Цитрусовая черная пятнистость
Цитрусовая черная пятнистость | |
---|---|
Причинные агенты | Phyllosticta citricarpa [1] |
Хозяева | Цитрусовые |
Кодекс ЕОКЗР | ГУИГЧИ |
Черная пятнистость цитрусовых — грибковое заболевание, вызываемое Phyllosticta citricarpa (ранее известной как Guignardia citricarpa) . Этот гриб аскомицет поражает цитрусовые растения в субтропическом климате, вызывая снижение количества и качества плодов. [ нужна ссылка ]
Симптомы включают поражения как плодов, так и листьев, причем последнее имеет решающее значение для распространения между деревьями. Для борьбы с этим заболеванием необходимо строгое регулирование и контроль, поскольку в настоящее время существует не так много устойчивых сортов цитрусовых. [ нужна ссылка ]
Цитрусовая черная пятнистость | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Аскомикота |
Сорт: | Дотидеомицеты |
Заказ: | Ботриосфериальные |
Семья: | Ботриосфериевые |
Род: | Филлостикта |
Разновидность: | П. цитрикарпа |
Биномиальное имя | |
Phyllosticta citricarpa Кили (1948) | |
Синонимы | |
|
Грибок
[ редактировать ]Phyllosticta citricarpa — патоген растений , некоторые штаммы которого вызывают состояние листьев , называемое черной пятнистостью . на цитрусовых растениях [2] В результате такие штаммы подпадают под действие фитосанитарного законодательства Европейского Союза и США . [3]
Метаболит, секретируемый P. citricarpa, оказывает ингибирующее ростовое действие на некоторые эндофитные виды бактерий и стимулирующее ростовое действие на другие. [4]
Было обнаружено, что изолят P. citricarpa продуцирует важное с медицинской точки зрения соединение таксол при определенных условиях роста. [5]
Источник
[ редактировать ]Цитрусовое черное пятно было впервые обнаружено в Сиднее, Австралия , в 1895 году. [6] [7] а затем появился в Южной Африке вдоль побережья Натала в 1929 году. Его можно встретить во многих странах мира. В число этих стран входят: Аргентина, Австралия, Бразилия, Китай, Гана, Мозамбик, Филиппины, Южная Африка, страны Африки к югу от Сахары, Тайвань, США и Уругвай. Присутствует ли Citrus Black Spot в Японии и Новой Зеландии, остается спорным. В обеих странах считалось, что гриб был обнаружен, но после дальнейшего тестирования он был идентифицирован как непатогенный штамм Phyllosticta Capitalensis , а не патогенный штамм Phyllosticta citricarpa , вызывающий черную пятнистость цитрусовых. [8] Заболевание впервые было зарегистрировано в Северной Америке в марте 2010 года в округах Коллиер и Хендри на юге Флориды. В настоящее время ареал заболевания в Северной Америке по-прежнему ограничивается Южной Флоридой. Флорида приняла меры, чтобы попытаться контролировать это заболевание, однако ожидается, что в ближайшие несколько лет оно быстро распространится на другие районы. [9]
Хозяева
[ редактировать ]Phyllosticta citricarpa поражает преимущественно цитрусовые растения. Однако замечено, что этот гриб также заражает и другие растения, такие как золотое яблоко, манго и гуава. [10] Некоторые растения более восприимчивы к возбудителю, чем другие. Лимон и позднеспелые цитрусовые, такие как валенсийский апельсин , являются наиболее восприимчивыми растениями-хозяевами. [ нужна ссылка ]
Умеренно восприимчивыми хозяевами являются сладкие апельсины Хэмлина, фрукты типа мандаринов/мандаринов и грейпфруты . [ нужна ссылка ]
Хотя есть некоторые растения-хозяева, которые более восприимчивы к черной пятнистости цитрусовых, чем другие, любое цитрусовое растение, испытывающее пищевой стресс, увеличивает вероятность заражения. [11]
Симптомы и признаки плодов
[ редактировать ]Твердые поражения
[ редактировать ]Твердые пятна являются наиболее распространенными поражениями. Они маленькие, круглые и вогнутые. Средний диаметр твердых участков колеблется в пределах 3–10 мм (0,12–0,4 дюйма). [12] [13] Они имеют края от темно-красного до шоколадно-коричневого цвета и часто имеют пикниды в серых центрах. [14] Вокруг поражения может присутствовать зеленый ореол. [15]
Ложные меланозные поражения
[ редактировать ]Ложные меланозные поражения характеризуются множеством мелких, коричневых, слегка приподнятых очагов. Поражения намного меньше, чем у твердых пятен, со средним диаметром менее 1 мм (0,04 дюйма). [12] [13] Они обнаруживаются на незрелых фруктах, и их трудно обнаружить в конце сезона. В отличие от твердых пятен, пикниды отсутствуют. [14]
Трещины точечных поражений
[ редактировать ]Эти поражения возникают как на незрелых, так и на спелых плодах. Это большие, слегка выпуклые, темно-коричневые пятна. Трещиноватые точечные поражения не содержат пикнидий. Они создают выпуклые трещины на поверхности плодов, которые трудно увидеть позже в сезоне. [14] Исследования показали возможную взаимосвязь между трещинами и колонизацией ржавчинных клещей. [16]
Пятнистые поражения веснушками
[ редактировать ]Веснушки являются ранней формой вирулентных пятен. Они мелкие, красноватые, неправильной формы, содержат много пикнид. [13] Эти поражения наиболее заметны в конце сезона, поскольку они обнаруживаются на зрелых плодах и во время послеуборочного хранения. [ нужна ссылка ]
Вирулентные точечные поражения
[ редактировать ]Зрелая стадия веснушек. Пятнистые поражения обнаруживаются на зрелых плодах и во время послеуборочного хранения. По внешнему виду они похожи на веснушки, но при высокой влажности могут покрывать весь плод. Из-за прямого повреждения плодов этот тип поражения может иметь разрушительные экономические последствия. [13]
Симптомы листьев
[ редактировать ]Симптомы на листьях обычно наблюдаются на очень восприимчивых сортах цитрусовых, таких как лимоны, а также в плохо управляемых садах. Симптомы обычно развиваются в результате скрытой инфекции после отмирания листьев. Красно-коричневые точечные точки могут превращаться в более крупные круглые некротические очаги с серыми центрами и красными или коричневыми краями. [17] [18]
Диагностика
[ редактировать ]Для подтверждения диагноза «черная пятнистость цитрусовых» патогенный гриб необходимо выделить в культуре. Это может быть сложно, поскольку культивирование пораженных плодов занимает до 14 дней при эффективности менее 10%. Диагностика осложняется также морфологическим сходством грибных структур с непатогенным штаммом Phyllosticta Capitalensis (ранее называвшимся Guignarida mangiferae ). [19] Эти два вида можно отличить с помощью молекулярного тестирования с использованием ПЦР . [20]
Жизненный цикл
[ редактировать ]После зимовки в остатках листьев аскострома начинает образовывать аскоспоры . Образование аскоспор ускоряется при последовательном смачивании и высыхании листового опада . [21] [22] Однако очень влажные условия подавляют развитие аскоспор из-за разложения листьев и конкуренции со стороны сапрофитов. [23] [24] Аскоспоры выбрасываются из плодовых тел гриба во время дождя или орошения, а затем разносятся ветром и водой. [25] При попадании на восприимчивую ткань аскоспоры прорастают и образуют аппрезории после 24-48-часового периода увлажнения. [26] (Разные ткани восприимчивы к заражению в разное время. Листья восприимчивы до 10-месячного возраста. [27] Плоды восприимчивы в течение 4–5 месяцев после завязывания. [12] [25] хотя деревья возрастом менее десяти лет восприимчивы только до 3 месяцев. [28] ) Вскоре после этого инфекционный агент вместе с мицелием колонизирует область между кутикулой и стенкой эпидермиса. Симптомы проявляются не сразу, поскольку инфекция остается скрытой или дремлющей до тех пор, пока плод не созреет. [12] [13]
Инфекция в листьях обычно остается скрытой до тех пор, пока листья не опадут, но пятна на листьях можно обнаружить и на старых листьях. [21] [29] Повреждения листьев обычно образуют аскоспоры, но иногда и пикниды . [12] [25] [30] Эти пикниды выделяют пикнидиоспоры (конидии) в виде студенистой массы. [31] Во влажных условиях желеобразная масса растворяется, а споры разносятся брызгами воды. [32] Этот метод распространения брызг ограничивает повторное заражение близлежащими плодами или листьями того же дерева. [12] [22] Инфекция плодов остается скрытой до созревания плодов. При созревании мицелий прорастает во внешнюю кожуру, также известную как флаведо . Здесь у флаведо образуются округлые очаги, иногда сопровождающиеся пикнидами. Важно отметить, что, хотя аскоспоры могут заражать на плодах пока не наблюдалось плоды, их развития . [21] [22] [25]
Управление
[ редактировать ]Устойчивости к черной пятнистости цитрусовых нет, и после заражения дерева не существует известного лекарства, поэтому лучшим вариантом будет удаление дерева. Как федеральное правительство, так и правительство штата [ где? ] рекомендовали следующие профилактические меры.Для борьбы с Guignardia citriparpa фунгициды, такие как медь и/или стробилурины, следует применять ежемесячно с начала мая до середины сентября (в северном полушарии). Применение фунгицидов рекомендуется в начале апреля (северное полушарие), если в этом месяце выпало больше осадков, чем обычно, что создало идеальные условия для образования черной пятнистости цитрусовых. [ нужна ссылка ]
Таблица 1. Рекомендуемые химические средства борьбы с черной пятнистостью цитрусовых [33]
Пестицид | ФРАК МОА2 | Взрослые деревья, норма/акр1 |
---|---|---|
медный фунгицид | М1 | использовать цену метки |
Изобилие 2.08F3 | 11 | 12,4–15,4 жидких унций. Не вносите более 92,3 жидких унций/акр/сезон для всех видов использования. Лучше всего применять с нефтяным маслом. |
Джем 25WG3 | 11 | 4,0-8,0 унций. Не применяйте более 32 унций/акр/сезон для всех видов использования. |
Джем 500 SC3 | 11 | 1,9–3,8 жидких унций. Не применяйте более 15,2 жидких унций/акр/сезон для всех видов использования. Лучше всего применять с нефтяным маслом. |
Заголовок3 | 11 | 9-12 жидких унций. Не применяйте более 54 жидких унций/акр/сезон для всех видов использования. Лучше всего применять с нефтяным маслом. |
1) Более низкие нормы можно использовать для небольших деревьев. Не используйте скорость этикетки ниже минимальной.
2) Класс действия пестицидов для цитрусовых согласно Комитету по борьбе с фунгицидной устойчивостью (FRAC) 20111. Для получения более подробной информации обратитесь к ENY-624, «Устойчивость к пестицидам и борьба с устойчивостью», в Руководстве по борьбе с вредителями цитрусовых во Флориде, 2012 год.
3) Не используйте более 4 обработок стробилуриновых фунгицидов за сезон. Не делайте более двух последовательных обработок стробилуриновыми фунгицидами. [34]
Другой метод борьбы – ускорение разложения листового опада под деревьями в цитрусовых рощах. Ускорение этого разложения снижает вероятность инокуляции аскоспор, которая обычно происходит в середине марта. Есть три возможных способа ускорить это разложение. Один из методов — увеличить время полива рощи микроразбрызгивателями до получаса в течение как минимум пяти дней в неделю. Такая форма контроля должна продолжаться около полутора месяцев. Второй метод – внесение в опад листьев мочевины или аммиака. Последний и последний метод ускорения разложения листьев — внесение в подстилку извести или карбоната кальция. Мочевина, известь и карбонат кальция уменьшают количество грибковых структур и образование спор. [35] Поскольку для развития гриба необходимы влажные условия, поток воздуха в цитрусовой роще должен быть максимальным, чтобы уменьшить влажность листьев. [18]
Наряду с этими методами также важно избавиться от мусора, такого как опавшие фрукты или ветки, таким образом, чтобы снизить вероятность заражения других растений. Черная пятнистость цитрусовых может колонизироваться и размножаться на мертвых ветках. Чтобы избавиться от остатков цитрусовых, их следует либо нагреть до температуры минимум 180 ° F в течение двух часов, сжечь, закопать на свалке или скормить скоту. Растительный мусор следует перемещать с осторожностью, чтобы избежать распространения инфекционных аскоспор. Все деревья, зараженные черной пятнистостью цитрусовых, следует удалить из рощи и утилизировать. Эти деревья необходимо удалить, потому что те, которые приходят в упадок и подвергаются стрессу, часто цветут в межсезонье. Если на дереве присутствуют плоды более одного возраста, бесполые споры со старых плодов могут перенестись на молодые плоды, тем самым усиливая заболевание. Цветение в межсезонье часто становится более проблематичным для апельсинов Валенсии, когда старые и новые культуры перекрываются; поэтому плоды следует собирать до начала цветения. [ нужна ссылка ]
Важность
[ редактировать ]Черная пятнистость цитрусовых оказывает большое экономическое влияние на многие страны, поскольку черные пятна делают их нежелательными для употребления в пищу человеком, и поэтому зараженные плоды невозможно продать. Экономические последствия такого типа больше всего ощущаются в Австралии и Южной Африке, где болезнь присутствует уже несколько лет. [36] В Австралии, Южной Африке и Китае цитрусовые имеют особое значение из-за большой роли, которую они играют в международной торговле. Несколько черных пятен даже на одном фрукте могут привести к браковке всей партии. В этом случае груз обычно приходится переупаковывать и перепродавать на менее чувствительный рынок, что приводит к большим финансовым потерям. [8] Черная пятнистость цитрусовых не только делает плоды непригодными для продажи, но и вызывает раннее опадение плодов и снижает урожайность. [11] Снижение ценности плодов из-за черной пятнистости цитрусовых оценивается в 20-30%. [37]
В конце 2013 года Европейская комиссия объявила о запрете на импорт большей части цитрусовых из Южной Африки из-за опасений по поводу возможной передачи Citrus Black Spot в ЕС. Этот запрет был оправдан исследованием Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) о риске передачи инфекции. Однако специально созванная группа выдающихся ученых из Бразилии, Аргентины, США, Уругвая, Австралии и Южной Африки пришла к выводу, что риска передачи вируса через фрукты в европейский климат нет. В нем утверждалось, что черная пятнистость цитрусовых никогда не распространялась на новые территории с фруктами, поскольку цитрусовые никогда не были причиной распространения заболевания. Группа отметила, что, как известно, он встречается только в районах производства цитрусовых с летними дождями и что единственный способ распространения вируса на новые территории - это перенос зараженного материала для размножения в районы, где климат подходит для его распространения. [38]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Вики, С., Удаянга, Д., Кроус, П.В., Чукеатироте, Э., Маккензи, Э.Х., Бахкали, А.Х., Дай, Д. и Хайд, К.Д., Грибковое разнообразие, том. 51, нет. 1, стр. 43-6
- ^ «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 2 декабря 2010 г. Проверено 10 января 2014 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ Баайен Р.П., Бонантс П.Дж., Веркли Г. и др. (май 2002 г.). «Непатогенные изоляты цитрусового гриба с черной пятнистостью, Guignardia citricarpa, идентифицированные как космополитический эндофит древесных растений, P. mangiferae (Phyllosticta Capitalensis)». Фитопатология . 92 (5): 464–77. дои : 10.1094/PHYTO.2002.92.5.464 . ПМИД 18943020 .
- ^ Араужо В.Л., Маккерони В., Агилар-Вильдосо К.И., Баррозу П.А., Саридакис Х.О., Азеведо Х.Л. (март 2001 г.). «Изменчивость и взаимодействие эндофитных бактерий и грибов, выделенных из тканей листьев подвоев цитрусовых» . Может. Дж. Микробиол . 47 (3): 229–36. дои : 10.1139/cjm-47-3-229 . ПМИД 11315114 . Архивировано из оригинала 16 декабря 2012 г.
- ^ Кумаран Р.С., Мутумари Дж., Хур Б.К. (июль 2008 г.). «Таксол из Phyllosticta citricarpa, пятнистого гриба покрытосеменных растений Citrus medica». Дж. Биоски. Биоинж . 106 (1): 103–6. дои : 10.1263/jbb.106.103 . ПМИД 18691540 .
- ^ Профиль вредителей черной пятнистости цитрусовых, Департамент продовольствия и сельского хозяйства Калифорнии, https://www.cdfa.ca.gov/citrus/pests_diseases/cbs.html , (4 мая 2023 г.)
- ^ Черное пятно на цитрусовых (Guignardia citricarpa), обнаруженное во Флориде, Департамент сельского хозяйства и потребительских услуг Флориды, Отдел растениеводства, https://crec.ifas.ufl.edu/media/crecifasufledu/extension/plant-pathology-/black- Spot/citrus-black-spot-pest-alert.pdf , (4 мая 2023 г.)
- ^ Jump up to: а б «Архивная копия» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 12 ноября 2018 г. Проверено 18 октября 2012 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ «Управляемая болезнь в цитрусовой индустрии Флориды» (PDF) . Edis.ifas.ufl.edu . Проверено 5 декабря 2012 г.
- ^ «Guignardia citricarpa (цитрусовая черная пятнистость)» . www.cabi.org . Проверено 5 ноября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б «USDA APHIS | Вредители и болезни растений» . Aphis.usda.gov .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Коце, Дж. М. 2000. Черное пятно. Страницы 23–25 в книгах Дж. О. Уайтсайда, С. М. Гарнси и Л. В. Тиммера (ред.). Сборник болезней цитрусовых. Американское фитопатологическое общество, Сент-Пол, Миннесота, США.
- ^ Jump up to: а б с д и «Информационный бюллетень: Черная пятнистость цитрусовых — болезни цитрусовых» . idtools.org .
- ^ Jump up to: а б с «Расширение UF/IFAS по цитрусовым: патология растений» . ufl.edu .
- ^ Дьюдни, Меган; и др. «Черная пятнистость цитрусовых: идентификация, биология и контроль» . Университет Флориды. Архивировано из оригинала 17 февраля 2013 года . Проверено 3 декабря 2012 г.
- ^ ЕОКЗР. 2009. Guignardia citricarpa. Бюллетень OEPP/EPPO 39:318-327, цитируется по Таре Хольц USDA-APHIS-PPQ-CPHST-PERAL Оценка риска Citrus spp. фрукты как путь проникновения Guignardia citricarpa Kiely, организма, вызывающего болезнь черной пятнистости цитрусовых . 2010.
- ^ Вейгер, Вирджиния, 1952. Болезнь черной пятнистости цитрусовых в Южной Африке. Citrus Grower 227:5-12, цитируется по Таре Хольц USDA-APHIS-PPQ-CPHST-PERAL Оценка риска Citrus spp. фрукты как путь проникновения Guignardia citricarpa Kiely, организма, вызывающего болезнь черной пятнистости цитрусовых . 2010.
- ^ Jump up to: а б «Цитрусовое черное пятно» . Университет Флориды . Проверено 3 декабря 2012 г.
- ^ Декабрь 2015 г., DP 5: Phyllosticta citricarpa (McAlpine) Aa по фруктам, Международная конвенция по защите растений, https://www.fao.org/3/ml511en/ml511en.pdf , (4 мая 2023 г.)
- ^ «Гигнардия лимонная». Бюллетень ЕОКЗР . 39 (3): 318–327. 2009. doi : 10.1111/j.1365-2338.2009.02319.x .
- ^ Jump up to: а б с Кили, TB 1948. Предварительные исследования Guignardia citricarpa n. sp.: бесплодная стадия Phoma citricarpa McAlp. и его связь с черной пятнистостью цитрусовых. Proceedings of Linnaeus Society of New South Wales 73:249-292, цитируется по Таре Хольц USDA-APHIS-PPQ-CPHST-PERAL Оценка риска Citrus spp. фрукты как путь проникновения Guignardia citricarpa Kiely, организма, вызывающего болезнь черной пятнистости цитрусовых . 2010.
- ^ Jump up to: а б с Коце, Дж. М. 1981. Эпидемиология и борьба с черной пятнистостью цитрусовых в Южной Африке. Plant Болезни 65:945-950, цитируется по Таре Хольц USDA-APHIS-PPQ-CPHST-PERAL Оценка риска Citrus spp. фрукты как путь проникновения Guignardia citricarpa Kiely, организма, вызывающего болезнь черной пятнистости цитрусовых . 2010.
- ^ Ли, Ю.С. и К.С. Хуанг. 1973. Влияние климатических факторов на развитие и выделение аскоспор цитрусового чернопятнистого гриба. Журнал Тайваньских сельскохозяйственных исследований 22:135-144, цитируется по Таре Хольц USDA-APHIS-PPQ-CPHST-PERAL Оценка риска Citrus spp. фрукты как путь проникновения Guignardia citricarpa Kiely, организма, вызывающего болезнь черной пятнистости цитрусовых . 2010.
- ^ КАБИ. 2006. Guignardia citricarpa. Справочник по защите растений, CD-ROM. CAB International, Международное сельскохозяйственное бюро Содружества (CABI) Уоллингфорд, Великобритания, цитируется в Таре Хольц USDA-APHIS-PPQ-CPHST-PERAL Оценка риска Citrus spp. фрукты как путь проникновения Guignardia citricarpa Kiely, организма, вызывающего болезнь черной пятнистости цитрусовых . 2010.
- ^ Jump up to: а б с д Коце, Дж. М. 1963. Исследования черной пятнистости цитрусовых, вызываемой Guignardia citricarpa Kiely, с особым упором на ее эпифитологию и борьбу с ней в Лебате. Докторская диссертация, Университет Претории, Претория, Южная Африка. USDA-APHIS-PPQ-CPHST-PERAL Январь 1963 г., цитируется в Таре Хольц . Оценка риска Citrus spp. . фрукты как путь проникновения Guignardia citricarpa Kiely, организма, вызывающего болезнь черной пятнистости цитрусовых . 2010.
- ^ Профиль вредителей черной пятнистости цитрусовых, Департамент продовольствия и сельского хозяйства Калифорнии, https://www.cdfa.ca.gov/citrus/pests_diseases/cbs.html , (4 мая 2023 г.)
- ^ Трутер, М., П. М. Лабушань, Дж. М. Коце, Л. Мейер и Л. Корстен. 2007. Неспособность пикнидиоспор Phyllosticta citricarpa заразить опад листьев лимона Эврика. Австралазийская патология растений 36:87-93, цитируется по Таре Хольц USDA-APHIS-PPQ-CPHST-PERAL Оценка риска Citrus spp. фрукты как путь проникновения Guignardia citricarpa Kiely, организма, вызывающего болезнь черной пятнистости цитрусовых . 2010.
- ^ Кили, ТБ 1969. Черное пятно цитрусовых. Сельскохозяйственный вестник Нового Южного Уэльса 80 (12): 658-662.
- ^ Уайтсайд, Дж. О. 1965. Болезнь черных пятен в Родезии: обзор текущей информации. Rhodesia Agricultural Journal 64:87-91, цитируется по Таре Хольц USDA-APHIS-PPQ-CPHST-PERAL Оценка риска Citrus spp. фрукты как путь проникновения Guignardia citricarpa Kiely, организма, вызывающего болезнь черной пятнистости цитрусовых . 2010.
- ^ Макони, К.К. 1967. Прорастание и заражение цитрусовых аскоспорами Guignardia citricarpa в связи с борьбой с черной пятнистостью. Phytopathology 57:743-746, цитируется по Таре Хольц USDA-APHIS-PPQ-CPHST-PERAL Оценка риска Citrus spp. фрукты как путь проникновения Guignardia citricarpa Kiely, организма, вызывающего болезнь черной пятнистости цитрусовых . 2010.
- ^ Korf, HJG 1998. Выживание Phyllosticta citricarpa, анаморфа возбудителя черной пятнистости цитрусовых. Магистерская диссертация, Университет Претории, Претория, Южная Африка. Декабрь 1998 г.
- ^ Спосито, МБ, Л. Аморим, РБ Бассанези, А. Бергамин Фильо и Б. Хау. 2008. Пространственная структура заболеваемости черной пятнистостью на цитрусовых деревьях в зависимости от тяжести заболевания и распространения патогена. Plant Pathology 57:103-108, цитируется по Таре Хольц USDA-APHIS-PPQ-CPHST-PERAL Оценка риска Citrus spp. фрукты как путь проникновения Guignardia citricarpa Kiely, организма, вызывающего болезнь черной пятнистости цитрусовых . 2010.
- ^ Коммуникации, МФСА. «Округ Сент-Люси – Расширение UF/IFAS» (PDF) . stlucie.ifas.ufl.edu . Проверено 14 июля 2018 г.
- ^ «FRAC | Ошибка» . Архивировано из оригинала 23 июля 2012 г. Проверено 30 ноября 2012 г.
- ^ Меган М. Дьюдни; Тимоти С. Шуберт; Марк Р. Эстес; Наталья Перес (06 мая 2016 г.). «PP279/CG088: Руководство по борьбе с вредителями цитрусовых, Флорида, 2014 г.: Черная пятнистость цитрусовых» . ufl.edu .
- ^ «Guignardia citricarpa | Технический паспорт | Растительный» . архив.vn . 15 апреля 2013 г. Архивировано из оригинала 15 апреля 2013 г. Проверено 4 апреля 2020 г.
- ^ «Цитрусовое черное пятно» (PDF) . Irrec.ifas.ufl.edu . Проверено 6 марта 2022 г.
Снижение ценности плодов за счет CBS: 20 – 30%
- ^ Агритрейд. «Дебаты о черном пятне цитрусовых продолжаются» . СТА. Архивировано из оригинала 2 октября 2014 года . Проверено 27 февраля 2014 г.