Список фитохимических веществ в продуктах питания
Ниже приводится список фитохимических веществ, присутствующих в обычно потребляемых продуктах .
![]() |
Терпеноиды (изопреноиды)
[ редактировать ]Каротиноиды ( тетратерпеноиды )
[ редактировать ]оранжевые пигменты
- α-каротин – витамин А в моркови, тыкве , кукурузе , мандарине , апельсине .
- β-каротин – витамин А в темной листовой зелени , красных, оранжевых и желтых фруктах и овощах .
- γ-каротин – к витамину А,
- δ-каротины
- ε-каротин
- Ликопин Вьетнам Гак , помидоры , грейпфрут , арбуз , гуава , абрикосы , морковь , осенние оливки .
- Нейроспорен
- Фитофлуеновые карамболы , сладкий картофель , апельсин .
- Фитоеновый сладкий картофель , апельсин .
желтые пигменты
- Кантаксантин в паприке , грибах , ракообразных , рыбе и яйцах .
- β-Криптоксантин к витамину А в манго , мандарине , апельсине , папайе , персиках , авокадо , горохе , грейпфруте , киви .
- Зеаксантин лайчи , шпинат , капуста , репы зелень , кукуруза , яйца , красный перец , тыква , апельсин .
- Астаксантин микроводорослей , дрожжей , криля , креветок , лосося , омаров и некоторых крабов .
- Лютеиновый шпинат , зелень репы ромэн , салат , яйца, красный перец, тыква , манго , папайя , апельсины , киви , персики , тыква , капуста , чернослив , картофель , сладкий дыня , ревень , слива , авокадо , груша , кинза .
- Рубиксантин шиповника .
- Сапонины сои , фасоли , других бобовых , кукурузы , люцерны .
- Олеаноловая кислота американского рябины , медового мескита , чеснока , яванского яблока , гвоздики и многих других Syzygium видов .
- Урсоловая кислота: яблоки , базилик , черника , бузина клюква , мята , перечная , лаванда , душица , тимьян , боярышник , чернослив .
- Бетулиновая кислота Ягода , береза белая , фасоль крылатая , тропические плотоядные растения Triphyophyllum peltatum , Ancistrocladus heyneanus , Diospyros leucomelas, представитель семейства хурмы , Tetracera boiviniana , джамбул ( Syzygium formosanum ), чага ( Inonotus obliquus ) и многие другие Syzygium. виды .
- Мороновая кислота Rhus javanica ( сумах ), омела
- Cafestol Coffea arabica в нефильтрованной форме, такой как кофе во френч-прессе или кофе по-турецки / греческий кофе . [ 1 ]
- Лимонен , масла цитрусовых , вишни , мяты , укропа , чеснока , сельдерея , кукурузы , розмарина , имбиря , базилика .
- Периллиловый спирт цитрусовых , масла , хмеля , тмина , мяты .
- Туйоны , масла Тимьяна , , Орегано . Шалфея , Полыни , Можжевельника
- Фитостерины миндаля , кешью , арахиса , семян кунжута , семян подсолнечника , цельной пшеницы , кукурузы , соевых бобов , многих растительных масел .
- Кампестерол гречневый .
- бета -ситостерин авокадо , рисовые отруби , зародыши пшеницы , кукурузные масла , фенхель , арахис , соевые бобы , боярышник , базилик , гречка .
- гамма-ситостерин
- Стигмастерол гречневый .
Фенольные соединения
[ редактировать ]- Апиоле петрушка , сельдерея лист .
- Карносол розмарин , шалфей .
- Карвакрол орегано , тимьян , , перечная трава , дикий бергамот .
- Диллапиоле укроп , фенхеля , корень .
красные , синие , фиолетовые пигменты
- Флавонолы
- Кверцетин красный и желтый лук , чай , вино , яблоки , клюква , гречка , фасоль , любисток .
- кемпферол Чай , клубника , крыжовник , клюква , грейпфрут , яблоки , горох , капуста ( брокколи , листовая капуста , брюссельская капуста , кочанная капуста ), зеленый лук , шпинат , эндивий , лук-порей , помидоры .
- Мирицетин виноград , красное вино , ягоды , грецкие орехи .
- Фисетин клубника , огурцы .
- Рутин цитрусовые , апельсины , лимоны , лаймы , грейпфруты , ягоды , персики , яблоки , плоды пагодового дерева , спаржа , гречка , петрушка , помидоры , абрикосы , ревень , чай .
- Исорхамнетин красная репа , золотарник , лист горчицы , гинкго двулопастный , лук .
- Флаваноны
- Гесперидин цитрусовых в .
- Нарингенин цитрусовые .
- Силибин расторопша .
- Эриодиктиол цитрусовые .
- Флавоны
- Акацетин Robinia pseudoacacia , Turnera diffusa .
- Апигенин ромашка , сельдерей , петрушка .
- Chrysin Passiflora caerulea , Pleurotus ostreatus , Oroxylum indicum .
- Диосметин Виция .
- Тангеритин из кожуры мандарина и других цитрусовых .
- Лютеолиновая свекла , артишоки , сельдерей , морковь , сельдерей , брюква , петрушка , мята , ромашка , лемонграсс , хризантема .
- Флаван-3-олы (флаванолы)
- Катехины: белый чай , зеленый чай , черный чай , виноград, вино, яблочный сок, какао , чечевица , черноглазый горох .
- (+)- Катехин
- (+)- Галлокатехин
- (-)- Эпикатехин
- (-)- Эпигаллокатехин
- (-)- Эпигаллокатехин галлат (EGCG) зеленый чай .
- (-)- Эпикатехин-3-галлат
- с теафлавином Черный чай .
- Теарубигиновый черный чай .
- Проантоцианидины
- Катехины: белый чай , зеленый чай , черный чай , виноград, вино, яблочный сок, какао , чечевица , черноглазый горох .
- Флаванонолы
- Антоцианидины (флавоналы) и антоцианы в красном вине, во многих красных, фиолетовых или синих фруктах и овощах .
- Пеларгонидин черничный , малиновый , клубничный .
- Пеонидин черники , черники , вишни , клюквы , персика .
- Цианидин красный яблоко и груша , черника, ежевика , черника , вишня , клюква , персик , слива , боярышник , логан , какао .
- Дельфинидин черника , черника , баклажаны .
- Мальвидин мальвовый , черничный , черничный .
- Петунид
- Фикоцианин спирулина .
- Изофлавоны ( фитоэстрогены ) используют скелет 3-фенилхромен- 4-она (без замещения гидроксильной группы у углерода в положении 2) .
- Изофлаваны
- Изофлавандиолы
- Изофлавены
- Птерокарпаны или куместаны ( фитоэстрогены )
- Куместрол красный клевер , капуста люцерны, соя, горох, брюссельская капуста .
Ауроны
[ редактировать ]лигнаны
[ редактировать ]Фитоэстрогены: семена ( лен , кунжут , тыква , подсолнечник , мак ), цельнозерновые продукты ( рожь , овес , ячмень ), отруби ( пшеница , овес, рожь), фрукты (особенно ягоды ) и овощи . [ 2 ]
- Матайрезинол семя льна , кунжутное семя, ржаные отруби и шрот, овсяные отруби мак , , клубника , черная смородина , брокколи .
- Секоизоларицирезинол семена льна , подсолнечника , кунжута , тыквы , клубники , черники , клюквы , кабачков , черной смородины, моркови .
- Пинорезинол и ларицирезинол [ 3 ] кунжут , овощи Brassica .
- Ресвератрол виноградный (кожура и семена, виноградное вино ), орехи , арахис , спорыша японского корень .
- Птеростильбен виноград , черника .
- Пикеатанол Виноград .
- Пиносильвин
- Куркумин ( окисляется до ванилина ), куркума , горчица .
Танины
[ редактировать ]- Проантоцианидины конского каштана Aesculus hippocastanum , клюквенный сок, арахиса кожура , виноград .
- Полифлавоноидные танины
- Танины катехолового типа
- Танины пирокатеколового типа.
- Флаволаны
извлекается из бурых водорослей видов ( Ecklonia cava , Sargassum mcclurei ), морского дуба ( Eisenia bicyclis , Fucus vesiculosus ) .
добывается из монгольского дуба ( Quercus mongolica ) .
- Салициловая кислота мята перечная , солодка , арахис , пшеница .
- Ванилин и ванильная кислота масло асаи , , стручки ванили , гвоздика .
- с галловой кислотой Чай , манго , клубника , ревень , соя .
- Эллаговая кислота грецкие орехи , клубника , клюква , ежевика , гуава , виноград .
- Дубильная крапива , чай , ягоды .
- Кофейная кислота репейника , боярышника , артишока , груши , базилика , тимьяна , душицы , яблока , оливкового масла .
- Хлорогеновая кислота : эхинацея , клубника , ананас , кофе , подсолнечник , черника .
- Коричная кислота , корица , алоэ .
- Феруловая кислота - овес , рис , артишок , апельсин , ананас , яблоко , арахис , масло асаи .
- Кумарин цитрусовые, кукуруза .
- Тирозол оливковое масло .
- Гидрокситирозол оливкового масла .
- Олеокантальное оливковое масло .
- Оливопеиновое оливковое масло .
Другие
[ редактировать ]- с капсаицином Перец чили .
- Гингерол имбирь .
- Алкилрезорцины цельнозерновой пшеницы , ржи и ячменя .
- Пиперин черный перец .
Глюкозинолаты
[ редактировать ]Предшественник изотиоцианатов
[ редактировать ]- Синигрин (предшественник аллилизотиоцианата), брокколи семейство , брюссельская капуста , черная горчица .
- Глюкотропаеолин (предшественник бензилизотиоцианата)
- Глюконастуртин (предшественник фенэтилизотиоцианата)
- Глюкорафанин (предшественник сульфорафана) капустные растения : брокколи , цветная капуста , брюссельская капуста , кочанная капуста .
Производные агликона
[ редактировать ]Органосульфиды/Сераорганические соединения
[ редактировать ]- Полисульфиды ( лука ) соединения
- Аллилметилтрисульфид чеснок , лук , лук -порей , шнитт -лук , лук -шалот .
- Сульфиды
- Диаллилдисульфид чеснока , лука , лука-порея , шнитт-лука , шалота .
- Аллицин чеснока .
- Аллиин чеснок .
- Аллилизотиоцианат хрена , горчицы , васаби .
- Син-пропантиал-S-оксид нарезанный лук .
- Индол-3-карбинол капуста , листовая капуста , брюссельская капуста , брюква , зелень горчицы , брокколи .
- 3,3'-Дииндолилметан или DIM брокколи семейство , брюссельская капуста , кочанная капуста , капуста кале .
- Индол-3-уксусная кислота Распространенный растительный гормон, представитель семейства ауксинов.
- Бетацианины свеклы , мангольда , амаранта трехцветного .
- Бетаксантины (негликозидные версии)
- Индиаксантин свекла , сицилийская опунция .
- Вульгаксантин свеклы .
- Хлорофиллин : темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат . [ 5 ]
Другие органические кислоты
[ редактировать ]- Насыщенные циклические кислоты
- Фитиновая кислота ( инозитолгексафосфат ) в злаках , орехах, кунжуте , соевых бобах , пшенице , тыкве , фасоли , миндале .
- Хинная кислота
- Щавелевый апельсин, шпинат , ревень , чай и кофе , банан , имбирь , миндаль , сладкий картофель , болгарский перец .
- Винная кислота абрикосов , яблок , подсолнечника , авокадо , винограда , тамаринда .
- Анакардиновая кислота: кешью , манго .
- с яблочной кислотой Яблоки .
- Кафтариновая кислота винограда .
- Кутаровая кислота винограда .
- Фертаровая кислота
Амины
[ редактировать ]- Бета-глюкан
- К хитиновым грибам относятся и другие съедобные грибы .
- Лентинановое тело шиитаке плодовое ( Lentinula edodes mycelium (LEM)) и других съедобных грибов .
- Фруктан
- Инулины различных растений, например топинамбур , цикорий .
- Лигниновые косточки фруктов, овощей (нити фасоли ) , злаков .
- Пектины в кожуре фруктов (преимущественно яблок и айвы ), овощей .
Ингибиторы протеазы
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]- Питательное вещество
- Основное питательное вещество
- Список макронутриентов
- Список микроэлементов
- Список пищевых добавок
- Недостаток веса
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Чжан, Чен; Линфорт, Роберт; Фиск, Ян Д. (2012). «Процент экстракции кафестола из различных механизмов заваривания кофе» . Международное исследование пищевых продуктов . 49 : 27–31. doi : 10.1016/j.foodres.2012.06.032 . S2CID 56221623 .
- ^ Институт Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон
- ^ Содержание лигнанов в голландских растительных продуктах: база данных i... [Br J Nutr. 2005] - Результат PubMed
- ^ Маринов, М.Г.; Димитрова, Э.Д.; Пуэх, Дж.Л. (1997). «Кинетика экстракции эллаготаннина из древесины дуба с использованием белого вина». Журнал винных исследований . 8 : 29–40. дои : 10.1080/09571269708718095 .
- ^ «Хлорофилл и хлорофиллин» . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон. 1 июня 2009 года . Проверено 26 ноября 2019 г. .