Jump to content

Аллергия на яйца

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.

Аллергия на яйца
Вареное куриное яйцо
Специальность Неотложная медицина
Аллергия и иммунология
Симптомы зуд , сыпь , отек губ, языка или всего лица , экзема , свистящее дыхание и одышка , тошнота , рвота , боли в животе, диарея , анафилаксия [1]
Причины Гиперчувствительность I типа [2]
Факторы риска Употребление куриных яиц, а также выпечки, в рецептуре которой есть яйца. [2]
Метод диагностики История болезни и стандартные тесты на аллергию. [3]
Профилактика Знакомство с аллергенными продуктами в младенчестве [4]
Уход Адреналин [5]
Антигистаминные препараты (легкие) [6] [7]
Прогноз Менее 30% детской аллергии на яйца сохраняются и во взрослом возрасте. [8]
Частота В развитых странах распространенность аллергии на яйца у детей в возрасте до пяти лет составляет 1,8-2,0%. [9]

Аллергия на яйца — это иммунная гиперчувствительность к белкам, содержащимся в куриных яйцах и, возможно, в гусиных, утиных или индюшачьих яйцах. [2] Симптомы могут проявляться как быстро, так и постепенно. Последнее может занять от нескольких часов до нескольких дней. Первое может включать анафилаксию , потенциально опасное для жизни состояние, требующее лечения адреналином . Другие проявления могут включать атопический дерматит или воспаление пищевода . [2] [10]

В Соединенных Штатах 90% аллергических реакций на пищевые продукты вызваны коровьим молоком , яйцами , пшеницей , моллюсками , арахисом , древесными орехами , рыбой , соевыми бобами и семенами кунжута . [11] Декларирование наличия следовых количеств аллергенов в пищевых продуктах не является обязательным ни в одной стране, за исключением Бразилии. [12] [13] [14]

Профилактика заключается в отказе от употребления яиц и продуктов, которые могут содержать яйца, таких как торты или печенье. [2] Неясно, снижает ли раннее введение яиц в рацион детей в возрасте 4–6 месяцев риск аллергии на яйца. [15] [16] [17] [18]

Аллергия на яйца возникает в основном у детей, но может сохраняться и во взрослом возрасте. В США это вторая по распространенности пищевая аллергия у детей после коровьего молока. Большинство детей перерастают аллергию на яйца к пяти годам, но у некоторых людей аллергия сохраняется на всю жизнь. [19] [20] В Северной Америке и Западной Европе аллергия на яйца встречается у 0,5–2,5% детей в возрасте до пяти лет. [2] [9] У большинства из них аллергия перерастает к школьному возрасту, но примерно у трети аллергия сохраняется и во взрослом возрасте. Убедительными предикторами персистенции у взрослых являются анафилаксия, высокий уровень сывороточного иммуноглобулина Е (IgE), специфичного для яиц, устойчивая реакция на кожный прик-тест и отсутствие толерантности к хлебобулочным изделиям, содержащим яйца. [2] [8]

Признаки и симптомы

[ редактировать ]
Признаки и симптомы анафилаксии
Экзема на задней стороне коленей

Пищевая аллергия обычно начинается от нескольких минут до одного-двух часов. Симптомы могут включать: сыпь, крапивницу , зуд во рту, губ, языка, горла, глаз, кожи или других участков, отек губ, языка, век или всего лица, затруднение глотания, насморк или заложенность носа, хриплый голос, свистящее дыхание, одышка, диарея, боль в животе, головокружение, обморок, тошнота или рвота. [1] Симптомы аллергии варьируются от человека к человеку и могут варьироваться от инцидента к инциденту. [1] Серьезная опасность в отношении аллергии может возникнуть при поражении дыхательных путей или кровообращения. На первое могут указывать хрипы, закупорка дыхательных путей и цианоз , на второе – слабый пульс, бледность кожи и обмороки. Когда возникают эти симптомы, аллергическая реакция называется анафилаксией . [1] Анафилаксия возникает, когда в процесс вовлечены антитела IgE , а участки тела, не находящиеся в прямом контакте с пищей, поражаются и проявляют тяжелые симптомы. [1] [21] Без лечения это может привести к расширению сосудов и снижению артериального давления, называемому анафилактическим шоком . [19] [21]

У маленьких детей может наблюдаться дерматит /экзема на лице, волосистой части головы и других частях тела, у детей старшего возраста чаще поражаются колени и локти. Дети с дерматитом подвергаются большему, чем ожидалось, риску развития астмы и аллергического ринита. [22]

Есть яйцо

[ редактировать ]

Причиной обычно является употребление в пищу яиц или продуктов, содержащих яйца. Короче говоря, иммунная система чрезмерно реагирует на белки, содержащиеся в яйцах. Эта аллергическая реакция может быть вызвана небольшим количеством яиц, даже добавлением яиц в приготовленные продукты, например, в торт. Люди с аллергией на куриные яйца также могут реагировать на гусиные, утиные или индюшиные яйца. [2]

Вакцины против гриппа создаются путем инъекции живого вируса в оплодотворенные куриные яйца. [23] Вирусы собирают, уничтожают и очищают, но остаточное количество белка яичного белка остается. Для взрослых в возрасте 18 лет и старше есть возможность получить рекомбинантные вакцины против гриппа (RIV3 или RIV4), которые выращиваются на культурах клеток млекопитающих, а не в яйцах, и поэтому не представляют риска для людей с тяжелой аллергией на яйца. [24] Рекомендации заключаются в том, что людям с легкой аллергией на яйца в анамнезе следует получить любую вакцину IIV или RIV. Люди с более тяжелой аллергической реакцией также могут получать любые IIV или RIV, но в стационарных или амбулаторных медицинских условиях под руководством поставщика медицинских услуг. Люди с известной тяжелой аллергической реакцией на вакцину против гриппа (которая может быть яичным белком, желатином или компонентами вакцины неомицина) не должны получать вакцину против гриппа. [24]

Каждый год Американская академия педиатрии (ААП) публикует рекомендации по профилактике и борьбе с гриппом у детей. [25] [26] [27] В рекомендации на 2016–2017 годы было внесено изменение: дети с аллергией на яйца в анамнезе могут получать вакцину IIV3 или IIV4 без особых мер предосторожности. Однако в нем говорилось, что «Стандартная практика вакцинации должна включать способность реагировать на острые реакции гиперчувствительности». [25] До этого AAP рекомендовала меры предосторожности, исходя из истории аллергии на яйца: если истории нет, провести иммунизацию; если в анамнезе имеются легкие реакции, например, крапивница, иммунизируйте в медицинских учреждениях, где имеются медицинские работники и реанимационное оборудование; Если в анамнезе есть серьезные реакции, обратитесь к аллергологу. [26] [27]

Коревые и паротитные части « вакцины MMR » (от кори , эпидемического паротита и краснухи ) культивируются на культуре клеток куриного эмбриона и содержат следовые количества яичного белка. Количество яичного белка ниже, чем в вакцинах против гриппа, и риск возникновения аллергической реакции значительно ниже. [28] В одном руководстве говорится, что все младенцы и дети должны получить две прививки MMR, при этом упоминается, что «исследования большого количества детей с аллергией на яйца показывают, что нет повышенного риска тяжелых аллергических реакций на вакцины». [29] В другом руководстве рекомендуется, чтобы, если у ребенка в анамнезе была известная тяжелая анафилаксия на яйца, вакцинацию следует проводить в больничном центре и держать ребенка под наблюдением в течение 60 минут, прежде чем ему разрешат уйти. [28] Во втором руководстве также говорится, что если на первую вакцинацию возникла тяжелая реакция (которая могла быть вызвана яичным белком или компонентами вакцины желатин и неомицин ), вторая противопоказана. [28]

Физические упражнения как способствующий фактор

[ редактировать ]

Существует состояние, называемое пищевой анафилаксией, вызванной физической нагрузкой (FDEAn). Физические упражнения могут спровоцировать крапивницу и более серьезные симптомы аллергической реакции. Для некоторых людей с этим заболеванием одних физических упражнений недостаточно, как и потребления продуктов питания, на которые у них есть легкая аллергия, но когда рассматриваемая пища потребляется в течение нескольких часов перед высокоинтенсивными упражнениями, результатом может стать анафилаксия. В качестве причинной пищи особо упоминаются яйца. [30] [31] [32] Одна из теорий заключается в том, что физические упражнения стимулируют высвобождение медиаторов, таких как гистамин, из IgE-активированных тучных клеток. [32] В двух обзорах утверждается, что физические упражнения не являются существенными для развития симптомов, а скорее являются одним из нескольких факторов усиления, ссылаясь на доказательства того, что виновная пища в сочетании с алкоголем или аспирином приведет к респираторной анафилактической реакции. [30] [32]

Механизмы

[ редактировать ]

Состояния, вызванные пищевой аллергией, подразделяются на три группы в зависимости от механизма аллергической реакции: [33]

  1. IgE-опосредованный (классический) – наиболее распространенный тип, проявляющийся острыми изменениями, которые возникают вскоре после еды и могут прогрессировать до анафилаксии.
  2. Не-IgE-опосредованный – характеризуется иммунным ответом без участия иммуноглобулина Е ; может возникнуть через несколько часов или дней после еды, что усложняет диагностику
  3. IgE и неIgE-опосредованный – гибрид двух вышеуказанных типов.

Аллергические реакции — это гиперактивные реакции иммунной системы на обычно безобидные вещества, такие как белки в продуктах, которые мы едим. Почему некоторые белки вызывают аллергические реакции, а другие нет, не совсем понятно, хотя отчасти считается, что это связано с устойчивостью к пищеварению. Благодаря этому интактные или в значительной степени интактные белки достигают тонкой кишки, в которой присутствует большое количество лейкоцитов, участвующих в иммунных реакциях. [34] Высокая температура приготовления пищи структурно разрушает молекулы белка, потенциально делая их менее аллергенными. [35] [36]

Аллергическая реакция на крапивницу на руке

Патофизиологию аллергических реакций можно разделить на две фазы. Первый представляет собой острую реакцию , которая возникает в течение нескольких минут или часов или двух после воздействия аллергена. Эта фаза может либо стихнуть, либо перейти в «реакцию поздней фазы», ​​которая может существенно продлить симптомы ответа и привести к большему повреждению тканей. На ранних стадиях острой аллергической реакции лимфоциты , ранее сенсибилизированные к определенному белку или белковой фракции, реагируют, быстро продуцируя определенный тип антител, известный как секретируемый IgE (sIgE), который циркулирует в крови и связывается с IgE-специфическими рецепторами на поверхности кожи. поверхность других видов иммунных клеток, называемых тучными клетками и базофилами . Оба они участвуют в острой воспалительной реакции. [37] Активированные тучные клетки и базофилы подвергаются процессу, называемому дегрануляцией , во время которого они выделяют гистамин и другие химические медиаторы воспаления ( цитокины , интерлейкины , лейкотриены и простагландины ) в окружающие ткани, вызывая ряд системных эффектов, таких как расширение сосудов , слизи секреция нервов , стимуляция . и гладких мышц сокращение . Это приводит к насморку , зуду, одышке и потенциально анафилаксии . В зависимости от человека, аллергена и способа проникновения симптомы могут быть общесистемными (классическая анафилаксия) или локализоваться в определенных системах организма; астма локализуется в дыхательной системе, а экзема локализуется на коже. [37]

После того, как химические медиаторы острой реакции стихают, ответы поздней фазы часто могут возникать из-за миграции других лейкоцитов, таких как нейтрофилы , лимфоциты , эозинофилы и макрофаги , к местам начальной реакции. Обычно это наблюдается через 2–24 часа после первоначальной реакции. [38] Цитокины тучных клеток также могут играть роль в сохранении долгосрочных эффектов. Реакции поздней фазы, наблюдаемые при астме, немного отличаются от реакций, наблюдаемых при других аллергических реакциях, хотя они по-прежнему вызываются высвобождением медиаторов из эозинофилов. [39]

пять основных аллергенных белков из яиц домашней курицы ( Gallus Domesticus Были идентифицированы ); они обозначены Гал d 1–5. Четыре из них содержатся в яичном белке: овомукоид (Gal d 1), овальбумин (Gal d 2), овотрансферрин (Gal d 3) и лизоцим (Gal d 4). Из них овомукоид является доминирующим аллергеном, и вероятность того, что ребенок перерастет, с меньшей вероятностью перерастет. [2] Проглатывание недоваренного яйца может вызвать более серьезные клинические реакции, чем употребление хорошо приготовленного яйца. В яичном желтке основным аллергеном является альфа-ливетин (Gal d 5), но реакцию могут вызывать и различные вителлины. Люди с аллергией на альфа-ливетин могут испытывать респираторные симптомы, такие как ринит и/или астма, при контакте с курами, поскольку белок желтка также содержится в живых птицах. [2] Помимо IgE-опосредованных реакций, аллергия на яйца может проявляться в виде атопического дерматита, особенно у младенцев и детей раннего возраста. У некоторых проявляется и то, и другое, так что ребенок может отреагировать на пероральный прием пищи аллергическими симптомами, а через день или два - вспышкой атопического дерматита и/или желудочно-кишечных симптомов, включая аллергический эозинофильный эзофагит . [2] [9]

Неаллергическая непереносимость

[ редактировать ]

Яичные белки, которые потенциально являются либераторами гистамина , также вызывают у некоторых людей неаллергическую реакцию. В этой ситуации белки яичного белка напрямую вызывают высвобождение гистамина из тучных клеток . [40] [41] Поскольку этот механизм классифицируется как фармакологическая реакция или « псевдоаллергия », [40] это состояние считается пищевой непереносимостью , а не настоящей аллергической реакцией на основе иммуноглобулина Е (IgE).

Реакция обычно локализована, обычно в желудочно-кишечном тракте. [40] Симптомы могут включать боль в животе, диарею или любые другие симптомы, типичные для выброса гистамина. Если он достаточно сильный, он может привести к анафилактоидной реакции , которая клинически неотличима от истинной анафилаксии . [41] Некоторые люди с этим заболеванием переносят небольшое количество яичных белков. [42] Они чаще переносят хорошо приготовленные яйца, например, содержащиеся в торте или сушеных макаронах на основе яиц, чем неполноценно приготовленные яйца, такие как яичница или безе, или сырые яйца. [42]

Диагностика

[ редактировать ]

Диагностика аллергии на яйца основывается на истории аллергических реакций человека, кожном прик-тесте (КПТ), пластыре-тесте и измерении сывороточного иммуноглобулина Е (IgE или sIgE), специфичного для яиц. Подтверждением служат двойные слепые плацебо-контролируемые пищевые испытания. [9] [8] SPT и sIgE имеют чувствительность более 90%, но специфичность в диапазоне 50-60%. Это означает, что эти тесты выявят чувствительность к яйцам, но также будут положительными на другие аллергены. [43] Для маленьких детей были предприняты попытки определить реакции SPT и sIgE, достаточно сильные, чтобы избежать необходимости подтверждения пероральной пробы с пищей. [44]

Профилактика

[ редактировать ]

Считается, что введение яиц в рацион ребенка снижает риск развития аллергии, но существуют противоречивые рекомендации. Обзор 2016 года признал, что раннее введение арахиса, по-видимому, имеет пользу, но заявил, что «влияние раннего введения яиц на аллергию на яйца противоречиво». [16] Метаанализ , опубликованный в том же году, подтвердил теорию о том, что раннее введение яиц в рацион ребенка снижает риск [15] а обзор аллергенов в целом показал, что введение прикорма в возрасте 4–6 месяцев может привести к наименьшему последующему риску аллергии. [17] Однако в более старом консенсусном документе Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии рекомендуется отложить введение куриных яиц до 24-месячного возраста. [18]

Автоинъекторы адреналина — это портативные устройства для дозирования однократной дозы адреналина, используемые для лечения анафилаксии.

Основой лечения является полный отказ от потребления яичного белка. [45] Это сложно, поскольку декларирование наличия следовых количеств аллергенов в пищевых продуктах не является обязательным (см. правила маркировки ).

Лечение случайного проглатывания яичных продуктов лицами, страдающими аллергией, варьируется в зависимости от чувствительности человека. , Могут быть назначены антигистаминные препараты такие как дифенгидрамин (Бенадрил). Иногда преднизолон назначают для предотвращения возможной реакции гиперчувствительности поздней фазы I типа . [46] Тяжелые аллергические реакции (анафалаксия) могут потребовать лечения с помощью шприц-ручки с адреналином — инъекционного устройства, предназначенного для использования немедицинским специалистом, когда требуется неотложная помощь. [5]

Иммунотерапия

[ редактировать ]

Ведутся активные исследования по использованию пероральной иммунотерапии (ОИТ) для снижения чувствительности людей к яичным аллергенам. Кокрейновский обзор пришел к выводу, что ОИТ может снизить чувствительность людей, но остается неясным , развивается ли долговременная толерантность после прекращения лечения, и у 69% людей, участвующих в исследованиях, наблюдались побочные эффекты. Они пришли к выводу, что существует необходимость в стандартизированных протоколах и руководствах, прежде чем включать ОИТ в клиническую практику. [47] Во втором обзоре отмечается, что во время ОИТ могут возникать аллергические реакции, вплоть до анафилаксии, и рекомендуется, чтобы это лечение не было рутинной медицинской практикой. [48] Третий обзор ограничил свою сферу исследованиями выпеченных продуктов, содержащих яйца, таких как хлеб или пирожные, как средства решения проблемы аллергии на яйца. Опять же, были некоторые успехи, но также были и серьезные аллергические реакции, и авторы пришли к выводу, что не рекомендовать этот метод лечения. [49]

Избегайте яиц

[ редактировать ]

Профилактика аллергических реакций на яйца заключается в отказе от яиц и продуктов, содержащих яйца. Люди с аллергией на куриные яйца могут также иметь аллергию на другие типы яиц, например, гусиные, утиные или индюшиные. [2] В кулинарии яйца многофункциональны: они могут действовать как эмульгатор для уменьшения разделения масла и воды (майонез), связующее вещество (связывание воды и прилипание частиц, как в мясном рулете) или аэратор (пирожные, особенно еда ангела ). Некоторые коммерческие заменители яиц могут выполнять определенные функции ( картофельный крахмал и тапиока для связывания воды, сывороточный белок или бобовая вода для аэрации или связывания частиц, соевый лецитин или авокадо для эмульгирования). Продовольственные компании производят майонез без яиц и другие продукты-заменители. Альфред Бёрд без яиц изобрел птичий заварной крем , оригинальную версию того, что сегодня известно как порошок заварного крема. [50]

Большинство людей считают необходимым строго избегать любых продуктов, содержащих яйца, в том числе: [20]

Ингредиенты, которые иногда включают яичный белок, включают: искусственные ароматизаторы, натуральные ароматизаторы, лецитин и из нуги конфеты .

Пробиотические продукты были протестированы, и было обнаружено, что некоторые из них содержат молочные и яичные белки, которые не всегда были указаны на этикетках. [51]

Большинство детей перерастают аллергию на яйца. В одном обзоре сообщается, что 70% детей перерастут эту аллергию к 16 годам. [8] В опубликованных впоследствии продольных исследованиях сообщалось, что из 140 младенцев, у которых была подтверждена аллергия на яйца, у 44% она разрешилась к двум годам. [52] Второй сообщил, что из 203 младенцев с подтвержденной IgE-опосредованной аллергией на яйца 45% разрешились к двум годам, 66% - к четырем годам и 71% - к шести годам. [53] Дети смогут переносить яйца в качестве ингредиента в выпечке и хорошо приготовленных яйцах раньше, чем недоваренные. [8] Разрешение было более вероятным, если исходный уровень IgE в сыворотке крови был ниже и если исходные симптомы не включали анафилаксию. [8] [53]

Эпидемиология

[ редактировать ]

на основе коровьего молока В странах Северной Америки и Западной Европы, где широко распространено использование детских смесей , аллергия на куриные яйца является второй по распространенности пищевой аллергией у младенцев и детей раннего возраста после коровьего молока. [9] [8] [54] Однако в Японии на первом месте стоит аллергия на яйца, затем на коровье молоко, затем на пшеницу и на другие распространенные аллергенные продукты. [19] Обзор из Южной Африки показал, что яйца и арахис являются двумя наиболее распространенными аллергенными продуктами. [55]

Заболеваемость и распространенность – это термины, обычно используемые при описании эпидемиологии заболевания . Заболеваемость – это вновь диагностированные случаи, которые можно выразить как количество новых случаев в год на миллион человек. Распространенность – это количество живых случаев, выражаемое как количество существующих случаев на миллион человек за определенный период времени. [56] Аллергия на яйца обычно наблюдается у младенцев и детей раннего возраста и часто исчезает с возрастом (см. «Прогноз»), поэтому распространенность аллергии на яйца можно выразить в процентах от детей младше определенного возраста. По оценкам одного обзора, в популяциях Северной Америки и Западной Европы распространенность аллергии на яйца у детей в возрасте до пяти лет составляет 1,8-2,0%. [9] Второй описал диапазон у маленьких детей как 0,5-2,5%. [2] Хотя у большинства детей развивается толерантность к школьному возрасту , примерно у одной трети аллергия сохраняется и во взрослом возрасте. Убедительными предикторами стойкой аллергии у взрослых являются анафилактические симптомы в детстве, высокий уровень сывороточного IgE, специфичного к яйцам, устойчивая реакция на кожный прик-тест и отсутствие толерантности к хлебобулочным изделиям, содержащим яйца. [2] [8] Распространенность аллергии, о которой сообщают сами люди, всегда выше, чем подтвержденная аллергия, подтвержденная пищевыми продуктами.

Обзор пятидесяти исследований, проведенных в Европе, показал, что для всех возрастных групп 2,5% случаев аллергии на яйца, о которых сообщают сами люди, и 0,2% подтвержденных случаев. [54] Данные национального исследования в США, собранные в 2005 и 2006 годах, показали, что у детей в возрасте шести лет и старше распространенность сывороточной аллергии на яйца, подтвержденной IgE, составляла менее 0,2%. [57]

Аллергия на яйца у взрослых встречается редко, но есть подтверждения случаев. Некоторые из них, по описаниям, начались в позднем подростковом возрасте; другую группу составляли рабочие хлебопекарной промышленности, которые подвергались воздействию яичной пыли. [58]

Регулирование

[ редактировать ]

Независимо от того, растет распространенность пищевой аллергии или нет, осведомленность о пищевой аллергии определенно возросла, что оказывает влияние на качество жизни детей, их родителей и лиц, непосредственно за ними ухаживающих. [59] [60] [61] [62] В Соединенных Штатах Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей от 2004 года (FALCPA) заставляет людей напоминать о проблемах с аллергией каждый раз, когда они берут в руки упаковку с продуктами питания, а рестораны добавляют в меню предупреждения об аллергенах. Кулинарный институт Америки , ведущая школа подготовки шеф-поваров, предлагает курсы по приготовлению пищи без аллергенов и отдельную учебную кухню. [63] В школьной системе есть протоколы о том, какие продукты можно приносить в школу. Несмотря на все эти меры предосторожности, люди с серьезной аллергией знают, что случайное воздействие может легко произойти в домах других людей, в школе или в ресторанах. [64]

Регулирование маркировки

[ редактировать ]
Пример фразы «МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ СЛЕДЫ...» как средства указания следовых количеств аллергенов в пищевом продукте из-за перекрестного загрязнения во время производства.

В ответ на риск, который определенные продукты представляют для людей с пищевой аллергией, некоторые страны отреагировали введением законов о маркировке, которые требуют от пищевых продуктов четко информировать потребителей о том, содержат ли их продукты основные аллергены или побочные продукты основных аллергенов среди ингредиентов, намеренно добавляемых в пищевые продукты. Тем не менее, за исключением Бразилии, не существует законов о маркировке, которые бы обязательно указывали наличие следовых количеств в конечном продукте вследствие перекрестного загрязнения. [12] [13] [14] [65] [66] [67] [68] [69]

Ингредиенты добавлены намеренно

[ редактировать ]

FALCPA вступила в силу 1 января 2006 года, требуя от компаний, продающих продукты питания в Соединенных Штатах, указывать на этикетках, содержит ли упакованный пищевой продукт какой-либо из этих восьми основных пищевых аллергенов, намеренно добавленных: коровье молоко, арахис, яйца, моллюски, рыба, лесные орехи, соя и пшеница. [65] Этот список был составлен в 1999 году Комиссией Кодекса Алиментариус Всемирной организации здравоохранения. [12] Чтобы соответствовать требованиям маркировки FALCPA, если ингредиент получен из одного из аллергенов, указанных на этикетке, тогда в скобках должно быть либо указано «название из пищевого источника», например «Казеин (молоко)», либо, в качестве альтернативы, должно быть указано отдельным, но примыкающим к списку ингредиентов заявлением: «Содержит молоко» (и любые другие аллергены с обязательной маркировкой). [65] [67]

FALCPA применяется к упакованным продуктам питания, регулируемым FDA , за исключением птицы, большинства видов мяса, некоторых яичных продуктов и большинства алкогольных напитков. [13] Однако некоторые продукты переработки мяса, птицы и яиц могут содержать аллергенные ингредиенты. Эти продукты регулируются Службой безопасности и инспекции пищевых продуктов (FSIS), которая требует, чтобы любой ингредиент был указан на маркировке только по его общему или обычному названию. Согласно FSIS, ни указание источника конкретного ингредиента в заявлении в скобках, ни использование заявлений для предупреждения о наличии определенных ингредиентов, таких как «Содержит: молоко», не являются обязательными. [68] [69] FALCPA также не распространяется на еду, приготовленную в ресторанах. [70] [71] Регламент ЕС «Информация о пищевых продуктах для потребителей» 1169/2011 требует от предприятий пищевой промышленности предоставлять информацию об аллергии на продукты питания, продаваемые без упаковки, например, в пунктах общественного питания, гастрономах, пекарнях и сэндвич-барах. [72]

Следовые количества в результате перекрестного загрязнения

[ редактировать ]

Ценность маркировки аллергенов, за исключением преднамеренных ингредиентов, является спорной. Это касается маркировки ингредиентов, непреднамеренно присутствующих в результате перекрестного контакта или перекрестного загрязнения на любом этапе пищевой цепи (во время транспортировки, хранения или обработки сырья, из-за совместного использования оборудования для обработки и упаковки и т. д.). [12] [13] Эксперты в этой области предполагают, что, если маркировка аллергенов должна быть полезной для потребителей и медицинских работников, которые консультируют и лечат этих потребителей, в идеале должно быть соглашение о том, какие продукты питания требуют маркировки, пороговые количества, ниже которых маркировка может быть бесполезна, и валидация. методов обнаружения аллергенов для тестирования и потенциального отзыва пищевых продуктов, которые были намеренно или случайно загрязнены. [73] [74]

Правила маркировки были изменены, чтобы обеспечить обязательную маркировку ингредиентов, а также добровольную маркировку, называемую предупредительной маркировкой аллергенов (PAL), также известную как заявления «может содержать», для возможного, непреднамеренного, следового перекрестного загрязнения во время производства. [12] [75] Маркировка PAL может сбить с толку потребителей, тем более, что существует множество вариантов формулировок предупреждения. [75] [76] По состоянию на 2014 год PAL регулируется только в Швейцарии, Японии, Аргентине и Южной Африке. Аргентина решила запретить предупредительную маркировку аллергенов с 2010 года и вместо этого возложила на производителя обязанность контролировать производственный процесс и маркировать только те аллергенные ингредиенты, о которых известно, что они присутствуют в продуктах. Южная Африка не разрешает использование PAL, за исключением случаев, когда производители демонстрируют потенциальное присутствие аллергена из-за перекрестного загрязнения посредством документированной оценки риска и несмотря на соблюдение надлежащей производственной практики. [12] В Австралии и Новой Зеландии рекомендуется заменить PAL руководством VITAL 2.0 (Маркировка жизненно важных следовых аллергенов). Обзор определил «дозу, вызывающую аллергическую реакцию у 1% населения» как ED01. Эта пороговая референтная доза для таких пищевых продуктов, как коровье молоко, яйца, арахис и другие белки) предоставит производителям продуктов питания руководство по разработке предупредительной маркировки и даст потребителям лучшее представление о том, что может быть случайно обнаружено в пищевом продукте, помимо «может содержать». [77] [78] VITAL 2.0 был разработан Бюро аллергенов, неправительственной организацией, спонсируемой пищевой промышленностью. [79] Европейский Союз инициировал процесс создания правил маркировки непреднамеренного загрязнения, но, как ожидается, опубликует их не раньше 2024 года. [80]

В Бразилии с апреля 2016 года декларация о возможности перекрестного загрязнения является обязательной, если в продукт намеренно не добавляются аллергенные пищевые продукты или их производные, но принятые надлежащая производственная практика и меры контроля аллергенов недостаточны для предотвращения присутствия случайных следов. суммы. К таким аллергенам относятся пшеница, рожь, ячмень, овес и их гибриды, ракообразные, яйца, рыба, арахис, соя, молоко всех видов млекопитающих, миндаль , фундук , кешью , бразильский орех , орех макадамия , грецкие орехи , орехи пекан , фисташки. , кедровые орехи и каштаны . [14]

Общество и культура

[ редактировать ]

Страх перед едой оказывает существенное влияние на качество жизни. [61] [62] На качество жизни детей, страдающих аллергией, также влияют действия их сверстников. Растет число случаев издевательств, которые могут включать угрозы или намеренное прикосновение к продуктам, которых им следует избегать, а также намеренное загрязнение их продуктов, не содержащих аллергенов. [81]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и Энциклопедия MedlinePlus : Пищевая аллергия
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н Кабе Дж. К., Ван Дж. (2011). «Современное понимание аллергии на яйца» . Педиатр. Клин. Северный Ам . 58 (2): 427–43. дои : 10.1016/j.pcl.2011.02.014 . ПМК   3069662 . ПМИД   21453811 .
  3. ^ Соарес-Вайзер К., Таквоинги Й., Панесар С.С., Мураро А., Верфель Т. и др. (январь 2014 г.). «Диагноз пищевой аллергии: систематический обзор и метаанализ» . Аллергия . 69 (1): 76–86. дои : 10.1111/all.12333 . ПМИД   24329961 . S2CID   21493978 .
  4. ^ Ферраро В., Занконато С., Карраро С. (май 2019 г.). «Время введения продуктов питания и риск пищевой аллергии» . Питательные вещества . 11 (5): 1131. дои : 10.3390/nu11051131 . ПМК   6567868 . ПМИД   31117223 .
  5. ^ Jump up to: а б Группа EAACI по составлению рекомендаций по пищевой аллергии и анафилаксии (август 2014 г.). «Анафилаксия: рекомендации Европейской академии аллергии и клинической иммунологии». Аллергия . 69 (8): 1026–45. дои : 10.1111/all.12437 . ПМИД   24909803 . S2CID   11054771 .
  6. ^ «Выбирайте мудро: не полагайтесь на антигистаминные препараты в качестве лечения первой линии при тяжелых аллергических реакциях» . Американская академия семейных врачей . Проверено 28 августа 2022 г.
  7. ^ Файнман, С.М. (июль 2014 г.). «Оптимальное лечение анафилаксии: антигистаминные препараты по сравнению с адреналином» . Последипломное образование по медицине . 126 (4): 73–81. дои : 10.3810/pgm.2014.07.2785 . ПМИД   25141245 . S2CID   25203272 .
  8. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Хасан С.А., Уэллс Р.Д., Дэвис К.М. (2013). «Гиперчувствительность яиц в обзоре». Аллергия Астма Учебник . 34 (1): 26–32. дои : 10.2500/aap.2013.34.3621 . ПМИД   23406934 .
  9. ^ Jump up to: а б с д и ж Урису А., Кондо Ю., Цугэ И. (2015). «Аллергия на куриные яйца». Пищевая аллергия: молекулярные основы и клиническая практика . Химическая иммунология и аллергия. Том. 101. С. 124–30. дои : 10.1159/000375416 . ISBN  978-3-318-02340-4 . ПМИД   26022872 . {{cite book}}: |journal= игнорируется ( помогите )
  10. ^ Национальный отчет группы экспертов по исследованиям пищевой аллергии, NIH-NIAID, 2003 г. «30 июня 2003 г.pdf» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 4 октября 2006 г. Проверено 7 августа 2006 г.
  11. ^ «Факты о пищевой аллергии». Архивировано 6 октября 2012 г. в Wayback Machine. Американском фонде астмы и аллергии
  12. ^ Jump up to: а б с д и ж Аллен К.Дж., Тернер П.Дж., Паванкар Р., Тейлор С., Зихерер С., Лак Дж., Розарио Н., Эбисава М., Вонг Г., Миллс Э.Н., Бейер К., Фиокки А., Сэмпсон Х.А. (2014). «Предупредительная маркировка продуктов питания на предмет содержания аллергенов: готовы ли мы к глобальной системе?» . Всемирный орган по борьбе с аллергией J. 7 (1): 1–14. дои : 10.1186/1939-4551-7-10 . ПМК   4005619 . ПМИД   24791183 .
  13. ^ Jump up to: а б с д FDA (18 декабря 2017 г.). «Пищевая аллергия: что нужно знать» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Проверено 12 января 2018 г.
  14. ^ Jump up to: а б с «Руководство Национального агентства по надзору за здоровьем по программе контроля аллергенов» (на португальском языке). Национальное агентство по надзору за здоровьем (ANVISA). 2016. Архивировано из оригинала 29 апреля 2018 года . Проверено 7 апреля 2018 г.
  15. ^ Jump up to: а б Иеродиакону Д., Гарсиа-Ларсен В., Логан А., Грум А., Кунья С., Чивиндж Дж., Робинсон З., Геогеган Н., Джарролд К., Ривз Т., Тагиева-Милн Н., Нурматов Ю., Тривелла М., Леонарди-Би Дж., Бойл Р.Дж. (2016). «Время введения аллергенных продуктов в рацион младенцев и риск аллергических или аутоиммунных заболеваний: систематический обзор и метаанализ». ДЖАМА . 316 (11): 1181–1192. дои : 10.1001/jama.2016.12623 . hdl : 10044/1/40479 . ПМИД   27654604 .
  16. ^ Jump up to: а б Фиокки А., Дахда Л., Бахна С.Л., Маццина О., Ассаад А. (2016). «Доктор, когда мне следует кормить ребенка твердой пищей?». Курр Опин Аллергия Клин Иммунол . 16 (4): 404–11. doi : 10.1097/aci.0000000000000291 . ПМИД   27327121 . S2CID   36508449 .
  17. ^ Jump up to: а б Андерсон Дж., Мэлли К., Снелл Р. (2009). «Является ли 6 месяцев лучшим для исключительно грудного вскармливания и введения прикорма? Обзор литературы с учетом риска развития аллергии». Грудное вскармливание Отв . 17 (2): 23–31. ПМИД   19685855 .
  18. ^ Jump up to: а б Фиокки А., Ассаад А., Бахна С. (2006). «Пищевая аллергия и введение твердой пищи младенцам: консенсусный документ. Комитет по побочным реакциям на пищевые продукты, Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии». Энн. Аллергия Астма Иммунол . 97 (1): 10–20, викторина 21, 77. doi : 10.1016/s1081-1206(10)61364-6 . ПМИД   16892776 .
  19. ^ Jump up to: а б с Урису А., Эбисава М., Ито К., Айхара Ю., Ито С., Маюми М., Коно Ю., Кондо Н. (2014). «Японские рекомендации по пищевой аллергии на 2014 год» . Аллергия Междунар . 63 (3): 399–419. doi : 10.2332/allergolint.14-RAI-0770 . ПМИД   25178179 .
  20. ^ Jump up to: а б «Факты об аллергии на яйца». Архивировано 12 января 2013 г. в Wayback Machine. Американском фонде астмы и аллергии
  21. ^ Jump up to: а б Зихерер С.Х., Сэмпсон Х.А. (2014). «Пищевая аллергия: эпидемиология, патогенез, диагностика и лечение». J Аллергия Клин Иммунол . 133 (2): 291–307. дои : 10.1016/j.jaci.2013.11.020 . ПМИД   24388012 .
  22. ^ Полс Д.Х., Вартна Дж.Б., ван Альфен Э.И., Моед Х., Расенберг Н., Бинделс П.Дж., Бонен А.М. (2015). «Взаимосвязь между атопическими расстройствами у детей: метаанализ на основе опросников ISAAC» . ПЛОС ОДИН . 10 (7): e0131869. Бибкод : 2015PLoSO..1031869P . дои : 10.1371/journal.pone.0131869 . ПМЦ   4489894 . ПМИД   26135565 .
  23. ^ «Рекомендации по производству и контролю гриппозной вакцины (инактивированной)» (PDF) . Всемирная организация здравоохранения. Архивировано (PDF) из оригинала 28 октября 2013 г. Проверено 27 мая 2013 г.
  24. ^ Jump up to: а б Гроскопф Л.А., Соколов Л.З., Бродер К.Р.; и др. (2017). «Профилактика сезонного гриппа и контроль над ним с помощью вакцин: рекомендации Консультативного комитета по практике иммунизации — США, сезон гриппа 2017–2018 гг.» . Рекомендованный представитель MMWR . 66 (2): 1–20. дои : 10.15585/mmwr.rr6602a1 . ПМЦ   5837399 . ПМИД   28841201 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  25. ^ Jump up to: а б Комитет по инфекционным заболеваниям Американской академии педиатрии (2016 г.). «Рекомендации по профилактике и борьбе с гриппом у детей, 2016-2017 гг.» . Педиатрия . 138 (4): e20162527. дои : 10.1542/пед.2016-2527 . ПМИД   27600320 .
  26. ^ Jump up to: а б Комитет по инфекционным заболеваниям Американской академии педиатрии (2015 г.). «Рекомендации по профилактике и борьбе с гриппом у детей, 2015-2016 гг.» . Педиатрия . 136 (4): 792–808. дои : 10.1542/пед.2015-2920 . ПМИД   26347430 .
  27. ^ Jump up to: а б Комитет по инфекционным заболеваниям Американской академии педиатрии (2011 г.). «Рекомендации по профилактике и борьбе с гриппом у детей, 2011-2012 гг.» . Педиатрия . 128 (4): 813–25. дои : 10.1542/пед.2011-2295 . ПМИД   21890834 .
  28. ^ Jump up to: а б с Пикер-Гиберт М., Пласа-Мартин А., Марторель-Арагонес А., Ферре-Ибарс Л., Эчеверриа-Судайре Л., Боне-Кальво Х., Невот-Фалько С. (2007). «Рекомендации по применению тройной вирусной вакцины и противогриппозной вакцины у больных аллергией на яйца» . Аллергол Иммунопатол (Мадр) . 35 (5): 209–12. дои : 10.1157/13110316 . ПМИД   17923075 . S2CID   10902757 .
  29. ^ Кларк А.Т., Скайпала I, Лич С.С., Юэн П.В., Дюге П., Брэтуэйт Н., Хубер П.А., Насер С.М. (2010). «Руководство Британского общества аллергии и клинической иммунологии по лечению аллергии на яйца» . Клин. Эксп. Аллергия . 40 (8): 1116–29. дои : 10.1111/j.1365-2222.2010.03557.x . ПМИД   20649608 . S2CID   29950268 .
  30. ^ Jump up to: а б Фельдвег А.М. (2017). «Пищевая зависимость, вызванная физической нагрузкой анафилаксия: диагностика и лечение в амбулаторных условиях». J Allergy Clin Immunol Pract . 5 (2): 283–288. дои : 10.1016/j.jaip.2016.11.022 . ПМИД   28283153 .
  31. ^ Праветтони В., Инкорвая С (2016). «Диагностика анафилаксии, вызванной физической нагрузкой: современные данные» . J Аллергия на астму . 9 : 191–198. дои : 10.2147/JAA.S109105 . ПМК   5089823 . ПМИД   27822074 .
  32. ^ Jump up to: а б с Ким CW, Фигероа А, Пак CH, Квак YS, Ким КБ, Со ДЮ, Ли HR (2013). «Комбинированное влияние еды и физических упражнений на анафилаксию» . Практика Нутр Рес . 7 (5): 347–51. дои : 10.4162/nrp.2013.7.5.347 . ПМЦ   3796658 . ПМИД   24133612 .
  33. ^ «Пищевая аллергия» . Выбор Национальной службы здравоохранения . 16 мая 2016 года . Проверено 31 января 2017 г. Пищевая аллергия – это когда иммунная система организма необычно реагирует на определенные продукты.
  34. ^ Пищевые реакции. Аллергия. Архивировано 16 апреля 2010 г. в Wayback Machine . Foodreactions.org. Кент, Англия. 2005. По состоянию на 27 апреля 2010 г.
  35. ^ Дэвис П.Дж., Уильямс СК (1998). «Модификация белков термической обработкой». Аллергия . 53 (46 Приложение): 102–5. дои : 10.1111/j.1398-9995.1998.tb04975.x . ПМИД   9826012 . S2CID   10621652 .
  36. ^ Верхёккс К.К., Виссерс Ю.М., Баумерт Дж.Л., Фалуди Р., Фейс М., Фланаган С., Эруэ-Гишени С., Хольцхаузер Т., Шимоджо Р., ван дер Болт Н., Вичерс Х., Кимбер И (июнь 2015 г.). «Пищевая обработка и аллергенность» . Пищевой химический токсикол . 80 : 223–240. дои : 10.1016/j.fct.2015.03.005 . ПМИД   25778347 .
  37. ^ Jump up to: а б Джейнвей, Чарльз ; Пол Трэверс; Марк Уолпорт; Марк Шломчик (2001). Иммунобиология; Пятое издание . Нью-Йорк и Лондон: Garland Science. стр. электронная книга. ISBN  978-0-8153-4101-7 . Архивировано из оригинала 28 июня 2009 г.
  38. ^ Гримбалдестон М.А., Мец М., Ю М., Цай М., Галли С.Дж. (2006). «Эффекторная и потенциальная иммунорегуляторная роль тучных клеток в IgE-ассоциированных приобретенных иммунных ответах». Курс. Мнение. Иммунол . 18 (6): 751–60. дои : 10.1016/j.coi.2006.09.011 . ПМИД   17011762 .
  39. ^ Холт П.Г., Слай П.Д. (2007). «Цитокины Th2 в ответе поздней фазы астмы». Ланцет . 370 (9596): 1396–8. дои : 10.1016/S0140-6736(07)61587-6 . ПМИД   17950849 . S2CID   40819814 .
  40. ^ Jump up to: а б с Арнальдо Кантани (2008). Детская аллергия, астма и иммунология . Берлин: Шпрингер. стр. 710–713. ISBN  978-3-540-20768-9 .
  41. ^ Jump up to: а б Жорис, Изабель; Майно, Гвидо (2004). Клетки, ткани и болезни: принципы общей патологии . Оксфорд [Оксфордшир]: Издательство Оксфордского университета. п. 538. ИСБН  978-0-19-514090-3 .
  42. ^ Jump up to: а б Таня Райт; Розан Мейер (2009). «Молоко и яйца». В Карине Вентер; Изабель Скайпала (ред.). Пищевая гиперчувствительность: диагностика и лечение пищевой аллергии и непереносимости . Уайли-Блэквелл. стр. 129–131. дои : 10.1002/9781444312119.ch5 . ISBN  978-1-4051-7036-9 .
  43. ^ Соарес-Вайзер К., Таквоинги Й., Панесар СС, Мураро А., Верфель Т., Хоффманн-Зоммергрубер К., Робертс Г., Халкен С., Поульсен Л., ван Ри Р., Влиг-Боерстра Б.Дж., Шейх А. (2014). «Диагноз пищевой аллергии: систематический обзор и метаанализ» . Аллергия . 69 (1): 76–86. дои : 10.1111/all.12333 . ПМИД   24329961 .
  44. ^ Кальвани М., Араси С., Бьянки А., Каймми Д., Куомо Б., Донди А., Индирли Г.К., Ла Грутта С., Панетта В., Верга MC (2015). «Можно ли с помощью отсечек поставить диагноз аллергии на сырые, подогретые и запеченные яйца у детей? Систематический обзор». Детский Аллергический Иммунол . 26 (6): 509–21. дои : 10.1111/pai.12432 . hdl : 10447/143352 . ПМИД   26102461 . S2CID   206241392 .
  45. ^ Марторель А., Алонсо Е., Боне Дж., Эчеверриа Л., Лопес М.К., Мартин Ф. и др. (2013). «Документ: IgE-опосредованная аллергия на яичный белок». Аллергол Иммунопатол (Мадр) (Обзор). 41 (5): 320–36. дои : 10.1016/j.aller.2013.03.005 . ПМИД   23830306 .
  46. ^ Тан А.В. (2003). «Практическое руководство по анафилаксии». Я известный врач . 68 (7): 1325–1332. ПМИД   14567487 .
  47. ^ Романцик, О; Тоска, Массачусетс; Заппеттини, С; Калево, МГ (20 апреля 2018 г.). «Оральная и сублингвальная иммунотерапия при аллергии на яйца» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2018 (4): CD010638. дои : 10.1002/14651858.CD010638.pub3 . ПМК   6494514 . ПМИД   29676439 .
  48. ^ Ибаньес, доктор медицинских наук, Эскудеро С, Санчес-Гарсия С, Родригес дель Рио П (2015). «Комплексный обзор современных знаний о пероральной иммунотерапии яйцами». J Investig Аллергол Клин Иммунол . 25 (5): 316–28, викторина 2 стр. после 328. PMID   26727760 .
  49. ^ Ламберт Р., Гримшоу К.Э., Эллис Б., Джейтли Дж., Робертс Дж. (2017). «Доказательства того, что употребление печеных яиц или молока влияет на разрешение аллергии на яйца или молоко: систематический обзор». Клин. Эксп. Аллергия . 47 (6): 829–837. дои : 10.1111/cea.12940 . ПМИД   28516451 . S2CID   5207549 .
  50. ^ Кэри, Джон (1997). Очевидец науки . Издательство Гарвардского университета. п. 173 . ISBN  9780674287556 .
  51. ^ Нанагас, ВК; Болдуин, Дж.Л.; Карамчед, КР (июль 2017 г.). «Скрытые причины анафилаксии». Текущие отчеты об аллергии и астме . 17 (7): 44. дои : 10.1007/s11882-017-0713-2 . ПМИД   28577270 . S2CID   33691910 .
  52. ^ Питерс Р.Л., Дхармейдж СК, Гуррин Л.К., Коплин Дж.Дж., Понсонби А.Л., Лоу А.Дж., Тан М.Л., Тей Д., Робинсон М., Хилл Д., Чех Х., Тиле Л., Осборн Н.Дж., Аллен К.Дж. (2014). «Естественное течение и клинические предикторы аллергии на яйца в первые 2 года жизни: проспективное популяционное когортное исследование». Дж. Аллергическая клиника. Иммунол . 133 (2): 485–91. дои : 10.1016/j.jaci.2013.11.032 . ПМИД   24373356 . S2CID   24028314 .
  53. ^ Jump up to: а б Арик Йылмаз Е, Чавкайтар О, Буюктирьяки Б, Секерел БЕ, Сойер О, Сакесен С (2015). «Факторы, связанные с течением аллергии на яйца у детей». Энн. Аллергия Астма Иммунол . 115 (5): 434–438.e1. дои : 10.1016/j.anai.2015.08.012 . ПМИД   26505933 .
  54. ^ Jump up to: а б Нвару Б.И., Хикштейн Л., Панесар С.С., Робертс Г., Мураро А., Шейх А. (2014). «Распространенность распространенных пищевых аллергий в Европе: систематический обзор и метаанализ». Аллергия . 69 (8): 992–1007. дои : 10.1111/all.12423 . ПМИД   24816523 . S2CID   28692645 .
  55. ^ Грей КЛ (2017). «Пищевая аллергия в Южной Африке». Представитель Curr Allergy Asthma . 17 (6): 35. дои : 10.1007/s11882-017-0703-4 . ПМИД   28470372 . S2CID   44840606 .
  56. ^ "Что такое распространенность?" Национальный институт психического здоровья (по состоянию на 25 декабря 2020 г.).
  57. ^ Лю А.Х., Харамилло Р., Зихерер Ш., Вуд Р.А., Бок С.А., Беркс А.В., Массинг М., Кон Р.Д., Зельдин Д.С. (2010). «Национальная распространенность и факторы риска пищевой аллергии и связи с астмой: результаты Национального обследования здоровья и питания 2005-2006 гг.» . Дж. Аллергическая клиника. Иммунол . 126 (4): 798–806.e13. дои : 10.1016/j.jaci.2010.07.026 . ПМЦ   2990684 . ПМИД   20920770 .
  58. ^ Унсел М., Син А.З., Ардениз О., Эрдем Н., Эрсой Р., Гульбахар О., Мете Н., Кокулудаг А. (2007). «Новая аллергия на яйца у взрослого». J Investig Аллергол Клин Иммунол . 17 (1): 55–8. ПМИД   17323866 .
  59. ^ Равид Н.Л., Аннунциато Р.А., Эмброуз М.А., Чуанг К., Малларки С., Сичерер Ш., Шемеш Э., Кокс А.Л. (2015). «Проблемы психического здоровья и качества жизни, связанные с бременем пищевой аллергии». Психиатр. Клин. Северный Ам . 38 (1): 77–89. дои : 10.1016/j.psc.2014.11.004 . ПМИД   25725570 .
  60. ^ Мору З., Тациони А., Димолиатис И.Д., Пападопулос Н.Г. (2014). «Качество жизни, связанное со здоровьем, у детей с пищевой аллергией и их родителей: систематический обзор литературы». J Investig Аллергол Клин Иммунол . 24 (6): 382–95. PMID   25668890 .
  61. ^ Jump up to: а б Ланге Л. (2014). «Качество жизни в условиях анафилаксии и пищевой аллергии» . Аллерго J Int . 23 (7): 252–260. дои : 10.1007/s40629-014-0029-x . ПМЦ   4479473 . ПМИД   26120535 .
  62. ^ Jump up to: а б ван дер Вельде Дж.Л., Дюбуа А.Е., Флокстра-де Блок Б.М. (2013). «Пищевая аллергия и качество жизни: что мы узнали?». Представитель Curr Allergy Asthma . 13 (6): 651–61. дои : 10.1007/s11882-013-0391-7 . ПМИД   24122150 . S2CID   326837 .
  63. ^ Кулинарный институт Америки: оазис без аллергенов попадает в ЦРУ (2017).
  64. ^ Шах Э., Понграчич Дж. (2008). «Пищевая анафилаксия: кто, что, почему и где?». Педиатр Анна . 37 (8): 536–41. дои : 10.3928/00904481-20080801-06 . ПМИД   18751571 .
  65. ^ Jump up to: а б с «Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей от 2004 года» . FDA. 2 августа 2004 года . Проверено 7 марта 2022 г.
  66. ^ «Требования к маркировке пищевых аллергенов и информации в соответствии с Регламентом ЕС о пищевой информации для потребителей № 1169/2011: Техническое руководство». Архивировано 7 июля 2017 г. в Wayback Machine (апрель 2015 г.).
  67. ^ Jump up to: а б FDA (14 декабря 2017 г.). «У вас пищевая аллергия? Прочтите этикетку» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Проверено 14 января 2018 г.
  68. ^ Jump up to: а б «Пищевые ингредиенты, вызывающие обеспокоенность общественного здравоохранения» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США. Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов . 7 марта 2017 года . Проверено 16 февраля 2018 г.
  69. ^ Jump up to: а б «Аллергия и безопасность пищевых продуктов» . Министерство сельского хозяйства США. Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов . 1 декабря 2016 года . Проверено 16 февраля 2018 г.
  70. ^ Роуз Дж.Б. (2011). «Закон о пищевых аллергенах и Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей от 2004 года: не обеспечивают истинной защиты людей, страдающих пищевой аллергией». Закон о пищевых продуктах и ​​лекарствах J . 66 (2): 225–42, ii. ПМИД   24505841 .
  71. ^ FDA (18 июля 2006 г.). «Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей от 2004 г., вопросы и ответы» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Проверено 12 марта 2018 г.
  72. ^ «Аллергия и непереносимость: руководство для бизнеса» . Архивировано из оригинала 8 декабря 2014 г. Проверено 12 декабря 2014 г.
  73. ^ Миллс Э.Н., Валовирта Э., Мэдсен С., Тейлор С.Л., Витс С., Анклам Э., Баумгартнер С., Кох П., Кревель Р.В., Фрюэр Л. (2004). «Предоставление информации потребителям, страдающим аллергией: куда мы движемся с маркировкой пищевых аллергенов?». Аллергия . 59 (12): 1262–1268. дои : 10.1111/j.1398-9995.2004.00720.x . ПМИД   15507093 . S2CID   40395908 .
  74. ^ Тейлор С.Л., Баумерт Дж.Л. (2015). «Маркировка пищевой аллергии во всем мире и обнаружение аллергенов в обработанных пищевых продуктах». Пищевая аллергия: молекулярные основы и клиническая практика . Химическая иммунология и аллергия. Том. 101. С. 227–234. дои : 10.1159/000373910 . ISBN  978-3-318-02340-4 . ПМИД   26022883 . {{cite book}}: |journal= игнорируется ( помогите )
  75. ^ Jump up to: а б DunnGalvin A, Chan CH и др. (2015). «Предупредительная маркировка аллергенов: взгляды ключевых групп заинтересованных сторон» . Аллергия . 70 (9): 1039–1051. дои : 10.1111/all.12614 . ПМИД   25808296 . S2CID   18362869 .
  76. ^ Сурзоло Г.А., де Куртен М., Коплин Дж., Матай М.Л., Аллен К.Дж. (2016). «Устарело ли советовать пациентам с пищевой аллергией избегать продуктов питания с предупредительной маркировкой аллергенов?». Курр Опин Аллергия Клин Иммунол . 16 (3): 272–277. doi : 10.1097/ACI.0000000000000262 . ПМИД   26981748 . S2CID   21326926 .
  77. ^ Аллен К.Дж., Ремингтон BC, Баумерт Дж.Л., Кревель Р.В., Хубен Г.Ф., Брук-Тейлор С., Круизинга АГ, Тейлор С.Л. (2014). «Референтные дозы аллергенов для предупредительной маркировки (VITAL 2.0): клинические последствия». Дж. Аллергическая клиника. Иммунол . 133 (1): 156–164. дои : 10.1016/j.jaci.2013.06.042 . ПМИД   23987796 .
  78. ^ Тейлор С.Л., Баумерт Дж.Л., Круизинга АГ, Ремингтон BC, Кревель Р.В., Брук-Тейлор С., Аллен К.Дж., Хубен Дж. (2014). «Установление референтных доз для остатков аллергенных пищевых продуктов: отчет группы экспертов VITAL». Пищевая хим. Токсикол . 63 : 9–17. дои : 10.1016/j.fct.2013.10.032 . ПМИД   24184597 .
  79. ^ Бюро аллергенов программы VITAL , Австралия и Новая Зеландия.
  80. ^ Поппинг Б., Диас-Амиго С (2018). «Европейские правила требований к маркировке пищевых аллергенов и веществ, вызывающих непереносимость: история и будущее» . J AOAC Int . 101 (1): 2–7. дои : 10.5740/jaoacint.17-0381 . ПМИД   29202901 .
  81. ^ Фонг А.Т., Кателарис Ч., Вайнштейн Б. (2017). «Издевательства и качество жизни детей и подростков с пищевой аллергией». J Педиатр Здоровье Детей . 53 (7): 630–635. дои : 10.1111/jpc.13570 . ПМИД   28608485 . S2CID   9719096 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: cef08d4ca13ff7d55da24b8cc4f1ee65__1720960380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ce/65/cef08d4ca13ff7d55da24b8cc4f1ee65.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Egg allergy - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)