Барбара Гилмор
Надгробие Барбары Гилмор | |||||
Умер | 1732 Данлоп , Восточный Эйршир | ||||
---|---|---|---|---|---|
Похороны | Данлоп | ||||
Супруг | Джон Данлоп | ||||
Проблема Более | Мэри Данлоп | ||||
|
Барбара Гилмор (имя в браке Барбара Данлоп ; умерла в 1732 году) была значительной фигурой в Эйршире 17 века , представив метод изготовления сыра, который стал обычным явлением по всему Эйрширу и за его пределами, обеспечивая занятость и дополнительный доход фермерам и другим людям. Она жила недалеко от Данлопа , деревни в Восточном Эйршире , Шотландия, расположенной между деревней Лагтон и городом Стюартон на старой магистрали, ведущей в Глазго. Сыр, приготовленный по ее методу, стал известен как « сыр Данлоп ».
Ранний период жизни
[ редактировать ]Барбара Гилмор была женщиной, чей ум обострился во время ее изгнания в качестве пресвитерианца в Ирландию около 1660 года, во время волнений в Шотландии между Реставрацией Карла II и Дирк и Друбли Дайи после революции. [1] Считается, что в Ирландии она научилась искусству изготовления сыра из цельного молока. Возможно, она находилась в районе Бэнтри-Бэй , графство Корк , где Джеймс Гамильтон, 1-й виконт Клейнбой . когда-то базировался [ нужна ссылка ] Гамильтон был ярым пресвитерианским приверженцем и сыном Ганса Гамильтона, первого протестантского священника Данлопа Кирка. [2] МакМайкл утверждает, что она находилась в графстве Даун , Северная Ирландия. [3]
Точно неизвестно, откуда она пришла, однако «Гилмор» или «Гилмор» - это распространенное местное имя, например, семья с таким именем жила в землях Чапелтаун примерно в начале 18 века. [4]
Другой источник утверждает, что она была благочестивой молодой женщиной – набожной участницей Ковенантера – и, услышав о мученической смерти Маргарет Уилсон (в 1684 или 1685 году) на Уигтаун- Сэндс и решив не отказываться от Завета, она бежала, как и многие другие. из своего дома в Эйршире в Ирландию и нашла работу в графстве Даун , где она приобрела знания об ирландском процессе изготовления сыра. Преследование женщин утихло после ужасного события в Уигтаун-Сэндс, мисс Гилмор вернулась в свой дом в Данлопе и стала женой фермера. [5]
Карьера
[ редактировать ]В конце концов, по словам преподобного Брисбена (1793 г.), [6] она вернулась в Данлоп, Восточный Эйршир , после революции 1688 года , привезя с собой рецепт сыра; МакМайкл утверждает, что она объединила лучшие шотландские и ирландские методы производства сыра для производства сыра Данлоп. [3] Патерсон записывает, что она была женой Джона Данлопа, фермера с фермы Оверхилл, ныне известной как Холм. Внедрить новый вид сыра было непросто, и некоторые местные жители, твердо убежденные в том, что сыр не может быть изготовлен из цельного молока, были близки к тому, чтобы обвинить ее в колдовстве , из-за которого она могла быть сожжена заживо на Ирвайнском кресте .
Некоторые обвиняли ее в копировании их рецептов, и действительно, фермер г-н У. Эйтон из Стратхейвена отметил, что практикующие сыроделы знали о пользе добавления сливок в сыр еще до времен Барбары, и, по его мнению, сыр Данлоп был назван так из-за торговец, который возил эти сыры из прихода в Глазго. Другие поставили под сомнение ирландское происхождение рецепта, не оспаривая введение сыра Данлоп Барбарой Гилмор. [7]
Прессы для сыра
[ редактировать ]Большинство источников, например Доби [1] заявляют, что «пресс для сыра Барбары Гилморс все еще можно увидеть сегодня в The Hill», однако пресс для сыра там датирован 1760 годом, а она умерла в 1732 году. Прилагается конструкция пресса с тяжелым перемычным камнем, через который проходит резьбовой вал. к раме, что позволяло постепенно опускать собственный вес камня на сыр, улучшая общий дренаж сыворотки и затвердевание творога . [8]
Другой камень на ферме может представлять собой остатки примитивного пресса для сыра. Это искусно вырезанное корыто с различными отверстиями, канавками и тремя вертикальными сторонами. Канавка, идущая горизонтально вдоль спинки, возможно, помогала поддерживать деревянную раму над корытом. [7] Возможно, позже он был повторно использован для других целей и вряд ли был частью прессы 1760 года.
Прессы для сыра Hill, 2007 г.
[ редактировать ]- Практически полный пресс для сыра, датированный 1760 годом.
- Вид на возможный примитивный пресс для сыра. [7]
- Вид сзади на возможный примитивный пресс для сыра с горизонтальным пазом для поддержки деревянного каркаса. [7]
- Вид сбоку на возможный примитивный пресс для сыра с видимыми отверстиями. [7]
Ферма Хилл и старая дорога
[ редактировать ]Эта усадьба, ранее известная как Овер-Данлопхилл Монтгомери, имеет U-образный план и мало модернизировалась с 19-го века, оставляя ясно видимые свидетельства более ранних этапов. Хозяйственные постройки включают двухэтажный фермерский дом, окруженный с юга конюшнями, сбруей и кузницей, а с севера - коровником и молочной фермой. Сарай и сарай для телег находятся на отдельном участке к востоку от главного блока, а небольшая водяная мельница находится к северу, рядом с молочной фермой. Усадьба построена из бутового камня и имеет шиферную крышу. В 1993 году его посетил RCAHMS. На окружающих полях можно увидеть земляные валы буровой установки, некоторые из которых имеют слегка перевернутую букву S в плане. [9] Хозяйственные постройки примечательны, если не исключительны, многочисленными финиковыми камнями и камнями для бракосочетания , включенными в различные части построек.
Дорога 17-го века из Глазго в Ирвин проходила мимо фермы Хилл на противоположной стороне существующей дороги, которая сама находится на линии магистрали 18-го века. Раньше дом смотрел в другую сторону, о чем свидетельствует небольшая асимметрия существующего фасада, а старая входная дверь теперь представляет собой просто окно, но с характерным орнаментом на перемычке. Наличие тогдашней дороги, проходящей мимо фермы, значительно облегчило бы транспортировку ее сыров в те времена, когда ее перевозили на вьючных животных или на санях. На карте Каннингема (1604–1608 гг.), составленной Тимоти Понтом , отмечена буква «О-Хилл», подчеркивающая возраст этого поселения. [10]
Надгробие и потомки
[ редактировать ]Горизонтальное надгробие Барбары и Джона в виде стола теперь расположено вертикально у стены церкви Данлоп . Он очень хорошо сохранился и, как уже говорилось, датирует ее кончину 1732 годом. В надписи на надгробии упоминаются дети во множественном числе, однако только дочь Мэри пережила своих родителей и вышла замуж за Аллана, сына Аллана Брауна из Габрох-Хилла. Их сын, Эндрю Браун, унаследовал Хилла, а через его жену Джин Андерсон впоследствии они унаследовали ферму Крейгхед. [1] Мэри Данлоп, дочь Джона Данлопа из Боарленда и Джин Гилмор из Тайленда, владела половиной Боарленда, умерла в Хилле, собственности зятя ее матери, в 1839 году. [11] В 1793 году преподобный Брисбен отметил, что внук Барбары все еще жив и является владельцем «Хилла». [6]
сыр Данлоп
[ редактировать ]Барбара успешно производила сыр, до тех пор неизвестный в Шотландии, из обезжиренного молока знаменитых айрширских коров. Ее процесс был скопирован ее соседями, и сыр Данлоп пользовался таким спросом, что независимо от того, был ли он приготовлен Барбарой, ее соседями или домохозяйками из соседних приходов, он нашел готовый рынок. Предполагается, что распространение сыра в другие районы произошло в основном через фермеров, поселившихся там из прихода Данлоп. [13]
Она была своего рода евангелистом в деле изготовления сыра из «сладкого молока» (необезжиренного молока) и, будучи откровенным и энергичным человеком, много путешествовала, чтобы научить делать сыр Данлоп, и тем самым стимулировала общенациональный спрос. Этот спрос побудил торговцев посетить Каннингем, купить сыр Данлоп и продать его по всей центральной низменности Шотландии. Местные торговцы сыром из Кирктауна также скупили сыр и отвезли его в Глазго для продажи на рынках.
Система приготовления Данлопа Барбары была широко скопирована и к концу 18 века быстро распространилась на многие части Шотландии, даже там, где традиционно производился сыр из овечьего молока. [14] Раньше в этом районе при изготовлении сыра не использовалось ничего, кроме обезжиренного молока. Весь сыр, аналогичным образом производимый в западных графствах, получил название «Данлоп», и в 1837 году Статистический отчет Эйршира зафиксировал, что в этом округе ежегодно производилось 25 000 имперских камней.
Высокая ценность, которая придавалась сыру Барбара Гилмор для обжарки, в значительной степени ограничивалась Эйрширом, где фарл овсяного пирога или мягкая лепешка, намазанная жареным сыром, и миска молока, сыворотки, чая или чая. холодной воды, сделали очень вкусную и сытную еду, исключая во многих семьях использование бекона на завтрак. [5]
Попрошайки
[ редактировать ]Посредниками, которые объезжали фермы и покупали сыры путем прямых переговоров, отправляя их на рынки Глазго, Эдинбурга и других мест. К 1837 году около четырнадцати попрошаек зарабатывали на жизнь в округе Данлоп, покупая и продавая сыр Данлоп. [15]
На стадии длительного созревания сыр Данлоп очень сильно теряет в весе, из-за чего дилерам не терпелось забрать его из рук; поэтому его обычно продавали в розницу еще до того, как он созрел, и по более низкой цене. [5]
Стихотворение
[ редактировать ]Рецепт приготовления сыра Данлоп
«Во вторник утром, при свете света,
Возьмите все молоко, которое простояло ночь,
и, блеском утреннего луча,
С чистой раковины моллюска снимите все сливки.
И со своей ленивой постели доярка
Обязательно встаньте и позовите ее на помощь;
С румяными щеками и руками, мягкими, как шелк,
Прикажи ей повиснуть на горшке и согреть молоко,
Пусть она не разогревает его слишком сильными лозунгами,
Но сделайте его прохладным, как тепло от коровы;
Восстановите сливки и положите в хороший крепкий крутой,
Но через молочку сначала дайте стечь молоку.
Теперь обратите должное внимание на мои слова;
И дави, о нежно дави, белоснежный творог;
И не измельчайте их (теперь хорошо запомните, что я говорю)
Пока не выжмешь почти всю сыворотку.
Легок будет вес на часы, один, два или три,
И тогда давление может усилиться,
Часто меняйте тряпки, и когда сыр высохнет,
Пошлите за приходским министром, чтобы он попробовал.
Написано преподобным Гамильтоном Полом около 1800–1820 гг. [16]
Крупный рогатый скот Эйршира или Данлопа
[ редактировать ]
Предполагается, что крупный рогатый скот Данлоп возник здесь или на территории округа и был выведен Дж. Данлопом из этого же племени из улучшенного поголовья из Голландии примерно в 1550–1700 годах или позже. Говорят, что Дж. Данлоп из Титвуда впервые развел «айрширских коров» на одной из своих домашних ферм. [18] Порода, также известная как Каннингемский или Эйрширский скот , пестрая, бело-коричневая, с короткими ногами, длинными рогами и прямой спиной: быки вспыльчивы по характеру, а коровы необычайно спокойны и послушны. Они производят молоко с очень высоким содержанием молочного жира, идеально подходящее для изготовления сыра. [19] Молоко имеет высокое содержание белка и относительно однородное.
Интересно отметить, что селекционное разведение крупного рогатого скота было практически невозможным до огораживания земель дамбами и рвами в 18 веке, потому что до этого скот мог свободно смешиваться без особого контроля со стороны фермера и установления или Поэтому сохранение чистой породы было практически невозможным.
Микроистория
[ редактировать ]Британская армия и флот того времени закупали сыр «Данлоп» Барбары Гилмор, поскольку вкус сыров, приготовленных из обезжиренного молока по сравнению с необезжиренными сырами, был настолько неудовлетворительным, что вызывал разногласия среди регулярных войск и моряков.
В 17 веке в Данлопе проводилось две ярмарки в год по продаже молочных продуктов: одна во вторую пятницу мая; и другой, названный «Хэллоудей», 12 ноября. [1]

Эйрширскую корову подарил Робби Бернсу в 1788 году мистер Дж. Данлоп из Данлопа. Он написал, что подарок — лучшая пристань в Эйршире . [18] «Очередью» называли у шотландцев телку, пока она не родила теленка. [20]
В произведении сэра Вальтера Скотта «Сердце Мидлотиана » герцог Аргайл говорит: «Данлоп — это тот самый сыр, который я так люблю, и я восприму как величайшее одолжение, которое вы можете мне оказать, послать один сыр Кэролайн». Пак, но помни: будь честен, Джини, и сделай все сама, потому что я очень хороший судья.
Тимоти Понт утверждает о Стюартоне и Данлопе в 1604–1608 годах, что «масло этой страны фактически служит большой паре королевств, один наследник земли дает больше масла, чем 3 производителя земли в любой из соседних стран». [1]
Одно из мест, где сыр Данлоп производят сегодня (2008 г.), находится на ферме Вест-Клеркленд, недалеко от старого дома Барбары Гилмор.
Наследие Данлопа Барбары Гилмор
[ редактировать ]- Эйршир
- Сыр Данлоп с фермы Клеркленд.
- Фрагмент окна тысячелетия в Данлоп Кирке, показывающий сыр Данлоп и эйрширскую корову.
- Кремери-Роу в Данлопе. Маслозавод открылся в 1893 году и закрылся в 1933 году. [21]
- Крупный план надгробия Барбры Гилмор на кладбище Кирк округа Данлоп.
- Вид на Данлоп-Кирк, место захоронения Барбары Гилмор.
См. также
[ редактировать ]- Мельница Далгарвен – Эйрширский музей деревенской жизни и костюма
- Корсхилл – История местности
- сыр Данлоп
- Лагтон
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и Доби, Джеймс Д. (ред. Доби, Дж.С.) (1876). Каннингем, топографизированный Тимоти Понтом 1604–1608 гг., с продолжениями и иллюстративными примечаниями. Глазго: Джон Твид.
- ^ Робертсон, Джордж (1820). Топографическое описание Эйршира; подробнее В частности, о Каннингеме: вместе с генеалогическим отчетом основных семей в этом Бейливике . Каннингем Пресс. Ирвин. п. 307.
- ^ Перейти обратно: а б МакМайкл, Джордж (ок. 1881–1890). Заметки о пути через Эйршир и Страну Ожогов, Уоллес, Генри Менестрель и Мученики Завета. Хью Генри: Эй. п. 158
- ^ Главный архив Чапелтауна (2007 г.) - сборник юридических документов, охватывающих 18-20 века.
- ^ Перейти обратно: а б с «Приход Данлоп. Заметки по пути через Эйршир – 100 лет назад» . Архивировано из оригинала 28 августа 2008 года . Проверено 26 октября 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б Брисбен, Т. (1793) В: Статистический отчет Шотландии. Том 9, Ред. Сэр Дж. Синклер.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Смит, Джон. Сыроварение в Шотландии – история . Шотландская молочная ассоциация. ISBN 0-9525323-0-1 . стр. 32.
- ^ Смит, Джон. Сыроварение в Шотландии – история . Шотландская молочная ассоциация. ISBN 0-9525323-0-1 . П. 23.
- ^ «Сайт RCAHMS в Кэнморе» . Архивировано из оригинала 4 декабря 2008 года . Проверено 26 октября 2008 г.
- ^ Понт, Тимоти (1604). Кунингамия . Паб. Блау в 1654 году.
- ^ Патерсон, Джеймс (1866). История графств Эйр и Уигтон . В.3. Каннингем, Часть E. Паб. Эдинбург. п. 235.
- ↑ Псалом 149. Архивировано 26 сентября 2007 г. в Wayback Machine.
- ^ Смит, Джон. Сыроварение в Шотландии – история . Шотландская молочная ассоциация. ISBN 0-9525323-0-1 . стр. 31.
- ^ Смит, Джон. Сыроварение в Шотландии – история . Шотландская молочная ассоциация. ISBN 0-9525323-0-1 .
- ^ Смит, Джон. Сыроварение в Шотландии – история . Шотландская молочная ассоциация. ISBN 0-9525323-0-1 . С. 38.
- ^ Смит, Джон. Сыроварение в Шотландии – история . Шотландская молочная ассоциация. ISBN 0-9525323-0-1 . С. 146.
- ^ Робертсон, Джордж (1820). Топографическое описание Эйршира; подробнее В частности, о Каннингеме: вместе с генеалогическим отчетом основных семей в этом Бейливике . Каннингем Пресс. Ирвин.
- ^ Перейти обратно: а б Смит, Джон. Сыроварение в Шотландии – история . Шотландская молочная ассоциация. ISBN 0-9525323-0-1 . С. 37.
- ^ Бейн, Джон Ф. (1935). Приход Данлоп – История церкви, прихода и дворянства . Паб. Т. и А. Констебль, стр. 10 – 16.
- ↑ Краеведческий словарь. Архивировано 1 мая 2008 г. в Wayback Machine.
- ^ Данлоп Древний и современный. Выставка. Март 1998 г. Редактор. Дугалд Кэмпбелл. п. 12.