Jump to content

Мортаделла

Мортаделла Болонья ЗГУ из Италии
Мортаделла с фисташками из Италии.

Мортаделла ( Итальянский: [mortaˈdɛlla] ) — большая итальянская колбаса. [1] или мясной обед ( салум , Итальянский: [saˈluːme] ), приготовленный из мелко измельченной или копченой свинины, в состав которой входит не менее 15% небольших кубиков свиного жира (в основном твердый жир с шеи свиньи). Традиционно его приправляют перцем горошком , но современные версии могут также содержать фисташки или, реже, мирта ягоды . Затем колбаса варится.

Самая известная версия мортаделлы — Мортаделла Болонья PGI , но по всей Италии встречаются и другие разновидности, в том числе приготовленные из других видов мяса.

Этимология

[ редактировать ]

Происхождение названия мортаделла является спорным. По одной из теорий, название происходит от латинского слова «mortrium» ( «ступка» ), которое традиционно используется при измельчении мяса для производства колбасы. [2] [3] Эта теория, предложенная Джанкарло Сузини, профессором древней истории Болонского университета , основана на двух погребальных стелах, хранящихся в Археологическом музее Болоньи , которые, как полагают, относятся к одному и тому же памятнику: на одной изображено стадо поросят, а на другой - ступа. и пестик. [4]

Другая теория, выдвинутая Овидио Монтальбани в 17 веке, получила название от римской колбасы, приправленной миртовыми ягодами, которую римляне называли «farcimen myrtatum» или «farcimen murtatum» (миртовая колбаса). [5] [3] [2] Мирт на самом деле был популярной специей до того, как перец стал доступен на европейских рынках. [5]

Мортаделлас Декларация банды Болонья , г. , 1661

Традиционно свиную начинку растирали до состояния пасты в большой ступке ( mortaio , Итальянский: [morˈtaːjo] ) и пестик.

Мортаделла зародилась в Болонье , столице Эмилии-Романьи . Анна Дель Конте ( «Гастрономия Италии», 2001 г.) обнаружила колбасу, упомянутую в документе официального органа по консервированию мяса в Болонье, датированном 1376 годом, которая может быть мортаделлой.

Разновидности

[ редактировать ]

В Италии

[ редактировать ]

В другом месте

[ редактировать ]

Иберо-американские культуры

[ редактировать ]
Мортаделла с оливками из Португалии.

Мортаделла очень популярна в Испании и Португалии, где ее разновидность с перцем и оливками широко употребляют, особенно в бутербродах. В восточной Испании стандартную мортаделлу часто называют мортадела итальяна ( букв. « Итальянская мортаделла » ).

Мортаделла также очень популярна в Парагвае, Аргентине, Боливии, Перу, Бразилии, Эквадоре, Чили, Колумбии, Уругвае и Венесуэле благодаря итальянским иммигрантам, поселившимся в этих странах в начале 20 века. В этих странах его пишут мортадела , и его рецепт очень похож на традиционный итальянский, с добавлением горошин перца. В Перу известен как хамонада .

В Бразилии продается в Сан-Паулу очень популярный сэндвич мортадела на муниципальном рынке .

В Пуэрто-Рико «копченую мортаделлу» иногда путают с коммерческой салями или с вареной салями, потому что кафетерии, панадерии , кольмадос и рестораны покупают большую часть цельной копченой мортаделлы. В то время как салями может содержать свинину, говядину, телятину и небольшие кусочки жира, равномерно распределенные внутри колбасы, в мортаделле традиционные более крупные куски распределены не так равномерно. Его диаметр намного больше, чем у твердой салями, и по размеру больше напоминает саламе котто ( букв. « вареная салями » ), отсюда и путаница некоторых людей. Он меньше в диаметре, чем традиционная мортаделла Болонья, потому что процесс копчения вызывает некоторую усадку. Лучше всего подавать его комнатной температуры, чтобы подчеркнуть его насыщенный вкус.

Центральная, Южная и Восточная Европа

[ редактировать ]

В Румынии подобное мясное ассорти также известно как паризер . В Венгрии аналогичный продукт называется мортаделла , а его простая разновидность — паризер , паризер или паризси . Термин «паризер» также часто используется в Боснии и Герцеговине и Хорватии. [7] в то время как паризье используется на других территориях Балкан. От мортаделлы и подобных салями она главным образом отличается тем, что вместо мирта используется чеснок и не содержит кусочков жира, фисташек или оливок. [7] Классическая итальянская мортаделла широко продается в супермаркетах по всему Адриатическому побережью.

В Греции, где помимо обычного существует еще и уменьшенная версия, этот сорт называется паризаки или мортаделаки продукт, известный как мортадела , а в Болгарии, Словении, Хорватии, Сербии и Северной Македонии широко едят .

В Польше ломтики мортаделы иногда обмакивают в кляр, обжаривают и подают с картофелем и салатами как более быструю (и дешевую) альтернативу традиционным свиным котлетам . [8]

Ближний Восток и Северная Африка

[ редактировать ]

В ряде стран, таких как Марокко, Алжир, Египет, Иран, Ирак, Сирия, Ливан, Иордания, Палестина, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Саудовская Аравия, Кувейт и Израиль, халяльная или кошерная продается мортаделла, которую готовят из курицы, говядина или индейка. Бренд Siniora, палестинский бренд, основанный в Иерусалиме в 1920 году, является первым в регионе мортаделлой с нарезанными оливками, фисташками или перцем. [9] Ливанский «Аль-Тагзия» — известный бренд, продающийся по всему миру. [10] Самыми популярными брендами в странах Персидского залива являются Americana Group и Halwani Brothers. Он также популярен в Иране, хотя обычно его готовят из говядины или баранины и обычно называют каалбас , от русского «колбаса» .

Мортаделла из свинины продается в Египте, Ливане, Иордании, Сирии и ОАЭ. [ нужна ссылка ]

Канада и США

[ редактировать ]

Аналогичный коммерческий колбасный продукт, в котором отсутствуют кубики свиного жира, под названием « Болонья », популярен в Канаде и США. Разновидность, в состав которой входят оливки и перец, называется оливковым рулетом .

Мортаделлу запретили ввозить в США с 1967 по 2000 год из-за вспышки африканской чумы свиней в Италии. [11] Этот запрет стал ключевой частью сюжета фильма 1971 года «Мортаделла» в главной роли с Софи Лорен . Релиз в США назывался Lady Liberty .

Запрет в Соединенных Штатах был снят благодаря соглашению о ветеринарной эквивалентности , которое позволяло странам экспортировать продукты, которые, как было доказано, не содержат болезней, в рамках общего соглашения, которое позволяло экспортировать продукты, считающиеся безопасными в Соединенных Штатах, в США. Евросоюз. [12]

Россия и бывший Советский Союз

[ редактировать ]

называется колбаса других странах бывшего СССР очень похожий докторская продукт и « В России, Украине » . Однако этот продукт обычно изготавливается из смеси говядины и свинины (иногда говядины и баранины или курицы по религиозным соображениям ) и не включает кусочки жира или мирта; Колбаски типа мортаделлы с кусочками жира называются лютельской и столичной . Вместо этого он приправлен только кардамоном , иногда кориандром и мускатным орехом , а также традиционно содержит яйца и молоко, которые обычно отсутствуют в традиционной мортаделле. В отличие от мортаделлы, колбаса «Докторская» содержит меньше жиров и больше белков.

Название «докторская колбаса» было придумано в Советском Союзе в 1930-х годах для обозначения колбас и мясных продуктов, рекомендованных врачами для помощи при недоедании и проблемах с желудком. В советское время его широко рекламировали как питательный продукт (из-за низкого содержания жира), и он остается популярным на территории бывших советских республик и по сей день. [13]

Юго-Восточная Азия

[ редактировать ]

Ча-луа или вьетнамская мортаделла иногда используется в качестве дополнения к вьетнамскому блюду бань куон . [14]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Мортаделла — определение Мортаделлы на Dictionary.com» . Словарь.com .
  2. ^ Jump up to: а б Хазан, Марселла (2012). Основы классической итальянской кухни . Пан Макмиллан. п. 17. ISBN  9780752228044 .
  3. ^ Jump up to: а б Дэвидсон, Алан (2014). Оксфордский справочник по еде . Оксфорд: ОУП Оксфорд. п. 533. ИСБН  9780191040726 .
  4. ^ Роверси, Джанкарло (2013). Мортаделла Болонья PGI. История мифа (на итальянском языке). Болонья: Консорциум Мортаделла Болонья.
  5. ^ Jump up to: а б Роверси, Джанкарло (2013). Мортаделла Болонья PGI. История мифа (на итальянском языке). Болонья: Консорциум Мортаделла Болонья. [ постоянная мертвая ссылка ]
  6. ^ «Главная страница > список товаров > лист: Лошадь Мортаделла» . арсиал.это . 20 июля 2011 года. Архивировано из оригинала 20 июля 2011 года . Проверено 30 ноября 2022 г.
  7. ^ Jump up to: а б «Паризер или париска салама нема везе с парисом» . 5 мая 2016 г.
  8. ^ «Что ели поляки, когда есть было нечего» . Культура.пл . Проверено 6 мая 2021 г.
  9. ^ «Фермер Джек — компания Siniora Sons Inc.» . фермерджек.ps . Архивировано из оригинала 31 марта 2016 года . Проверено 11 февраля 2016 г.
  10. ^ «Ат-Тагзия» . Архивировано из оригинала 25 июня 2012 года . Проверено 16 декабря 2012 г.
  11. ^ «Возвращение Мортаделлы» . Нью-Йорк Таймс . 13 февраля 2000 г.
  12. ^ «Болонский журнал; Поход в ближайший к вам гастроном: колбаса, на которую давно наложено табу» . Нью-Йорк Таймс . 10 февраля 2000 г.
  13. ^ «Русская кухня. Почему любимую советскую болонью называли «докторской колбасой»?» . Россия за пределами новостей . 3 ноября 2018 г.
  14. ^ «Лорек 1006 – Бань Куон – пирог с лапшой» . typepad.com .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6da2c167d04e5d14bec80373ea840418__1722180180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6d/18/6da2c167d04e5d14bec80373ea840418.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mortadella - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)