пираноантоцианин
Пираноантоцианы представляют собой разновидность пиранофлавоноидов . Это химические соединения, образующиеся в винах дрожжами красных в брожения . процессе [ 1 ] или во время контролируемых процессов оксигенации [ 2 ] во время выдержки вина . [ 3 ] К различным классам пираноантоцианинов относятся карбоксипираноантоцианины , метилпираноантоцианы , пираноантоцианин-флаванолы , пираноантоцианин-фенолы , портизины , оксовитизины и димеры пираноантоцианинов ; их общая структура включает дополнительное кольцо (образованное между ОН-группой при C-5 и C-4 пиранового кольца антоциана), которое может иметь различные заместители, связанные непосредственно у C-10. [ 4 ]
Примеры
[ редактировать ]- Карбоксипираноантоцианидины можно считать маркерами микрооксигенации . методов [ 5 ]
- Гидроксифенилпираноантоцианы [ 6 ]
- Витизин А и В [ 6 ]
- Пинотины
- Портозины (винилпираноантоцианы) [ 7 ]
Тип витамина А
[ редактировать ]- Цианидин-3-О-глюкозид-пировиноградная кислота (m/z иона [M+H]+: 517, λmax 506 нм)
- Цианидин-3-О-ацетилглюкозидпировиноградная кислота (559 – 507)
- Цианидин-кумароилглюкозид-пировиноградная кислота (661–507 нм)
- Дельфинидин-3-О-глюкозид-пировиноградная кислота (533 – 507 нм)
- Дельфинидин-3-О-ацетилглюкозидпировиноградная кислота (575–509 нм)
- Дельфинидин-3-О-кумароилглюкозидпировиноградная кислота (679–511 нм)
- Пеонидин-3-О-глюкозид-пировиноградная кислота (531 – 509 нм)
- Пеонидин-3-О-ацетилглюкозидпировиноградная кислота (573–510 нм)
- Пеонидин-3-О-кумароилглюкозидпировиноградная кислота (677–511 нм)
- Петунидин-3-О-глюкозид-пировиноградная кислота (547 – 508 нм)
- Петунидин-3-О-ацетилглюкозидпировиноградная кислота (589–509 нм)
- Петунидин-3-О-кумароилглюкозидпировиноградная кислота (693–510 нм)
- Мальвидин-3-О-глюкозид-пировиноградная кислота (561 – 513 нм)
- Мальвидин-3-О-ацетилглюкозидпировиноградная кислота (603–516 нм)
- Мальвидин-3-О-кумароилглюкозидпировиноградная кислота (707–513 нм)
Витамин В типа
[ редактировать ]- Мальвидин-3-О-глюкозид-ацетальдегид (517–490 нм)
- Мальвидин-3-О-ацетилглюкозид-ацетальдегид (559–494 нм)
- Мальвидин-3-О-кумароилглюкозид-ацетальдегид (663–497 нм)
Оксовитизины
[ редактировать ]Оксовитизины представляют собой пиранона -антоциана. производные [ 8 ]
- Пиранон-мальвидин-3-глюкозид ( оксовизин А )
- Пиранон-мальвидин-3-кумароилглюкозид [ 9 ]
Тип Пинотина
[ редактировать ]- Дельфинидин-3-О-глюкозид-4-винилкатехин (597–510 нм)
- Дельфинидин-3-О-ацетилглюкозид-4-винилкатехин (639–512 нм)
- Дельфинидин-3-О-кумароилглюкозид-4-винилкатехин (743–514 нм)
- Пеонидин-3-О-глюкозид-4-винилкатехин (595–504 нм)
- Пеонидин-3-О-ацетилглюкозид-4-винилкатехин (637–506 нм)
- Пеонидин-3-О-кумароилглюкозид-4-винилкатехин (741–508 нм)
- Петунидин-3-О-глюкозид-4-винилкатехин (611–510 нм)
- Петунидин-3-О-ацетилглюкозид-4-винилкатехин (653–512 нм)
- Петунидин-3-О-кумароилглюкозид-4-винилкатехин (757–516 нм)
- Мальвидин-3-О-глюкозид-4-винилкатехин (625–512 нм)
- Мальвидин-3-О-ацетилглюкозид-4-винилкатехин (667–514 нм)
- Мальвидин-3-О-кумароилглюкозид-4-винилкатехин (771–514 нм)
- Дельфинидин-3-О-глюкозид-4-винилфенол (581–504 нм)
- Дельфинидин-3-О-ацетилглюкозид-4-винилфенол (623–506 нм)
- Дельфинидин-3-О-кумароилглюкозид-4-винилфенол (727–506 нм)
- Пеонидин-3-О-глюкозид-4-винилфенол (579–499 нм)
- Пеонидин-3-О-ацетилглюкозид-4-винилфенол (621–504 нм)
- Пеонидин-3-О-кумароилглюкозид-4-винилфенол (725–505 нм)
- Петунидин-3-О-глюкозид-4-винилфенол (595–504 нм)
- Петунидин-3-О-ацетилглюкозид-4-винилфенол (636–506 нм)
- Петунидин-3-О-кумароилглюкозид-4-винилфенол (741–507 нм)
- Мальвидин-3-О-глюкозид-4-винилфенол (609–504 нм)
- Мальвидин-3-О-ацетилглюкозид-4-винилфенол (651–507 нм)
- Мальвидин-3-О-кумароилглюкозид-4-винилфенол (755–509 нм)
- Мальвидин-3-О-кофеоилглюкозид-4-винилфенол (771–532 нм)
- Дельфинидин-3-О-глюкозид-4-винилгваякол (611–502 нм)
- Пеонидин-3-О-глюкозид-4-винилгваякол (609–499 нм)
- Петунидин-3-О-глюкозид-4-винилгваякол (625–502 нм)
- Мальвидин-3-О-глюкозид-4-винилгваякол (639–504 нм)
- Мальвидин-3-О-ацетилглюкозид-4-винилгваякол (681–506 нм)
- Мальвидин-3-О-кумароилглюкозидвинилгваякол (755 477 508 нм)
Флаванил-пираноантоцианинового типа
[ редактировать ]- Дельфинидин-3-О-глюкозид-4-винил(эпи)катехин (777–501 нм)
- Дельфинидин-3-О-ацетилглюкозид-4-винил(эпи)катехин (819–503 нм)
- Пеонидин-3-О-глюкозид-4-винил(эпи)катехин (775–199 нм)
- Пеонидин-3-О-ацетилглюкозид-4-винил(эпи)катехин (817–501 нм)
- Петунидин-3-О-глюкозид-4-винил(эпи)катехин (791–502 нм)
- Петунидин-3-О-ацетилглюкозид-4-винил(эпи)катехин (833–504 нм)
- Мальвидин-3-О-глюкозид-4-винил(эпи)катехин (805–503 нм)
- Мальвидин-3-О-ацетилглюкозид-4-винил(эпи)катехин (847–508 нм)
- Мальвидин-3-О-кумароилглюкозид-4-винил(эпи)катехин (951–503 нм) [ 10 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Он, Цзинжэнь; Сантос-Буэльга, Селестино; Матеус, Нуно; Де Фрейтас, Виктор (2006). «Выделение и количественное определение олигомерных пираноантоцианин-флаванольных пигментов из красных вин с помощью сочетания методов колоночной хроматографии». Журнал хроматографии А. 1134 (1–2): 215–25. дои : 10.1016/j.chroma.2006.09.011 . ПМИД 16997314 .
- ^ Атанасова, Вессела; Фулкранд, Элен; Шейнье, Вероника; Мутуне, Мишель (2002). «Влияние оксигенации на изменения полифенолов, происходящие в процессе виноделия». Аналитика Химика Акта . 458 : 15–27. дои : 10.1016/S0003-2670(01)01617-8 .
- ^ Бруйар, Р; Чассаинг, С; Фужерус, А. (2003). «Почему антоцианы винограда/свежего вина такие простые и почему цвет красного вина сохраняется так долго?». Фитохимия . 64 (7): 1179–86. дои : 10.1016/S0031-9422(03)00518-1 . ПМИД 14599515 .
- ^ Де Фрейтас, В; Матеус, Н. (2011). «Образование пираноантоцианов в красных винах: новый и разнообразный класс производных антоцианов». Аналитическая и биоаналитическая химия . 401 (5): 1463–73. дои : 10.1007/s00216-010-4479-9 . ПМИД 21181135 . S2CID 22932267 .
- ^ Вирт, Дж.; Морель-Салми, К.; Суке, Ж.М.; Диеваль, Дж.Б.; Агаард, О.; Видаль, С.; Фулкранд, Х.; Шейнье, В. (2010). «Влияние воздействия кислорода до и после розлива в бутылки на полифенольный состав красных вин». Пищевая химия . 123 : 107–116. doi : 10.1016/j.foodchem.2010.04.008 .
- ^ Jump up to: а б Никсдорф, Сюзана Люси; Эрмосин-Гутьеррес, Исидро (2010). «Бразильские красные вина, изготовленные из гибридного сорта винограда Изабель: фенольный состав и антиоксидантная способность». Аналитика Химия Акта . 659 (1–2): 208–15. дои : 10.1016/j.aca.2009.11.058 . ПМИД 20103126 .
- ^ Матеус, Н; Оливейра, Дж; Хэттич-Мотта, М; Де Фрейтас, В. (2004). «Новое семейство голубоватых пираноантоцианов» . Журнал биомедицины и биотехнологии . 2004 (5): 299–305. дои : 10.1155/S1110724304404033 . ПМЦ 1082895 . ПМИД 15577193 .
- ^ Оксовитизины: новый класс нейтральных производных пиранона-антоциана в красных винах. Цзинжэнь Хе, Жоана Оливейра, Артур М.С. Сильва, Нуну Матеуш и Виктор Де Фрейтас, Ж. Агрик. Food Chem., 2010, 58 (15), страницы 8814–8819, два : 10.1021/jf101408q
- ^ Окислительное образование и структурная характеристика новых соединений α-пиранона (лактона) неоксониевой природы, происходящих из антоцианов фруктов. Цзинжэнь Хе, Артур М.С. Сильва, Нуно Матеус и Виктор де Фрейтас, Пищевая химия, том 127, выпуск 3, 1 августа 2011 г., страницы 984–992, doi : 10.1016/j.foodchem.2011.01.069
- ^ Антоцианы и их вариации в красных винах II. Пигменты, полученные из антоцианов, и эволюция их цвета. Фей Хэ, На-На Лян, Линь Му, Цю-Хун Пан, Цзюнь Ван, Малкольм Дж. Ривз и Чанг-Цин Дуань, Молекулы, 2012, 17, страницы 1483-1519, дои : 10.3390/molecules17021483