Харука (цитрусовые)
Харука | |
---|---|
Род | Цитрусовые |
Разновидность | Цитрусовый тамурана |
Гибридное происхождение | Хьюганацу × Нацудайдай |
Сорт | Харука |
Источник | Префектура Фукуока, Япония. |
Харука ( Citrus tamurana × natsudaidai ) — сорт цитрусовых, выращиваемый в Японии и на Корейском полуострове .
Генетика и происхождение
[ редактировать ]В 1980 году Токуо Исии из Футадзё-чо, уезд Итошима (ныне город Итошима ), префектура Фукуока , обнаружил в своём саду естественный гибридный сеянец «Хюганацу», который был привит в 1982 году и впервые принес плоды в 1986 году. Сорт зарегистрирован 15 октября 1996 года. На момент подачи заявки на регистрацию сорт назывался «Энка». [1] Первоначально считалось, что это естественная мутация хюганацу ( Citrus tamurana ), но теперь предполагается, что Харука представляет собой гибрид между хюганацу и нацудайдай ( Citrus natsudaidai ), причем хюганацу является родителем семени, а нацудайдай — родителем пыльцы. [2]
Урожай фруктов в Японии в 2009 году составил примерно 1258 тонн, из которых 45% пришлось на префектуру Эхимэ , 25% — на префектуру Нагасаки и 21% — на префектуру Хиросима . [3]
Описание
[ редактировать ]Плоды имеют размер от маленького до среднего (размером с апельсин ) , могут быть округлой, сплюснутой или грушевидной формы. Он весит около 200 граммов (0,44 фунта). Кожура умеренно толстая (около апельсина), желтого цвета; он гладкий, но пористый и ароматный. Сообщается, что его трудно очистить вручную. Мякоть ярко-желтого цвета, разделена тонкими перепонками на 10–11 сегментов. Он в меру захудалый. На конце, не являющемся штоком, имеется круглый выступ, а на конце штока иногда имеется ниппель. Говорят, что вкус очень сладкий, но довольно мягкий. Как и у хюганацу , губчатая белая сердцевина сладкая и съедобная. Чаще всего его едят сырым и обычно едят с неповрежденной сердцевиной. Содержание сахара составляет примерно 13 °Bx , кислотность низкая. Созревает с конца зимы до весны и хранится в холодильнике 1–3 недели . [4] [1]
Питание
[ редактировать ]Харука богата витаминами А и С и содержит меньшее количество витамина В1 и бета-каротина . [4]
Распределение
[ редактировать ]Его выращивают на юге Японии, главным образом в префектурах Эхимэ, Хиросима и Нагасаки. Он продается на рынках Японии и экспортируется в Сингапур , Тайвань и Гонконг . [4]
Кондитерские изделия
[ редактировать ]Аромат японских конфет Puccho основан на цитрусовых фруктах харука. [5]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б База данных регистрации сортов Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства «Харука». Архивировано 9 мая 2015 г. на Wayback Machine.
- ^ Симидзу, Токуро; Нонака, Кейсуке; Ота, Сатоши, Шинго; Фудзияма, Мочизуки, Такако; Каминума, Эли; 2016). и на анализа Гибридное , . . выявленное « ДНК МК геномов » цитрусовых органелл 5130255 маркеров происхождение основе - ядер 27902727 .
- ^ «Производственная зона Харука Площадь выращивания Сумма урожая Сумма отгрузки | График статистики фруктов» . Fruit Navi (на японском языке) Получено 4 апреля 2024 г. .
- ^ Jump up to: а б с «Харука Цитрус» . www.specialtyproduce.com . Проверено 20 февраля 2021 г.
- ^ «Жевательные конфеты Пучо - Цитрус Харука» . Японский магазин сладостей . Проверено 20 февраля 2021 г.