Аллергия на древесные орехи
Аллергия на древесные орехи | |
---|---|
![]() | |
Фундук , разновидность древесного ореха. | |
Специальность | Иммунология ![]() |
Дифференциальный диагноз | Аллергия на арахис |
Аллергия на древесные орехи — это гиперчувствительность к пищевым веществам, содержащимся в древесных орехах и съедобных семенах деревьев, вызывающая чрезмерную реакцию иммунной системы, которая может привести к тяжелым физическим симптомам. К древесным орехам относятся миндаль , бразильские орехи , кешью , каштаны , фундук/фундук , орехи макадамия , орехи пекан , фисташки , [1] орехи ши и грецкие орехи . [примечание 1]
Лечение заключается в том, чтобы избегать употребления в пищу орехов, вызывающих заболевание, или продуктов, содержащих их в своих ингредиентах, а также незамедлительно назначать лечение в случае случайного проглатывания. [2] Полный отказ от них затруднен, поскольку декларирование наличия следовых количеств аллергенов в пищевых продуктах не является обязательным во всех странах. [3] [4] [5]
Аллергия на древесные орехи отличается от аллергии на арахис , поскольку арахис — это бобовые культуры , тогда как древесный орех — это орех с твердой скорлупой.
Признаки и симптомы
[ редактировать ]
Пищевая аллергия, как правило, проявляется в течение нескольких минут или часов в зависимости от реакции, опосредованной иммуноглобулином Е (IgE), которая может включать анафилаксию . [6] Симптомы могут включать сыпь, крапивницу , зуд во рту, губ, языка, горла, глаз, кожи или других участков, отек губ, языка, век или всего лица, затруднение глотания, насморк или заложенность носа, хриплый голос, свистящее дыхание. , одышка, диарея, боль в животе, головокружение, обморок, тошнота или рвота. [7] Не-IgE-опосредованные реакции возникают через несколько часов или дней после употребления аллергенной пищи и не являются такими серьезными, как IgE-опосредованные симптомы. Симптомы аллергии варьируются от человека к человеку и от случая к случаю. [7]
Потенциально опасное для жизни анафилактическое начало аллергической реакции характеризуется респираторным расстройством, о чем свидетельствуют хрипы, затруднение дыхания и цианоз , а также нарушение кровообращения, которое может включать слабый пульс, бледность кожи и обмороки. Это может произойти, когда высвобождаются антитела IgE. [8] и на участках тела, не находящихся в прямом контакте с пищевым аллергеном, проявляются тяжелые симптомы. [7] [6] [9] Без лечения общая реакция может привести к расширению сосудов , что может привести к снижению артериального давления, называемому анафилактическим шоком . [9]
Потребление сырых орехов обычно вызывает более серьезную реакцию, чем употребление жареных орехов или пищевых ореховых масел, поскольку обработка может снизить целостность аллергических белков. [10]
Причины
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( сентябрь 2022 г. ) |
Диагностика
[ редактировать ]В аллергологической клинике можно провести тест на аллергию или пищевую пробу, чтобы определить точные аллергены.
Поскольку аллергия на древесные орехи может быть опасной для жизни, люди, подозревающие, что у них аллергическая реакция на любой вид древесных орехов, должны немедленно пройти обследование у аллерголога. [11] Аллергия на орехи может быть генетической и передаваться по наследству. [12] Для определения наличия аллергии можно использовать кожные прик-тесты и анализы крови. Тесты могут выявить наличие иммуноглобулина Е (IgE) — антитела, которое реагирует на аллергены и вызывает выделение химических веществ, вызывающих симптомы. [11]
Если результаты теста неубедительны, существует также проблема с пероральной пищей. Этот тест заключается в кормлении пациента небольшим количеством пищи, которая, по его мнению, вызывает у него аллергические реакции. Это делается под непосредственным контролем аллерголога. [11]
Профилактика
[ редактировать ]Профилактика включает в себя исключающую диету и бдительный отказ от продуктов, которые могут быть загрязнены древесными орехами, частицами орехов или маслами, извлеченными из орехов. В Соединенных Штатах федеральный Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей (FALCPA) требует, чтобы на этикетке любого упакованного пищевого продукта, содержащего в качестве ингредиента древесные орехи, был указан конкретный древесный орех. [13] Продукты, которые почти всегда содержат орехи, включают песто , марципан , нутеллу , пахлаву , пралине , нугу , джандуху и туррон . Другие распространенные продукты, которые могут содержать древесные орехи, включают крупы, крекеры, печенье, хлебобулочные изделия, конфеты, шоколад, энергетические батончики/батончики мюсли, ароматизированный кофе, замороженные десерты, маринады, соусы для барбекю и некоторые мясные нарезки, такие как мортаделла . Масла древесных орехов (особенно ши ) также иногда используются в лосьонах и мыле. Азиатские и африканские рестораны, кафе-мороженое и пекарни считаются зоной высокого риска для людей с аллергией на древесные орехи из-за широкого использования орехов и возможности перекрестного заражения . [14]
Перекрестная реактивность
[ редактировать ]Люди с клинически подтвержденной аллергией на один вид орехов могут иметь перекрестную реакцию на другие виды орехов, а также на арахис, который не является орехом, а принадлежит к семейству бобовых. [15] [16] Причина – сходство белковых структур. Идентифицируемые аллергенные белки группируются в семейства: купины, проламины, профилины и другие. В древесных орехах есть белки этих семейств, как и в арахисе и других бобовых. [15] Обзоры испытаний на людях показывают, что при подтвержденной аллергии на древесные орехи до трети людей будут реагировать более чем на один тип древесных орехов. Перекрестная реактивность миндаля, грецких орехов, пекана, фундука и бразильского ореха сильнее, чем их перекрестная реактивность по отношению к кешью или фисташкам. [16]
Люди с аллергией на древесные орехи редко страдают аллергией только на один вид орехов. [17] [18] поэтому им обычно советуют избегать всех древесных орехов, даже если у человека нет аллергии на орехи всех видов деревьев.
У человека с аллергией на грецкие орехи или орехи пекан может не быть аллергии на кешью или фисташки, поскольку эти две группы имеют лишь отдаленное родство и не обязательно имеют общие родственные аллергенные белки. [19]
Прогноз
[ редактировать ]Эта аллергия имеет тенденцию сохраняться на протяжении всей жизни; Исследования показали, что только около 9% детей перерастают аллергию на древесные орехи. [13]
Уход
[ редактировать ]
Строгий диетический отказ от орехов, вызывающих аллергию на орехи, остается основой лечения людей с аллергией на орехи. [2] Лечение случайного проглатывания продуктов из лесных орехов лицами, страдающими аллергией, варьируется в зависимости от чувствительности человека. такие Могут быть назначены антигистаминные препараты, как дифенгидрамин . Иногда преднизолон назначают для предотвращения возможной реакции гиперчувствительности поздней фазы I типа . [20] Тяжелые аллергические реакции (анафалаксия) могут потребовать лечения с помощью ручки с адреналином , которая представляет собой инъекционное устройство, предназначенное для использования немедицинским специалистом, когда требуется неотложная помощь. [21]
Регулирование
[ редактировать ]Независимо от того, увеличивается или нет распространенность пищевой аллергии, осведомленность о пищевой аллергии возросла, что оказывает влияние на качество жизни детей, их родителей и лиц, непосредственно осуществляющих уход за ними. [22] [23] [24] [25] В Соединенных Штатах Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей, принятый в августе 2004 года и вступающий в силу 1 января 2006 года, заставляет людей напоминать о проблемах с аллергией каждый раз, когда они берут в руки упаковку продуктов питания, а рестораны добавляют в меню предупреждения об аллергенах. [26] Кулинарный институт Америки , ведущая школа подготовки шеф-поваров, предлагает курсы по приготовлению пищи без аллергенов и отдельную учебную кухню. [27] В школьной системе есть протоколы о том, какие продукты можно приносить в школу. Несмотря на все эти меры предосторожности, люди с серьезной аллергией знают, что случайное воздействие может легко произойти в домах других людей, в школе или в ресторанах. [28]
Регулирование маркировки
[ редактировать ]
В ответ на риск, который определенные продукты представляют для людей с пищевой аллергией, некоторые страны отреагировали введением законов о маркировке, которые требуют от пищевых продуктов четко информировать потребителей о том, содержат ли их продукты основные аллергены или побочные продукты основных аллергенов среди ингредиентов, намеренно добавляемых в пищевые продукты. Тем не менее, за исключением Бразилии, не существует законов о маркировке, которые бы обязательно указывали наличие следовых количеств в конечном продукте вследствие перекрестного загрязнения. [5]
[26] [29] [30] [31] [32] [4] [3]
Ингредиенты добавлены намеренно
[ редактировать ]FALCPA требует от компаний указывать на этикетке, содержит ли упакованный пищевой продукт какой-либо из этих восьми основных пищевых аллергенов, добавленных намеренно: коровье молоко, арахис, яйца, моллюски, рыба, лесные орехи, соя и пшеница. [26] Этот список был составлен в 1999 году Комиссией Кодекса Алиментариус Всемирной организации здравоохранения. [4] Чтобы соответствовать требованиям маркировки FALCPA, если ингредиент получен из одного из аллергенов, указанных на этикетке, тогда в скобках должно быть либо указано «название из пищевого источника», например «Казеин (молоко)», либо, в качестве альтернативы, должно быть указано отдельным, но примыкающим к списку ингредиентов заявлением: «Содержит молоко» (и любые другие аллергены с обязательной маркировкой). [26] [30] Европейский Союз требует внесения в список этих восьми основных аллергенов, а также моллюсков, сельдерея, горчицы, люпина, кунжута и сульфитов. [29]
FALCPA применяется к упакованным продуктам питания, регулируемым FDA , за исключением птицы, большинства видов мяса, некоторых яичных продуктов и большинства алкогольных напитков. [3] Однако некоторые продукты переработки мяса, птицы и яиц могут содержать аллергенные ингредиенты. Эти продукты регулируются Службой безопасности и инспекции пищевых продуктов (FSIS), которая требует, чтобы любой ингредиент был указан на маркировке только по его общему или обычному названию. Согласно FSIS, ни указание источника конкретного ингредиента в заявлении в скобках, ни использование заявлений для предупреждения о наличии определенных ингредиентов, таких как «Содержит: молоко», не являются обязательными. [31] [32] FALCPA также не распространяется на еду, приготовленную в ресторанах. [33] [34] Регламент ЕС «Информация о пищевых продуктах для потребителей» 1169/2011 требует от предприятий пищевой промышленности предоставлять информацию об аллергии на продукты питания, продаваемые без упаковки, например, в пунктах общественного питания, гастрономах, пекарнях и сэндвич-барах. [35]
Следовые количества в результате перекрестного загрязнения
[ редактировать ]Ценность маркировки аллергенов, за исключением преднамеренных ингредиентов, является спорной. Это касается маркировки ингредиентов, непреднамеренно присутствующих в результате перекрестного контакта или перекрестного загрязнения на любом этапе пищевой цепи (во время транспортировки, хранения или обработки сырья, из-за совместного использования оборудования для обработки и упаковки и т. д.). [4] [3] Эксперты в этой области предполагают, что, если маркировка аллергенов должна быть полезной для потребителей и медицинских работников, которые консультируют и лечат этих потребителей, в идеале должно быть соглашение о том, какие продукты питания требуют маркировки, пороговые количества, ниже которых маркировка может быть бесполезна, и валидация. методов обнаружения аллергенов для тестирования и потенциального отзыва пищевых продуктов, которые были намеренно или случайно загрязнены. [36] [37]
Правила маркировки были изменены, чтобы обеспечить обязательную маркировку ингредиентов, а также добровольную маркировку, называемую предупредительной маркировкой аллергенов (PAL), также известную как заявления «может содержать», для возможного, непреднамеренного, следового перекрестного загрязнения во время производства. [4] [38] Маркировка PAL может сбить с толку потребителей, тем более, что существует множество вариантов формулировок предупреждения. [38] [39] По состоянию на 2014 год [update] PAL регулируется только в Швейцарии, Японии, Аргентине и Южной Африке. Аргентина решила запретить предупредительную маркировку аллергенов с 2010 года и вместо этого возложила на производителя обязанность контролировать производственный процесс и маркировать только те аллергенные ингредиенты, о которых известно, что они присутствуют в продуктах. Южная Африка не разрешает использование PAL, за исключением случаев, когда производители демонстрируют потенциальное присутствие аллергена из-за перекрестного загрязнения посредством документированной оценки риска и несмотря на соблюдение надлежащей производственной практики. [4] В Австралии и Новой Зеландии рекомендуется заменить PAL руководством VITAL 2.0 (Маркировка жизненно важных следовых аллергенов). Обзор определил «дозу, вызывающую аллергическую реакцию у 1% населения» как ED01. Эта пороговая референтная доза для пищевых продуктов (таких как коровье молоко, яйца, арахис и другие белки) предоставит производителям продуктов питания руководство по разработке предупредительной маркировки и даст потребителям лучшее представление о том, что может быть случайно обнаружено в пищевом продукте, помимо «может содержать». [40] [41] VITAL 2.0 был разработан Бюро аллергенов, неправительственной организацией, спонсируемой пищевой промышленностью. [42] Европейский Союз инициировал процесс создания правил маркировки непреднамеренного загрязнения, но, как ожидается, опубликует их не раньше 2024 года. [43]
В Бразилии с апреля 2016 года декларация о возможности перекрестного загрязнения является обязательной, если в продукт намеренно не добавляются аллергенные пищевые продукты или их производные, но принятые надлежащая производственная практика и меры контроля аллергенов недостаточны для предотвращения случайного присутствия аллергенов. следовые количества. К таким аллергенам относятся пшеница, рожь, ячмень, овес и их гибриды, ракообразные, яйца, рыба, арахис, соя, молоко всех видов млекопитающих, миндаль , фундук , кешью , бразильский орех , орех макадамия , грецкие орехи , орехи пекан , фисташки. , кедровые орехи и каштаны . [5]
Общество и культура
[ редактировать ]Страх перед едой оказывает существенное влияние на качество жизни. [24] [25] Для детей с аллергией на качество жизни также влияют действия сверстников. Растет число случаев издевательств, которые могут включать угрозы или намеренное прикосновение к продуктам, которых им следует избегать, а также намеренное загрязнение их продуктов, не содержащих аллергенов. [44]
Исследовать
[ редактировать ]иммунотерапии аллергии на древесные орехи, включая пероральную иммунотерапию, сублингвальную иммунотерапию и накожную иммунотерапию. В настоящее время разрабатываются методы [2]
См. также
[ редактировать ]- Аллергия (есть диаграммы, показывающие участие различных типов лейкоцитов)
- Пищевая аллергия (есть изображения крапивницы, кожного прик-теста и пластыря)
- Список аллергенов (пищевых и непищевых)
- Аллергия на арахис (может быть перекрестной реакцией с аллергией на древесные орехи)
Примечания
[ редактировать ]- ^ Многие семена обычно называют «орехами», хотя ботаники используют этот термин более ограничительно для обозначения тех, которые происходят из нераскрывающихся плодов. смотрите в статье об орехах . Дополнительную информацию
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Аллергия на орехи» . Исследования и образование в области пищевой аллергии.
- ^ Jump up to: а б с Вайнбергер Т., Зихерер С. (2018). «Современные взгляды на аллергию на орехи: обзор» . Журнал астмы и аллергии (обзор). 11 : 41–51. дои : 10.2147/JAA.S141636 . ПМЦ 5875412 . ПМИД 29618933 .
- ^ Jump up to: а б с д FDA (18 декабря 2017 г.). «Пищевая аллергия: что нужно знать» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Проверено 12 января 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Аллен К.Дж., Тернер П.Дж., Паванкар Р., Тейлор С., Сичерер С., Лак Дж., Розарио Н., Эбисава М., Вонг Г., Миллс Э.Н., Бейер К., Фиокки А., Сэмпсон Х.А. (2014). «Предупредительная маркировка продуктов питания на предмет содержания аллергенов: готовы ли мы к глобальной системе?» . Журнал Всемирной организации по аллергии . 7 (1): 1–14. дои : 10.1186/1939-4551-7-10 . ПМК 4005619 . ПМИД 24791183 .
- ^ Jump up to: а б с «Руководство Национального агентства по надзору за здоровьем по программе контроля аллергенов» (на португальском языке). Национальное агентство по надзору за здоровьем (ANVISA). 2016 . Проверено 7 апреля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Мураро А., Робертс Г., Ворм М., Било М.Б., Броков К. и др. (август 2014 г.). «Анафилаксия: рекомендации Европейской академии аллергии и клинической иммунологии». Аллергия . 69 (8): 1026–45. дои : 10.1111/all.12437 . ПМИД 24909803 . S2CID 11054771 .
- ^ Jump up to: а б с Энциклопедия MedlinePlus : Пищевая аллергия
- ^ Ребер, LL; Эрнандес, доктор медицинских наук; Галли, SJ (август 2017 г.). «Патофизиология анафилаксии» . Журнал аллергии и клинической иммунологии . 140 (2): 335–348. дои : 10.1016/j.jaci.2017.06.003 . ISSN 0091-6749 . ПМЦ 5657389 . ПМИД 28780941 .
- ^ Jump up to: а б Зихерер С.Х., Сэмпсон Х.А. (февраль 2014 г.). «Пищевая аллергия: эпидемиология, патогенез, диагностика и лечение». J Аллергия Клин Иммунол . 133 (2): 291–307. дои : 10.1016/j.jaci.2013.11.020 . ПМИД 24388012 .
- ^ Чжан, Тонг; Ши, Юньфэн; Чжао, Яньцин; Тан, Говей; Ню, Бинг; Чен, Цинь (сентябрь 2018 г.). «Обработка кипячением и обжаркой, влияющая на аллергенность арахиса» . Анналы трансляционной медицины . 6 (18): 357. doi : 10.21037/атм.2018.05.08 . ПМК 6186550 . ПМИД 30370284 .
- ^ Jump up to: а б с «Древесный орех | Причины, симптомы и лечение» . Публичный веб-сайт ACAAI .
- ^ «Все об аллергии (для родителей) — Nemours Kidshealth» .
- ^ Jump up to: а б Национальные институты здравоохранения, Статистика аллергии NIAID. «Краткая информация о пищевой аллергии» . Архивировано из оригинала 6 апреля 2010 года . Проверено 18 декабря 2011 г.
- ^ Ферлонг, Теренс Дж.; ДеСимонеа, Дженнифер; Зихерер, Скотт Х. (ноябрь 2001 г.). «Аллергические реакции на арахис и древесные орехи в ресторанах и других заведениях общественного питания» . Журнал аллергии и клинической иммунологии . 108 (5): 867–870. дои : 10.1067/май.2001.119157 . ISSN 0091-6749 . ПМИД 11692117 .
- ^ Jump up to: а б Бублин М., Брайтенедер Х. (2014). «Разработка методов лечения аллергии на арахис» . Международный архив аллергии и иммунологии . 165 (3): 179–194. дои : 10.1159/000369340 . ПМК 5548240 . ПМИД 25531161 .
- ^ Jump up to: а б Ломас Ю.М., Ярвинен К.М. (2015). «Управление анафилаксией, вызванной орехами: проблемы и решения» . Журнал астмы и аллергии . 8 : 115–123. дои : 10.2147/JAA.S89121 . ПМЦ 4631427 . ПМИД 26604803 .
- ^ Гетц, Д.В. (июль 2005 г.). «Перекрестная реактивность съедобных орехов: двойная иммунодиффузия, перекрестный иммуноэлектрофорез и серологические исследования на специфические igE человека. (Резюме)». Анналы аллергии, астмы и иммунологии . 95 (1): 45–52. дои : 10.1016/S1081-1206(10)61187-8 . ПМИД 16095141 .
- ^ Доктор медицины, Скотт Х. Зихерер, изд. (2014). Пищевая аллергия: практическая диагностика и лечение (1-е изд.). Бока-Ратон: CRC Press. п. 29. ISBN 9781466512689 .
- ^ Гетц, Дэвид В.; Висман, Бонни А.; Гетц, Эндрю Д. (1 июля 2005 г.). «Перекрестная реактивность съедобных орехов: двойная иммунодиффузия, перекрестный иммуноэлектрофорез и серологические исследования специфических IgE человека». Анналы аллергии, астмы и иммунологии . 95 (1): 45–52. дои : 10.1016/S1081-1206(10)61187-8 . ПМИД 16095141 .
- ^ Тан А.В. (2003). «Практическое руководство по анафилаксии». Я известный врач . 68 (7): 1325–1332. ПМИД 14567487 .
- ^ Группа EAACI по составлению рекомендаций по пищевой аллергии и анафилаксии (август 2014 г.). «Анафилаксия: рекомендации Европейской академии аллергии и клинической иммунологии». Аллергия . 69 (8): 1026–45. дои : 10.1111/all.12437 . ПМИД 24909803 . S2CID 11054771 .
- ^ Равид Н.Л., Аннунциато Р.А., Эмброуз М.А., Чуанг К., Малларки С., Сичерер Ш., Шемеш Э., Кокс А.Л. (2015). «Проблемы психического здоровья и качества жизни, связанные с бременем пищевой аллергии». Психиатрические клиники Северной Америки . 38 (1): 77–89. дои : 10.1016/j.psc.2014.11.004 . ПМИД 25725570 .
- ^ Мору З., Тациони А., Димолиатис И.Д., Пападопулос Н.Г. (2014). «Качество жизни, связанное со здоровьем, у детей с пищевой аллергией и их родителей: систематический обзор литературы». Журнал исследовательской аллергологии и клинической иммунологии . 24 (6): 382–95. PMID 25668890 .
- ^ Jump up to: а б Ланге Л. (2014). «Качество жизни в условиях анафилаксии и пищевой аллергии» . Международный журнал Аллерго . 23 (7): 252–260. дои : 10.1007/s40629-014-0029-x . ПМЦ 4479473 . ПМИД 26120535 .
- ^ Jump up to: а б ван дер Вельде Дж.Л., Дюбуа А.Е., Флокстра-де Блок Б.М. (2013). «Пищевая аллергия и качество жизни: что мы узнали?». Текущие отчеты об аллергии и астме . 13 (6): 651–61. дои : 10.1007/s11882-013-0391-7 . ПМИД 24122150 . S2CID 326837 .
- ^ Jump up to: а б с д «Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей от 2004 года» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 2 августа 2004 года . Проверено 7 марта 2022 г.
- ^ Кулинарный институт Америки: оазис без аллергенов попадает в ЦРУ (2017).
- ^ Шах Э., Понграчич Дж. (2008). «Пищевая анафилаксия: кто, что, почему и где?». Педиатрические летописи . 37 (8): 536–41. дои : 10.3928/00904481-20080801-06 . ПМИД 18751571 .
- ^ Jump up to: а б «Требования к маркировке пищевых аллергенов и информации в соответствии с Регламентом ЕС о пищевой информации для потребителей № 1169/2011: Техническое руководство». Архивировано 7 июля 2017 г. в Wayback Machine (апрель 2015 г.).
- ^ Jump up to: а б FDA (14 декабря 2017 г.). «У вас пищевая аллергия? Прочтите этикетку» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Проверено 14 января 2018 г.
- ^ Jump up to: а б «Пищевые ингредиенты, вызывающие обеспокоенность общественного здравоохранения» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США. Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов . 7 марта 2017 года . Проверено 16 февраля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б «Аллергия и безопасность пищевых продуктов» . Министерство сельского хозяйства США. Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов . 1 декабря 2016 года . Проверено 16 февраля 2018 г.
- ^ Роуз Дж.Б. (2011). «Закон о пищевых аллергенах и Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей от 2004 года: не обеспечивают истинной защиты людей, страдающих пищевой аллергией». Журнал закона о пищевых продуктах и лекарствах . 66 (2): 225–42, ii. ПМИД 24505841 .
- ^ FDA (18 июля 2006 г.). «Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей от 2004 г., вопросы и ответы» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Проверено 12 марта 2018 г.
- ^ «Аллергия и непереносимость: руководство для бизнеса» . Архивировано из оригинала 8 декабря 2014 г. Проверено 12 декабря 2014 г.
- ^ Миллс Э.Н., Валовирта Э., Мэдсен С., Тейлор С.Л., Витс С., Анклам Э., Баумгартнер С., Кох П., Кревель Р.В., Фрюэр Л. (2004). «Предоставление информации потребителям, страдающим аллергией: куда мы движемся с маркировкой пищевых аллергенов?». Аллергия . 59 (12): 1262–1268. дои : 10.1111/j.1398-9995.2004.00720.x . ПМИД 15507093 . S2CID 40395908 .
- ^ Тейлор С.Л., Баумерт Дж.Л. (2015). «Маркировка пищевой аллергии во всем мире и обнаружение аллергенов в обработанных пищевых продуктах». Пищевая аллергия: молекулярные основы и клиническая практика . Химическая иммунология и аллергия. Том. 101. С. 227–234. дои : 10.1159/000373910 . ISBN 978-3-318-02340-4 . ПМИД 26022883 .
- ^ Jump up to: а б DunnGalvin A, Chan CH и др. (2015). «Предупредительная маркировка аллергенов: взгляды ключевых групп заинтересованных сторон» . Аллергия . 70 (9): 1039–1051. дои : 10.1111/all.12614 . ПМИД 25808296 . S2CID 18362869 .
- ^ Сурзоло Г.А., де Куртен М., Коплин Дж., Матай М.Л., Аллен К.Дж. (2016). «Устарело ли советовать пациентам с пищевой аллергией избегать продуктов питания с предупредительной маркировкой аллергенов?». Современное мнение в области аллергии и клинической иммунологии . 16 (3): 272–277. doi : 10.1097/ACI.0000000000000262 . ПМИД 26981748 . S2CID 21326926 .
- ^ Аллен К.Дж., Ремингтон BC, Баумерт Дж.Л., Кревель Р.В., Хубен Г.Ф., Брук-Тейлор С., Круизинга АГ, Тейлор С.Л. (2014). «Референтные дозы аллергенов для предупредительной маркировки (VITAL 2.0): клинические последствия» . Журнал аллергии и клинической иммунологии . 133 (1): 156–164. дои : 10.1016/j.jaci.2013.06.042 . ПМИД 23987796 .
- ^ Тейлор С.Л., Баумерт Дж.Л., Круизинга АГ, Ремингтон BC, Кревель Р.В., Брук-Тейлор С., Аллен К.Дж., Хубен Дж. (2014). «Установление референтных доз для остатков аллергенных пищевых продуктов: отчет группы экспертов VITAL». Пищевая и химическая токсикология . 63 : 9–17. дои : 10.1016/j.fct.2013.10.032 . ПМИД 24184597 .
- ^ Бюро аллергенов программы VITAL , Австралия и Новая Зеландия.
- ^ Поппинг Б., Диас-Амиго С (2018). «Европейские правила требований к маркировке пищевых аллергенов и веществ, вызывающих непереносимость: история и будущее» . Журнал AOAC International . 101 (1): 2–7. дои : 10.5740/jaoacint.17-0381 . ПМИД 29202901 .
- ^ Фонг А.Т., Кателарис Ч., Вайнштейн Б. (2017). «Издевательства и качество жизни детей и подростков с пищевой аллергией». Журнал педиатрии и здоровья детей . 53 (7): 630–635. дои : 10.1111/jpc.13570 . ПМИД 28608485 . S2CID 9719096 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Аллергия на древесные орехи в Инициативе по пищевой аллергии
- «Способствует ли запрет орехов истерии?» Тана Паркер-Поуп в The New York Times (15 декабря 2008 г.)