Дельфинидин
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
3,3',4',5,5',7-гексагидроксифлавилий
| |
Систематическое название ИЮПАК
3,5,7-Тригидрокси-2-(3,4,5-тригидроксифенил)-1λ 4 -1-бензопиран-1-илий | |
Идентификаторы | |
| |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.007.671 |
номер Е | E163b (цвета) |
КЕГГ | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ |
|
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 15 Н 11 О 7 + | |
Молярная масса | 303.24 g/mol |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Дельфинидин (также дельфинидин [ 1 ] [ 2 ] ) — антоцианидин , основной растительный пигмент , а также антиоксидант . [ 3 ] Дельфинидин придает синий оттенок цветам родов Viola и Delphinium . Он также придает сине-красный цвет сорту Каберне винограда Совиньон , его можно найти в клюкве и винограде Конкорд , а также в гранатах . [ 4 ] и черника . [ 5 ]
Дельфинидин, как и почти все другие антоцианидины, чувствителен к pH , т.е. является естественным индикатором pH , и меняет цвет от синего в основном растворе до красного в кислом растворе.
Гликозиды
[ редактировать ]несколько гликозидов, Известны производных дельфинидина:
- Миртиллин (дельфинидин-3 -О -глюкозид) и тюльпанин (дельфинидин-3- О -рутинозид) содержатся в выжимках черной смородины.
- Виолдельфин (дельфинидин 3-рутинозид-7- О- (6- О- (4-(6- О- (4-гидроксибензоил)-β - D - глюкозил)оксибензоил)-β- D -глюкозид) отвечает за пурпурный цвет. Цветки Aconitum chinense — голубые . [ 6 ]
- Насунин (дельфинидин-3-( p -кумароилрутинозид)-5-глюкозид) отвечает за цвет баклажанов . фиолетовой кожицы плодов [ 7 ]
- Дельфинидин тернатин с, включая Clitoria ternatea ternatins
См. также
[ редактировать ]- Продельфинидин , разновидность конденсированных танинов.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Дельфинидин» .
- ^ «Дельфинидин» .
- ^ Афак, Ф.; Сайед, Д.Н.; Малик, А.; Хади, Н.; Сарфараз, С.; Квеон, М.-Х.; Хан, Н.; Заид, Массачусетс; Мухтар, Х. (2007). «Дельфинидин, антоцианидин, содержащийся в пигментированных фруктах и овощах, защищает кератиноциты HaCaT человека и кожу мыши от опосредованного UVB окислительного стресса и апоптоза» . Журнал исследовательской дерматологии . 127 (1): 222–232. дои : 10.1038/sj.jid.5700510 . ПМИД 16902416 .
- ^ Риберо-Гайон, Ж.; Риберо-Гайон, П. (1958). «Антоцианы и лейкоантоцианы винограда и вин». Американский журнал энологии и виноградарства . 9 : 1–9.
- ^ Лятти А.К., Риихинен К.Р., Кайнулайнен П.С. (2008). «Анализ вариаций антоцианов в диких популяциях черники (Vaccinium myrtillus L.) в Финляндии». J Agric Food Chem . 56 (1): 190–6. дои : 10.1021/jf072857m . ПМИД 18072741 .
- ^ CID 3083066 от PubChem
- ^ Нода Ю, Кнеюки Т, Игараси К, Мори А, Пакер Л (2000). «Антиоксидантная активность насунина, антоциана в кожуре баклажанов». Токсикология . 148 (2–3): 119–23. дои : 10.1016/s0300-483x(00)00202-x . ПМИД 10962130 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )