Jump to content

Сушеные креветки

Сушеные креветки
Китайское имя
Традиционный китайский креветка
Упрощенный китайский креветка
Ханью Пиньинь ся му
Джютпинг от 1 до 5
Буквальный смысл рис с креветками
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinxiā mǐ
Yue: Cantonese
Yale Romanizationhā máih
Jyutpinghaa1 mai5
Southern Min
Hokkien POJhê-bí
Вьетнамское имя
вьетнамский сушеные креветки
Тайское имя
тайский сушеные креветки
РТГС если Хэнг
Корейское имя
хангыль сушеные креветки или
сушеные креветки или
сушеные креветки
Транскрипции
Revised Romanizationmareun sae(-)u or
mallin sae(-)u or
geon sae(-)u
McCune–Reischauermarŭn saeu or
mallin saeu or
kŏn saeu
Индонезийское имя
индонезийский семья
Кхмерское имя
кхмерский Сушеные креветки

Сушеные креветки — это креветки , высушенные на солнце и уменьшенные до размера ногтя. Они используются во многих кухнях Восточной Азии, Юго-Восточной Азии и Южной Азии, придавая уникальный вкус умами . [ 1 ] Для блюд обычно используется горсть креветок. Ароматы этого ингредиента раскрываются при кипении.

Использовать

[ редактировать ]

Восточная Азия

[ редактировать ]
Геон-сау- боккеум (обжаренные сушеные креветки)

В китайской кухне сушеные креветки используются довольно часто из-за их сладкого и уникального вкуса, который сильно отличается от свежих креветок. Это ингредиент кантонского соуса XO . Сушеные креветки также используются в китайских (в основном кантонских) супах и тушеных блюдах. Он также присутствует в кантонской кухне , особенно в некоторых блюдах димсам , таких как роллы с рисовой лапшой и цзунцзы . Несмотря на буквальное значение китайского названия xiā mǐ («рис с креветками»), оно не имеет ничего общего с рисом, за исключением того факта, что креветки сжимаются до крошечных размеров, похожих на зерна риса. [ нужна ссылка ]

Сушеные креветки также используются в корейской кухне . В блюде «мареунсау боккеум» ( корейский : 마른새우볶음 ) их ненадолго замачивают, затем обжаривают с приправами (обычно чесноком, имбирем, зеленым луком, соевым соусом , сахаром и острым перцем) и подают в качестве гарнира. Они также используются в некоторых корейских тушеных блюдах ( чорим ) и для приготовления бульона . [ 2 ]

Юго-Восточная Азия

[ редактировать ]
Пакеты различных сушеных креветок на тайском рынке
Сушеные креветки на продажу возле рынка Бен Тхань , Сайгон
Сушеные креветки в Ачехе , Индонезия

Сушеные креветки используются во вьетнамской кухне , где они называются том кхо , и используются в супах, отваре , жареном рисе или в качестве начинки для жаркого (Ми Хао) или пикантных закусок. Их также часто едят отдельно в качестве закуски.

В Малайзии сушеные креветки используются в таких блюдах, как самбал уданг керинг . Сушеные креветки являются основным ингредиентом кухни Малайзии, а также основой для ремпа , пряной пасты, которая составляет основу многих малайских карри.

В Индонезии сушеные креветки называются эби — это название произошло либо от китайского хоккского диалекта, где «хеби» означает «рис с креветками», либо от японского слова «эби», что означает «креветки» (свежие или сушеные). Эби является важной частью индонезийской кухни, а также кухни Палембанга . Его используют в различных индонезийских блюдах из жареных овощей, таких как жареная белокочанная капуста с эби. В Палембанге эби варят, измельчают и обжаривают, чтобы получить пикантный порошок из креветок, используемый в качестве начинки для пемпека . Эби также используется для приготовления креветочного бульона, который вместе с кокосовым молоком образует основу супа ми селор . Порошок эби также иногда используется в качестве начинки для асинана или руджака .

В бирманской кухне сушеные креветки называются базун-чаук и широко используются в различных блюдах, таких как салаты, супы и приправы. В основном он используется в кухнях прибрежных этнических меньшинств и побережья. Поджаренные целые сухие креветки используются в самых разных бирманских салатах, таких как лафет (ферментированные чайные листья), из помидоров и каффир-лайма салаты . Измельченные сушеные креветки используются для приготовления приправ, таких как нгапи кьяу и балачаунг кьяу. Сушеные креветки также используются в качестве бульона для бирманских тонких супов.

как кунг хенг ( тайский : กุ้งแห้ง Сушеные креветки, известные в тайской кухне ) , широко используются с перцем чили и тайскими травами для производства различных видов пасты чили и тайской пасты карри. Сушеные креветки также используются в салатах, например, в сом там северо-восточного Таиланда ( салат из зеленой папайи ).

На Филиппинах сушеные креветки называются «хиби/хибе» и используются как соль для приправы блюд, а также в суповых основах, таких как мисуа .

Южная Азия

[ редактировать ]

В Индии его используют в кухнях Одиши, Конкана, Андхры, Тамилнада и северо-восточного региона Индии. Существует несколько разновидностей: например, в Тамилнаде его называют ченна кунни . [ 3 ] В Андхре это называется энду ройя ; Нагаяланка в Дивисиме славится энду ройя паппу в Андхре. [ нужна ссылка ]

  • Явла, сделанная из крошечного вида креветок под названием каранди , которую обычно сушат с головой и панцирем и едят целиком.
  • сукат, приготовленный из более крупных видов креветок, которые обычно сушат с головой и панцирем и употребляют в пищу после обрезки головы и ножек.
  • сода, более крупный сорт, который сушат после очистки.
  • Его увлажняют, очищают от скорлупы и добавляют в блюда досакай (разновидность огурца) и баклажаны. Его также используют для ароматизации расама или кокосового карри в конкане.

В Шри-Ланке сушеные креветки являются основным компонентом куниссо маллум, также известного как полмаллум , популярного в стране блюда. [ 4 ]

Его используют во многих африканских странах, например в Нигерии, при приготовлении многих блюд из овощей, обычно приготовленных в масле с такими овощами, как шпинат, перец и томатный соус. [ нужна ссылка ]

Сушеные креветки обычно можно найти на рынках по всей Мексике , и, пожалуй, самое известное их применение — это «фрикадельки», которые сопровождают традиционное рождественское блюдо ромеритос . Из сушеных креветок также готовят котлеты из сушеных креветок, которые готовят в красном соусе с кактусом (нопалес). Это блюдо также распространено во время Великого поста и Рождества.

Бразилия

[ редактировать ]

В кухне северо-восточного региона Бразилии широко используются сушеные креветки, где их называют «камаран секо». Его часто восстанавливают для использования в рагу или специальных острых соусах, например, в Акараже . Его также можно измельчить в мелкий порошок для использования в качестве приправы, как в случае с мокекой . Иногда его добавляют прямо в блюдо в качестве съедобного гарнира.

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

Сушеные креветки были завезены на юг Америки в колониальный период 18-го века процветающими филиппинскими рыбаками в Сен-Мало , который находился в современном приходе Сен-Бернар, штат Луизиана .

В южной Луизиане повара часто добавляют сушеные креветки каджунские в гамбо, чтобы придать им интенсивный соленый вкус. Их также можно есть в качестве закуски, и их обычно можно найти небольшими порциями в магазинах южной Луизианы. [ 5 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Чжу, Мэгги. «Сушёные креветки» . Поваренная книга всеядного существа . Проверено 26 мая 2021 г.
  2. ^ Пак Ынджу (март 2008 г.). «Весенние супы намуль: от Кёнгидо до Чеджу (Весенний суп намуль 1: Весенний суп намуль с восьми островов от Кёнгидо до Чеджу)» (на корейском языке). ДизайнДом . Проверено 14 апреля 2008 г. Сушеные креветки можно есть отдельно, но если добавить их в суп, суп станет слаще. Суп с сушеными креветками можно приготовить двумя способами: использовать их целиком или нарезать небольшими кусочками. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  3. ^ «Божественность сушеной рыбы: хлеб наш насущный» . Архивировано из оригинала 02 апреля 2015 г. Проверено 28 июля 2013 г.
  4. ^ «Куниссо Маллум — рецепт креветок из Шри-Ланки» . 17 ноября 2017 г.
  5. ^ « Настоящий секрет каджунской кухни: использование сушеных креветок в гамбо из морепродуктов ». thecajunfoodie.com. По состоянию на 31 января 2010 г. Проверено 31 января 2010 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c58a2e01ca883411311f2e0f4daa9560__1714523880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c5/60/c58a2e01ca883411311f2e0f4daa9560.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Dried shrimp - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)