайма имеет расистскую историю , Халил Ахтар, CBC News, 8 июля 2014 г.
- ^ «Купи ради, значит купи ради» . Словарь американского наследия . Проверено 18 сентября 2017 г.
- ^ Кумар, Кунтал (1 января 2008 г.). Оригинальная поваренная книга органических продуктов: рецепты здорового образа жизни . ТЕРИ Пресс. п. 54. ИСБН 978-81-7993-155-4 .
- ^ Jump up to: а б с Стейплс, Джордж; Кристиансен, Майкл С. (1 января 1999 г.). Этнические кулинарные травы: Руководство по идентификации и выращиванию на Гавайях . Издательство Гавайского университета. стр. 27–29. ISBN 978-0-8248-2094-7 .
- ^ Цзянь Йе Чэн. « Citrix hystrix во флоре Китая » . Проверено 11 февраля 2023 г.
- ^ Диджей МАББЕРЛИ (2002). «Лимау Ханту и Лимау Пурут. История липовых листьев (Citrus hystrix DC, Rutaceae)?» (PDF) . Бюллетень садов Сингапур . 54 : 185–197 . Проверено 12 марта 2022 г.
- ^ Бонавиа, Эмануэль (1888–90). Культивируемые апельсины, лимоны и т. д. Индии и Цейлона с исследованиями их происхождения и происхождения названий и другие полезные сведения. С атласом иллюстраций . Лондон: WH Аллен. п. 309 . Проверено 31 мая 2021 г.
- ^ Хендерсон, Джон (капитан 78-го полка горцев) (1868). Скит, Ч. Дж. (ред.). История восстания на Цейлоне во время правления лорда Торрингтона: сравнение с Ямайкой и губернатором Эйром . Университет Миннесоты. п. 58 . Проверено 31 мая 2021 г.
{{cite book}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б Лоха-унчит, Касма. «Каффир Лайм – Магруд» . Проверено 7 декабря 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Сукфизит, Сутон (12 ноября 2017 г.). «Наведите порядок на кухне с помощью разнообразных фруктов» . Почта Бангкока . Проверено 13 ноября 2017 г. .
- ^ «Чем заменить листья каффир-лайма» . Деревенская пекарня . 17 декабря 2018 г. Проверено 19 декабря 2018 г.
- ^ «Как горы коконов червей превращаются во Вьетнаме в дорогой шелк | Большой бизнес» . Ютуб .
- ^ Венди Хаттон, Венди; Кассио, Альберто (2003). Удобный карманный справочник по азиатским травам и специям . Сингапур: Periplus Editions. п. 40. ИСБН 978-0-7946-0190-4 .
- ^ «Маврикийский ром имеет особый характер: более сладкий и нежный» . Экономические времена . 22 марта 2015 г.
- ^ Ди Фон Полин, 2000, «Растения, используемые в Камбодже» , напечатано Imprimerie Olympic, Пномпень.
- ^ Суреш, Ануджа; Велусами, Сангита; Айясами, Судха; Ратинасами, Менаха (2021). «Методы экстракции эфирного масла из макрут-лайма и его применение в продуктах здравоохранения — обзор» . Журнал вкусов и ароматов . 36 : 5–21. дои : 10.1002/ffj.3626 . S2CID 226314486 .
- ^ Касуан, Нурхани (2013). «Экстракция эфирного масла Citrus hystrix DC (кафрский лайм) с использованием процесса автоматизированной паровой дистилляции: анализ летучих соединений» (PDF) . Малазийский журнал аналитических наук . 17 (3): 359–369.
- ^ Дюгран-Жудек, Одрэ; Олри, Александр; Хен, Ален; Константино, Жиль; Оллитро, Патрик; Фрёлихер, Янн; Бурго, Фредерик (ноябрь 2015 г.). «Распределение кумаринов и фуранокумаринов у видов цитрусовых точно соответствует филогении цитрусовых и отражает организацию биосинтетических путей» . ПЛОС ОДИН . 10 (11): e0142757. Бибкод : 2015PLoSO..1042757D . дои : 10.1371/journal.pone.0142757 . ПМЦ 4641707 . ПМИД 26558757 .
- ^ Макговерн, Томас В.; Баркли, Теодор М. (2000). «Ботаническая дерматология» . Электронный учебник дерматологии . 37 (5). Общество интернет-дерматологов. Раздел Фитофотодерматит . дои : 10.1046/j.1365-4362.1998.00385.x . ПМИД 9620476 . S2CID 221810453 . Проверено 29 ноября 2018 г.
- ^ Кох, Д.; Онг, Китай (апрель 1999 г.). «Фитофотодерматит вследствие применения Citrus hystrix в качестве народного средства». Бр Дж Дерматол . 140 (4): 737–738. дои : 10.1046/j.1365-2133.1999.02782.x . ПМИД 10233333 . S2CID 45603195 .