Jump to content

Острота

(Перенаправлено с Острый )
Витрина с острым перцем и весами Сковилла в супермаркете в Хьюстоне , штат Техас.

Острота ( / ˈ p ʌ n ən s i / ) относится к вкусу пищи, обычно называемому пряностью , остротой или жаром , [1] [2] [3] содержится в таких продуктах, как перец чили . Очень острые вкусы могут восприниматься как неприятные. Термин пикантность ( / ˈ p k ən s i / ) иногда применяется к продуктам с более низкой степенью остроты. [4] которые «приятно возбуждают вкус». Примеры пикантных блюд включают горчицу и карри . Основными веществами, ответственными за острый вкус, являются капсаицин , пиперин (в перце) и аллилизотиоцианат редисе , горчице и васаби ).

Терминология

[ редактировать ]

В разговорной речи термином «острота» может обозначаться любой сильный, резкий запах или вкус . [5] [6] Однако в научной речи оно относится именно к «острым» или «пряным» качествам перца чили . Ученые предпочитают этот термин, поскольку он устраняет двусмысленность, возникающую из-за использования слов «горячий», который также может относиться к температуре, и «пряный», который также может относиться к специям . [1] [2] [7]

Например, тыквенный пирог может быть как горячим (из духовки), так и острым (из-за частого добавления таких специй, как корица , мускатный орех , душистый перец , мускатный орех и гвоздика ), но он не острый . И наоборот, чистый капсаицин имеет острый вкус, но он, естественно, не сопровождается горячей температурой или специями.

Как поясняют словари Оксфорда, Коллинза и Мерриам-Вебстера, «пикантность» может относиться к легкой остроте. [6] то есть вкусы и специи, которые гораздо менее сильны, чем у перца чили , включая, например, сильный вкус некоторых помидоров. Другими словами, острота всегда относится к очень сильному вкусу, тогда как пикантность относится к любым специям и продуктам, которые «приятно возбуждают вкус», другими словами, к пище, которая является острой в общем смысле «хорошо приправленной».

Слегка острую или кислую пищу можно назвать острой.

Использование

[ редактировать ]

Острота часто измеряется по шкале от легкой до острой. Шкала Сковилла измеряет остроту перца чили , определяемую количеством содержащегося в нем капсаицина .

Выставка специй в Гваделупе : некоторые острые, некоторые нет.

Острота не считается вкусом в техническом смысле, поскольку она передается в мозг другим набором нервов. Хотя вкусовые нервы активируются при употреблении таких продуктов, как перец чили, ощущение, обычно интерпретируемое как «горячее», возникает в результате стимуляции соматосенсорных волокон во рту. Многие части тела с открытыми оболочками, лишенными вкусовых рецепторов (например, полость носа, гениталии или рана), вызывают аналогичное ощущение тепла при воздействии острых веществ.

Острое ощущение, придаваемое перцем чили, черным перцем и другими специями, такими как имбирь и хрен, играет важную роль в самых разных кухнях мира.

Острые вещества, такие как капсаицин , используются в местного действия анальгетиках и перцовых баллончиках . [8] [9]

Механизм

[ редактировать ]

Острота ощущается посредством хеместеза — чувствительности кожи и слизистых оболочек к химическим веществам. Такие вещества, как пиперин , капсаицин и тиосульфинаты, могут вызывать ощущение жжения или покалывания, вызывая тройничного нерва стимуляцию вместе с нормальным восприятием вкуса. Ощущение остроты, вызываемое аллилизотиоцианатом , капсаицином, пиперином и аллицином , вызвано активацией термо- и химиочувствительных ионных каналов TRP, включая TRPV1 и TRPA1 ноцицепторы . Острота перца чили может быть адаптивной реакцией на микробные патогены. [1]

Одобрение со стороны людей

[ редактировать ]

Капсаицин появился в перце для отпугивания грызунов, питающихся семенами, которые уничтожают семена путем измельчения, препятствуя их прорастанию , и в то же время позволяют птицам поедать их и распространяться через дефекацию. [10] (у птиц семена перца не разрушаются при потреблении и пищеварении). Установлено, что птицы не чувствуют остроты из-за отсутствия каналов TRP , но у млекопитающих, включая грызунов и человека, они есть. [10]

Однако, в отличие от большинства других млекопитающих, многие люди предпочитают острую и острую пищу (включая традиционно острые блюда региональной кухни). Было предложено несколько причин для этого. Теория поиска острых ощущений предполагает, что некоторых людей острый вкус привлекает из-за сильных ощущений или острых ощущений. [11] Согласно антимикробной теории, в пищу в жарком климате добавляют обычные специи из-за антимикробных свойств родственных веществ. [11] Единственное другое млекопитающее, которое, как известно, потребляет острую пищу, — это северная землеройка ( Tupaia belangeri ). [12]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с Тьюксбери, Джей-Джей; Рейган, К.М.; Махницки, Нью-Джерси; Карло, штат Калифорния; Хаак, округ Колумбия; Пеналоса, ОДО; Леви, диджей (2008). «Эволюционная экология остроты дикого перца чили» . Труды Национальной академии наук . 105 (33): 11808–11811. Бибкод : 2008PNAS..10511808T . дои : 10.1073/pnas.0802691105 . ПМК   2575311 . ПМИД   18695236 .
  2. ^ Перейти обратно: а б «Чилийская терминология» (PDF) . Институт перца чили, Университет штата Нью-Мексико. 2006. Архивировано из оригинала (PDF) 16 октября 2012 года . Проверено 14 сентября 2012 г.
  3. ^ «Чилийская жара» (PDF) . Институт перца чили, Университет штата Нью-Мексико. 2006. Архивировано из оригинала (PDF) 16 октября 2012 года . Проверено 14 сентября 2012 г.
  4. ^ «Словарь Мерриам-Вебстера: «Пикантный» » . Merriam-webster.com. Архивировано из оригинала 15 ноября 2022 года . Проверено 7 февраля 2014 г.
  5. ^ «Острота» . Словарь английского языка Коллинза. 3 февраля 2014. Архивировано из оригинала 21 февраля 2014 года . Проверено 7 февраля 2014 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б «Словарь Мерриам-Вебстера: «Острый» » . Merriam-webster.com. Архивировано из оригинала 22 января 2014 года . Проверено 7 февраля 2014 г.
  7. ^ Хаак, округ Колумбия; Макгиннис, Луизиана; Леви, диджей; Тьюксбери, Джей Джей (2011). «Почему не все перцы чили острые? Компромисс ограничивает остроту» . Труды Королевского общества B: Биологические науки . 279 (1735): 2012–2017. дои : 10.1098/рспб.2011.2091 . ПМК   3311884 . ПМИД   22189403 .
  8. ^ «Капсаицин» . PubChem, Национальная медицинская библиотека США. 29 апреля 2023 года. Архивировано из оригинала 12 июня 2018 года . Проверено 2 мая 2023 г.
  9. ^ Ананд, П.; Блей, К. (октябрь 2011 г.). «Местный капсаицин для снятия боли: терапевтический потенциал и механизмы действия нового 8% пластыря с капсаицином с высокой концентрацией» . Британский журнал анестезии . 107 (4): 490–502. дои : 10.1093/bja/aer260 . ISSN   0007-0912 . ПМК   3169333 . ПМИД   21852280 .
  10. ^ Перейти обратно: а б Джошуа Дж. Тьюксбери, Гэри П. Набхан (26 июля 2001 г.). «Направленное сдерживание капсаицином в перце чили» . Природа . 412 (6845): 403–404. дои : 10.1038/35086653 . ПМИД   11473305 . S2CID   4389051 . Проверено 31 января 2024 г.
  11. ^ Перейти обратно: а б Эмили Сиберт, Су Юн Ли, Мелисса Пфлу Прескотт (14 декабря 2022 г.). «Развитие предпочтений перца чили и его влияние на рацион питания: обзор повествования» . Границы в питании . 9 . дои : 10.3389/fnut.2022.1039207 . ПМЦ   9795841 . ПМИД   36590220 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  12. ^ Разные авторы (17 июля 2018 г.). «Молекулярный механизм нечувствительности землероек к пряностям» . ПЛОС Биология . Проверено 31 января 2024 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 889db9a329fab0ffd1ea082682c95d3b__1714300800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/88/3b/889db9a329fab0ffd1ea082682c95d3b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pungency - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)