Jump to content

Глюкотропеолин

Глюкотропеолин
Имена
Название ИЮПАК
1- S -[(1 Z )-2-Фенил- N- (сульфоокси)этанимидоил]-1-тио-бета- D -глюкопираноза
Другие имена
Бензил глюкозинолат
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
61369
КЭБ
ХимическийПаук
КЕГГ
Характеристики
С 14 Н 19 Н О 9 С 2
Молярная масса 409.42  g·mol −1
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Глюкотропаолин или бензилглюкозинолат представляет собой глюкозинолат, содержащийся в крестоцветных овощах , особенно в кресс-салате . [ 1 ] Под действием ферментов он превращается в бензилизотиоцианат , что придает характерный вкус капусты .

возникновение

[ редактировать ]

Впервые об этом соединении сообщалось в 1899 году, после его выделения из Tropaeolum majus , вида настурции. [ 2 ] : Раздел 2 Сейчас известно, что глюкотропеолин широко встречается в других семействах капустных , включая Caricaceae , Phytolaccaceae , Resedaceae , Salvadoraceae и Tovariaceae . [ 3 ]

Структура

[ редактировать ]
Е-изомер

Химическая структура глюкотропаолина была подтверждена методом полного синтеза в 1957 году. Это показало, что это производное глюкозы с конфигурацией β- D -глюкопиранозы . В то время было неясно, находится ли связь C=N в форме Z с заместителями серы и кислорода на одной стороне двойной связи или в альтернативной форме E, в которой они находятся на противоположных сторонах. Было высказано предположение, что Z-форма более вероятна, на основании известного разложения до бензилизотиоцианата по механизму, аналогичному перегруппировке Лоссена . [ 4 ] Однако когда в 1963 году идентичный продукт был получен альтернативным путем, было отмечено, что можно было ожидать, что форма E будет перегруппировываться аналогичным образом. [ 5 ] Вопрос был решен с помощью рентгеновской кристаллографии и других спектроскопических исследований, и теперь известно, что все природные глюкозинолаты имеют Z-форму. [ 2 ]

Биосинтез

[ редактировать ]

Глюкотропаеолин биосинтезируется из аминокислоты фенилаланина многоступенчатым путем. [ 2 ]

Лабораторный синтез

[ редактировать ]

Первые лабораторные синтезы послужили подтверждением структуры соединения. [ 4 ] [ 5 ] Более поздние работы позволили получить множество глюкозинолатов, включая это производное бензила. Эти процессы более эффективны, чем выделение чистых материалов из растений, в которых они естественным образом встречаются. [ 2 ] : Раздел 3

Природная роль глюкозинолатов заключается в том, что они являются защитными соединениями растений. Фермент мирозиназа удаляет группу глюкозы в глюкотропеолине с образованием промежуточного продукта, который спонтанно перегруппировывается в бензилизотиоцианат . Это реактивный материал, который токсичен для многих насекомых-хищников, и его производство начинается при повреждении растения. [ 6 ] Этот эффект получил название « горчичная масляная бомба» . [ 7 ] В концентрациях, обычно встречающихся в пищевых продуктах, глюкозинолаты не токсичны для человека и могут быть полезными вкусовыми компонентами. [ 8 ]

  1. ^ «Изотиоцианаты» . Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон.
  2. ^ Jump up to: а б с д Блажевич, Ивица; Монто, Сабина; Бурчул, Франко; Олсен, Карл Эрик; Буроу, Майке; Роллин, Патрик; Агербирк, Нильс (2020). «Структурное разнообразие глюкозинолатов, идентификация, химический синтез и метаболизм в растениях» . Фитохимия . 169 : 112100. doi : 10.1016/j.phytochem.2019.112100 . ПМИД   31771793 . S2CID   208318505 .
  3. ^ Фэйи, Джед В.; Зальцманн, Эми Т.; Талалай, Пол (2001). «Химическое разнообразие и распределение глюкозинолатов и изотиоцианатов среди растений». Фитохимия . 56 (1): 5–51. дои : 10.1016/S0031-9422(00)00316-2 . ПМИД   11198818 .
  4. ^ Jump up to: а б Эттлингер, Мартин Г.; Ландин, Аллан Дж. (1957). «Первый синтез глюкозида горчичного масла; ферментативная перегруппировка Лоссена». Журнал Американского химического общества . 79 (7): 1764–1765. дои : 10.1021/ja01564a066 .
  5. ^ Jump up to: а б Бенн, Миннесота (1963). «Синтез нового глюкозида горчичного масла: синтез глюкотропеолина» . Канадский химический журнал . 41 (11): 2836–2838. дои : 10.1139/v63-415 .
  6. ^ Морант, Энн Винтер; Йоргенсен, Кирстен; Йоргенсен, Шарлотта; Пакетт, Сюзанна Мишель; Санчес-Перес, Ракель; Моллер, Биргер Линдберг; Бак, Сорен (2008). «β-Глюкозидазы как детонаторы химической защиты растений». Фитохимия . 69 (9): 1795–1813. doi : 10.1016/j.phytochem.2008.03.006 . ПМИД   18472115 .
  7. ^ Матиле, доктор философии (1980). « Горчичная бомба»: О компартментализации мирозиназной системы». Биохимия и физиология растений . 175 (8–9): 722–731. дои : 10.1016/S0015-3796(80)80059-X .
  8. ^ Фенвик, Дж. Роджер; Хини, Роберт К.; Маллин, В. Джон; Ванеттен, Сесил Х. (1983). «Глюкозинолаты и продукты их распада в продуктах питания и пищевых предприятиях». Критические обзоры CRC в области пищевой науки и питания . 18 (2): 123–201. дои : 10.1080/10408398209527361 . ПМИД   6337782 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: bc4e85099516fe054758a0f8097d0000__1702288500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/bc/00/bc4e85099516fe054758a0f8097d0000.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Glucotropaeolin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)