Фаршированное яйцо
Альтернативные названия | фаршированные яйца, русские яйца, фаршированные яйца, яйца с карри |
---|---|
Курс | Закуска |
Место происхождения | Италия , Испания |
Регион или штат | Рим , Андалусия |
Температура подачи | Холодный |
Основные ингредиенты | Яйца , майонез , горчица |
Вариации | Несколько |
200 ккал (837 кДж ) | |
Яйца с фаршом , также известные как фаршированные яйца , яйца с карри или заправленные яйца , представляют собой сваренные вкрутую яйца , очищенные, разрезанные пополам и наполненные желтком , смешанным с другими ингредиентами, такими как майонез и горчица . [1] Их обычно подают холодными в качестве гарнира , закуски или основного блюда во время встреч или вечеринок. Происхождение блюда можно увидеть в рецептах вареных яиц с приправами еще в Древнем Риме , где их традиционно подавали в качестве первого блюда. [2] [3] Блюдо популярно в Европе, Северной Америке и Австралии.
Этимология [ править ]
Английское слово «дьявол», обозначающее еду с сильными приправами, использовалось в 18 веке, а первое известное печатное упоминание появилось в 1786 году. [4] В 19 веке прилагательное «с пряностями» чаще всего стало использоваться в отношении острой или пикантной пищи, в том числе яиц, приготовленных с горчицей, перцем или другими ингредиентами, начиненными в полости желтка. [5] Аналогичное использование слова «дьявол» для пряных блюд включает фаршированную ветчину и соус фра диаволо (от итальянского слова « дьявол »).
На церковных мероприятиях в некоторых частях Южного и Среднего Запада Соединенных Штатов вместо этого используются термины «фаршированные яйца», «яйца для салата» и «окрашенные яйца», чтобы избежать упоминания слова «дьявол». [6] По этой причине иногда также используется термин «ангельские яйца». [7]
История [ править ]
Яйцо с пряностями восходит к Древнему Риму, где вареные яйца приправляли острыми соусами и подавали в качестве закуски во время собраний и пиров. Подача яиц во время развлечения гостей была настолько обычным явлением для богатых римлян, что у них даже была поговорка « ab ovo usque ad Mala », что означает «от яиц до яблок» или от начала еды до конца. [8]
Рецепты сваренных вкрутую яиц с начинкой из зелени, сыра и изюма можно найти в кулинарных текстах средневековой европейской кухни . [9]
Считается, что самый ранний известный рецепт фаршированных яиц, который больше всего напоминает современное яйцо с пряностями, был написан в Андалузском регионе Испании в 13 веке. Согласно английскому переводу рецепта, найденному в неназванной андалузской кулинарной книге XIII века, вареные яичные желтки смешивали с кинзой (кориандром), перцем и луковым соком, затем взбивали с мурри (соусом из ферментированного ячменя или рыбы), маслом и соль. Затем смесью начинили выдолбленные яичные белки, две половинки яйца скрепили вместе небольшой палочкой и посыпали сверху перцем. [10] [11] [12] [13]
Самый ранний известный американский рецепт фаршированных яиц был напечатан в Montgomery Advertiser, местном новостном издании в Монтгомери, штат Алабама, в 1877 году. [14] Первый известный рецепт, в котором предлагается использовать майонез в качестве ингредиента для фаршированных яиц, был в версии американской кулинарной книги 1896 года под названием «Поваренная книга Бостонской кулинарной школы» Фанни Фармер. [15] [16] [17] [18] [19]
Приготовление и ингредиенты [ править ]
Охлажденные сваренные вкрутую яйца очищают и разрезают вдоль пополам, затем удаляют желтки. (Их можно разрезать поперек, чтобы было больше начинки). Затем желток разминают и смешивают с различными другими ингредиентами. [20] Обычно они включают в себя продукты на жировой основе (например, сливочное масло, жирные сливки или майонез) с пряными и/или пикантными ингредиентами для контрастирования вкуса (а иногда и текстуры). В одном рецепте желтки растираются с майонезом, дижонской горчицей, уксусом, маринованными огурцами, солью и перцем. [9] Затем смесь желтков выкладывают в каждую яичную «чашку», образованную твердыми яичными белками .
Выбор ингредиентов сильно различается, и стандартного рецепта не существует. Хотя майонез является наиболее распространенным, в некоторых рецептах используется сливочное масло, а сладкие соленые огурцы иногда заменяют кислые соленые огурцы. [21]
Вариации [ править ]
Существует множество вариаций базового рецепта, в которые могут добавляться такие ингредиенты, как:
- майонез
- печень трески
- нарезанный маринованный огурец или маринованный огурец кубиками
- травы и специи
- уксус
- горчица
- зеленый лук
- оливки
- перцы
- мак
- рубленый лук
- икра
- каперсы
- сливки или сметана
В разных странах [ править ]
Соединенные Штаты Америки [ править ]
В Соединенных Штатах фаршированные яйца — распространенное блюдо, которое обычно подают в качестве закуски или закуски во время собраний и вечеринок. [22]
Яйца варят, охлаждают, очищают от скорлупы, а затем разрезают пополам. Затем желток удаляют и смешивают с другими ингредиентами, такими как майонез, горчица, уксус, маринованные огурцы и другие специи и травы. Затем его смешивают с однородной пастой, которую используют для заполнения выдолбленных яичных белков. Обычно их подают холодными и часто посыпают паприкой. [23] [24]
Самый ранний известный американский рецепт фаршированных яиц был напечатан в Montgomery Advertiser, новостном издании в Монтгомери, штат Алабама, в 1877 году. [25]
Первый известный рецепт использования майонеза в качестве ингредиента в фаршированных яйцах был в версии американской кулинарной книги 1896 года под названием « Поваренная книга Бостонской кулинарной школы» Фанни Фармер. В этом раннем рецепте майонез рекомендовался в качестве связующего вещества для желтковой смеси. [26] [27]
Фаршированные яйца были популярным блюдом в Соединенных Штатах еще в 1920-х годах. В 1923 году Ванда Бартон в своей газетной колонке «Помощь по дому» предложила экономить картонные коробки для яиц, потому что «в них можно носить вареные яйца или яйца с пряностями». [28] К 1940-м годам фаршированные яйца стали основным продуктом питания на пикниках, вечеринках и собраниях в Соединенных Штатах. [29]
Согласно онлайн-опросу, проведенному Маккормиком в 2019 году, почти 61 процент американцев планировали приготовить и/или съесть фаршированные яйца в пасхальное воскресенье того же года. [30]
Европа [ править ]
Во многих европейских странах, особенно в Бельгии, Франции, Нидерландах и Германии, подают вариант, известный как «русские яйца». [ нужна ссылка ] . Он состоит из яиц, разрезанных пополам, подается с овощным македуаном и украшен майонезом, петрушкой и помидорами. [31] Вопреки тому, что следует из названия, это блюдо родом не из России; его название происходит от того факта, что яйца подаются на подушке из македуана , который иногда называют « русским салатом ». В немецкой кухне другими распространенными ароматизаторами желтков являются анчоусы, сыр и каперсы.
Во Франции блюдо называется œuf mimosa («яйцо мимозы», названное в честь внешнего вида мимозы ) . [32] ); в Венгрии töltött tojás («фаршированное яйцо») или kaszinótojás («яйцо казино»); в Польше — jajka faszerowane («фаршированные яйца»); в Нидерландах gevuld ei («фаршированное яйцо»); в Швеции fyllda ägg («фаршированные яйца»); на острове Мальта бажд мимли («фаршированные яйца»)
Швеция [ править ]
В Швеции фаршированное яйцо ( fyllda ägghalvor ) — традиционное блюдо пасхального Smörgåsbord , где желток смешивается с икрой , сливками или сметаной , по желанию нарезанным красным луком и украшается нарезанным чесноком или укропом , возможно, кусочком анчоусы или маринованная селедка .
Венгрия [ править ]
В венгерской кухне желтки разминают и смешивают с белым хлебом, замоченным в молоке, горчицей и петрушкой, часто подают как закуску с майонезом или как основное блюдо, запекают в духовке с венгерской сметаной и подают с картофелем фри .
Румыния [ править ]
В Румынии фаршированные яйца называются ouă umplute («фаршированные яйца») и являются популярным блюдом, которое часто готовят как для религиозных, так и для светских праздников. Доступно несколько начинок, наиболее распространенная из которых состоит из классической смеси желтков с майонезом или с добавлением печеночного паштета, другая смесь с сырной или рыбной пастой, украшенная ломтиками моркови или маринованных огурцов и листьями петрушки или укропа.
См. также [ править ]
Ссылки [ править ]
- ^ Роберт А. Пальматье, «Еда: словарь буквальных и небуквальных терминов» Вестпорт: Greenwood Press, 2000. стр. 96
- ^ Ребекка Кац (26 февраля 2013 г.). Кухня долголетия: сытные рецепты с ярким вкусом, включающие 16 лучших продуктов, способствующих борьбе с возрастом . Random House Digital, Inc., стр. 173–. ISBN 978-1-60774-294-4 . Проверено 18 марта 2013 г.
- ^ «Древняя история фаршированных яиц» . Проверено 21 августа 2017 г.
- ^ «Что там с фаршированными яйцами, ветчиной и т. д.?» . Прямой наркотик . 12 октября 2004 года . Проверено 3 января 2022 г.
- ^ Симпозиум, Оксфорд Оксфорд; Хоскинг, Ричард (2007). Яйца в кулинарии: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2006 г. Оксфордский симпозиум. ISBN 978-1-903018-54-5 .
- ^ Бьенвеню, Марсель (15 июля 2013 г.). «Кулинария креольского языка: фаршированные яйца и их альтернативное название для церковных функций» . НОЛА.com . «Таймс-Пикаюн» . Проверено 15 марта 2022 г.
В некоторых регионах Юга и Среднего Запада фаршированные яйца также называют салатом или заправленными яйцами, когда их подают на церковном мероприятии, чтобы избежать термина «фаршированные».
- ^ «Южный рецепт фаршированного яйца» . Маленькие повара читают книги . 7 февраля 2023 г. . Проверено 19 сентября 2023 г.
- ^ «История фаршированных яиц: от Рима до вашего дома» . 2 ноября 2018 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б «Трудно устоять перед фаршированными яйцами» . Республика из Колумбуса, Индиана . 31 декабря 2003 года . Проверено 6 октября 2020 г.
- ^ «История фаршированных яиц: от Рима до вашего дома» . 2 ноября 2018 г.
- ^ «Яйца с фаршом по-испански» . 27 декабря 2016 г.
- ^ «Анонимная андалузская кулинарная книга 13 века» .
- ^ «Андалузская кулинарная книга: Содержание» .
- ^ «Энн Бирн показывает нам, как фаршированные яйца стали править южным обедом» . 5 июня 2018 г.
- ^ «История фаршированных яиц (+рецепт)» . 17 сентября 2014 г.
- ^ «Вкусная история фаршированных яиц: GeneFoods # 9» . 8 мая 2019 г.
- ^ «История фаршированных яиц: от Рима до вашего дома» . 2 ноября 2018 г.
- ^ «Яйца с фаршом по-испански» . 27 декабря 2016 г.
- ^ Фермер, Фанни Мерритт (1920). «Кулинарная книга Бостонской кулинарной школы» .
- ^ Искусство приготовления фаршированных яиц (8 августа 2008 г.)
- ^ «Небесные вариации фаршированных яиц» . Журнал «Times» из Расина, штат Висконсин . 11 мая 1998 года . Проверено 7 октября 2020 г.
- ^ «Вкусная история фаршированных яиц: GeneFoods # 9» . 8 мая 2019 г.
- ^ «Рецепт фаршированных яиц с пряностями» .
- ^ «ЛУЧШИЙ рецепт фаршированных яиц — как приготовить фаршированные яйца» . 30 марта 2019 г.
- ^ «Энн Бирн показывает нам, как фаршированные яйца стали править южным обедом» . 5 июня 2018 г.
- ^ «История фаршированных яиц (+рецепт)» . 17 сентября 2014 г.
- ^ «Вкусная история фаршированных яиц: GeneFoods # 9» . 8 мая 2019 г.
- ^ «Энн Бирн показывает нам, как фаршированные яйца стали править южным обедом» . 5 июня 2018 г.
- ^ «Вкусная история фаршированных яиц: GeneFoods # 9» . 8 мая 2019 г.
- ^ «Почти две трети американцев будут иметь это блюдо в своем пасхальном меню» .
- ^ «Яйца по-русски – рецепты Франсуа» . Франция 3 (на французском языке). Архивировано из оригинала 5 июня 2010 года . Проверено 11 июля 2012 г.
- ^ «Oeufs мимоза» . Французский шеф-повар на каждый день . 13 апреля 2017 г. . Проверено 30 марта 2018 г.