Jump to content

Барбара Гилмор

Надгробие Барбары Гилмор
Умер 1732
Данлоп , Восточный Эйршир
Похороны
Данлоп
Супруг Джон Данлоп
Проблема
Более
Мэри Данлоп
Имена
Барбара Гилмор

Барбара Гилмор (имя в браке Барбара Данлоп ; умерла в 1732 году) была значительной фигурой в Эйршире 17 века , представив метод изготовления сыра, который стал обычным явлением по всему Эйрширу и за его пределами, обеспечивая занятость и дополнительный доход фермерам и другим людям. Она жила недалеко от Данлопа , деревни в Восточном Эйршире , Шотландия, расположенной между деревней Лагтон и городом Стюартон на старой магистрали, ведущей в Глазго. Сыр, приготовленный по ее методу, стал известен как « сыр Данлоп ».

Ранний период жизни

[ редактировать ]

Барбара Гилмор была женщиной, чей ум обострился во время ее изгнания в качестве пресвитерианца в Ирландию около 1660 года, во время волнений в Шотландии между Реставрацией Карла II и Дирк и Друбли Дайи после революции. [1] Считается, что в Ирландии она научилась искусству изготовления сыра из цельного молока. Возможно, она находилась в районе Бэнтри-Бэй , графство Корк , где Джеймс Гамильтон, 1-й виконт Клейнбой . когда-то базировался [ нужна ссылка ] Гамильтон был ярым пресвитерианским приверженцем и сыном Ганса Гамильтона, первого протестантского священника Данлопа Кирка. [2] МакМайкл утверждает, что она находилась в графстве Даун , Северная Ирландия. [3]

Старый сарай на ферме «Хилл».

Точно неизвестно, откуда она пришла, однако «Гилмор» или «Гилмор» - это распространенное местное имя, например, семья с таким именем жила в землях Чапелтаун примерно в начале 18 века. [4]

Другой источник утверждает, что она была благочестивой молодой женщиной – набожной участницей Ковенантера – и, услышав о мученической смерти Маргарет Уилсон (в 1684 или 1685 году) на Уигтаун- Сэндс и решив не отказываться от Завета, она бежала, как и многие другие. из своего дома в Эйршире в Ирландию и нашла работу в графстве Даун , где она приобрела знания об ирландском процессе изготовления сыра. Преследование женщин утихло после ужасного события в Уигтаун-Сэндс, мисс Гилмор вернулась в свой дом в Данлопе и стала женой фермера. [5]

В конце концов, по словам преподобного Брисбена (1793 г.), [6] она вернулась в Данлоп, Восточный Эйршир , после революции 1688 года , привезя с собой рецепт сыра; МакМайкл утверждает, что она объединила лучшие шотландские и ирландские методы производства сыра для производства сыра Данлоп. [3] Патерсон записывает, что она была женой Джона Данлопа, фермера с фермы Оверхилл, ныне известной как Холм. Внедрить новый вид сыра было непросто, и некоторые местные жители, твердо убежденные в том, что сыр не может быть изготовлен из цельного молока, были близки к тому, чтобы обвинить ее в колдовстве , из-за которого она могла быть сожжена заживо на Ирвайнском кресте .

Некоторые обвиняли ее в копировании их рецептов, и действительно, фермер г-н У. Эйтон из Стратхейвена отметил, что практикующие сыроделы знали о пользе добавления сливок в сыр еще до времен Барбары, и, по его мнению, сыр Данлоп был назван так из-за торговец, который возил эти сыры из прихода в Глазго. Другие поставили под сомнение ирландское происхождение рецепта, не оспаривая введение сыра Данлоп Барбарой Гилмор. [7]

Прессы для сыра

[ редактировать ]

Большинство источников, например Доби [1] заявляют, что «пресс для сыра Барбары Гилморс все еще можно увидеть сегодня в The Hill», однако пресс для сыра там датирован 1760 годом, а она умерла в 1732 году. Прилагается конструкция пресса с тяжелым перемычным камнем, через который проходит резьбовой вал. к раме, что позволяло постепенно опускать собственный вес камня на сыр, улучшая общий дренаж сыворотки и затвердевание творога . [8]

Другой камень на ферме может представлять собой остатки примитивного пресса для сыра. Это искусно вырезанное корыто с различными отверстиями, канавками и тремя вертикальными сторонами. Канавка, идущая горизонтально вдоль спинки, возможно, помогала поддерживать деревянную раму над корытом. [7] Возможно, позже он был повторно использован для других целей и вряд ли был частью прессы 1760 года.

Прессы для сыра Hill, 2007 г.

[ редактировать ]

Ферма Хилл и старая дорога

[ редактировать ]
Пресс для сыра и шахматы от мельницы Далгарвен.
Старый пресс для сыра из Стратспея.

Эта усадьба, ранее известная как Овер-Данлопхилл Монтгомери, имеет U-образный план и мало модернизировалась с 19-го века, оставляя ясно видимые свидетельства более ранних этапов. Хозяйственные постройки включают двухэтажный фермерский дом, окруженный с юга конюшнями, сбруей и кузницей, а с севера - коровником и молочной фермой. Сарай и сарай для телег находятся на отдельном участке к востоку от главного блока, а небольшая водяная мельница находится к северу, рядом с молочной фермой. Усадьба построена из бутового камня и имеет шиферную крышу. В 1993 году его посетил RCAHMS. На окружающих полях можно увидеть земляные валы буровой установки, некоторые из которых имеют слегка перевернутую букву S в плане. [9] Хозяйственные постройки примечательны, если не исключительны, многочисленными финиковыми камнями и камнями для бракосочетания , включенными в различные части построек.

Дорога 17-го века из Глазго в Ирвин проходила мимо фермы Хилл на противоположной стороне существующей дороги, которая сама находится на линии магистрали 18-го века. Раньше дом смотрел в другую сторону, о чем свидетельствует небольшая асимметрия существующего фасада, а старая входная дверь теперь представляет собой просто окно, но с характерным орнаментом на перемычке. Наличие тогдашней дороги, проходящей мимо фермы, значительно облегчило бы транспортировку ее сыров в те времена, когда ее перевозили на вьючных животных или на санях. На карте Каннингема (1604–1608 гг.), составленной Тимоти Понтом , отмечена буква «О-Хилл», подчеркивающая возраст этого поселения. [10]

Надгробие и потомки

[ редактировать ]

Горизонтальное надгробие Барбары и Джона в виде стола теперь расположено вертикально у стены церкви Данлоп . Он очень хорошо сохранился и, как уже говорилось, датирует ее кончину 1732 годом. В надписи на надгробии упоминаются дети во множественном числе, однако только дочь Мэри пережила своих родителей и вышла замуж за Аллана, сына Аллана Брауна из Габрох-Хилла. Их сын, Эндрю Браун, унаследовал Хилла, а через его жену Джин Андерсон впоследствии они унаследовали ферму Крейгхед. [1] Мэри Данлоп, дочь Джона Данлопа из Боарленда и Джин Гилмор из Тайленда, владела половиной Боарленда, умерла в Хилле, собственности зятя ее матери, в 1839 году. [11] В 1793 году преподобный Брисбен отметил, что внук Барбары все еще жив и является владельцем «Хилла». [6]

сыр Данлоп

[ редактировать ]
Вид на « Брачный камень », расположенный над входом в особняк The Hill, вместе с девизом семьи Браун «Наслаждение и украшение» (Псалом 149). [12] и Библия в геральдической руке, которую Декстер держит вертикально, что, возможно, предполагает связь как с Северной Ирландией, так и с протестантизмом. Джин Андерсон из Крейгхеда вышла замуж за Эндрю Брауна и жила в The Hill.

Барбара успешно производила сыр, до тех пор неизвестный в Шотландии, из обезжиренного молока знаменитых айрширских коров. Ее процесс был скопирован ее соседями, и сыр Данлоп пользовался таким спросом, что независимо от того, был ли он приготовлен Барбарой, ее соседями или домохозяйками из соседних приходов, он нашел готовый рынок. Предполагается, что распространение сыра в другие районы произошло в основном через фермеров, поселившихся там из прихода Данлоп. [13]

Она была своего рода евангелистом в деле изготовления сыра из «сладкого молока» (необезжиренного молока) и, будучи откровенным и энергичным человеком, много путешествовала, чтобы научить делать сыр Данлоп, и тем самым стимулировала общенациональный спрос. Этот спрос побудил торговцев посетить Каннингем, купить сыр Данлоп и продать его по всей центральной низменности Шотландии. Местные торговцы сыром из Кирктауна также скупили сыр и отвезли его в Глазго для продажи на рынках.

Система приготовления Данлопа Барбары была широко скопирована и к концу 18 века быстро распространилась на многие части Шотландии, даже там, где традиционно производился сыр из овечьего молока. [14] Раньше в этом районе при изготовлении сыра не использовалось ничего, кроме обезжиренного молока. Весь сыр, аналогичным образом производимый в западных графствах, получил название «Данлоп», и в 1837 году Статистический отчет Эйршира зафиксировал, что в этом округе ежегодно производилось 25 000 имперских камней.

Высокая ценность, которая придавалась сыру Барбара Гилмор для обжарки, в значительной степени ограничивалась Эйрширом, где фарл овсяного пирога или мягкая лепешка, намазанная жареным сыром, и миска молока, сыворотки, чая или чая. холодной воды, сделали очень вкусную и сытную еду, исключая во многих семьях использование бекона на завтрак. [5]

Попрошайки

[ редактировать ]

Посредниками, которые объезжали фермы и покупали сыры путем прямых переговоров, отправляя их на рынки Глазго, Эдинбурга и других мест. К 1837 году около четырнадцати попрошаек зарабатывали на жизнь в округе Данлоп, покупая и продавая сыр Данлоп. [15]

На стадии длительного созревания сыр Данлоп очень сильно теряет в весе, из-за чего дилерам не терпелось забрать его из рук; поэтому его обычно продавали в розницу еще до того, как он созрел, и по более низкой цене. [5]

Стихотворение

[ редактировать ]

Рецепт приготовления сыра Данлоп
«Во вторник утром, при свете света,
Возьмите все молоко, которое простояло ночь,
и, блеском утреннего луча,
С чистой раковины моллюска снимите все сливки.
И со своей ленивой постели доярка
Обязательно встаньте и позовите ее на помощь;
С румяными щеками и руками, мягкими, как шелк,
Прикажи ей повиснуть на горшке и согреть молоко,
Пусть она не разогревает его слишком сильными лозунгами,
Но сделайте его прохладным, как тепло от коровы;
Восстановите сливки и положите в хороший крепкий крутой,
Но через молочку сначала дайте стечь молоку.
Теперь обратите должное внимание на мои слова;
И дави, о нежно дави, белоснежный творог;
И не измельчайте их (теперь хорошо запомните, что я говорю)
Пока не выжмешь почти всю сыворотку.
Легок будет вес на часы, один, два или три,
И тогда давление может усилиться,
Часто меняйте тряпки, и когда сыр высохнет,
Пошлите за приходским министром, чтобы он попробовал.

Написано преподобным Гамильтоном Полом около 1800–1820 гг. [16]

Крупный рогатый скот Эйршира или Данлопа

[ редактировать ]
Робертсон [17] Карта Эйршира начала XIX века, на которой изображен «Холм» недалеко от деревни Данлоп.

Предполагается, что крупный рогатый скот Данлоп возник здесь или на территории округа и был выведен Дж. Данлопом из этого же племени из улучшенного поголовья из Голландии примерно в 1550–1700 годах или позже. Говорят, что Дж. Данлоп из Титвуда впервые развел «айрширских коров» на одной из своих домашних ферм. [18] Порода, также известная как Каннингемский или Эйрширский скот , пестрая, бело-коричневая, с короткими ногами, длинными рогами и прямой спиной: быки вспыльчивы по характеру, а коровы необычайно спокойны и послушны. Они производят молоко с очень высоким содержанием молочного жира, идеально подходящее для изготовления сыра. [19] Молоко имеет высокое содержание белка и относительно однородное.

Интересно отметить, что селекционное разведение крупного рогатого скота было практически невозможным до огораживания земель дамбами и рвами в 18 веке, потому что до этого скот мог свободно смешиваться без особого контроля со стороны фермера и установления или Поэтому сохранение чистой породы было практически невозможным.

Микроистория

[ редактировать ]

Британская армия и флот того времени закупали сыр «Данлоп» Барбары Гилмор, поскольку вкус сыров, приготовленных из обезжиренного молока по сравнению с необезжиренными сырами, был настолько неудовлетворительным, что вызывал разногласия среди регулярных войск и моряков.

В 17 веке в Данлопе проводилось две ярмарки в год по продаже молочных продуктов: одна во вторую пятницу мая; и другой, названный «Хэллоудей», 12 ноября. [1]

Ожог Клеркленда на ферме Клеркленд Вест, вид на Данлоп, 2007 г.
Ожог Клеркленда в Клеркленд-Хаусе, вид на Стюартон, 2007 г.

Эйрширскую корову подарил Робби Бернсу в 1788 году мистер Дж. Данлоп из Данлопа. Он написал, что подарок — лучшая пристань в Эйршире . [18] «Очередью» называли у шотландцев телку, пока она не родила теленка. [20]

В произведении сэра Вальтера Скотта «Сердце Мидлотиана » герцог Аргайл говорит: «Данлоп — это тот самый сыр, который я так люблю, и я восприму как величайшее одолжение, которое вы можете мне оказать, послать один сыр Кэролайн». Пак, но помни: будь честен, Джини, и сделай все сама, потому что я очень хороший судья.

Тимоти Понт утверждает о Стюартоне и Данлопе в 1604–1608 годах, что «масло этой страны фактически служит большой паре королевств, один наследник земли дает больше масла, чем 3 производителя земли в любой из соседних стран». [1]

Одно из мест, где сыр Данлоп производят сегодня (2008 г.), находится на ферме Вест-Клеркленд, недалеко от старого дома Барбары Гилмор.

Наследие Данлопа Барбары Гилмор

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и Доби, Джеймс Д. (ред. Доби, Дж.С.) (1876). Каннингем, топографизированный Тимоти Понтом 1604–1608 гг., с продолжениями и иллюстративными примечаниями. Глазго: Джон Твид.
  2. ^ Робертсон, Джордж (1820). Топографическое описание Эйршира; подробнее В частности, о Каннингеме: вместе с генеалогическим отчетом основных семей в этом Бейливике . Каннингем Пресс. Ирвин. п. 307.
  3. ^ Перейти обратно: а б МакМайкл, Джордж (ок. 1881–1890). Заметки о пути через Эйршир и Страну Ожогов, Уоллес, Генри Менестрель и Мученики Завета. Хью Генри: Эй. п. 158
  4. ^ Главный архив Чапелтауна (2007 г.) - сборник юридических документов, охватывающих 18-20 века.
  5. ^ Перейти обратно: а б с «Приход Данлоп. Заметки по пути через Эйршир – 100 лет назад» . Архивировано из оригинала 28 августа 2008 года . Проверено 26 октября 2008 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б Брисбен, Т. (1793) В: Статистический отчет Шотландии. Том 9, Ред. Сэр Дж. Синклер.
  7. ^ Перейти обратно: а б с д и Смит, Джон. Сыроварение в Шотландии – история . Шотландская молочная ассоциация. ISBN   0-9525323-0-1 . стр. 32.
  8. ^ Смит, Джон. Сыроварение в Шотландии – история . Шотландская молочная ассоциация. ISBN   0-9525323-0-1 . П. 23.
  9. ^ «Сайт RCAHMS в Кэнморе» . Архивировано из оригинала 4 декабря 2008 года . Проверено 26 октября 2008 г.
  10. ^ Понт, Тимоти (1604). Кунингамия . Паб. Блау в 1654 году.
  11. ^ Патерсон, Джеймс (1866). История графств Эйр и Уигтон . В.3. Каннингем, Часть E. Паб. Эдинбург. п. 235.
  12. Псалом 149. Архивировано 26 сентября 2007 г. в Wayback Machine.
  13. ^ Смит, Джон. Сыроварение в Шотландии – история . Шотландская молочная ассоциация. ISBN   0-9525323-0-1 . стр. 31.
  14. ^ Смит, Джон. Сыроварение в Шотландии – история . Шотландская молочная ассоциация. ISBN   0-9525323-0-1 .
  15. ^ Смит, Джон. Сыроварение в Шотландии – история . Шотландская молочная ассоциация. ISBN   0-9525323-0-1 . С. 38.
  16. ^ Смит, Джон. Сыроварение в Шотландии – история . Шотландская молочная ассоциация. ISBN   0-9525323-0-1 . С. 146.
  17. ^ Робертсон, Джордж (1820). Топографическое описание Эйршира; подробнее В частности, о Каннингеме: вместе с генеалогическим отчетом основных семей в этом Бейливике . Каннингем Пресс. Ирвин.
  18. ^ Перейти обратно: а б Смит, Джон. Сыроварение в Шотландии – история . Шотландская молочная ассоциация. ISBN   0-9525323-0-1 . С. 37.
  19. ^ Бейн, Джон Ф. (1935). Приход Данлоп – История церкви, прихода и дворянства . Паб. Т. и А. Констебль, стр. 10 – 16.
  20. Краеведческий словарь. Архивировано 1 мая 2008 г. в Wayback Machine.
  21. ^ Данлоп Древний и современный. Выставка. Март 1998 г. Редактор. Дугалд Кэмпбелл. п. 12.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: eeae889035190c9cc877c8f725fa22aa__1720828140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ee/aa/eeae889035190c9cc877c8f725fa22aa.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Barbara Gilmour - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)