Горчица (приправа)
Курс | Приправа |
---|---|
Регион или штат | Распространение по всему миру |
Основные ингредиенты | Семя горчицы , вода, уксус , соль. |
Горчица — это приправа, приготовленная из семян растения горчицы (белая/желтая горчица, Sinapis alba ; коричневая горчица, Brassica juncea ; или черная горчица, Brassica nigra ).
Целые, измельченные, потрескавшиеся или поврежденные семена горчицы смешивают с водой, уксусом, лимонным соком , вином или другими жидкостями, солью и часто другими ароматизаторами и специями , чтобы получить пасту или соус цвета от ярко-желтого до темного. коричневый. Само семя имеет сильный, острый и несколько горький вкус. Вкус горчичных приправ варьируется от сладкого до острого.
Горчицу обычно сочетают с мясом, овощами и сырами, особенно в качестве приправы к сэндвичам , гамбургерам и хот-догам . Он также используется в качестве ингредиента во многих заправках , глазурях , соусах , супах , приправах и маринадах . В виде пасты или отдельных семян горчица используется как приправа в кухне Индии и Бангладеш , Средиземноморья , Северной и Юго-Восточной Европы , Азии , Америки и Африки . [1] что делает его одной из самых популярных и широко используемых специй и приправ в мире. [2]
Этимология
[ редактировать ]Английское слово «горчица» происходит от англо-нормандского «горчицы» и старофранцузского «mostarde» . (Современный французский язык — moutarde .) Первый элемент в конечном итоге происходит от латинского mustum (« мустум », непереброженный виноградный сок) — приправа изначально готовилась путем превращения молотых семян в пасту с суслом или верджуисом . Впервые оно было засвидетельствовано на английском языке в конце 13 века, хотя столетием раньше оно встречалось как фамилия. [3]
История
[ редактировать ]Свидетельств наличия горчицы в археологических записях мало, поскольку виды семейства Brassicaceae не накапливают кремнезем и, следовательно, не образуют фитолитов . [4]
Самые ранние свидетельства использования людьми горчицы в пищу относятся к стоянке докерамического неолита (PPNA) в Джерф-эль-Ахмаре в Сирии. Здесь молотые семена горчицы, идентифицированные как принадлежащие к роду Sinapis , были частью «семенного пирога», датируемого периодом между 9224 и 8753 годами до нашей эры. [5]
Археологические раскопки в долине Инда (Индийский субконтинент) показали, что там выращивали горчицу. Эта цивилизация существовала примерно до 1850 года до нашей эры. [6]
Горчицу использовали в Африке и Китае на протяжении тысячелетий. Зелень горчицы широко употреблялась в Китае. Паста из желтой горчицы возникла в Китае во времена династии Чжоу (1046–256 гг. До н.э.), где семена горчицы измельчали и превращали в пасту. Его часто использовали при королевских дворах во времена династии Чжоу, чтобы разжечь аппетит к последующим блюдам во время еды. [7]
Римляне , вероятно, были первыми, кто экспериментировал с приготовлением горчицы в качестве приправы. Они смешивали непереброженный виноградный сок (сусло) с молотыми семенами горчицы (называемыми синаписом ), чтобы получить «жгучее сусло», mustum ardens — отсюда и «горчица». [8] Рецепт горчицы появляется в De re coquinaria , анонимно составленной римской кулинарной книге конца четвертого или начала пятого века; Рецепт требует смеси молотой горчицы, перца , тмина , любистка , жареных семян кориандра , укропа , сельдерея , тимьяна , орегано , лука , меда , уксуса , рыбного соуса и масла и предназначался для глазури для жареных на вертеле блюд. кабан . [9]
Римляне, вероятно, экспортировали семена горчицы в Галлию , а к 10 веку монахи Сен-Жермен-де-Пре в Париже усвоили знания римлян по изготовлению горчицы. [ нужны разъяснения ] и начали собственное производство. [10] Первое появление производителей горчицы в королевских реестрах Парижа относится к 1292 году. [11] Дижон , Франция, стал признанным центром производства горчицы к 13 веку. [10] О популярности горчицы в Дижоне свидетельствуют письменные отчеты гостей, употребивших 320 литров (70 имп галлонов) горчичного крема за один присест на гала-концерте, устроенном герцогом Бургундским в 1336 году. [12] один из самых известных производителей дижонской горчицы, Grey-Poupon В 1877 году в результате партнерства Мориса Грея, производителя горчицы с уникальным рецептом, содержащим белое вино, был основан ; и Огюст Пупон, его финансовый покровитель. [13] Их успеху способствовало появление первой автоматической машины для производства горчицы. [13] В 1937 году дижонской горчице было присвоено контролируемое наименование по происхождению . [10] Благодаря своей давней традиции производства горчицы Дижон считается мировой столицей горчицы. [10]
Раннее использование горчицы в качестве приправы в Англии засвидетельствовано с 1390 года в книге «Форма Кюри» , написанной мастерами-поварами короля Ричарда II. Его готовили в виде горчичных шариков — горчичных семян грубого помола, смешанных с мукой и корицей , смоченных, скатанных в шарики и высушенных, — которые легко хранить и при необходимости смешивать с уксусом или вином для приготовления горчичной пасты. [14] Город Тьюксбери был хорошо известен своими высококачественными горчичными шариками, первоначально приготовленными из молотой горчицы, смешанной с хреном и высушенной для хранения. [15] которые затем были экспортированы в Лондон и другие части страны и даже упоминаются в Уильяма Шекспира пьесе «Король Генрих Четвертый, часть II» . [16]
Говорят, что использование горчицы в качестве приправы для хот-догов впервые было замечено в США на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году ярко-желтую французскую горчицу. , когда французская компания RT представила [17]
Кулинарное использование
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 276 кДж (66 ккал) |
6 г | |
Сахара | 3 г |
Пищевые волокна | 3 г |
3 г | |
4 г | |
Минералы | Количество %ДВ † |
Магний | 11% 48 мг |
Калий | 5% 152 мг |
Натрий | 49% 1120 мг |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [18] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [19] |
Горчицу чаще всего используют за столом как приправу к холодным и горячим блюдам. [20] Он также используется в качестве ингредиента в майонезе , винегрете , маринадах и соусе для барбекю . Это также популярное дополнение к хот-догам, кренделям с солью и колбасам . В Нидерландах и Бельгии горчица в основном используется в качестве приправы к тефтелям, биттербалленам и сыру, а также для приготовления горчичного супа, в который входят горчица, сливки, петрушка , чеснок и кусочки соленого бекона .
Горчица в качестве эмульгатора может стабилизировать смесь двух или более несмешивающихся жидкостей, таких как масло и вода. [21] [22] [23] Добавленная в голландский соус горчица может препятствовать свертыванию . [24]
Горчицу можно добавлять в блюда в качестве основной приправы, как это популярно в восточно-индийской кухне. Добавленный в овощную смесь или рыбное карри, он может придать уникальный вкус некоторым индийским рецептам.
Пищевая ценность
[ редактировать ]Количество различных питательных веществ в семенах горчицы можно найти в Национальной базе данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США . [25] В качестве приправы горчица имеет среднюю калорийность около 5 ккал на чайную ложку. [24] Некоторые из многих витаминов и питательных веществ, содержащихся в семенах горчицы, — это селен и жирные кислоты омега-3 . [26]
Подготовка
[ редактировать ]Многие сорта готовой горчицы имеют широкий диапазон крепости и вкуса, в зависимости от сорта горчичного зерна и метода приготовления. Основной вкус и «жаркость» горчицы во многом определяются типом семян, приготовлением и ингредиентами. [27] [28] Препараты из растения белой горчицы ( Sinapis alba ) имеют менее острый вкус, чем препараты черной горчицы ( Brassica nigra ) или коричневой горчицы ( Brassica juncea ). Температура воды и концентрация кислот, таких как уксус, также определяют крепость приготовленной горчицы; более горячие жидкости и более сильные кислоты денатурируют ферменты, образующие соединения, обеспечивающие прочность. Таким образом, «горячая» горчица готовится из холодной воды, тогда как при использовании горячей воды получается более мягкая приправа при прочих равных условиях. [29]
Горчичное масло можно извлечь из плевел и муки семян.
Вкусы
[ редактировать ]Само растение горчицы имеет острый, острый, пикантный вкус.
Смешивание молотых семян горчицы с водой вызывает химическую реакцию между двумя соединениями в семенах: ферментом мирозиназой и различными глюкозинолатами, такими как синигрин и синальбин . Фермент мирозиназа превращает глюкозинолаты в различные изотиоцианатные соединения, известные как горчичное масло . Концентрации различных глюкозинолатов в сортах горчицы и различные производимые изотиоцианаты придают ей разный вкус и интенсивность.
- Аллилизотиоцианат и 4-гидроксибензилизотиоцианат ответственны за острое, горячее и острое ощущение в горчице, хрене , васаби и чесноке , поскольку они стимулируют чувствительный к теплу и кислотности TRPV ионный канал TRPV1 на ноцицепторах (нервных клетках, чувствительных к боли). во рту и носовых ходах. Жар приготовленной горчицы может со временем улетучиться. [30] Это происходит из-за постепенного химического распада 4-гидроксибензилизотиоцианата.
- Сульфорафан , фенэтилизотиоцианат и бензилизотиоцианат создают более мягкие и менее острые оттенки и вкусы, как в брокколи, брюссельской капусте, кресс-салате и капусте.
- Сульфоксидное звено в сульфорафане структурно похоже на тиол, который придает запах лука или чеснока.
Готовая горчичная приправа также может содержать ингредиенты, придающие соленый, кислый (уксус) и сладкий вкус. Куркуму часто добавляют в горчицу промышленного производства, главным образом для придания ей желтого цвета.
Хранение и срок годности
[ редактировать ]Готовая горчица продается в стеклянных банках, пластиковых бутылках или металлических тюбиках. [31] Из-за своих антибактериальных свойств и кислотности горчица не требует охлаждения в целях безопасности; на нем не будет расти плесень, грибок или вредные бактерии. [32] Горчица может храниться неопределенно долго, не становясь несъедобной или вредной, хотя она может высохнуть, потерять вкус или потемнеть в результате окисления . [32] Добавление небольшого количества вина или уксуса может улучшить качество высушенной горчицы. Некоторые виды готовой горчицы, хранящейся длительное время, могут расслаиваться, что можно исправить перемешиванием или встряхиванием. При длительном хранении без холодильника горчица может приобрести горький вкус. [33]
Когда целые семена горчицы измельчают и смешивают с жидкостью, активируется фермент, выделяющий острые сернистые соединения, но они быстро испаряются. Кислые жидкости, такие как вино или уксус, обеспечивают более продолжительный вкус за счет замедления реакции. [34] Однако приготовленная горчица со временем теряет остроту; Потери можно замедлить, если хранить запечатанный контейнер (непрозрачный или в темноте) в прохладном месте или холодильнике. [35]
Разновидности
[ редактировать ]Горчицу выпускают в самых разных вариантах, которые различаются по приготовлению семян горчицы и другим ингредиентам. Оболочку семян горчицы можно измельчить вместе с семенами или отсеять после первоначального измельчения.
Места, известные своей горчицей, включают Дижон и Мо во Франции; Норидж и (исторически) Тьюксбери в Англии; и Дюссельдорф , Баутцен и Бавария в Германии.
Американская желтая горчица
[ редактировать ]Самая распространенная горчица в Соединенных Штатах известна просто как «желтая горчица», этот сорт с момента своего появления стал популярен и в других странах. Изготовленная полностью из менее пикантных желтых семян горчицы и большого количества уксуса, это очень мягкая готовая горчица ярко-желтого цвета из-за включения порошка куркумы . Он был представлен в 1904 году Джорджем Дж. Френчем как «горчица для салата со сливками». Желтую горчицу регулярно добавляют в хот-доги, сэндвичи, крендели с солью и гамбургеры. Он также является ингредиентом многих картофельных салатов , соусов для барбекю и заправок для салатов . Ее обычно называют горчицей «хот-дог» или «приблизительной» из-за ее традиционной популярности в составе хот-догов на бейсбольных играх.
«Деликатесная» острая коричневая горчица
[ редактировать ]Острая коричневая горчица также распространена в Соединенных Штатах. В его состав входит немного грубо измельченных семян коричневой горчицы, что придает ей крапчатый вид и более острый вкус, чем у американской желтой горчицы. В некоторые горчицы для деликатесов также добавляют хрен для придания остроты. Разновидность, популярная в Луизиане, называется креольской горчицей , она намного грубее, чем большинство пряных коричневых сортов.
Дижонская горчица
[ редактировать ]Дижонская горчица возникла в 1856 году, когда Жан Нейжон из Дижона заменил обычный ингредиент уксуса вержусом , кислым «зеленым» соком незрелого винограда. [36] Сегодня большая часть дижонской горчицы содержит белое вино , а не верджус.
«Дижонская горчица» не является защищенным названием пищевого продукта . Хотя заводы по производству горчицы все еще работают в Дижоне и прилегающих городах, большая часть дижонской горчицы производится в других местах.
английская горчица
[ редактировать ]Готовая английская горчица имеет ярко-желтый цвет и относительно густую консистенцию. Она сделана из комбинации желтых и коричневых семян и более крепкая, чем многие другие виды горчицы, поскольку имеет низкое содержание кислоты. Он особенно подходит для ароматизации кулинарного ингредиента, но также используется в качестве столовой приправы к холодному и горячему мясу. Женщина по имени миссис Клементс из Дарема была первым человеком, продавшим английскую горчицу в готовом виде в 1720 году. [37] [38] Самая известная марка английской горчицы — Colman’s of Norwich. Компания Colman's начала с продажи горчичного порошка в фирменной желтой банке, которую компания представила в 1814 году.
«Французская» горчица
[ редактировать ]«Французская» горчица — это темно-коричневая, мягкая, острая и сладкая горчица, которая, несмотря на свое название, на самом деле не является французской по происхождению. Французская горчица характерна для Великобритании и была изобретена компанией Colman's в 1936 году. [39] В частности, он стал популярным дополнением к стейкам. Компания Colman's прекратила производство французской горчицы в 2001 году после того, как компания Unilever , которая сейчас владеет Colman's, получила приказ ЕС прекратить ее продажу после поглощения конкурирующего производителя горчицы Amora - Maille в 2000 году. [40] Многие британские супермаркеты до сих пор предлагают свою версию французской горчицы.
Фруктовые горчицы
[ редактировать ]Фрукты и горчицу использовали вместе с момента лангобардами создания мостарда ди фрутта в 14 веке. [12] Большие куски фруктов, консервированные в сладком, остром горчичном сиропе, подавали к мясу и дичи и, как говорят, были фаворитом миланских герцогов . Традиционные варианты фруктовой горчицы включают яблочную горчицу (традиционную для Мантуи и очень острую), из айвы мостарду (или мостарду висентина , мягкую и напоминающую варенье) и вишневую горчицу. В различных регионах Италии термин «мостарда» относится к сладким приправам, приготовленным из фруктов, овощей и мосто , виноградного сока, который варят на медленном огне до образования сиропа.
Медовая горчица
[ редактировать ]Медовая горчица – это смесь горчицы и меда. [41] Его обычно используют как в бутербродах, так и в качестве соуса к закускам, таким как куриные палочки . Его также можно смешать с уксусом или оливковым маслом, чтобы приготовить заправку для салата.
Острая горчица
[ редактировать ]Термин «острая горчица» используется для горчицы, приготовленной для того, чтобы подчеркнуть естественную пикантность горчичных семян. [30] Это усиливается за счет использования более острых семян черной или коричневой горчицы, а не семян желтой горчицы, а также за счет низкой кислотности используемой жидкости. [30] [42] Караши — разновидность острой горчицы родом из Японии. Острая горчица также является распространенной приправой в китайской и корейской кухне . [43] [44]
Горчица с острым перцем
[ редактировать ]Перец чили различной крепости используется для придания разнообразной горчицы более пикантности, чем простая горчица. Чили или острый соус , такой как Шрирача, приготовленный из перца чили, добавляют к горчице разных основных стилей, такой как желтая горчица, коричневая горчица или спиртовая горчица.
Спиртовая горчица
[ редактировать ]Спиртовая горчица изготавливается из дистиллированного спирта . Вариации включают горчицу Арран с шотландским виски , с бренди персиковую горчицу , коньячную горчицу, ирландскую горчицу «паб» с ирландским виски и горчицу Джека Дэниела . [45]
Сладкая горчица
[ редактировать ]Сладкую горчицу подслащивают сахаром. Он распространен в Баварии , где его обычно подают с Weißwurst или Leberkäse . Мутард-дус — это подслащенная горчица, обычно содержащая другие травы, встречающиеся во Франции, но менее распространенная, чем дижонская горчица. Другие виды сладкой горчицы известны в Австрии и Швейцарии . Сладкая горчица из Текучи , Румыния, является сортом, очень популярным в Юго-Восточной Европе и подходит для приготовления мяса на гриле, такого как мититеи .
Цельнозерновая горчица
[ редактировать ]В цельнозерновой горчице, также известной как зерновая горчица, семена смешиваются целиком с другими ингредиентами. Разные вкусы и крепость могут быть достигнуты за счет разных смесей семян горчицы. Гронингенская горчица и другие являются примерами горчицы с частично размолотыми зернами.
Домашняя подготовка
[ редактировать ]Способ приготовления горячей столовой горчицы домашним поваром заключается в смешивании молотого горчичного порошка до желаемой консистенции с водой или кислой жидкостью, такой как вино, уксус, молоко или пиво, и оставлении на 10 минут. [46] Обычно его готовят непосредственно перед едой; Горчица, приготовленная на воде, в частности, более острая, но быстро портится. [34]
Аллергия
[ редактировать ]От сильной горчицы могут слезиться глаза и щипать язык, небо и горло. Домашняя горчица может быть более острой и насыщенной по вкусу, чем большинство коммерческих продуктов. [47]
Любая часть горчицы также в редких случаях может вызывать аллергические у некоторых людей реакции, включая анафилаксию . В Европейском Союзе маркировка присутствия горчицы в упакованных пищевых продуктах является обязательной, будь то в качестве ингредиента или даже в качестве непреднамеренного загрязнения в следовых количествах. Регламент (ЕС) 1169/2011 [48] в списках маркировки пищевых продуктов 14 аллергенов, включая горчицу, наличие которой в упакованных пищевых продуктах должно быть четко указано на этикетке как часть списка ингредиентов с использованием отличительного шрифта (т.е. жирного шрифта, заглавных букв).
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хазен, с. 13
- ^ Гарсиа-Касаль, Мария Ньевес; Пенья-Росас, Хуан Пабло; Малаве, Хебер Гомес- (2016). «Соусы, специи и приправы: определения, потенциальные выгоды, модели потребления и мировые рынки» . Анналы Нью-Йоркской академии наук . 1379 (1): 3–16. Бибкод : 2016NYASA1379....3G . дои : 10.1111/nyas.13045 . ПМИД 27153401 . S2CID 13782295 .
- ^ "горчица" . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
- ^ Блинников Михаил С.; Баджент, Челси М.; Рейерсон, Пол Э. (февраль 2013 г.). «Комплексы фитолитов и концентрации опала из современных почв отличают луга умеренного пояса контролируемого состава на экспериментальных участках в Сидар-Крик, Миннесота» . Четвертичный интернационал . 287 : 101–113. Бибкод : 2013QuInt.287..101B . дои : 10.1016/j.quaint.2011.12.023 .
- ^ Уиллкокс, Джордж (июнь 2002 г.). «Останки обгоревших растений от кухни BP 10-го тысячелетия в Джерф-эль-Ахмаре (Сирия)» . История растительности и археоботаника . 11 (1–2): 55–60. Бибкод : 2002VegHA..11...55W . дои : 10.1007/s003340200006 . ISSN 0939-6314 .
- ^ «Индская цивилизация» . Британская энциклопедия .
- ^ «ДИСКУССИЯ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ГОРЧИЦЫ (BRASSICA JUNCEA) В КИТАЕ» . Международное общество садоводческих наук .
- ^ Хазен, с. 6
- ^ Антол, Мари Надин. Невероятные секреты горчицы: квинтэссенционное руководство по истории, знаниям, сортам и полезным свойствам горчицы . Издательская группа Эйвери, 1999, с. 16.
- ^ Jump up to: а б с д Хазен, с. 10.
- ^ Антол, с. 19
- ^ Jump up to: а б Антол, с. 19.
- ^ Jump up to: а б Антол, с. 21.
- ^ Антол, стр. 21–22.
- ^ «BBC Food – Как английская горчица почти потеряла свое название» . Би-би-си Еда . Проверено 9 октября 2014 г.
- ^ Антол, с. 22.
- ^ Антол, с. 23.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Пак, Кун-Ён; Квон, Дэ Ён; Ли, Ки Вон; Пак, Сонмин (2018). Корейские функциональные продукты питания: состав, обработка и польза для здоровья . ЦРК Пресс. ISBN 9781351643696 . Проверено 10 сентября 2018 г.
- ^ «История вкуса: молотая горчица | Маккормик» . www.mccormick.com . Проверено 21 июня 2018 г.
- ^ Ест, Серьезно. «В чем смысл винегрета? | Пищевая лаборатория» . www.seriouseats.com . Проверено 21 июня 2018 г.
- ^ Акис, Эрик. «Спросите Эрика: горчица творит чудеса в винегрете» . Колонист Времени . Проверено 21 июня 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Сойер, с. 24.
- ^ Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США – Горчичное питание , заархивировано из оригинала 21 июля 2011 г.
- ↑ Семена горчицы . Архивировано 29 июня 2020 года в Wayback Machine . WHFoods. Проверено 27 мая 2011 г.
- ^ Максимально используя... Горчицу , BBC, заархивировано из оригинала 28 декабря 2007 г. , получено 3 февраля 2008 г.
- ^ Что делает горчицу острой? , About.com , заархивировано из оригинала 6 января 2017 г. , получено 3 февраля 2008 г.
- ^ См. Ирма С. Ромбауэр и Мэрион Р. Беккер, Радость кулинарии . Боббс-Меррилл, 1975, с. 583; Ирма С. Ромбауэр, Мэрион Ромбауэр Беккер и Итан Беккер, «Радость кулинарии» , Scribner, 1997, стр. 71.
- ^ Jump up to: а б с Паркинсон, Ронда (9 ноября 2009 г.). «Китайский соус с острой горчицей» . О сайте.com. Архивировано из оригинала 14 февраля 2009 года . Проверено 12 февраля 2010 г.
- ^ «КЮНЕ СЕНФ» . Германия: KÜHNE (производитель). 4 декабря 2015 г. Архивировано из оригинала 5 сентября 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Сойер, с. 11.
- ^ Сингх, Дуип Джьот; Дэвидсон, Джон (2016). Магия горчицы . Книги Мендон Коттедж. ISBN 9781311475749 . Проверено 10 сентября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Фернли-Уиттингстолл, Хью (31 января 2014 г.). «Острые практики: рецепты горчицы Хью Фернли-Уиттингстолл» . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Проверено 17 сентября 2016 г.
- ^ Сойер, с. 10.
- ^ Джек Э. Стауб, Эллен Бучерт (18 августа 2008 г.). 75 исключительных трав для вашего сада . Гиббс Смит. п. 170. ИСБН 9781423608776 .
- ^ «Современная английская горчица берет свое начало в изобретательности и энергии женщины из Дарема» . www.thenorthernecho.co.uk . 7 сентября 2007 года . Проверено 18 декабря 2020 г.
- ^ Маккалок, Джон Рамзи (1850). Практический, теоретический и исторический словарь торговли и коммерческого мореплавания: иллюстрированный картами и планами . Лонгман, Браун, Грин и Лонгманс.
- ^ Черч, Рой; Кларк, Кристина (2003). «Целевая стратегия или интуиция? Развитие и диверсификация в трех компаниях по производству потребительских товаров, 1918–39: J. & J. Colman, Reckitt & Sons и Lever Bros. / Unilever». История бизнеса . 45 (1): 23–59. дои : 10.1080/713999294 . S2CID 154062731 .
- ^ «Unilever отказывается от бренда Colman French Mustard» . www.brandrepublic.com .
- ^ «Рецепт медово-горчичного соуса» . Архивировано из оригинала 7 декабря 2007 года . Проверено 27 мая 2011 г.
- ^ Троубридж, Пегги (12 февраля 2010 г.). «Что делает горчицу острой?» . О сайте.com. Архивировано из оригинала 6 января 2017 года . Проверено 9 июня 2010 г.
- ^ Паркинсон, Ронда (20 июля 2021 г.). «Что такое китайская острая горчица?» . Ель ест .
- ^ «Китайская горчица: самая острая горчица» . СПАЙСография . 24 марта 2020 г.
- ^ Равиндран, ПН (2017). Энциклопедия трав и специй . КАБИ. ISBN 9781780643151 . Проверено 10 сентября 2018 г.
- ^ «Би-би-си: Пищевые ингредиенты» . Проверено 9 октября 2014 г.
- ^ Хазен, с. 15
- ^ «Регламент (EG) 1169/2011» . Eur-Lex Доступ к законодательству Европейского Союза . Евросоюз . Проверено 7 октября 2020 г.
Библиография
[ редактировать ]- Хейзен, Джанет. Приготовление изысканной горчицы самостоятельно . Книги хроники, 1993 г. ISBN 0-8118-0173-X
- Сойер, Хелен. Изысканная горчица: как ее приготовить . ООО «Кулинарное искусство», 1990 г. ISBN 0-914667-15-7