Jump to content

Хризантемина

Хризантемина
Имена
Название ИЮПАК
(2S,3R,4S,5S,6R)-2-[2-(3,4-дигидроксифенил)-5,7-дигидроксихроменилий-3-ил]окси-6-(гидроксиметил)оксан-3,4,5- триол хлорид
Другие имена
хризонтенин
Глюкоцианидин
Астерс
Хризантемина
Фиолетовый цвет кукурузы
Куроманин
Куроманин хлорид
Цианидин-3-глюкозид
Цианидол-3-глюкозид
Цианидин-3-глюкозид
Цианидин 3-О-глюкозид
цианидин-3-О-бета-D-глюкозид
Цианидин-3-моноглюкозид
C3G
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.027.622 Отредактируйте это в Викиданных
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 21 Ч 21 О 11 + , кл
С 21 Н 21 ClO 11
Молярная масса 484,83 г/моль (хлорид)
449.38 g/mol
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
УФ-видимый спектр цианидин-3-О-глюкозида

Хризантемин – это антоциан . Это 3- глюкозид цианидина куроманин ( ) . [1]

Природные явления

[ редактировать ]

Хризантемину можно найти в розелле ( Hibiscus sabdariffa , Malvaceae), различных японских покрытосеменных растениях , [2] левзея (сложноцветные), [3] Плоды калины гладкой ( Viburnum dentatum , Caprifoliaceae) кажутся синими. Одним из основных пигментов является цианидин-3-глюкозид, но общая смесь очень сложна. [4]

Хризантемин обнаружен в выжимках черной смородины, бузине европейской , [5] в красной малине , в соевых оболочках , [6] в Виктории [7] в персиковом , [8] личи и асаи . [9] Он содержится в красных апельсинах. [10] и черный рис. [11]

Это основной антоциан пурпурной кукурузы ( Zea mays ). Фиолетовая кукуруза одобрена в Японии и внесена в « Список существующих пищевых добавок » как фиолетовый кукурузный краситель . [12]

Биосинтез

[ редактировать ]

биосинтез цианидин-3-О-глюкозида в Escherichia coli . Методами генной инженерии продемонстрирован [13]

У Arabidopsis thaliana гликозилтрансфераза UGT79B1 участвует в пути биосинтеза антоцианов. Белок UGT79B1 превращает цианидин-3-О-глюкозид в цианидин-3-О-ксилозил(1→2)глюкозид. [14]

  1. ^ «Цианидин 3-глюкозид» . ПабХим . Национальная медицинская библиотека США . Проверено 7 апреля 2024 г.
  2. ^ Ёситама, Кунидзиро (1972). «Обзор антоцианов в прорастающих листьях некоторых японских покрытосеменных исследований антоцианов, LXV». Ботанический журнал Токио . 85 (4): 303–306. дои : 10.1007/BF02490176 . S2CID   46453668 .
  3. ^ Вересковский, В.В. (1978). «Хризантемин и цианин у видов рода Rhaponticum». Химия природных соединений . 14 (4): 450–451. дои : 10.1007/BF00565267 . S2CID   4817423 .
  4. ^ Фрэнсис, Ф.Дж. (1989). «Пищевые красители: антоцианы». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 28 (4): 273–314. дои : 10.1080/10408398909527503 . ПМИД   2690857 .
  5. ^ Продукты, в которых содержится полифенол Цианидин-3-О-глюкозид, http://www.phenol-explorer.eu/contents/polyphenol/9.
  6. ^ Чунг, Мён-Гун; Пэк, Ин-Юл; Канг, Сунг-Тэг; Хан, Вон Ён; Ду-Чалл, Шин; Мун, Хун-Пал; Канг, Кван Хи (2001). «Выделение и определение антоцианов в семенных оболочках черной сои (Glycine max (L.) Merr.)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 49 (12): 5848–5851. дои : 10.1021/jf010550w . ПМИД   11743773 .
  7. ^ Дикинсон, Д. (1956). «Химический состав сливы Виктория: содержание хризантемина, кислоты и пектина». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 7 (11): 699–705. дои : 10.1002/jsfa.2740071103 .
  8. ^ Сенсорные и фенольные характеристики персиков «Elegant Lady» и «Carson» после сбора урожая. ( Чилийский журнал сельскохозяйственных исследований , 71 (3), июль – сентябрь 2011 г., стр. 445–451 статья )
  9. ^ Дель Посо-Инсфран Д., Бренес Ч., Талкотт С.Т. (март 2004 г.). «Фитохимический состав и стабильность пигмента Асаи ( Euterpe oleracea Mart.)». Дж. Агрик. Пищевая хим . 52 (6): 1539–45. дои : 10.1021/jf035189n . ПМИД   15030208 .
  10. ^ Фельгинес, К; Тексье, О; Бессон, К; Витальоне, П; Ламейсон, JL; Фольяно, В; Скальберт, А; Ванелла, Л; Гальвано, Ф (2008). «Влияние глюкозы на всасывание цианидин-3-глюкозида у крыс». Мол Нутр Пищевая Рес . 52 (8): 959–64. дои : 10.1002/mnfr.200700377 . ПМИД   18646002 .
  11. ^ Хм, Мин Ён; Ан, Джиюнь; Ха, Тэ Юль (1 сентября 2013 г.). «Гиполипидемическое действие экстракта черного риса, богатого цианидином-3-глюкозидом, посредством регуляции активности липогенных ферментов печени» . Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 93 (12): 3126–3128. дои : 10.1002/jsfa.6070 . ISSN   1097-0010 . ПМИД   23471845 .
  12. ^ Антоцианы, выделенные из пурпурной кукурузы ( Zea mays L.). Хиромицу Аоки, Норико Кузе и Ёсиаки Като ( статья заархивировано 29 октября 2013 г. в The Wayback Machine )
  13. ^ Ян Ю, Чемлер Дж, Хуанг Л, Мартенс С, Коффас М.А. (2005). «Метаболическая инженерия биосинтеза антоцианов в Escherichia coli » . Прил. Окружающая среда. Микробиол . 71 (7): 3617–23. Бибкод : 2005ApEnM..71.3617Y . дои : 10.1128/АЕМ.71.7.3617-3623.2005 . ПМК   1169036 . ПМИД   16000769 .
  14. ^ Ёнекура-Сакакибара, Кейко, Ацуши; Ханада, Мацуке, Фумио; Иноуэ, Эри; Ито, Такуя; 2012). «Две гликозилтрансферазы, участвующие в модификации антоцианов, выявленные с помощью анализа независимых компонентов транскриптома у Arabidopsis thaliana » doi The Plant Journal 69 ( 1): 154–167. : 10.1111 /j.1365-313X.2011.04779.x . ПМЦ   3507004 . ПМИД   21899608 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 40b586d869596bb71cdfad76d86968e3__1712462460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/40/e3/40b586d869596bb71cdfad76d86968e3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chrysanthemin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)