Вода жизни

Aqua vitae / ˌ æ k w ə ˈ v iː t eɪ / ( лат. вода жизни») или aqua vita — архаичное название концентрированного водного раствора этанола « . Эти термины можно применить и к слабому этанолу без ректификации . [1] Использование было широко распространено в средние века и эпоху Возрождения , хотя его происхождение, вероятно, гораздо раньше. Этот латинский термин встречается во множестве диалектических форм во всех странах и у народов, завоеванных Древним Римом. Этот термин является общим названием для всех типов дистиллятов и со временем стал относиться конкретно к дистиллятам алкогольных напитков ( ликеров ). [2]
Aqua vitae обычно готовилась путем перегонки вина , и в английских текстах ее также называли пылкими спиртными напитками, духом вина , [1] или винные спирты - название, которое можно было применить к бренди , который подвергался многократной перегонке.
Этот термин использовался алхимиком 14-го века Иоанном Рупескиссским , который считал недавно открытое тогда вещество этанола нетленной и животворящей «пятой сущностью» или квинтэссенцией , и который тщательно изучал его медицинские свойства. [3]
Aqua vitae часто была этимологическим источником терминов, применяемых к важным дистиллированным спиртным напиткам местного производства . [4] Примеры включают виски (от гэльского uisce beatha ), о-де-ви во Франции, аквавит в Италии и аквавит в Скандинавии, оковита в Польше, оковита ( оковита ) в Украине, акавита ( акавита ) в Беларуси и яковита ( яковита ) в южнорусские диалекты.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Уильям Кэмпбелл Оттли, Словарь химии и минералогии (1826 г.) а см. «Живая вода»; б см. статью «Алкоголь».
- ^ Скалли, Теренс (1995) Искусство кулинарии в средние века , с. 159, ISBN 0-85115-611-8
- ^ Принсипи, Лоуренс М. (2013). Тайны алхимии . Чикаго: Издательство Чикагского университета. ISBN 978-0226103792 . стр. 69-71.
- ^ Артемас Уорд , «Aqua Vitae» Энциклопедия бакалейщика , стр. 32.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
