Пеларгонидин
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
3,4',5,7-тетрагидроксифлавилий
| |
Систематическое название ИЮПАК
3,5,7-Тригидрокси-2-(4-гидроксифенил)-1λ 4 -бензопиран-4-илий | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
КЕГГ | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 15 Н 11 О 5 + | |
Молярная масса | 271.24 g/mol |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Пеларгонидин представляет собой антоцианидин , тип растительного пигмента, дающего характерный оранжевый цвет, используемый в пищевых и промышленных красителях. [ 1 ]
Природные явления
[ редактировать ]Присутствие в цветах
[ редактировать ]Пеларгонидин можно найти в красной герани (Geraniaceae). Это преобладающий пигмент, вызывающий красную окраску побегов филодендрона (Araceae). Оранжевые цветки импернеля синего ( Anagallis monelli , Myrsinaceae) имеют более высокую концентрацию пигмента пеларгонидина. Красные и розовые розы (Rosa) приобретают свой цвет благодаря этому фитохимическому веществу. [ 2 ]
Присутствие в пище
[ редактировать ]Пеларгонидин можно найти в таких ягодах, как спелая малина и клубника , а также в чернике , ежевике , клюкве , а также в ягодах ириса. [ 3 ] и черноплодная рябина . Он также содержится в сливах и гранатах . Пеларгонидин придает красному редису цвет. [ 4 ]
В больших количествах он присутствует в фасоли . [ 5 ]
Гликозиды
[ редактировать ]Во многих растительных системах пеларгонидин можно добавлять к молекуле глюкозы с образованием 3-глюкозида пеларгонидина (каллистефина). Это осуществляется с помощью 3GT, гена антоцианин-3-О-глюкозилтрансферазы. [ 6 ]

Однако это глюкозидирование снижает его антиоксидантную активность, [ 7 ] и изменяет длину волны максимального светопоглощения с 520 нм до 516 нм. [ 8 ]
Ацилированные пеларгонидиновые гликозиды можно найти в красно-фиолетовых цветках Ipomoea purpurea . [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ США предоставили 6 767 999 , Смирнов Виталий; Сидоров Виктор; Смирнова Валентина, «Антоциановый краситель и способ его получения из органического вещества», опубликовано 1 ноября 2001 г., выдано 27 июля 2004 г.
- ^ Хуэйхуа, Ван; Чао, Ю; Ю, Хан; Сюэлян, Го (2019). «Определение флавоноидов и каротиноидов и их вклад в различные цвета сортов роз (Rosa spp.)» . Границы в науке о растениях . 10 :123. дои : 10.3389/fpls.2019.00123 . ПМК 6379320 . ПМИД 30809238 .
- ^ Мацца, Г. (2005). «Композиционные и функциональные свойства ягод Саскатун и черники» . Международный журнал фруктовой науки . 5 (3): 101–120. дои : 10.1300/J492v05n03_10 . S2CID 85691882 .
- ^ редактор) Такеши Нисио (4 октября 2017 . г.) Такеши Нисио, Хироясу Китасиба ( 978-3-319-59253-4 .
- ^ Линь, Лун-Цзе; Харнли, Джеймс М.; Пастор-Корралес, Марсиал С.; Лутрия, Девананд Л. (2008). «Полифенольные профили фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris L.)» . Пищевая химия . 107 (1): 399–410. doi : 10.1016/j.foodchem.2007.08.038 . ПМЦ 4276374 . ПМИД 25544796 .
- ^ Левиссон, Марк; Патио, Константинианцы; Хейн, Саша; де Гроот, Филипп А. (2018). «Инженерия de novo производства антоцианов в Saccharomyces cerevisiae» . Заводы по производству микробных клеток . 17 (103):103.doi : 10.1186 /s12934-018-0951-6 . ПМК 6029064 . ПМИД 29970082 .
- ^ Ли, Вэньфэн; Гу, Мэнъюань; Гонг, Пэнлинг; Ван, Цзинься (2021). «Гликозиды изменили стабильность и антиоксидантную активность пеларгонидина». Lebensmittel-Wissenschaft & Technologie . 147 (3): 111581. doi : 10.1016/j.lwt.2021.111581 . S2CID 235531625 .
- ^ Гулд, Кевин С. (2009). Антоцианидины: биосинтез, функции и применение . Нью-Йорк: Спрингер. п. 286. ИСБН 978-0-387-77334-6 .
- ^ Сайто, Н.; Тацудзава, Ф; Ёкой, М; Касахара, К; Иида, С; Сигихара, А; Хонда, Т (1996). «Ацилированные пеларгонидиновые гликозиды в красно-фиолетовых цветках Ipomoea purpurea». Фитохимия . 43 (6): 1365–70. дои : 10.1016/s0031-9422(96)00501-8 . ПМИД 8987912 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]