Королек
Королек | |
---|---|
![]() Нарезанный красный апельсин | |
Разновидность | Цитрус × китайский |
Группа сортов | Сорта кровавого апельсина |
Источник | Южное Средиземноморье , 18 век. |
Члены группы сортов |
Кровавый апельсин — это разновидность апельсина с малиновой , почти кроваво -красной мякотью. Это один из сортов сладкого апельсина ( Citrus × sinensis ). Он также известен как малиновый апельсин .
Темный цвет мякоти обусловлен наличием антоцианов — семейства полифенольных пигментов, характерных для многих цветов и фруктов, но редко встречающихся в цитрусовых . [1] Хризантемин (цианидин-3- О -глюкозид) является основным соединением, содержащимся в красных апельсинах. [2] Мякоть приобретает характерный красный цвет, когда плод развивается при низких температурах в ночное время. [3] Иногда темный цвет можно заметить и на внешней стороне кожуры. Это зависит от сорта красного апельсина. Кожица может быть более жесткой и труднее очищаться, чем у других апельсинов. Красные апельсины имеют уникальный вкус по сравнению с другими апельсинами: малину . в дополнение к обычным цитрусовым ноткам они отчетливо напоминают [3] Антоциановые пигменты красных апельсинов начинают накапливаться в пузырьках по краям сегментов и на цветущем конце плода и продолжают накапливаться при хранении в холодильнике после сбора урожая.
Красный апельсин — это естественная мутация апельсина, который сам по себе является гибридом , вероятно, между помело и мандарином . [4] В Европе arancia rossa di Sicilia (красный апельсин Сицилии ) имеет защищенный географический статус . [5] В Валенсийском сообществе он был завезен во второй половине XIX века. [6]
Сорта
[ редактировать ]Три наиболее распространенных сорта красных апельсинов — это Тарокко (родом из Италии ), Сангинелло (родом из Испании ) и очень темный Моро (родом из Италии ), новейший сорт из трех. [7] [8] Другие менее распространенные типы включают мальтийский полусангвинический , Вашингтонский сангвинический , Рубиновый , Доблафина , Дельфино , Буррис Валенсия , Ваккаро , Гросс Ронде , Энтрефина и Сангвинелло а Пинью . [9]
также пигментированы, Хотя Cara cara пупки и Vainiglia sanguignos их пигментация основана на ликопине , а не на антоцианах, как красные апельсины. [7]
Моро
[ редактировать ]
Моро ярко — самый яркий из красных апельсинов, с темно-красной мякотью и . -красной кожурой [10] Вкус сильнее, а аромат более интенсивный, чем у обычного апельсина. Этот фрукт имеет ярко выраженный сладкий вкус с оттенком малины . [11] Этот апельсин имеет более горький вкус, чем «Тарокко» или «Сангвинелло». Считается, что сорт Моро возник в начале 19 века в районе выращивания цитрусовых вокруг Лентини (в провинции Сиракузы на Сицилии , Италия ). [12] [13] как мутация почек [14] «Сангвинелло Москато». [7] «Моро» — «темно-кровавый апельсин». [7] Это означает, что мякоть варьируется от оранжевой с рубиновыми прожилками до ярко-красной , ярко -малиновой и почти черной.
Таро
[ редактировать ]Считается, что название Тарокко произошло от восклицания удивления, произнесенного фермером, которому первооткрыватель показал этот фрукт. Это фрукт среднего размера, пожалуй, самый сладкий и ароматный из трех видов. Самый популярный столовый апельсин в Италии. Считается, что он произошел от мутации сорта «Сангвинелло». Его называют «полукровкой», потому что мякоть не имеет такой ярко выраженной красной пигментации, как у сортов «Моро» и «Сангвинелло». У него тонкая оранжевая кожица, слегка покрасневшая в красных тонах. Тарокко — один из самых популярных апельсинов в мире из-за его сладости ( отношение Брикса к кислоте обычно превышает 12,0) и сочности. Он имеет самое высокое содержание витамина С среди всех сортов апельсинов, выращиваемых в мире, главным образом благодаря плодородной почве вокруг горы Этна , и его легко очистить от кожуры. Апельсин «Тарокко» бессемянный.
Коллекция сортов цитрусовых Риверсайдского университета Калифорнии выделила три субсорта «Тарокко». «Лещ Тарокко», первоначально подаренный Робертом Бримом из Линдси, Калифорния , имеет плоды среднего и крупного размера с небольшим количеством семян или вообще без них. «Тарокко № 7», или «CRC 3596 Тарокко», известен своим вкусом, но имеет кожуру, практически не имеющую окраски. «Термальный Тарокко» был подарен А. Ньюкомбом из детского сада Thermal Plaza в Термале, Калифорния .
Сангвинелло
[ редактировать ]
Sanguinello (форма множественного числа его названия на итальянском языке), обнаруженный в Испании в 1929 году, имеет красноватую кожуру , / s æ ŋ ɡ w ɪ ˈ n ɛ l oʊ / , также называемый Sanguinelli в США мало семян и сладкий, нежный вкус. плоть. «Сангвинелло», сицилийский поздний «чистокровный» апельсин, по характеристикам близок к «Моро». Там, где его выращивают в Северном полушарии, он созревает в феврале, но может оставаться на деревьях неубранным до апреля. Плоды могут сохраняться до конца мая. Кожица плотная, ярко-желтая с красным оттенком. Мякоть оранжевая с многочисленными прожилками кровавого цвета.
История и предыстория
[ редактировать ]Кровавые апельсины, возможно, возникли в южном Средиземноморье , где их выращивали с 18 века. Это обычный апельсин, выращенный в Италии. Антоцианы, которые придают апельсину отчетливый темно-бордовый цвет, будут развиваться только при низких ночных температурах, например, во время средиземноморской осени и зимы. [3] Сезон красных апельсинов, выращиваемых в США, длится с декабря по март (Техас) и с ноября по май (Калифорния). [15]
В качестве еды
[ редактировать ]Некоторый сок красного апельсина может быть несколько терпким; другие виды сладкие, но сохраняют характерный вкус красного апельсина. Апельсины также можно использовать для приготовления мармелада , а цедру — для выпечки. [16] Популярный сицилийский зимний салат готовится из нарезанных красных апельсинов, нарезанного луковицы фенхеля и оливкового масла. [17] Апельсины также использовались для приготовления мороженого , шербета и итальянской газировки . [18] [19] [20]
Питание
[ редактировать ]Сырые красные апельсины являются богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) витамина С и пищевых волокон , а также умеренным источником фолиевой кислоты (15% дневной нормы), при этом другие микроэлементы в значительном содержании отсутствуют. [21]
Галерея
[ редактировать ]- Спелый красный апельсин, неочищенный
- Кусочек кроваво-апельсинового перевернутого торта
- Баночки с кроваво-апельсиновым мармеладом
- Очищенный кровавый апельсин
См. также
[ редактировать ]- Кара кара пупок , другой сорт апельсина с красной мякотью.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Паоло, Раписарда; Фабиана, Фанелла; Эмануэле, Маккароне (2000). «Надежность аналитических методов определения антоцианов в соках кровавого апельсина». Дж. Агрик. Пищевая хим . 48 (6): 2249–2252. дои : 10.1021/jf991157h . ПМИД 10888531 .
- ^ Фелгинес, К.; Тексье, О.; Бессон, К.; Витальоне, П; Ламейсон, Ж.-Л.; Фольяно, В.; Скальберт, А.; Ванелла, Л.; Гальвано, Ф. (2008). «Влияние глюкозы на всасывание цианидин-3-глюкозида у крыс». Мол. Нутр. Пищевой Рес . 52 (8): 959–64. дои : 10.1002/mnfr.200700377 . ПМИД 18646002 .
- ^ Перейти обратно: а б с МакГи, Гарольд (2004). О еде и кулинарии: наука и знания кухни . Нью-Йорк: Скрибнер. стр. 376 . ISBN 0-684-80001-2 .
- ^ Николози, Э.; Дэн, ЗН; Джентиле, А.; Ла Мальфа, С.; Континелла, Г.; Трибулато, Э. (2000). «Филогения цитрусовых и генетическое происхождение важных видов, исследованное с помощью молекулярных маркеров». Теор. Прил. Жене . 100 (8): 1155–1166. дои : 10.1007/s001220051419 . S2CID 24057066 .
- ^ «IGP Красный апельсин Сицилии: Территория» . ЗГУ Сицилийский красный апельсин. Архивировано из оригинала 22 июля 2011 г. Проверено 28 декабря 2010 г.
- ^ Бесо Рос, Адриа (2016). Апельсиновые рощи. Формирование Валенсийского сада (на валенсийском языке). Валенсия: Учреждение Альфонса эль Магнанима. например 144. ИСБН 978-84-7822-686-3 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Ройтер, Уолтер; Бэтчелор, Леон Декстер; Уэббер, Герберт Джон (январь 1967 г.). «Садовые сорта цитрусовых» . Цитрусовая индустрия: Защита растений. Том I: История, мировое распространение, ботаника и разновидности (Переизданная ред.). Калифорнийский университет . ISBN 0-931876-24-9 . Архивировано из оригинала 16 августа 2011 г.
- ^ Руссо, Сьюзен (28 января 2009 г.). «Кровавые апельсины: перемены, в которые можно поверить» . Кухонное окно . Национальное общественное радио . Архивировано из оригинала 26 января 2022 года . Проверено 5 апреля 2018 г.
- ^ «Кровь/Пигментированные апельсины» . Коллекция сортов цитрусовых Givaudan в UCR . Архивировано из оригинала 10 февраля 2023 г. Проверено 10 февраля 2023 г.
- ^ Адамс, Уильям Д.; Кэрол Брауэр; Итан Нательсон; Роберт А. Рэндалл (2006). Рекомендуемые сорта фруктов и орехов: округ Харрис и окрестности (PDF) (отчет). Техасская служба распространения знаний AgriLife. Архивировано из оригинала (PDF) 26 июня 2010 г. Проверено 20 мая 2010 г.
- ^ «Виды апельсинов – Кровь, Пупок, Валенсия» . Санкист Гроуэрс, Инкорпорейтед . Архивировано из оригинала 20 января 2011 года . Проверено 20 мая 2010 г.
- ^ «Сорта апельсина» . Иннвиста. Архивировано из оригинала 5 декабря 2010 г. Проверено 10 января 2011 г.
- ^ «Пигментированные апельсины» . Виови . Проверено 10 января 2011 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Мутации почек хурмы» . ХортНЕТ. Архивировано из оригинала 29 сентября 2011 года.
- ^ «Сыщик-гурман: Кровавые апельсины» . Гурман Сыщик. Архивировано из оригинала 30 ноября 2013 г. Проверено 10 января 2011 г.
- ^ Макклеллан, Мариса (3 апреля 2009 г.). «Мармелад из кровавого апельсина» . Еда в банках. Архивировано из оригинала 27 декабря 2010 г. Проверено 12 января 2011 г.
- ^ «Иль Форно: Зимний салат: салат из сицилийского фенхеля и апельсина» . пишущая машинка. Архивировано из оригинала 4 августа 2010 г. Проверено 10 января 2011 г.
- ^ «Джелато из кровавого апельсина» . Марта Стюарт. Архивировано из оригинала 25 апреля 2010 г. Проверено 10 января 2011 г.
- ^ «Рецепт сорбета из кроваво-апельсинового напитка» . Эпикурьер. 20 августа 2004 г. Архивировано из оригинала 9 марта 2010 г. Проверено 10 января 2011 г.
- ^ «Wegmans Frizzante European Soda, Blood Orange» . Вегманс. Архивировано из оригинала 24 июля 2011 г. Проверено 10 января 2011 г.
- ^ «Питательные вещества кровавого апельсина» . POP Interactive, Inc. Архивировано из оригинала 15 марта 2011 г. Проверено 28 декабря 2010 г.
