Финнан кузнец
![]() | Эта статья , возможно, содержит оригинальные исследования . ( январь 2016 г. ) |


Финнан Хэдди (также известный как Финнан Хэддок , Финнан , Финни Хэддок , Финни Хэдди или Финдрам Спелдингс ) — пикша холодного копчения , представитель регионального метода копчения на зеленой древесине и торфе на северо-востоке Шотландии . [ 1 ]
Источник
[ редактировать ]Происхождение Финнана Хэдди является предметом споров, поскольку некоторые источники приписывают его происхождение деревне Финдон, Абердиншир (также иногда называемой Финнан) недалеко от Абердина . [ 2 ] [ 3 ] в то время как другие настаивают на том, что это название является искажением названия деревни Финдхорн в устье реки Финдхорн в Морее . [ 4 ] «Спор» восходит к восемнадцатому веку, хотя его трудно проследить, поскольку его приверженцы не признают даже возможности альтернативной точки зрения (за исключением примечания к этимологии в Оксфордском словаре английского языка ). [ 5 ] Возможно, это было популярное блюдо в Абердиншире, по крайней мере, с 1640-х годов. [ 6 ]
Популяризация
[ редактировать ]Хотя Финнан Хэдди уже давно известен и почитаем в Шотландии, он стал популярным продуктом питания в Лондоне только в 1830-х годах. В прежние времена из-за легкого копчения рыба не имела длительного срока хранения — по большинству современных оценок не более трех дней (хотя некоторые предполагали, что не более одного дня). [ 1 ] [ 2 ] Таким образом, хотя рыба часто была доступна в Абердине «в течение двенадцати часов после [поймы]», [ 7 ] расстояние до Лондона в то время было почти непреодолимым, чтобы избежать порчи. [ 8 ] Рыба впервые появилась в Лондоне, когда ее доставили в почтовых каретах, но стала широко доступной после строительства железнодорожного сообщения, соединяющего Абердин с Лондоном в 1840-х годах. Связь с Финдоном укрепилась благодаря связям с Абердином. Иногда замешательство было настолько глубоким, что Финдона называли Финдхорном . [ 9 ]
Использование в современной кухне
[ редактировать ]Финнан имеет давнюю связь с традиционным шотландским рыбным супом «Каллен сцинк» , и в большинстве старых шотландских книг рецептов Финнан Хэдди упоминается как копченая пикша, которую можно использовать для этого блюда. [ нужна ссылка ]
Традиционный способ приготовления – целых запекание . кусков рыбы на сильном огне [ 1 ] Финнана Хэдди также часто подают вареным в молоке . на завтрак [ 10 ] и является важной частью традиционного кеджери и омлета Арнольда Беннета . [ 11 ]
В популярной культуре
[ редактировать ]Финнан Хэдди используется как двусмысленный сексуальный смысл в песне Коула Портера « My Heart Belongs to Daddy » и упоминается в песне Лью Поллака и Сидни Д. Митчелла «At the Codfish Ball», а также в песне Отто Премингера . Комедия 1953 года «Луна голубая» . Это также было с юмором упомянуто в названии мультфильма Warner Brothers 1942 года «Финн и Кэтти » режиссера Чака Джонса , а также в фильме Paramount «Финн и Хэтти» (1931).
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Маккалок, Джон Рамзи (1843). Универсальный географический справочник Маккалока: словарь, географический, статистический и исторический о различных странах, местах и основных природных объектах мира. Том 1 . Нью-Йорк: Братья Харпер. п. 909.
- ^ Перейти обратно: а б «Прежде чем завершить это вступительное письмо, я напомню Незнакомцу о возможности, которой он теперь так счастливо наслаждается, съесть во всем своем совершенстве знаменитые финнанские пикши. Они, как ему сообщают, готовятся в небольшая рыбацкая деревня под названием Финнан, или Финдон, примерно в шести милях к югу и, подобно «Несравненному маслу Макассару» Роуленда, была предметом бесчисленных подражаний, «из большинства»; пагубная тенденция». Книга Бон-Согласия: или Путеводитель по городу Абердину . Абердин: Льюис Смит. 1839. с. 17.
- ^ Адам и Чарльз Блэк (1845 г.). «Пятнадцатый тур» . Живописный турист Шотландии Блэка (4-е изд.). Эдинбург: Адам и Чарльз Блэк. п. 380.
- ^ «Как ни был поздний час (а было уже далеко за полночь), вся семья все еще шла пешком и совсем не собиралась ложиться спать; дама все еще была занята жарением автомобильных лепешок на поясе, а старшая девочка , полуобнаженная русалка, о которой упоминают в другом месте, готовила кучу финдхорнской пикши (то есть пикши, копченной зелеными дровами), чтобы съесть ее вместе с этими вкусными продуктами». Скотт, сэр Уолтер (1816). Антиквар .
- ^ «Топоним, использованный в атрибуте. Очевидно, первоначально это название реки Финдхорн или места, так называемого на ее берегах; но его путают с Финдоном, названием деревни в Кинкардиншире». « Финнан, н. Декабрь 2011 г.» . ОЭД онлайн . Издательство Оксфордского университета . Проверено 21 января 2012 г.
- ↑ Возможно, первое упоминание о Финнане Хэдди, которого подавали на завтрак в деревенском пабе в 1643 году.
- ^ «Замок Даннотар (сноска)» . Зеркало литературы, развлечений и обучения . 23 (657): 249. 12 апреля 1834 г. Проверено 21 января 2012 г.
- ^ Топографический, статистический и исторический справочник Шотландии. Том первый: A–H . Глазго: А. Фуллартон и компания, 1842. стр. 553–554.
- ^ «Рыбные люди Абердина» . Журнал Пенни . 9 (544): 369–370. 26 сентября 1840 года . Проверено 21 января 2012 г.
- ^ Для многих семей Финнан Хэдди, приготовленный на молоке, — традиционный рождественский завтрак, который подается с жареными булочками. Во многих регионах Америки Финнан Хэдди можно купить в продуктовых магазинах только за неделю или две до Рождества. Полный рецепт Финнана Хэдди от шотландского шеф-повара Джона Куигли. Архивировано 24 октября 2007 г. в Wayback Machine.
- ^ Даль, Софи. «Омлет Арнольда Беннета» . Рецепты еды BBC . Би-би-си . Проверено 21 января 2012 г.