Бокнафиш
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|

Бокнафиск (от саамского boahkkeguolli или норвежского bokna «полусухой») представляет собой вариант вяленой рыбы и представляет собой несоленую рыбу, частично высушенную солнцем и ветром на сушащихся хлопьях («хьелл») или на стене.
Бокнафиск в зимние месяцы вывешивают сушиться. Рыбу чаще всего несоленую, но кое-где используют и соленую. Время выдерживания варьируется в зависимости от сухости и вкуса/приятности, обычно от нескольких дней до 1-2 недель, пока оно не станет достаточно сухим снаружи, но останется мягким и слегка кисловатым внутри. [ 1 ] Позвоночник все еще должен оставаться мягким. [ 2 ]
Чаще всего для бокнафиска используется треска , но можно использовать и другие виды рыбы. Если используется селедка , блюдо называется бокна силд .
«Бокнафеск» — деликатес в Северной Норвегии, его часто подают с жареным беконом, тушеным зеленым горошком, соусом и отварным картофелем. [ 3 ] «Допп» (в других частях страны его также называют «дуппе») — это густой белый соус без приправ, приготовленный из маргарина, муки и молока. Бокнафиск подают также с кислым супом (из воды, ячменной муки, соли и чего-то кислого). [ 4 ] или молочный суп. [ 5 ]
Бокнафиск в основном ассоциируется с Северной Норвегией , но его едят по всему норвежскому побережью вплоть до Бергена . [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Национальная библиотека» . www.nb.no. Проверено 24 июня 2023 г.
- ^ «Национальная библиотека» . www.nb.no. Проверено 24 июня 2023 г.
- ^ «Национальная библиотека» . www.nb.no. Проверено 24 июня 2023 г.
- ^ «Национальная библиотека» . www.nb.no. Проверено 24 июня 2023 г.
- ^ «Национальная библиотека» . www.nb.no. Проверено 24 июня 2023 г.