Jump to content

Рыбные хлопья

Рыбные хлопья, такие как в Норвегии, представляют собой решетку, используемую для сушки трески.

Рыбная чешуйка это платформа, построенная на шестах и ​​устланная ветками для сушки трески на берегах рыбацких деревень и небольших прибрежных городков Ньюфаундленда и стран Северной Европы . Варианты написания рыбных хлопьев на Ньюфаундленде включают flek , fleyke , fleake , flaik и fleack . Первое зарегистрированное использование этого термина в связи с рыбной ловлей появилось в Ричарда Уитборна книге «Ньюфаундленд » (1623, стр. 57). В Норвегии чешуйки известны как хьель .

Строительство

[ редактировать ]

Отщеп состоит из горизонтального каркаса из небольших шестов (называемых лонжерами), иногда покрытых еловыми ветками и поддерживаемых вертикальными шестами, под которыми воздух имеет свободный доступ. Здесь треску раскладывают для отбеливания на солнце и воздухе после того, как рыба поэтапно в течение всего лета вялелась под обильным посыпанием соли . В разгар рыболовного сезона широко известны два типа отщепов: один представляет собой постоянную структуру, описанную выше, а другой, называемый ручным отщепом, может быть установлен в короткие сроки и обеспечивает большую площадь в случае, если рыболовный сезон довольно обильный.

Магазин хлопьев и рыбы

[ редактировать ]

Рыбья чешуя представляла собой постоянную структуру, являвшуюся частью ландшафта рыбацкой деревни. Они располагались недалеко от рыболовных пристаней, построенных на берегу. Отщеп был построен высоко над землей, и для доступа к нему требовалась устойчивая конструкция с наклонным пандусом. Пандус был необходим для того, чтобы рыбаки, перевозящие на тачках полную рыбу, могли преодолеть подъем по нему. На одном конце отщепа было построено здание, служившее двойному назначению. Конструкция здания, называемого рыбным складом, была двухэтажной и должна была быть достаточно большой, чтобы вместить сезонный рейс рыбы на верхнем уровне. В нижнем отделении рыбного склада хранились снасти, использовавшиеся для ловли рыбы: буи, веревки, кильки, крюки и прочая всячина.

Верхний уровень магазина представлял собой открытую конструкцию с зонами, которые можно было разделить на отдельные стопки для хранения аккуратной стопки сушеной рыбы. Поскольку процесс сушки зависел от погоды, вяленая рыба находилась в этом помещении до двух месяцев. В начале сезона сушки, обычно с середины августа до начала сентября, рыбу разносили на хлопья и раскладывали для сушки.

Ручная чешуйка

[ редактировать ]

Ручную чешуйку строили и использовали только тогда, когда этого требовало количество выловленной за сезон рыбы; как таковые они считались временными сооружениями. Ручные чешуйки были построены низко над землей, примерно на высоте талии, а площадь поверхности примерно на ширину досягаемости человека, растянутая на разную длину. Их размещали очень плотными рядами, чтобы максимально увеличить доступную площадь для сушки. Они были удобно расположены рядом с основным отщепом или в непосредственной близости от него для быстрого хранения рыбы в ненастную погоду. Очень важно, чтобы рыба оставалась сухой во время процесса засолки, чтобы предотвратить гниение и, что наиболее важно, предотвратить появление плевков мух, которые могут привести к появлению личинок . Любое из этих происшествий может испортить урожай.

Капитан Джордж Картрайт отметил в своем дневнике в 1770-х годах использование хлопьев, которые широко использовались в то время. В дневнике Джеймса Юнга был изображен зарисовка отщепа ок. 1663; а иллюстрация на карте Молла (ок. 1712 г.) показывает небольшую разницу в основном дизайне отщепа.

Эти структуры приобрели очень отчетливый вид внутри рыбацкой деревни, настолько, что в своей книге « Путешествие на Ньюфаундленд и южное побережье Лабрадора » Эдвард Чаппелл (1818, стр. 44–45) дает описание отщепов Св. Иоанна незадолго до великого пожара , уничтожившего большую часть собора Святого Иоанна:

При первом входе в бухты и порты Ньюфаундленда внимание иностранца больше всего привлекает замечательный вид бесчисленных стадий, возведенных вдоль берега моря для засолки и вяления трески. Берега вокруг гавани Сент-Джонс сплошь покрыты ими, и конструкция их особенно проста. Многочисленные опоры, точно напоминающие «кентские» шесты, сначала закрепляются в земле: над ними помещается горизонтальная площадка из таких же шестов; и наконец все покрывается слоем сухого папоротника. Рыбаки называют такое сооружение «Рыбной Чешуйкой»: но есть и другие этапы, возведенные аналогичным образом, хотя и частично стоящие в воде, с хижиной на конце, для приема и засолки трески, предшествующей до его окончательного удаления в «Хлопья», с целью сушки на солнце.

Хлопья использовались и в двадцатом веке, но спрос на сушеную рыбу снизился с появлением холодильных и морозильных камер. Однако в середине 1980-х годов хлопья все еще использовались в небольших портовых поселениях для сушки рыбы для семейного использования и для продажи сушеной соленой трески на местном уровне.

Процесс сушки рыбы

[ редактировать ]

До широкого использования технологии заморозки рыболовство Ньюфаундленда зависело от соли как консерванта и посола. Этот процесс был необходим, потому что судам было невозможно возвращать улов в Европу при каждом рейсе к рыболовным угодьям на Гранд-Бэнкс Ньюфаундленда .

Конечно, для получения лучшей цены за рыбу, пойманную в течение рыболовного сезона, качество рыбы имело первостепенное значение, и были приняты меры для обеспечения прибыльного улова. Когда рыбу доставали из солянки, ее отмывали от излишков соли и пленки, образовавшейся в процессе засолки. Затем двое мужчин с тачкой перенесли соленую треску к рыбным хлопьям. Затем рыбу разложили в очень аккуратном порядке, попеременно размещая головы и хвосты. Сначала их укладывали лицевой стороной вверх, то есть мякотью, обращенной к солнцу. Когда рыба высохла, ее перевернули, чтобы высушить обратную сторону соленой трески. Перед наступлением темноты, когда воздух становился влажным, рыбу собирали и складывали в аккуратные кучи, называемые хворостами. [ 1 ] чтобы минимизировать открытую площадь рыбы. Когда рыба стала достаточно сухой и стала пригодной для продажи, ее хранили в рыбном магазине до тех пор, пока таким образом не высушивалась большая часть, если не весь сезонный урожай. Для полного высыхания рыбы могла потребоваться до недели. Весь процесс сушки всего сезонного улова мог занять месяц или два, если позволяли пространство и рабочая сила.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ "педик н " . Словарь ньюфаундлендского английского языка .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a33649ef8c223e5f68418d036dde814f__1719101580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a3/4f/a33649ef8c223e5f68418d036dde814f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fish flake - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)