Jump to content

Королек

Королек
Нарезанный красный апельсин
Разновидность Цитрус × китайский
Группа сортов Сорта кровавого апельсина
Источник Южное Средиземноморье , 18 век.
Члены группы сортов

Кровавый апельсин — это разновидность апельсина с малиновой , почти кроваво -красной мякотью. Это один из сортов сладкого апельсина ( Citrus × sinensis ). Он также известен как малиновый апельсин .

Темный цвет мякоти обусловлен наличием антоцианов — семейства полифенольных пигментов, характерных для многих цветов и фруктов, но редко встречающихся в цитрусовых . [1] Хризантемин (цианидин-3- О -глюкозид) является основным соединением, содержащимся в красных апельсинах. [2] Мякоть приобретает характерный красный цвет, когда плод развивается при низких температурах в ночное время. [3] Иногда темный цвет можно заметить и на внешней стороне кожуры. Это зависит от сорта красного апельсина. Кожица может быть более жесткой и труднее очищаться, чем у других апельсинов. Красные апельсины имеют уникальный вкус по сравнению с другими апельсинами: малину . в дополнение к обычным цитрусовым ноткам они отчетливо напоминают [3] Антоциановые пигменты красных апельсинов начинают накапливаться в пузырьках по краям сегментов и на цветущем конце плода и продолжают накапливаться при хранении в холодильнике после сбора урожая.

Красный апельсин — это естественная мутация апельсина, который сам по себе является гибридом , вероятно, между помело и мандарином . [4] В Европе arancia rossa di Sicilia (красный апельсин Сицилии ) имеет защищенный географический статус . [5] В Валенсийском сообществе он был завезен во второй половине XIX века. [6]

Три наиболее распространенных сорта красных апельсинов — это Тарокко (родом из Италии ), Сангинелло (родом из Испании ) и очень темный Моро (родом из Италии ), новейший сорт из трех. [7] [8] Другие менее распространенные типы включают мальтийский полусангвинический , Вашингтонский сангвинический , Рубиновый , Доблафина , Дельфино , Буррис Валенсия , Ваккаро , Гросс Ронде , Энтрефина и Сангвинелло а Пинью . [9]

также пигментированы, Хотя Cara cara пупки и Vainiglia sanguignos их пигментация основана на ликопине , а не на антоцианах, как красные апельсины. [7]

Незрелые плоды красного апельсина Моро – 7 месяцев после цветения.

Моро ярко — самый яркий из красных апельсинов, с темно-красной мякотью и . -красной кожурой [10] Вкус сильнее, а аромат более интенсивный, чем у обычного апельсина. Этот фрукт имеет ярко выраженный сладкий вкус с оттенком малины . [11] Этот апельсин имеет более горький вкус, чем «Тарокко» или «Сангвинелло». Считается, что сорт Моро возник в начале 19 века в районе выращивания цитрусовых вокруг Лентини провинции Сиракузы на Сицилии , Италия ). [12] [13] как мутация почек [14] «Сангвинелло Москато». [7] «Моро» — «темно-кровавый апельсин». [7] Это означает, что мякоть варьируется от оранжевой с рубиновыми прожилками до ярко-красной , ярко -малиновой и почти черной.

Считается, что название Тарокко произошло от восклицания удивления, произнесенного фермером, которому первооткрыватель показал этот фрукт. Это фрукт среднего размера, пожалуй, самый сладкий и ароматный из трех видов. Самый популярный столовый апельсин в Италии. Считается, что он произошел от мутации сорта «Сангвинелло». Его называют «полукровкой», потому что мякоть не имеет такой ярко выраженной красной пигментации, как у сортов «Моро» и «Сангвинелло». У него тонкая оранжевая кожица, слегка покрасневшая в красных тонах. Тарокко — один из самых популярных апельсинов в мире из-за его сладости ( отношение Брикса к кислоте обычно превышает 12,0) и сочности. Он имеет самое высокое содержание витамина С среди всех сортов апельсинов, выращиваемых в мире, главным образом благодаря плодородной почве вокруг горы Этна , и его легко очистить от кожуры. Апельсин «Тарокко» бессемянный.

Коллекция сортов цитрусовых Риверсайдского университета Калифорнии выделила три субсорта «Тарокко». «Лещ Тарокко», первоначально подаренный Робертом Бримом из Линдси, Калифорния , имеет плоды среднего и крупного размера с небольшим количеством семян или вообще без них. «Тарокко № 7», или «CRC 3596 Тарокко», известен своим вкусом, но имеет кожуру, практически не имеющую окраски. «Термальный Тарокко» был подарен А. Ньюкомбом из детского сада Thermal Plaza в Термале, Калифорния .

Сангвинелло

[ редактировать ]
Стакан сока Сангинелло

Sanguinello (форма множественного числа его названия на итальянском языке), обнаруженный в Испании в 1929 году, имеет красноватую кожуру , / s æ ŋ ɡ w ɪ ˈ n ɛ l / , также называемый Sanguinelli в США мало семян и сладкий, нежный вкус. плоть. «Сангвинелло», сицилийский поздний «чистокровный» апельсин, по характеристикам близок к «Моро». Там, где его выращивают в Северном полушарии, он созревает в феврале, но может оставаться на деревьях неубранным до апреля. Плоды могут сохраняться до конца мая. Кожица плотная, ярко-желтая с красным оттенком. Мякоть оранжевая с многочисленными прожилками кровавого цвета.

История и предыстория

[ редактировать ]

Кровавые апельсины, возможно, возникли в южном Средиземноморье , где их выращивали с 18 века. Это обычный апельсин, выращенный в Италии. Антоцианы, которые придают апельсину отчетливый темно-бордовый цвет, будут развиваться только при низких ночных температурах, например, во время средиземноморской осени и зимы. [3] Сезон красных апельсинов, выращиваемых в США, длится с декабря по март (Техас) и с ноября по май (Калифорния). [15]

В качестве еды

[ редактировать ]

Некоторый сок красного апельсина может быть несколько терпким; другие виды сладкие, но сохраняют характерный вкус красного апельсина. Апельсины также можно использовать для приготовления мармелада , а цедру — для выпечки. [16] Популярный сицилийский зимний салат готовится из нарезанных красных апельсинов, нарезанного луковицы фенхеля и оливкового масла. [17] Апельсины также использовались для приготовления мороженого , шербета и итальянской газировки . [18] [19] [20]

Сырые красные апельсины являются богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) витамина С и пищевых волокон , а также умеренным источником фолиевой кислоты (15% дневной нормы), при этом другие микроэлементы в значительном содержании отсутствуют. [21]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Паоло, Раписарда; Фабиана, Фанелла; Эмануэле, Маккароне (2000). «Надежность аналитических методов определения антоцианов в соках кровавого апельсина». Дж. Агрик. Пищевая хим . 48 (6): 2249–2252. дои : 10.1021/jf991157h . ПМИД   10888531 .
  2. ^ Фелгинес, К.; Тексье, О.; Бессон, К.; Витальоне, П; Ламейсон, Ж.-Л.; Фольяно, В.; Скальберт, А.; Ванелла, Л.; Гальвано, Ф. (2008). «Влияние глюкозы на всасывание цианидин-3-глюкозида у крыс». Мол. Нутр. Пищевой Рес . 52 (8): 959–64. дои : 10.1002/mnfr.200700377 . ПМИД   18646002 .
  3. ^ Перейти обратно: а б с МакГи, Гарольд (2004). О еде и кулинарии: наука и знания кухни . Нью-Йорк: Скрибнер. стр. 376 . ISBN  0-684-80001-2 .
  4. ^ Николози, Э.; Дэн, ЗН; Джентиле, А.; Ла Мальфа, С.; Континелла, Г.; Трибулато, Э. (2000). «Филогения цитрусовых и генетическое происхождение важных видов, исследованное с помощью молекулярных маркеров». Теор. Прил. Жене . 100 (8): 1155–1166. дои : 10.1007/s001220051419 . S2CID   24057066 .
  5. ^ «IGP Красный апельсин Сицилии: Территория» . ЗГУ Сицилийский красный апельсин. Архивировано из оригинала 22 июля 2011 г. Проверено 28 декабря 2010 г.
  6. ^ Бесо Рос, Адриа (2016). Апельсиновые рощи. Формирование Валенсийского сада (на валенсийском языке). Валенсия: Учреждение Альфонса эль Магнанима. например 144. ИСБН  978-84-7822-686-3 .
  7. ^ Перейти обратно: а б с д Ройтер, Уолтер; Бэтчелор, Леон Декстер; Уэббер, Герберт Джон (январь 1967 г.). «Садовые сорта цитрусовых» . Цитрусовая индустрия: Защита растений. Том I: История, мировое распространение, ботаника и разновидности (Переизданная ред.). Калифорнийский университет . ISBN  0-931876-24-9 . Архивировано из оригинала 16 августа 2011 г.
  8. ^ Руссо, Сьюзен (28 января 2009 г.). «Кровавые апельсины: перемены, в которые можно поверить» . Кухонное окно . Национальное общественное радио . Архивировано из оригинала 26 января 2022 года . Проверено 5 апреля 2018 г.
  9. ^ «Кровь/Пигментированные апельсины» . Коллекция сортов цитрусовых Givaudan в UCR . Архивировано из оригинала 10 февраля 2023 г. Проверено 10 февраля 2023 г.
  10. ^ Адамс, Уильям Д.; Кэрол Брауэр; Итан Нательсон; Роберт А. Рэндалл (2006). Рекомендуемые сорта фруктов и орехов: округ Харрис и окрестности (PDF) (отчет). Техасская служба распространения знаний AgriLife. Архивировано из оригинала (PDF) 26 июня 2010 г. Проверено 20 мая 2010 г.
  11. ^ «Виды апельсинов – Кровь, Пупок, Валенсия» . Санкист Гроуэрс, Инкорпорейтед . Архивировано из оригинала 20 января 2011 года . Проверено 20 мая 2010 г.
  12. ^ «Сорта апельсина» . Иннвиста. Архивировано из оригинала 5 декабря 2010 г. Проверено 10 января 2011 г.
  13. ^ «Пигментированные апельсины» . Виови . Проверено 10 января 2011 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  14. ^ «Мутации почек хурмы» . ХортНЕТ. Архивировано из оригинала 29 сентября 2011 года.
  15. ^ «Сыщик-гурман: Кровавые апельсины» . Гурман Сыщик. Архивировано из оригинала 30 ноября 2013 г. Проверено 10 января 2011 г.
  16. ^ Макклеллан, Мариса (3 апреля 2009 г.). «Мармелад из кровавого апельсина» . Еда в банках. Архивировано из оригинала 27 декабря 2010 г. Проверено 12 января 2011 г.
  17. ^ «Иль Форно: Зимний салат: салат из сицилийского фенхеля и апельсина» . пишущая машинка. Архивировано из оригинала 4 августа 2010 г. Проверено 10 января 2011 г.
  18. ^ «Джелато из кровавого апельсина» . Марта Стюарт. Архивировано из оригинала 25 апреля 2010 г. Проверено 10 января 2011 г.
  19. ^ «Рецепт сорбета из кроваво-апельсинового напитка» . Эпикурьер. 20 августа 2004 г. Архивировано из оригинала 9 марта 2010 г. Проверено 10 января 2011 г.
  20. ^ «Wegmans Frizzante European Soda, Blood Orange» . Вегманс. Архивировано из оригинала 24 июля 2011 г. Проверено 10 января 2011 г.
  21. ^ «Питательные вещества кровавого апельсина» . POP Interactive, Inc. Архивировано из оригинала 15 марта 2011 г. Проверено 28 декабря 2010 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2ea614788dbc56ed487a94d068cbde2d__1722314880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2e/2d/2ea614788dbc56ed487a94d068cbde2d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Blood orange - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)