Скрод
Альтернативные названия | Шрод |
---|---|
Тип | Рыба |
Регион или штат | Новая Англия и Атлантическая Канада |
Основные ингредиенты | Треска или пикша |
Обычно используемые ингредиенты | Другой сиг |

Скрод или шрод ( / ˈ s k r ɒ d / ) — небольшая треска или пикша , а иногда и другой сиг , употребляемый в пищу. Обычно его подают в виде филе , хотя раньше его часто делили на части.
В оптовой торговле рыбой скрод – это наименьшая весовая категория основного сига. [1] Категории от самого маленького до самого большого: скрод, рынок, большой и кит. В США пикша Скрод или куск весит 1 + 1⁄2–3 ( фунта 0,7–1,4 кг); Скрод-треска 1 + 1 ⁄ 2 – 2 + 1 ⁄ 2 фунта (0,7–1,1 кг); и минтай 1 + 1 ⁄ 2 –4 фунта (0,7–1,8 кг). [2] Точные весовые категории в Канаде несколько другие. [1]
Скрод распространен на многих прибрежных рыбных рынках и ресторанах Новой Англии и Атлантической Канады , хотя использование названия «скрод» без названия вида в принципе является ошибочной маркировкой. [2]
Исторически сложилось так, что скрод представлял собой просто небольшую треску или пикшу, «слишком маленькую, чтобы проглотить наживку» или «слишком маленькую, чтобы ее можно было разделить на филе», которую обычно готовили путем разделения и слегка соли («солонины»), а иногда и быстрой сушки на воздухе. . Обычно их жарили и подавали с маслом. Начиная с середины 20-го века, это слово стало означать небольшую пикшу или треску, разделенную на филе или разделенную на части. [3]
Этимология
[ редактировать ]Термин «скрод» для обозначения метода приготовления рыбы, а не типа или размера рыбы, впервые засвидетельствован в 1841 году. Он происходит от на англо-корнуоллском слова Scraw диалекте : [4]
Рыбу чистят, когда ее готовят определенным образом перед приготовлением. Это царапание заключается в том, чтобы их ровно разрезать, а затем слегка присыпать солью, а иногда и перцем. Затем их выставляют на солнце или воздух, чтобы высушить как можно больше влаги. В этом состоянии их обжаривают на ярко горящем угле или дровах. Приготовленные таким образом и намазанные небольшим количеством масла они называются «поцарапанными». [5]
Аналогичное значение встречается в шотландском scrae : «рыба, сушеная на солнце, не соленая», засвидетельствовано в 1806 году. [6]
Это соответствует его самому раннему задокументированному значению в американском английском: «молодая или маленькая треска, разделенная и посоленная для приготовления». [3] [ когда? ]
Другая теория происходит от голландского schrood , от среднеголландского schrode — «отрезанный кусок», то есть разрезанный для сушки или приготовления. [7] Есть редкий вариант эскрода . [8]
Фольклор
[ редактировать ]Этот термин был приписан отелю Parker House в Бостоне . [9]
Этот термин вызвал ряд шутливых ложных этимологий. [10] Некоторые считают, что это сокращение от резного изображения « Священной трески », которое висит в Доме штата Бостон. [11] различные аббревиатуры , хотя в прошлом аббревиатуры почти никогда не использовались: Были предложены [12] "улов моряка, полученный на палубе", [11] предположительно любой сиг дня; [ нужна ссылка ] за «небольшую треску, оставшуюся на причале»; «выберите улов, добытый в [день]». [ нужна ссылка ]
Слово «скрод», по-видимому, часто использовалось для обозначения просто свежей рыбы дня, поскольку меню составлялось до того, как был принесен дневной улов. [ нужна ссылка ]
Кухня
[ редактировать ]Жареный Скрод
Молодая треска с разделенной спиной и удаленным позвоночником, за исключением небольшой части возле хвоста, называется скродом. Скрод всегда жарят, намазывают маслом и посыпают солью и перцем. Хэддок тоже так одет.
Исторически скрод был таким же методом приготовления, как и разновидностью рыбы. Рецепт 1851 года требует, чтобы рыбу посолили и оставили на ночь, а затем обжарили сначала кожей вниз. [14]
Сегодня скрод готовят разными способами, в том числе жарят или запекают, после разделки или филе; например, «в знаменитых ресторанах Бостона скрод — это просто хвостовая часть филе пикши или трески, обмакнутая в масло, затем в панировочных сухарях и поджаренная [ sic ] в умеренной духовке» (1949). [15] [16]
В первые годы нового тысячелетия скрод продолжает оставаться основным продуктом питания на многих прибрежных Новой Англии и Атлантической Канады . рыбных рынках и ресторанах [ нужна ссылка ]
В литературе и истории
[ редактировать ]Сет Петерсон, лодочник, рыбак и друг Дэниела Вебстера , описал оратора и государственного деятеля XIX века (по словам биографа Джорджа Кертиса) как человека, который очень любил треску:
Больше всего он любил треску — ему нравилось, когда ее чистили, разрезали на части, засолили немного на ночь и поджарили на завтрак. Я починил ему больше тысячи. [17]
Слово «Скрод» использовалось как шутливое причастие прошедшего времени от слова «винт», сленгового обозначения полового акта , по крайней мере с 1960-х годов, в таких шутках, как «Я получил Скрода в Бостоне». [18] [19]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Комиссия по международной торговле США, «Некоторые свежие атлантические донные рыбы из Канады», публикация USITC 1844, май 1986 г., полный текст.
- ^ Jump up to: а б Ян Дор, «Руководство покупателя свежих морепродуктов: руководство для дистрибьюторов, ресторанов и розничных продавцов» , 2013 г., ISBN 1475759908 , с. 155
- ^ Jump up to: а б Словарь американского регионального английского , sv
- ^ Merriam-Webster, 2014, «scrod», Словарь Merrian Webster , sv , по состоянию на 22 января 2014 г.
- ^ Словарь диалектов английского языка 5 (R – S), 1904, sv , цитата из «Заметок и запросов» от 10 июля – декабря 1854 г., стр. 418 , 25 ноября 1854 г.
- ^ Словарь диалектов английского языка 5 (R – S), 1904, св.
- ^ Дуглас Харпер, 2014, Онлайн- этимологический словарь s.v. , по состоянию на 24 ноября 2017 г.
- ^ Оксфордский словарь английского языка , 1-е издание (1891 г.), св.
- ^ «Отель Omni Parker House основан в 1855 году. — iBoston» . www.iboston.org . Проверено 8 декабря 2015 г.
- ^ «Журнал Янки» . Проверено 8 декабря 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Джери Квинцио, 2014 г., «Еда на рельсах: золотая эра железнодорожной кухни», Rowman & Littlefield, стр. 112, см. [1] , по состоянию на 22 января 2014 г.
- ^ Кейт М. Деннинг и др., Элементы английского словаря , 2007 г. ISBN 0198037538 , с. 60
- ^ Фанни Фармер, Поваренная книга Бостонской кулинарной школы , 1896, стр. 148
- ^ «Экономка», Американская матрона: или Практическая и научная кулинария , Дж. Манро и компания, 1851, с. 173
- ↑ Chicago Tribune , 25 февраля 1949 г., § ii, стр. 4, 6.
- ^ Оксфордский словарь английского языка , 1-е издание, 1911 г.
- ^ Джордж Тикнор Кертис, 1872, Жизнь Дэниела Вебстера, Том. II, 4-е изд., Нью-Йорк: Д. Эпплтон и компания, с. 663 и 664 (сноска), см. [2] , по состоянию на 22 января 2015 г.
- ^ Харрис, Патрисия (2007). 1001 величайшая вещь, когда-либо сказанная о Массачусетсе . Лайонс Пресс. п. 245. ИСБН 978-1599210964 .
- ^ Барри Попик, «Где я могу получить Скрод?» (шутка)», «Большое яблоко» , 25 февраля 2016 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Дэвид Л. Голд, 2009, «Откуда американский английский Скрод и английский Скроб из Гримсби », в «Исследованиях по этимологии и этиологии: с акцентом на германские, еврейские, романские и славянские языки», Аликанте, Испания: Университет Аликанте, стр. 555–558. см. [3] , по состоянию на 22 января 2014 г.
- Мелани Кроули и Майк Кроули, 2014, Запрос «От Космо Кавичкио [Слово скрод означает… Можете ли вы это проверить?]», в книге «Слова для мудрых: ответы на ваши этимологические вопросы», поверьте нам на слово, выпуск 128, стр. 2, см. [4] , по состоянию на 22 января 2014 г.
- Anon., 2014, «Происхождение Скрода», на сайте Celebrate Boston, см. [5] , по состоянию на 22 января 2014 г.