Односолодовый скотч
Односолодовый шотландский виски — односолодовый виски, произведенный в Шотландии . [ 1 ] [ 2 ] Чтобы претендовать на эту категорию, виски должен быть перегнан на одной винокурне с использованием в перегонном кубе. процесса дистилляции [ 3 ] [ 4 ] и сделан из затора солодового ячменя . Таким образом, односолодовый виски означает, что виски не смешивался где-либо еще с виски других винокурен. [ 4 ] Как и любой шотландский виски , односолодовый шотландский виски должен быть дистиллирован в Шотландии и выдержан в дубовых бочках в Шотландии не менее трех лет, хотя большинство односолодовых виски выдерживаются дольше. [ 1 ] [ 2 ]
Определения
[ редактировать ]- «Солодовый» означает, что виски перегоняется из «солодового» ячменя. Соложение требует замачивания зерен в воде на несколько дней, пока они не прорастут. Затем применяют тепло, чтобы остановить прорастание, часто используя торф в качестве топлива. Другие зерна, такие как рожь или пшеница , можно солодить для других типов виски, но для односолодового шотландского виски необходимо использовать ячмень. Сухой солод измельчают в муку (крупку) и смешивают с горячей водой; этот процесс затирания превращает крахмал в сахар. Позже добавляются дрожжи, чтобы ускорить процесс брожения. Наконец, примеси, такие как метанол, удаляются во время перегонки; это также увеличивает содержание алкоголя. [ 5 ]
- «Single» означает, что все спиртные напитки в бутылке производятся на одной винокурне. Эта винокурня может объединять в бутылке односолодовый виски нескольких выдержек. [ 1 ]
Иногда встречается еще один термин: «двухсолодовый шотландский» или «трехсолодовый». Это обозначение указывает на то, что виски выдерживался в двух-трех типах бочек, но не купажировался; следовательно, он по-прежнему попадает в категорию односолодовых виски. Более распространенный термин для этого типа виски — «двойное дерево» или «тройное дерево». Примеры включают The Balvenie 12 Years Old DoubleWood и Laphroaig Triple Wood. [ 6 ]
Многие компании используют солодовый виски, приобретенный на нескольких винокурнях, и эти виски объединяют в « купажный солод ». [ 5 ]
До принятия Положений о шотландском виски 2009 года (SWR 2009) слово «смешанный» появлялось (в контексте шотландского виски) только на бутылках виски, содержащих смесь как ячменного, так и неячменного зернового виски , но это уже не так. случай. Согласно терминологии, установленной SWR 2009, термин «смешанный солодовый шотландский виски» заменил термин «ватированный солод» для описания смеси односолодовых шотландских виски (солодовый ячменный виски).
Лишь около 10% шотландского виски на рынке считаются односолодовыми. [ 2 ] Остальные 90% производятся путем объединения многочисленных виски, обычно на две трети зернового виски (не ячменного) и на одну треть солодового виски, произведенного на нескольких или многочисленных винокурнях в Шотландии. Полученные продукты имеют маркировку «купажный шотландский виски» без слова «солод». [ 5 ] Почти 90% шотландского виски, продаваемого каждый год, представляет собой купажированный тип. [ 2 ] Тем не менее, в 2018 году односолодовый шотландский виски составил почти 28% от экспортированного из Шотландии виски стоимостью 4,7 миллиарда фунтов стерлингов. [ 7 ]
Для любого шотландского виски, как солодового, так и купажированного, возраст на бутылке означает количество лет, в течение которых виски созревал в бочках . Очень немногие сорта виски разливаются из одной бочки . Допускается смешивание спиртов разной степени выдержки; Возраст полученной смеси отражает возраст самого молодого виски в бутылке. [ 8 ]
История
[ редактировать ]
Дистилляция виски проводится в Шотландии на протяжении веков. Самым ранним письменным свидетельством о производстве виски в Шотландии из солодового ячменя является запись в казначейских отчетах 1494 года, в которой говорится: «Восемь коробочек солода монаху Джону Кору по приказу короля, чтобы приготовить aqua vitae ». Выражение «единый» означает «отдельный, отличный, не объединенный и не взятый вместе» и происходит от старого латинского слова «singulum» (индивидуальный). [ 4 ]
В последующие столетия различные правительства Шотландии начали облагать налогом производство виски до такой степени, что большая часть спиртного напитка производилась нелегально. Однако в 1823 году парламент принял Закон об акцизах, сделав коммерческую дистилляцию законной и прибыльной. [ 9 ] Наказания налагались на землевладельцев, когда на их территории обнаруживались нелицензированные винокуренные заводы. Принятие закона побудило многих производителей спиртных напитков подать заявку на получение лицензий. Джордж Смит, фермер из Верхнего Драммина в долине Глен-Ливет, работавший под началом землевладельца герцога Гордона , был первым человеком в Шотландии, получившим лицензию на винокуренный завод в соответствии с новым законом, основав то, что впоследствии стало Glenlivet Distillery в 1824 году . приготовление односолодового скотча. [ 10 ] [ 11 ] За ними последовали и другие, и к 1830 году в Шотландии получили лицензию около 232 винокурен. [ 9 ]
В 1830-х годах Эней Коффи запатентовал усовершенствованную версию конструкции, первоначально созданной Робертом Штейном и основанной на ранних инновациях сэра Энтони Перье, для колонного перегонного куба . [ 12 ] Этот новый метод производил виски гораздо эффективнее, чем традиционные перегонные кубы . [ 13 ] Новый тип дистиллятора позволял осуществлять непрерывную дистилляцию без необходимости очистки после изготовления каждой партии. Этот процесс сделал производство более доступным за счет выполнения нескольких стадий дистилляции. [ 14 ] Новинка еще резко увеличила производство; виски был менее интенсивным и более гладким, хотя и менее ароматным. [ 14 ]
Вскоре торговцы начали смешивать солодовый виски с зерновым виски, перегоняемым в перегонных кубах непрерывного действия, создавая первый купажированный шотландский виски. Купажированный скотч оказался весьма успешным, его производство было дешевле, чем солод, и имело больше вкуса и характера, чем зерновое. Объединение позволило производителям односолодового виски расширить свою деятельность или продавать свою продукцию другим производителям виски, производившим купажированные продукты. После 1850-х годов купажированный скотч стал гораздо популярнее односолодового виски, который в конечном итоге стал нишевым продуктом для ценителей. [ 15 ]
К викторианской эпохе винокурни стали обычным явлением по всей Шотландии . Общей чертой дизайна, созданного Чарльзом К. Дойгом, была крыша в виде пагоды, которая повышала эффективность винокуренных заводов за счет отвода торфяного дыма в процессе соложения. [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] Даже сегодня многие винокуренные заводы имеют крышу в виде пагоды, по крайней мере, на одном здании, даже если не производится соложение, а в некоторых случаях в эстетических целях добавляются новые крыши в виде пагоды. [ 18 ] Однако, хотя производство виски было широко распространено в Шотландии, количество односолодовых виски было сравнительно ограничено до конца 20 века. [ 4 ] Было отмечено, что в 1967 году из 110 винокурен только 30 разрешили населению покупать виски в виде односолодового. [ 4 ] Однако к 1990-м годам изменение спроса привело к тому, что большинство винокуренных заводов стали предлагать покупателям односолодовый виски. [ 4 ]
В отчете за 2016 год говорится, что только 20% шотландского виски производится компаниями, принадлежащими Шотландии. [ 12 ] Владельцами большей части продукции являются французская компания компания Diageo, и Pernod Ricard японская Suntory Global Spirits компания лондонская . [ 19 ] Независимые винокурни, принадлежащие шотландским компаниям, также производят значительное количество виски, особенно William Grant & Sons , крупнейшая из них. Грант производит 8% всего шотландского виски, включая такие бренды, как Glenfiddich и Balvenie . [ 20 ] Glenfiddich — самый продаваемый односолодовый скотч в мире; [ 21 ] Ежегодно продается около 14 миллионов бутылок. [ 20 ]
В последнее время односолодовый виски составляет около 26% виски, экспортируемого в другие страны; Крепкие спиртные напитки составляли около 5%, а остальное приходилось на купажированный виски. Крупнейшими импортерами шотландского виски являются США (21%), Франция (11%) и Сингапур (6%). [ 12 ]
Экономические выгоды
[ редактировать ]По оценкам Ассоциации шотландского виски, в 2019 году индустрия виски Шотландии создала 40 000 рабочих мест. Вклад отрасли в экономику Великобритании в 2018 году оценивался в 5,5 млрд фунтов стерлингов; эта отрасль предоставила Шотландии прямую ВДС (валовую добавленную стоимость) в размере 3,8 млрд фунтов стерлингов. Виски-туризм также стал значительным и составляет 68,3 миллиона фунтов стерлингов в год.
Один фактор, возможно, негативно повлиял на продажи — дополнительная пошлина на спиртные напитки в размере 3,9%, введенная Великобританией в 2017 году. К 2020 году на экспорт может повлиять еще один фактор: повышение пошлин, введенных США в октябре 2019 года, на 25%. [ 22 ] Однако к концу 2017 года экспорт составил рекордные 4,37 миллиарда фунтов стерлингов, что на 8,9% больше, чем в 2016 году. Из этой суммы на односолодовый виски пришлось экспортировать 1,17 миллиарда фунтов стерлингов, что на 14% больше, чем в 2016 году. [ 23 ] [ 22 ]
Экспорт в 2018 году вновь увеличился – на 7,8% по стоимости и на 3,6% по количеству бутылок, несмотря на введенную в 2017 году пошлину; экспорт вырос до рекордного уровня – 4,7 млрд фунтов стерлингов. Однако в то время тарифы США еще не действовали. [ 24 ] [ 25 ] Из общего объема экспорта в 2018 году на долю односолодового виски пришлось 1,3 миллиарда фунтов стерлингов. [ 24 ]
Виски-туризм также стал значительным и составляет 68,3 миллиона фунтов стерлингов в год; Однако процентный вклад в эту отрасль односолодовых шотландских винокурен не разглашается. По словам Фионы Хислоп, члена парламента, секретаря кабинета министров по культуре, туризму и внешним связям, туризм стал настоящим плюсом для экономики и имел значительную ценность, особенно в отдаленных сельских районах. «Правительство Шотландии намерено работать с такими партнерами, как Ассоциация шотландского виски, чтобы расширить наше туристическое предложение и побудить больше людей посещать наши винокуренные заводы», - добавил министр. [ 26 ] [ 27 ]
Регионы
[ редактировать ]
Вкус, аромат и послевкусие односолодовых виски сильно различаются. Односолодовые шотландские виски подразделяются на следующие регионы-производители виски: односолодовые виски Campbeltown , односолодовые виски Highland , односолодовые виски Island (подраздел региона Highland), односолодовые виски Islay , односолодовые виски Lowland и односолодовые виски Speyside.
Независимые разливщики
[ редактировать ]Независимые производители покупают односолодовые вина в бочках и либо сразу разливают их по бутылкам, либо хранят для будущего использования. Многие из независимых компаний начинали как магазины и торговцы, которые закупали виски оптом и разливали его по бутылкам для индивидуальных продаж. Многие винокуренные заводы не разливают в бутылки односолодовый виски, поэтому независимый розлив — единственный способ попадания односолодового виски на рынок. Процесс розлива в бутылки, как правило, один и тот же, но независимые компании обычно не имеют доступа к источнику воды на заводе, поэтому для разбавления виски используется другой источник. Кроме того, независимые производители, как правило, меньше заботятся о поддержании определенного стиля, поэтому производят больше разливов в один год и в одну бочку.
В число признанных независимых производителей розлива входят Duncan Taylor , Murray McDavid , Douglas Laing & Co и Blackadder .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с «Как делают односолодовый виски» . Виски.com.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Часто задаваемые вопросы» . Ассоциация шотландского виски.
- ^ «Правила по шотландскому виски 2009 г.» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 29 декабря 2019 г. Проверено 29 декабря 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Смит, Гэвин (2009). Виски от А до Я. Шотландия: Издательство Нила Уилсона. п. 191. ИСБН 978-1906476038 .
- ^ Перейти обратно: а б с Разница между односолодовым и купажированным шотландским виски
- ^ Путеводитель по шотландскому виски
- ^ «Данные HMRC показывают, что экспорт Шотландии достиг рекордного уровня в 2018 году» . Би-би-си. 12 февраля 2019 г.
- ^ Заявление о возрасте
- ^ Перейти обратно: а б Маклин, Чарльз (2017). 30-Second Whisky: 50 основных элементов производства и наслаждения виски со всего мира . Айви Пресс. п. 18. ISBN 978-1782404903 .
- ^ «Наша история» . Гленливет . Проверено 7 июня 2023 г.
- ^ Односолодовый виски Glenlivet
- ^ Перейти обратно: а б с Всесторонняя, но краткая история шотландского виски
- ^ «История виски и виски» . Кельтская жизнь . 20 сентября 2018 г. Архивировано из оригинала 21 декабря 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Маккирди, Тим (5 октября 2018 г.). «Объяснение разницы между кубами горшка и колонны» . ЛозаПара.
- ^ Рассел, Иэн (5 февраля 2019 г.). «Тайная история односолодового виски» .
- ^ Смит, Гэвин (2009). Виски от А до Я. Шотландия: Издательство Нила Уилсона. п. 127. ИСБН 978-1906476038 .
- ^ Смит, Гэвин Д. «ЧАРЛЬЗ ДОЙГ» . Scotchwhisky.com . Проверено 12 февраля 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Дух архитектора» . Журнал о виски . Проверено 12 февраля 2022 г.
- ^ Где производят виски
- ^ Перейти обратно: а б 15 крупнейших компаний по производству шотландского виски
- ^ Куцакис, Джордж (20 июня 2019 г.). «Самый продаваемый в мире односолодовый виски подвергается рискованным изменениям» . Форбс.
- ^ Перейти обратно: а б «Отчет об экономическом воздействии шотландского виски за 2018 год» . Ассоциация шотландского виски .
- ^ «Следующая волна заводов по производству виски в Шотландии» . Новости Блумберга. 10 сентября 2018 года . Проверено 11 января 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Экспорт шотландского виски в 2018 году вырастет» . Ассоциация шотландского виски .
- ^ «Экспорт шотландского виски достиг рекордного уровня» . Новости Би-би-си . 12 февраля 2019 г.
- ^ Рекордное количество посетителей шотландских ликеро-водочных заводов
- ^ Туризм по шотландскому виски достиг рекордного уровня
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Брум, Дэйв (1998). Виски: Путеводитель знатока . Лондон. Карлтон Букс Лимитед. ISBN 1-85868-706-3
- Брум, Дэйв (2000). Справочник по виски . Лондон: Хэмлин. ISBN 0-600-59846-2
- Эрскин, Кевин (2006). Краткое руководство для экспертов по односолодовому виски . 2-е изд. Ричмонд, Вирджиния: Doceon Press. ISBN 0-9771991-1-8
- Габани, Стефан (1997). Взбейте(е)у . Пер. Рассел Стокман. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Abbeville Press. ISBN 0-7892-0383-9
- Харрис, Джеймс Ф. и Марк Х. Уэймак (1992). Односолодовые виски Шотландии . Перу, Иллинойс: Издательская компания Open Court. ISBN 0-8126-9213-6
- Джексон, Майкл (1999). Полное руководство Майкла Джексона по односолодовому виски . 4-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Книгоиздатели «Бегущая пресса». ISBN 0-7624-0731-X
- Маклин, Чарльз (2003). Шотландский виски: жидкая история . Лондон: Cassell Illustrated. ISBN 1-84403-078-4
- Мюррей, Джим (2000). Всемирный путеводитель по виски . Лондон: Carlton Books Limited. ISBN 1-84222-006-3
- Мюррей, Джим (2007). Библия виски Джима Мюррея, 2007 г. Лондон: Carlton Books Limited. ISBN 1-84442-147-3
- Уишарт, Дэвид (2006). Классификация виски . 2-е изд. Лондон: Книги Павильона. ISBN 1-86205-716-8