Jump to content

Глюконастуртин

Глюконастуртин
Имена
Название ИЮПАК
1-S-[(1Z)-3-фенил-N-(сульфоокси)пропанимидоил]-1-тио-β-D-глюкопираноза
Другие имена
Фенетил глюкозинолат
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
КЭБ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.231.959 Отредактируйте это в Викиданных
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 15 Н 21 Н О 9 С 2
Молярная масса 423.45  g·mol −1
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Глюконастуртин или фенетилглюкозинолат является одним из наиболее широко распространенных глюкозинолатов в овощах семейства крестоцветных , главным образом в корнях, и, вероятно, является одним из растительных соединений, ответственных за естественные ингибирующие вредители свойства растущих крестоцветных, таких как капуста, горчица или рапс. в севообороте с другими культурами. Этот эффект глюконастуртиина обусловлен его расщеплением растительным ферментом мирозиназой до фенэтилизотиоцианата , который токсичен для многих организмов. [ 1 ]

Глюконастуртин получил свое название от его содержания в кресс-салате ( Nasturtium officinale ). Среди овощей он также содержится в хрене ( Armoracia Rusticana ) вместе с синигрином . Оба соединения вызывают острый вкус. [ 2 ]

возникновение

[ редактировать ]

Впервые об этом соединении сообщалось в 1899 году, после его выделения из кресс-салата, настурции лекарственной и кресс-салата Barbarea verna . [ 1 ] : Раздел 2 Сейчас известно, что глюконастуртин широко встречается в других семействах капустных, включая Brassicaceae и Resedaceae . [ 3 ]

В одном исследовании корней хрена синигрин составлял 83%, а глюконастуртин - 11% экстрагированных глюкозинолатов. [ 4 ]

Биосинтез

[ редактировать ]

Глюконастуртин биосинтезируется из аминокислоты фенилаланина многоэтапным путем. [ 1 ]

Лабораторный синтез

[ редактировать ]

Первый лабораторный синтез послужил подтверждением структуры соединения. [ 5 ] Более поздние работы позволили получить множество глюкозинолатов, включая это фенетильное производное. Эти процессы более эффективны, чем выделение чистых материалов из растений, в которых они естественным образом встречаются. [ 1 ] : Раздел 3

Природная роль глюкозинолатов заключается в том, что они являются защитными соединениями растений. Фермент мирозиназа удаляет группу глюкозы в глюконастуриине с образованием промежуточного продукта, который спонтанно перегруппировывается в фенэтилизотиоцианат . Это реактивный материал, который токсичен для многих насекомых-хищников, и его производство начинается при повреждении растения. [ 6 ] Этот эффект получил название « горчичная масляная бомба» . [ 7 ] В концентрациях, обычно встречающихся в пищевых продуктах, глюкозинолаты не токсичны для человека и могут быть полезными вкусовыми компонентами. [ 8 ]

  1. ^ Jump up to: а б с д Блажевич, Ивица; Монто, Сабина; Бурчул, Франко; Олсен, Карл Эрик; Буроу, Майке; Роллин, Патрик; Агербирк, Нильс (2020). «Структурное разнообразие, идентификация, химический синтез и метаболизм глюкозинолатов в растениях» . Фитохимия . 169 : 112100. doi : 10.1016/j.phytochem.2019.112100 . ПМИД   31771793 . S2CID   208318505 .
  2. ^ (на французском языке) РИЧАРД Х. Arômes alimentaires PDF-документ. Архивировано 14 февраля 2007 г., в Wayback Machine.
  3. ^ Фэйи, Джед В.; Зальцманн, Эми Т.; Талалай, Пол (2001). «Химическое разнообразие и распределение глюкозинолатов и изотиоцианатов среди растений». Фитохимия . 56 (1): 5–51. дои : 10.1016/S0031-9422(00)00316-2 . ПМИД   11198818 .
  4. ^ Ли, Сиань; Кушад, Мосбах М. (2004). «Корреляция содержания глюкозинолатов с активностью мирозиназы в хрене ( Armoracia Rusticana )». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 52 (23): 6950–6955. дои : 10.1021/jf0401827 . ПМИД   15537302 .
  5. ^ Бенн, Миннесота (1964). «Синтез глюконастурина». Журнал Химического общества (обновленный) : 4072–3. дои : 10.1039/JR9640004053 .
  6. ^ Морант, Энн Винтер; Йоргенсен, Кирстен; Йоргенсен, Шарлотта; Пакетт, Сюзанна Мишель; Санчес-Перес, Ракель; Моллер, Биргер Линдберг; Бак, Сорен (2008). «β-Глюкозидазы как детонаторы химической защиты растений». Фитохимия . 69 (9): 1795–1813. doi : 10.1016/j.phytochem.2008.03.006 . ПМИД   18472115 .
  7. ^ Матиле, доктор философии (1980). « Горчичная бомба»: О компартментализации мирозиназной системы». Биохимия и физиология растений (на немецком языке). 175 (8–9): 722–731. дои : 10.1016/S0015-3796(80)80059-X .
  8. ^ Фенвик, Дж. Роджер; Хини, Роберт К.; Маллин, В. Джон; Ванеттен, Сесил Х. (1983). «Глюкозинолаты и продукты их распада в продуктах питания и пищевых предприятиях». Критические обзоры CRC в области пищевой науки и питания . 18 (2): 123–201. дои : 10.1080/10408398209527361 . ПМИД   6337782 .

См. также

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 34569fdc0f0bf2f89e6a32a193c6a6dc__1708457400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/34/dc/34569fdc0f0bf2f89e6a32a193c6a6dc.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gluconasturtiin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)