Jump to content

сыр Данлоп

Данлоп
Страна происхождения Шотландия
Область Эйршир
Город Данлоп
Источник молока Коровы
Пастеризованный Да
Текстура Жесткий
Сертификация ЗГУ (как Традиционный Эйршир Данлоп ) [ 1 ]
Назван в честь Данлоп

Данлоп — мягкий сыр или «сладко-молочный сыр» из Данлопа, Восточный Эйршир , Шотландия . [ 2 ] он напоминает мягкий сыр Чеддер По текстуре . он потерял популярность Хотя через некоторое время после окончания Второй мировой войны , сейчас его ценят за его ценность в различных рецептах, а также за то, что его можно есть отдельно или с порцией виски .

Существует прочная связь с Робертом Бернсом, о чем рассказала подруга его семьи Джесси Льюарс , которая рассказала: « Когда он случайно пришел домой и не обнаружил готового ужина, он никогда ни в малейшей степени не раздражался, но с величайшей радостью обращался к любому временному решению. Перед ним обычно стояло множество хорошего сыра Данлоп, присланного им их эйрширскими друзьями. Поэт садился за хлеб с сыром, держа книгу рядом, и казался случайному посетителю счастливым, как придворный. на празднике королей » . [ 3 ]

Традиционный метод создания был зарегистрирован в качестве Защищенного географического указания с 2015 года в ЕС и (после Брексита) в Великобритании под названием «Традиционный Эйршир Данлоп». [ 1 ]

Старая пресса для сыра из Дома Киндроган , Страт Ардл.

В начале 18 века Барбара Гилмор успешно производила сыр, до того неизвестный в Шотландии, из обезжиренного молока айрширских коров. Ее процесс был скопирован ее соседями, и «сыр Данлоп» стал пользоваться таким спросом, что независимо от того, был ли он приготовлен Барбарой, ее соседями или домохозяйками из соседних приходов, он нашел готовый рынок. Предполагается, что распространение сыра в другие районы произошло в основном через фермеров, поселившихся там из прихода Данлоп. [ 4 ] Даже сам Уильям Коббетт заявил, что он «равен по качеству любому сыру из Чешира , Глостершира или Уилтшира» . [ нужна ссылка ]

Гилмор была своего рода евангелистом в деле изготовления сыра из сладкого молока (необезжиренного молока), и, будучи откровенным и энергичным персонажем, она много путешествовала, чтобы научить делать сыр Данлоп, и тем самым стимулировала общенациональный спрос. Этот спрос побудил торговцев посетить Каннингем, купить сыр Данлоп и продать его по всей центральной низменности Шотландии. Местные торговцы сыром из Кирктауна также скупили сыр и отвезли его в Глазго для продажи на рынках.

Новая система производства сыра была широко скопирована и к концу 18 века быстро распространилась на многие части Шотландии, даже там, где традиционно производился сыр из овечьего молока. [ 5 ] В процессе изготовления сыра в этом районе не использовалось ничего, кроме обезжиренного молока, раньше весь сыр, производимый аналогичным образом в западных графствах, получил наименование «Данлоп», а в 1837 году Статистический отчет Эйршира зафиксировал, что 25 000 имперских камней. в нем было изготовлено этот приход ежегодно.

Фрагмент окна тысячелетия в церкви Данлоп, изображающий сыр Данлоп и эйрширскую корову.

Характеристики сыра Данлоп заключаются в том, что это мягкий, сладкий, маслянистый сыр с полумягкой текстурой в молодом возрасте, но через несколько месяцев созревающий до неряшливой или твердой текстуры. Сыр Данлоп мягкий и безвкусный, когда его вынимают из шахматной доски или формы. Для созревания ему требуется от шести до двенадцати месяцев, а для приобретения легкого, элегантного, очаровательного вкуса и аромата, свойственного Данлопу, его необходимо хранить в полностью сухом месте и часто переворачивать, так как он подвергается легкой ферментации. что немного поднимает его сверху. Одним из недостатков сыра Данлоп является то, что его ближайший прямой конкурент, сыр Нью-Чеддер, будучи сухим и твердым, сохраняет свой вес, пока хранится на складе, а также в том состоянии, в котором на более ранний срок его можно будет выставлять на продажу в нарезанном виде. [ 6 ] [ 7 ]

Соль из солонок в Солткоутсе часто использовалась при производстве сыра Данлоп. Соль содержала магнезию и английскую соль (сульфат магния), которые придавали сыру приятный и характерный вкус; действительно, обсуждался вопрос о том, можно ли сыр, приготовленный с использованием более дешевой импортной добытой соли, называть сыром «Данлоп». [ 8 ]

Исторически сложилось так, что плохой транспорт способствовал производству масла и сыра из свежего молока из-за его скоропортящегося характера; Однако когда в 19 веке появились железные дороги, фермеры смогли транспортировать и продавать свое молоко дальше, и его было гораздо меньше для производства сыра. Патерсон [ 9 ] в 1866 году записал, что сыр Данлоп в некоторой степени был вытеснен системой сыроделия Чеддер.

Высокая ценность, которая придавалась сыру Барбара Гилмор для обжарки, в значительной степени ограничивалась Эйрширом, где фарл овсяного пирога или мягкая лепешка, намазанная жареным сыром, и миска молока, сыворотки, чая или чая. холодной воды, сделали очень вкусную и сытную еду, исключая во многих семьях использование бекона на завтрак. [ 10 ] Среди огромного населения Англии сыр ели только «сырым» с буханкой хлеба, обычно намазанной горчицей, и обязательно с кружкой пива. Для этой цели фаворитами были сухой чеддер и сухой и соленый американский сыр. Сама сухость и соленость усиливают жажду и, следовательно, вкус пива. [ 6 ]

Текущее производство

[ редактировать ]
Вид на ферму Клеркленд в Восточном Эйршире, где до сих пор производят сыр Данлоп (по состоянию на 2007 год).

Местное производство сыра Данлоп прекратилось примерно в 1940 году и носило спорадический характер только со времен Второй мировой войны, однако с 2007 года Данлоп и другие сыры производятся на ферме Вест-Клеркленд недалеко от Стюартона на Данлоп-роуд, а также производятся на Арране. , Айлей и другие места.

Сырный завод Данлоп располагался недалеко от железнодорожной станции Данлоп, на территории нынешнего жилого комплекса, а память о производстве сыра Данлоп сохраняется под названием «Сливочный ряд».

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б «ПОГЛАШЕНИЕ СОВЕТА ПО СПЕЦИФИКАЦИЯМ (ЕС) № 510/2006 об охраняемых географических указаниях и защищенных обозначениях происхождения «Традиционный эйрширский данлоп» » (PDF) . Правительство Великобритании . Проверено 27 июля 2023 г.
  2. ^ Макинтош, Джон (1894). Развлечения Эйрширских ночей: описательный путеводитель по истории, традициям, древностям и т. д. графства Эр . Паб. Килмарнок. С. 265.
  3. ^ МакКуин, Колин (2009). Иллюстрированная история семьи, друзей и современников Роберта Бернса Хантера . Господа Хантер МакКуин и Хантер. п. 238. ИСБН  978-0-9559732-0-8 .
  4. ^ Смит, Джон. Сыроварение в Шотландии – история . Шотландская молочная ассоциация. ISBN   0-9525323-0-1 . страница 31.
  5. ^ Смит, Джон. Сыроварение в Шотландии – история . Шотландская молочная ассоциация. ISBN   0-9525323-0-1 .
  6. ^ Jump up to: а б Приход Данлоп. Заметки о пути через Эйршир – 100 лет назад.
  7. ^ МакМайкл, Джордж (ок. 1881–1890). Заметки о пути через Эйршир и Страну Ожогов, Уоллес, Генри Менестрель и Мученики Завета. Хью Генри: Эй. п. 158
  8. ^ Хьюсон, Ирен (1996). Угольная шахта Ошенхарви – ранняя история. Очилтри: Издательство Stenlake Publishing. ISBN   1-872074-58-8 . С. 33 – 34.
  9. ^ Патерсон, Джеймс (1866). История графств Эйр и Уигтон . В.3. Cuninghame, Часть E. Паб. Эдинбург. стр.215.
  10. ^ МакМайкл, Джордж (ок. 1881–1890). Заметки о пути через Эйршир и Страну Ожогов, Уоллес, Генри Менестрель и Мученики Завета. Хью Генри: Эй. п. 159

Библиография

[ редактировать ]
  • Бойл, Эндрю (1990), сыр Данлоп и эйрширский бекон. Наследие Эйршира. Паб. Аллоуэй Паб. Ко., ISBN   0-907526-49-7 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c607f8ae1683764fface483600f7634e__1707938100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c6/4e/c607f8ae1683764fface483600f7634e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Dunlop cheese - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)