Jump to content

Кровяная колбаса

Кровяная колбаса
Поперечное сечение кровяной колбасы Stornoway
Альтернативные названия Шотландский гэльский : Marag dhubh, ирландский : putóg dhubh Валлийский : poten waed, poten ddu, gwaedogen
Место происхождения Великобритания и Ирландия
Регион или штат Англия , Ирландия , Шотландия
Сопутствующая кухня Великобритания и Ирландия
Температура подачи Горячий, иногда холодный
Основные ингредиенты Свиная кровь, жир, овес или ячмень
Обычно используемые ингредиенты Мята, тимьян, майоран, специи
Вариации Дришин , Сним Черный Пудинг , Сторновей Черный Пудинг
Похожие блюда Тромбоциты , Убой

Черный пудинг — это особый национальный вид кровяной колбасы, происходящий из Великобритании и Ирландии . Его готовят из свиной или иногда говяжьей , свиного или говяжьего жира и круп , обычно овсяных , овсяных . или ячменных крови Высокая доля зерновых, а также использование некоторых трав, таких как кровяная колбаса , позволяет отличить кровяную колбасу от кровяной колбасы, которую едят в других частях мира. [1]

Этимология

[ редактировать ]

слово «пудинг» Считается, что происходит от французского boudin , первоначально от латинского botellus , что означает «маленькая колбаса ». [2]

История и рецепты

[ редактировать ]

Кровяные пудинги часто считаются одним из старейших видов колбасы. У животных обычно обескровливают при забое, а поскольку кровь быстро портится, если ее не приготовить каким-либо образом, приготовление из нее пудинга — один из самых простых способов гарантировать, что она не пропадет зря. [1] Хотя в большинстве современных рецептов кровяной колбасы используется свиная кровь, это не всегда так. Также использовалась овечья или коровья кровь, а в одном английском рецепте 15-го века в пудинге использовалась морская свинья, которую ела исключительно знать. [1] По крайней мере, до 19 века коровья или овечья кровь была обычной основой для кровяной колбасы в Шотландии; Шотландский словарь Джеймисона определил «черный пудинг» как «пудинг, приготовленный из крови коровы или овцы». [3]

Поедание кровяной колбасы как продукта процесса убоя исторически было связано с Мартинмасом , когда происходил ежегодный забой скота. К 19 веку производство кровяной колбасы было связано с городами, известными своими крупными рынками свинины, такими как Стретфорд , [4] [5] затем в Ланкашире и Корке, Ирландия . К этому времени кровяная колбаса, как правило, исключалась из книг рецептов, предназначенных для городских домохозяек, поскольку у них обычно больше не было доступа к домашней свинине, хотя рецепты продолжали появляться в шотландских книгах до 20 века. [6]

Нарезанный черный пудинг
Кольцо черного пудинга

Большинство традиционных рецептов Великобритании предполагают размешивание свежей крови. [7] добавьте жир, сухари и приправы, прежде чем залить смесь в оболочку и варить ее. Раньше использовались натуральные оболочки из говяжьих кишок, хотя в современных пудингах промышленного производства используются синтетические целлюлозные оболочки, и они обычно производятся из импортированной сухой крови. Относительно ограниченный набор ингредиентов и использование овса или ячменя для сгущения и впитывания крови типичны для кровяной колбасы по сравнению с континентальными кровяными колбасами. [1] Несмотря на это, рецепты кровяной колбасы по-прежнему демонстрируют больше региональных различий на островах, чем рецепты других колбас, причем у многих мясников есть свои индивидуальные версии. [8] В дополнение к овсу или ячменю иногда используются панировочные сухари или мука, а пропорции и текстура используемого жира или сала также могут широко варьироваться. Пеннироял , майоран , тимьян и мята — все это традиционные ароматизаторы: пеннироял был известен как пудинг-йерб в Северном райдинге Йоркшира из-за его использования в черных пудингах. [9] Другие травы и специи, которые иногда используются в традиционных черных колбасах, включают тмин , руту и ​​петрушку . [10]

Хотя это блюдо на протяжении веков было известно как кровяная колбаса , черных подынгов были зарегистрированы случаи ок. 1450 , [11] Для этого блюда также использовался ряд диалектных названий, например, черный горшок Сомерсете ), [12] и чертов горшок . [13]

Региональная популярность

[ редактировать ]

В Соединенном Королевстве, [14] кровяная колбаса особенно ассоциируется с Черной страной , Северо-Западом и Шотландией ; он считается особым деликатесом в Сторновее и Ланкашире , особенно в таких городах, как Бери , где его традиционно варят и подают с солодовым уксусом в бумажной упаковке. [15] Он был также найден в Йоркшире , где кровяная колбаса была приправлена ​​лимонным тимьяном и пикантна : [16] Барнсли . Особой известностью пользовались кровяные колбасы [17] , Черный пудинг Stornoway произведенный на западных островах Шотландии , получил статус защищенного географического индикатора происхождения . После этого назначения мясники из Бери стремились продемонстрировать свою историю производства и продажи этого продукта. Одно из таких утверждений датируется 1810 годом. [18] Завезенный туда иммигрантами, кровяная колбаса теперь является частью местной кухни канадских провинций Новая Шотландия , Ньюфаундленд и Лабрадор . [19]

В Ирландии, помимо более распространенного типа кровяной колбасы, существует особый региональный сорт, называемый дришин , который особенно ассоциируется с Корком. [20] Дришин обычно готовят из коровьей крови, хотя до недавнего прошлого его часто также готовили из овечьей крови и иногда приправляли пижмой . [20] Сним Черный Пудинг — местный сорт, производимый в графстве Керри ; он имеет статус защищенного географического указания (PGI). [21] [22] [23] [24]

Потребление

[ редактировать ]
Кровяная колбаса (слева) как часть полноценного завтрака.

Черную колбасу можно готовить на гриле, жарить, запекать или варить в шкурке. Его также можно есть холодным, так как он готовится на производстве. [25]

В некоторых частях северо-западной Англии и в Черной стране обычно подавали целый черный пудинг вареным как полноценный обед с хлебом или картофелем. [11] В других странах Великобритании и Ирландии кусочки жареной или приготовленной на гриле кровяной колбасы чаще подают как часть традиционного полноценного завтрака . [26] [27] традиция, которая следовала британским и ирландским эмигрантам по всему миру. [28] [29]

Один обжаренный черный во фритюре ( пудинг в кляре около 20 см или 8 дюймов в длину), разрезанный на ломтики

Некоторые магазины, торгующие чипсами , особенно в Шотландии (и на севере Англии), продают обжаренный во фритюре черный пудинг в кляре. [30]

Новые кулинарные применения кровяной колбасы включают мороженое из кровяной колбасы, [31] хотя, возможно, в более традиционном современном рецепте его используют в качестве дополнения к гребешкам . [32] Яйца по-шотландски , приготовленные из кровяной колбасы, такие как «Манчестерское яйцо», [33] [34] стали обычным явлением.

кровяная колбаса является хорошим источником белка ; в нем мало углеводов и много цинка и железа . [35] Из-за этих питательных качеств его называют « суперпродуктом ». [36] хотя многие рецепты также содержат очень много насыщенных жиров и соли. [ нужна ссылка ]

Фестивали

[ редактировать ]

С 1980-х годов чемпионат мира по метанию кровяной колбасы ежегодно проводится в Рэмсботтоме, Бери, Большой Манчестер . [37] Юмористический конкурс напоминает традиционное соперничество Ланкашира и Йоркшира , участники бросают черные пудинги в груды йоркширских пудингов . [38] Он проходит в сентябре и собирает тысячи участников и зрителей. [39]

, проводился фестиваль еды и кровяной колбасы Бэкап В прошлые годы в Бэкапе, Ланкашир . [40] [31]

Ежегодный европейский конкурс черного пудинга проводится в Halles de Boudin в Мортань-о-Перш, Нормандия .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д Джейн Т. и Дэвидсон А. Оксфордский спутник еды , OUP, 2006, стр. 104.
  2. ^ Олвер, Линн (2000). «Хронология еды: пудинг» . Хронология еды . Проверено 3 мая 2007 г.
  3. ^ Джеймисон, Дополнение к этимологическому словарю шотландского языка , т.1, стр.95
  4. ^ Во, Э. (1869), Ланкаширские зарисовки , стр.78
  5. ^ Британская энциклопедия , том 20, 1929, стр.13.
  6. ^ Лич, Хелен. «Перевод пудинга 18-го века» в книге Кларка и др. (ред.) (2008) Острова исследования: колонизация, мореплавание и археология морских ландшафтов , ANU, стр.390
  7. ^ Флойд, К. (1988) Флойд о Великобритании и Ирландии , BBC, стр.97
  8. ^ Tatlow (1998) Достаточно хорошо, чтобы поесть: как мы делаем покупки, что мы едим , Macmillan, стр.41
  9. ^ Робинсон (1876) Глоссарий слов, используемых в окрестностях Уитби , Английское диалектное общество, стр.147
  10. ^ Дэмпни (1977) Все о травах , Эксетер, стр.13
  11. ^ Jump up to: а б Черный пудинг , The Foods of England, дата обращения: 25 мая 18 г.
  12. ^ Нэрс (1876) Глоссарий: Или сборник слов, фраз, имен и намеков на обычаи, пословицы и т. д.: которые, как считалось, требуют иллюстраций в произведениях английских авторов, особенно Шекспира и его современников , VI, стр.82
  13. ^ Райт, Дж. Словарь диалектов английского языка , том I, стр.306.
  14. ^ «Черный пудинг» . Общество английского завтрака . Проверено 6 января 2014 г.
  15. Региональные блюда Ланкашира и Чешира. Архивировано 21 декабря 2007 г. в Wayback Machine , по состоянию на 30 апреля 2010 г.
  16. ^ Синклер (ред.). (1998) Международный словарь еды и кулинарии , Тейлор и Фрэнсис, стр. 589.
  17. Как пудинг Альберта нанес город на карту , Barnsley Chronicle , 29 сентября 2006 г.
  18. ^ Пол Бриттон (10 января 2013 г.). «Доказательство того, что кровяная колбаса родилась дома, в Бери» . Манчестерские вечерние новости . Проверено 12 марта 2016 г.
  19. ^ «Житель Мэристауна любит готовить традиционные блюда Ньюфаундленда » Южная газета . 15 октября 2008 года . Проверено 1 октября 2016 г.
  20. ^ Jump up to: а б Уокер, Х. (редактор) (1995) Исчезающие продукты: исследования продуктов питания и блюд, находящихся под угрозой , Оксфорд, стр. 175.
  21. ^ «Черный пудинг Снима на основе Керри обеспечивает географическое указание» . Проверить .
  22. ^ «Доказательство — черный кровяная колбаса Снима!» . Farmersjournal.ie .
  23. ^ «Сниму черному пудингу предоставлен особый европейский статус» . 23 декабря 2019 года. Архивировано из оригинала 23 декабря 2019 года . Проверено 8 февраля 2020 г.
  24. ^ Ник, Каллан. «Министр Крид приветствует утверждение статуса PGI для черного пудинга Снима» . www.merrionstreet.ie .
  25. ^ «Как приготовить кровяную колбасу» . Закопать черные пудинги . 2024 . Проверено 18 апреля 2024 г.
  26. ^ Буле, Гиз (2023). «Традиционный полный английский завтрак» . Проверено 18 апреля 2024 г.
  27. ^ Пратт, Джо. «Полный английский завтрак без стресса» . Би-би-си . Проверено 18 апреля 2024 г.
  28. ^ Мак Кон Иомайр, Майртин (2009). «Предисловие» . История черного пудинга в Ирландии . Клонакилти , Корк : Дублинская школа кулинарного искусства и пищевых технологий . стр. 3–8 . Проверено 18 апреля 2024 г.
  29. ^ Финн, Кристина (2 декабря 2014 г.). «Ирландские эмигранты больше всего скучают по этой еде.... (догадываетесь?)» . TheJournal.ie . Проверено 18 апреля 2024 г.
  30. ^ Аллен, Джордж (7 ноября 2020 г.). «Что наша шпионская служба думает об этих семи рыбных и жареных магазинах Дерби» . Дерби Телеграф . Локальный мир . Проверено 18 апреля 2024 г. Одним из интересных пунктов меню была жареная кровяная колбаса.
  31. ^ Jump up to: а б «Представлено мороженое из кровяной колбасы» . Би-би-си . 26 августа 2005 г. Проверено 21 марта 2016 г.
  32. ^ «Гребешки с беконом, кровяной колбасой и колканноном» . Би-би-си . Проверено 30 сентября 2016 г.
  33. ^ Валлели, Пол (19 ноября 2011 г.). «Отличный скотч! Манчестерский подход к шотландскому яйцу стал сенсацией среди закусок» . Независимый . Проверено 18 апреля 2024 г.
  34. ^ «Рецепт манчестерских яиц» . «Дейли телеграф» . Проверено 18 апреля 2024 г.
  35. ^ «Кровяная колбаса – факты о пищевой ценности» . SELFNutritionData . Проверено 7 января 2016 г.
  36. ^ Адам Боулт (6 января 2016 г.). «Черная колбаса провозглашена «суперпродуктом» » . «Дейли телеграф» . Проверено 6 октября 2018 г.
  37. ^ «Чемпионат мира по метанию кровяной колбасы в Рамсботтоме» . Проверено 12 марта 2016 г.
  38. ^ Пол Бриттон (7 сентября 2015 г.). «Чемпионат мира по метанию кровяной колбасы возвращается в Рэмсботтом в воскресенье» . Манчестерские вечерние новости . Проверено 12 марта 2016 г.
  39. ^ Дэн О'Донохью (14 сентября 2015 г.). «ФОТО: Тысячи людей стекаются в Рэмсботтом на чемпионат мира по метанию кровяной колбасы» . Россендейл Фри Пресс . Проверено 21 марта 2016 г.
  40. ^ Самрана Хусейн. «Побитие мирового рекорда» . Ланкаширский телеграф . Проверено 21 марта 2016 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 05e1827a82a66e5086beb64e000cd777__1722343680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/05/77/05e1827a82a66e5086beb64e000cd777.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Black pudding - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)