сыр Данлоп
Данлоп | |
---|---|
Страна происхождения | Шотландия |
Область | Эйршир |
Город | Данлоп |
Источник молока | Коровы |
Пастеризованный | Да |
Текстура | Жесткий |
Сертификация | ЗГУ (как Традиционный Эйршир Данлоп ) [ 1 ] |
Назван в честь | Данлоп |
Данлоп — мягкий сыр или «сладко-молочный сыр» из Данлопа, Восточный Эйршир , Шотландия . [ 2 ] он напоминает мягкий сыр Чеддер По текстуре . он потерял популярность Хотя через некоторое время после окончания Второй мировой войны , сейчас его ценят за его ценность в различных рецептах, а также за то, что его можно есть отдельно или с порцией виски .
Существует прочная связь с Робертом Бернсом, о чем рассказала подруга его семьи Джесси Льюарс , которая рассказала: « Когда он случайно пришел домой и не обнаружил готового ужина, он никогда ни в малейшей степени не раздражался, но с величайшей радостью обращался к любому временному решению. Перед ним обычно стояло множество хорошего сыра Данлоп, присланного им их эйрширскими друзьями. Поэт садился за хлеб с сыром, держа книгу рядом, и казался случайному посетителю счастливым, как придворный. на празднике королей » . [ 3 ]
Традиционный метод создания был зарегистрирован в качестве Защищенного географического указания с 2015 года в ЕС и (после Брексита) в Великобритании под названием «Традиционный Эйршир Данлоп». [ 1 ]
Фон
[ редактировать ]В начале 18 века Барбара Гилмор успешно производила сыр, до того неизвестный в Шотландии, из обезжиренного молока айрширских коров. Ее процесс был скопирован ее соседями, и «сыр Данлоп» стал пользоваться таким спросом, что независимо от того, был ли он приготовлен Барбарой, ее соседями или домохозяйками из соседних приходов, он нашел готовый рынок. Предполагается, что распространение сыра в другие районы произошло в основном через фермеров, поселившихся там из прихода Данлоп. [ 4 ] Даже сам Уильям Коббетт заявил, что он «равен по качеству любому сыру из Чешира , Глостершира или Уилтшира» . [ нужна ссылка ]
Гилмор была своего рода евангелистом в деле изготовления сыра из сладкого молока (необезжиренного молока), и, будучи откровенным и энергичным персонажем, она много путешествовала, чтобы научить делать сыр Данлоп, и тем самым стимулировала общенациональный спрос. Этот спрос побудил торговцев посетить Каннингем, купить сыр Данлоп и продать его по всей центральной низменности Шотландии. Местные торговцы сыром из Кирктауна также скупили сыр и отвезли его в Глазго для продажи на рынках.
Новая система производства сыра была широко скопирована и к концу 18 века быстро распространилась на многие части Шотландии, даже там, где традиционно производился сыр из овечьего молока. [ 5 ] В процессе изготовления сыра в этом районе не использовалось ничего, кроме обезжиренного молока, раньше весь сыр, производимый аналогичным образом в западных графствах, получил наименование «Данлоп», а в 1837 году Статистический отчет Эйршира зафиксировал, что 25 000 имперских камней. в нем было изготовлено этот приход ежегодно.
Характеристики сыра Данлоп заключаются в том, что это мягкий, сладкий, маслянистый сыр с полумягкой текстурой в молодом возрасте, но через несколько месяцев созревающий до неряшливой или твердой текстуры. Сыр Данлоп мягкий и безвкусный, когда его вынимают из шахматной доски или формы. Для созревания ему требуется от шести до двенадцати месяцев, а для приобретения легкого, элегантного, очаровательного вкуса и аромата, свойственного Данлопу, его необходимо хранить в полностью сухом месте и часто переворачивать, так как он подвергается легкой ферментации. что немного поднимает его сверху. Одним из недостатков сыра Данлоп является то, что его ближайший прямой конкурент, сыр Нью-Чеддер, будучи сухим и твердым, сохраняет свой вес, пока хранится на складе, а также в том состоянии, в котором на более ранний срок его можно будет выставлять на продажу в нарезанном виде. [ 6 ] [ 7 ]
Соль из солонок в Солткоутсе часто использовалась при производстве сыра Данлоп. Соль содержала магнезию и английскую соль (сульфат магния), которые придавали сыру приятный и характерный вкус; действительно, обсуждался вопрос о том, можно ли сыр, приготовленный с использованием более дешевой импортной добытой соли, называть сыром «Данлоп». [ 8 ]
Исторически сложилось так, что плохой транспорт способствовал производству масла и сыра из свежего молока из-за его скоропортящегося характера; Однако когда в 19 веке появились железные дороги, фермеры смогли транспортировать и продавать свое молоко дальше, и его было гораздо меньше для производства сыра. Патерсон [ 9 ] в 1866 году записал, что сыр Данлоп в некоторой степени был вытеснен системой сыроделия Чеддер.
Высокая ценность, которая придавалась сыру Барбара Гилмор для обжарки, в значительной степени ограничивалась Эйрширом, где фарл овсяного пирога или мягкая лепешка, намазанная жареным сыром, и миска молока, сыворотки, чая или чая. холодной воды, сделали очень вкусную и сытную еду, исключая во многих семьях использование бекона на завтрак. [ 10 ] Среди огромного населения Англии сыр ели только «сырым» с буханкой хлеба, обычно намазанной горчицей, и обязательно с кружкой пива. Для этой цели фаворитами были сухой чеддер и сухой и соленый американский сыр. Сама сухость и соленость усиливают жажду и, следовательно, вкус пива. [ 6 ]
Текущее производство
[ редактировать ]Местное производство сыра Данлоп прекратилось примерно в 1940 году и носило спорадический характер только со времен Второй мировой войны, однако с 2007 года Данлоп и другие сыры производятся на ферме Вест-Клеркленд недалеко от Стюартона на Данлоп-роуд, а также производятся на Арране. , Айлей и другие места.
Сырный завод Данлоп располагался недалеко от железнодорожной станции Данлоп, на территории нынешнего жилого комплекса, а память о производстве сыра Данлоп сохраняется под названием «Сливочный ряд».
См. также
[ редактировать ]- Мельница Далгарвен – Эйрширский музей деревенской жизни и костюма
- Корсхилл – История местности
- Список британских сыров
- Лагтон
- шотландская кухня
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «ПОГЛАШЕНИЕ СОВЕТА ПО СПЕЦИФИКАЦИЯМ (ЕС) № 510/2006 об охраняемых географических указаниях и защищенных обозначениях происхождения «Традиционный эйрширский данлоп» » (PDF) . Правительство Великобритании . Проверено 27 июля 2023 г.
- ^ Макинтош, Джон (1894). Развлечения Эйрширских ночей: описательный путеводитель по истории, традициям, древностям и т. д. графства Эр . Паб. Килмарнок. С. 265.
- ^ МакКуин, Колин (2009). Иллюстрированная история семьи, друзей и современников Роберта Бернса Хантера . Господа Хантер МакКуин и Хантер. п. 238. ИСБН 978-0-9559732-0-8 .
- ^ Смит, Джон. Сыроварение в Шотландии – история . Шотландская молочная ассоциация. ISBN 0-9525323-0-1 . страница 31.
- ^ Смит, Джон. Сыроварение в Шотландии – история . Шотландская молочная ассоциация. ISBN 0-9525323-0-1 .
- ^ Jump up to: а б Приход Данлоп. Заметки о пути через Эйршир – 100 лет назад.
- ^ МакМайкл, Джордж (ок. 1881–1890). Заметки о пути через Эйршир и Страну Ожогов, Уоллес, Генри Менестрель и Мученики Завета. Хью Генри: Эй. п. 158
- ^ Хьюсон, Ирен (1996). Угольная шахта Ошенхарви – ранняя история. Очилтри: Издательство Stenlake Publishing. ISBN 1-872074-58-8 . С. 33 – 34.
- ^ Патерсон, Джеймс (1866). История графств Эйр и Уигтон . В.3. Cuninghame, Часть E. Паб. Эдинбург. стр.215.
- ^ МакМайкл, Джордж (ок. 1881–1890). Заметки о пути через Эйршир и Страну Ожогов, Уоллес, Генри Менестрель и Мученики Завета. Хью Генри: Эй. п. 159
Библиография
[ редактировать ]- Бойл, Эндрю (1990), сыр Данлоп и эйрширский бекон. Наследие Эйршира. Паб. Аллоуэй Паб. Ко., ISBN 0-907526-49-7 .