Jump to content

Фаршированное яйцо

(Перенаправлено с фаршированных яиц )

Фаршированное яйцо
Чаша фаршированных яиц
Альтернативные названия фаршированные яйца, русские яйца, фаршированные яйца, яйца с карри
Курс Закуска
Место происхождения Италия , Испания
Регион или штат Рим , Андалусия
Температура подачи Холодный
Основные ингредиенты Яйца , майонез , горчица
Вариации Несколько
Пищевая энергия
(за порцию)
200 ккал (837 кДж )

Яйца с фаршом , также известные как фаршированные яйца , яйца с карри или заправленные яйца , представляют собой сваренные вкрутую яйца , очищенные, разрезанные пополам и наполненные желтком , смешанным с другими ингредиентами, такими как майонез и горчица . [1] Их обычно подают холодными в качестве гарнира , закуски или основного блюда во время встреч или вечеринок. Происхождение блюда можно увидеть в рецептах вареных яиц с приправами еще в Древнем Риме , где их традиционно подавали в качестве первого блюда. [2] [3] Блюдо популярно в Европе, Северной Америке и Австралии.

Этимология [ править ]

Английское слово «дьявол», обозначающее еду с сильными приправами, использовалось в 18 веке, а первое известное печатное упоминание появилось в 1786 году. [4] В 19 веке прилагательное «с пряностями» чаще всего стало использоваться в отношении острой или пикантной пищи, в том числе яиц, приготовленных с горчицей, перцем или другими ингредиентами, начиненными в полости желтка. [5] Аналогичное использование слова «дьявол» для пряных блюд включает фаршированную ветчину и соус фра диаволо (от итальянского слова « дьявол »).

На церковных мероприятиях в некоторых частях Южного и Среднего Запада Соединенных Штатов вместо этого используются термины «фаршированные яйца», «яйца для салата» и «окрашенные яйца», чтобы избежать упоминания слова «дьявол». [6] По этой причине иногда также используется термин «ангельские яйца». [7]

История [ править ]

Яйцо с пряностями восходит к Древнему Риму, где вареные яйца приправляли острыми соусами и подавали в качестве закуски во время собраний и пиров. Подача яиц во время развлечения гостей была настолько обычным явлением для богатых римлян, что у них даже была поговорка « ab ovo usque ad Mala », что означает «от яиц до яблок» или от начала еды до конца. [8]

Рецепты сваренных вкрутую яиц с начинкой из зелени, сыра и изюма можно найти в кулинарных текстах средневековой европейской кухни . [9]

Считается, что самый ранний известный рецепт фаршированных яиц, который больше всего напоминает современное яйцо с пряностями, был написан в Андалузском регионе Испании в 13 веке. Согласно английскому переводу рецепта, найденному в неназванной андалузской кулинарной книге XIII века, вареные яичные желтки смешивали с кинзой (кориандром), перцем и луковым соком, затем взбивали с мурри (соусом из ферментированного ячменя или рыбы), маслом и соль. Затем смесью начинили выдолбленные яичные белки, две половинки яйца скрепили вместе небольшой палочкой и посыпали сверху перцем. [10] [11] [12] [13]

Самый ранний известный американский рецепт фаршированных яиц был напечатан в Montgomery Advertiser, местном новостном издании в Монтгомери, штат Алабама, в 1877 году. [14] Первый известный рецепт, в котором предлагается использовать майонез в качестве ингредиента для фаршированных яиц, был в версии американской кулинарной книги 1896 года под названием «Поваренная книга Бостонской кулинарной школы» Фанни Фармер. [15] [16] [17] [18] [19]

Приготовление и ингредиенты [ править ]

Видеодемонстрация приготовления фаршированных яиц

Охлажденные сваренные вкрутую яйца очищают и разрезают вдоль пополам, затем удаляют желтки. (Их можно разрезать поперек, чтобы было больше начинки). Затем желток разминают и смешивают с различными другими ингредиентами. [20] Обычно они включают в себя продукты на жировой основе (например, сливочное масло, жирные сливки или майонез) с пряными и/или пикантными ингредиентами для контрастирования вкуса (а иногда и текстуры). В одном рецепте желтки растираются с майонезом, дижонской горчицей, уксусом, маринованными огурцами, солью и перцем. [9] Затем смесь желтков выкладывают в каждую яичную «чашку», образованную твердыми яичными белками .

Выбор ингредиентов сильно различается, и стандартного рецепта не существует. Хотя майонез является наиболее распространенным, в некоторых рецептах используется сливочное масло, а сладкие соленые огурцы иногда заменяют кислые соленые огурцы. [21]

Вариации [ править ]

Ассортимент фаршированных яиц

Существует множество вариаций базового рецепта, в которые могут добавляться такие ингредиенты, как:

В разных странах [ править ]

Соединенные Штаты Америки [ править ]

Фаршированные яйца подаются как часть польского пасхального завтрака.

В Соединенных Штатах фаршированные яйца — распространенное блюдо, которое обычно подают в качестве закуски или закуски во время собраний и вечеринок. [22]

Яйца варят, охлаждают, очищают от скорлупы, а затем разрезают пополам. Затем желток удаляют и смешивают с другими ингредиентами, такими как майонез, горчица, уксус, маринованные огурцы и другие специи и травы. Затем его смешивают с однородной пастой, которую используют для заполнения выдолбленных яичных белков. Обычно их подают холодными и часто посыпают паприкой. [23] [24]

Самый ранний известный американский рецепт фаршированных яиц был напечатан в Montgomery Advertiser, новостном издании в Монтгомери, штат Алабама, в 1877 году. [25]

Первый известный рецепт использования майонеза в качестве ингредиента в фаршированных яйцах был в версии американской кулинарной книги 1896 года под названием « Поваренная книга Бостонской кулинарной школы» Фанни Фармер. В этом раннем рецепте майонез рекомендовался в качестве связующего вещества для желтковой смеси. [26] [27]

Фаршированные яйца были популярным блюдом в Соединенных Штатах еще в 1920-х годах. В 1923 году Ванда Бартон в своей газетной колонке «Помощь по дому» предложила экономить картонные коробки для яиц, потому что «в них можно носить вареные яйца или яйца с пряностями». [28] К 1940-м годам фаршированные яйца стали основным продуктом питания на пикниках, вечеринках и собраниях в Соединенных Штатах. [29]

Согласно онлайн-опросу, проведенному Маккормиком в 2019 году, почти 61 процент американцев планировали приготовить и/или съесть фаршированные яйца в пасхальное воскресенье того же года. [30]

Европа [ править ]

Во многих европейских странах, особенно в Бельгии, Франции, Нидерландах и Германии, подают вариант, известный как «русские яйца». [ нужна ссылка ] . Он состоит из яиц, разрезанных пополам, подается с овощным македуаном и украшен майонезом, петрушкой и помидорами. [31] Вопреки тому, что следует из названия, это блюдо родом не из России; его название происходит от того факта, что яйца подаются на подушке из македуана , который иногда называют « русским салатом ». В немецкой кухне другими распространенными ароматизаторами желтков являются анчоусы, сыр и каперсы.

Во Франции блюдо называется œuf mimosa («яйцо мимозы», названное в честь внешнего вида мимозы ) . [32] ); в Венгрии töltött tojás («фаршированное яйцо») или kaszinótojás («яйцо казино»); в Польше jajka faszerowane («фаршированные яйца»); в Нидерландах gevuld ei («фаршированное яйцо»); в Швеции fyllda ägg («фаршированные яйца»); на острове Мальта бажд мимли («фаршированные яйца»)

Швеция [ править ]

В Швеции фаршированное яйцо ( fyllda ägghalvor ) — традиционное блюдо пасхального Smörgåsbord , где желток смешивается с икрой , сливками или сметаной , по желанию нарезанным красным луком и украшается нарезанным чесноком или укропом , возможно, кусочком анчоусы или маринованная селедка .

Венгрия [ править ]

В венгерской кухне желтки разминают и смешивают с белым хлебом, замоченным в молоке, горчицей и петрушкой, часто подают как закуску с майонезом или как основное блюдо, запекают в духовке с венгерской сметаной и подают с картофелем фри .

Румыния [ править ]

В Румынии фаршированные яйца называются ouă umplute («фаршированные яйца») и являются популярным блюдом, которое часто готовят как для религиозных, так и для светских праздников. Доступно несколько начинок, наиболее распространенная из которых состоит из классической смеси желтков с майонезом или с добавлением печеночного паштета, другая смесь с сырной или рыбной пастой, украшенная ломтиками моркови или маринованных огурцов и листьями петрушки или укропа.

См. также [ править ]

Ссылки [ править ]

  1. ^ Роберт А. Пальматье, «Еда: словарь буквальных и небуквальных терминов» Вестпорт: Greenwood Press, 2000. стр. 96
  2. ^ Ребекка Кац (26 февраля 2013 г.). Кухня долголетия: сытные рецепты с ярким вкусом, включающие 16 лучших продуктов, способствующих борьбе с возрастом . Random House Digital, Inc., стр. 173–. ISBN  978-1-60774-294-4 . Проверено 18 марта 2013 г.
  3. ^ «Древняя история фаршированных яиц» . Проверено 21 августа 2017 г.
  4. ^ «Что там с фаршированными яйцами, ветчиной и т. д.?» . Прямой наркотик . 12 октября 2004 года . Проверено 3 января 2022 г.
  5. ^ Симпозиум, Оксфорд Оксфорд; Хоскинг, Ричард (2007). Яйца в кулинарии: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2006 г. Оксфордский симпозиум. ISBN  978-1-903018-54-5 .
  6. ^ Бьенвеню, Марсель (15 июля 2013 г.). «Кулинария креольского языка: фаршированные яйца и их альтернативное название для церковных функций» . НОЛА.com . «Таймс-Пикаюн» . Проверено 15 марта 2022 г. В некоторых регионах Юга и Среднего Запада фаршированные яйца также называют салатом или заправленными яйцами, когда их подают на церковном мероприятии, чтобы избежать термина «фаршированные».
  7. ^ «Южный рецепт фаршированного яйца» . Маленькие повара читают книги . 7 февраля 2023 г. . Проверено 19 сентября 2023 г.
  8. ^ «История фаршированных яиц: от Рима до вашего дома» . 2 ноября 2018 г.
  9. Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Трудно устоять перед фаршированными яйцами» . Республика из Колумбуса, Индиана . 31 декабря 2003 года . Проверено 6 октября 2020 г.
  10. ^ «История фаршированных яиц: от Рима до вашего дома» . 2 ноября 2018 г.
  11. ^ «Яйца с фаршом по-испански» . 27 декабря 2016 г.
  12. ^ «Анонимная андалузская кулинарная книга 13 века» .
  13. ^ «Андалузская кулинарная книга: Содержание» .
  14. ^ «Энн Бирн показывает нам, как фаршированные яйца стали править южным обедом» . 5 июня 2018 г.
  15. ^ «История фаршированных яиц (+рецепт)» . 17 сентября 2014 г.
  16. ^ «Вкусная история фаршированных яиц: GeneFoods # 9» . 8 мая 2019 г.
  17. ^ «История фаршированных яиц: от Рима до вашего дома» . 2 ноября 2018 г.
  18. ^ «Яйца с фаршом по-испански» . 27 декабря 2016 г.
  19. ^ Фермер, Фанни Мерритт (1920). «Кулинарная книга Бостонской кулинарной школы» .
  20. ^ Искусство приготовления фаршированных яиц (8 августа 2008 г.)
  21. ^ «Небесные вариации фаршированных яиц» . Журнал «Times» из Расина, штат Висконсин . 11 мая 1998 года . Проверено 7 октября 2020 г.
  22. ^ «Вкусная история фаршированных яиц: GeneFoods # 9» . 8 мая 2019 г.
  23. ^ «Рецепт фаршированных яиц с пряностями» .
  24. ^ «ЛУЧШИЙ рецепт фаршированных яиц — как приготовить фаршированные яйца» . 30 марта 2019 г.
  25. ^ «Энн Бирн показывает нам, как фаршированные яйца стали править южным обедом» . 5 июня 2018 г.
  26. ^ «История фаршированных яиц (+рецепт)» . 17 сентября 2014 г.
  27. ^ «Вкусная история фаршированных яиц: GeneFoods # 9» . 8 мая 2019 г.
  28. ^ «Энн Бирн показывает нам, как фаршированные яйца стали править южным обедом» . 5 июня 2018 г.
  29. ^ «Вкусная история фаршированных яиц: GeneFoods # 9» . 8 мая 2019 г.
  30. ^ «Почти две трети американцев будут иметь это блюдо в своем пасхальном меню» .
  31. ^ «Яйца по-русски – рецепты Франсуа» . Франция 3 (на французском языке). Архивировано из оригинала 5 июня 2010 года . Проверено 11 июля 2012 г.
  32. ^ «Oeufs мимоза» . Французский шеф-повар на каждый день . 13 апреля 2017 г. . Проверено 30 марта 2018 г.

Внешние ссылки [ править ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6a8f5b2f9a835d779e5e7a46f5732565__1719005280
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6a/65/6a8f5b2f9a835d779e5e7a46f5732565.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Deviled egg - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)