Сельдь разделанная
![]() | |
Альтернативные названия | Селедка под шубой |
---|---|
Тип | Салат |
Место происхождения | Россия [1] |
Сопутствующая кухня | Белорусский , Латышский , [2] Литовский , польский , русский , украинский , молдавский , |
Основные ингредиенты | Сельдь , овощи ( картофель , морковь , свекла ), лук репчатый , майонез. |
Сельдь под шубой , в просторечии известная как селедка под шубой или пушистая селедка (русское: «сельдь под шубой» , латинизировано : «сельдь под шубой» или «селёдка под шубой» , «селёдка под шубой» ), представляет собой слоеный салат. состоит из нарезанного кубиками спекесилда , покрытого слоями тертых вареных яиц, овощей ( картофель , морковь , свекла ), нарезанного лука и майонеза . Некоторые варианты этого блюда включают слой свежего тертого яблока. [3] а некоторые нет. [4]
Последний слой тертой вареной свеклы, покрытый майонезом, придает салату характерный насыщенный фиолетовый цвет. Салат из селедки под соусом часто украшают тертыми вареными яйцами (белками, желтками или тем и другим).
Салат из селедки под маринованным соусом популярен в России . [1] Беларусь ( белорусский : Селядзец пад футрам , латинизированный : Sieliadziec Pad futram ) и другие страны, такие как Польша, Литва и Латвия ( литовский : Silkē pataluose , латышский : Siļķe kažokā ). [5] Он особенно популярен в праздничные дни, [6] и обычно подается как «закуска» на праздновании Нового года ( Нового года ) и Рождества в Беларуси , Украине , России и Казахстане .
В Польше это блюдо известно как «Следь под Пержинкой». [7] [8] [9]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Иосебашвили, Ираклий (9 октября 2009 г.). «Русская национальная кухня: Ловля селедки под шубой» . Российская газета . Архивировано из оригинала 22 марта 2016 года – через The Telegraph.
- ^ От крестьянина к приятному. Кухня Латвии (PDF) . Латвийский институт . 2014. с. 6. ISBN 978-9-98-473651-8 . Проверено 12 декабря 2017 г.
- ^ Рецепт Селедки под шубой с яблоком.
- ^ Селедки под шубой без яблока. Рецепт
- ^ в СССР, Аня фон Бремцен в журнале Food&Wine, опубликовано: декабрь 2003 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Ион, Лариса (07.02.2018). «Рецепт селедки под соусом» . КрасныйНомерONE . Проверено 23 сентября 2019 г.
- ^ «История празднования Нового года (на русском языке)» . Архивировано из оригинала 15 апреля 2009 г. Проверено 28 июня 2009 г.
- ^ «Что поесть в Казахстане? Казахстанская еда и национальные блюда – еда, которую стоит попробовать» . foodyoushouldtry.com . Проверено 28 марта 2019 г.
- ^ https://www.kwestiasmaku.com/przepis/sledzie-pod-pierzynka-szuba