Сушеные креветки
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( ноябрь 2011 г. ) |
Сушеные креветки | |||
---|---|---|---|
Китайское имя | |||
Традиционный китайский | 蝦креветка | ||
Упрощенный китайский | 虾креветка | ||
Ханью Пиньинь | ся му | ||
Джютпинг | от 1 до 5 | ||
Буквальный смысл | рис с креветками | ||
| |||
Вьетнамское имя | |||
вьетнамский | сушеные креветки | ||
Тайское имя | |||
тайский | сушеные креветки | ||
РТГС | если Хэнг | ||
Корейское имя | |||
хангыль | сушеные креветки или сушеные креветки или сушеные креветки | ||
| |||
Индонезийское имя | |||
индонезийский | семья | ||
Кхмерское имя | |||
кхмерский | Сушеные креветки |
Сушеные креветки — это креветки , высушенные на солнце и уменьшенные до размера ногтя. Они используются во многих кухнях Восточной Азии, Юго-Восточной Азии и Южной Азии, придавая уникальный вкус умами . [ 1 ] Для блюд обычно используется горсть креветок. Ароматы этого ингредиента раскрываются при кипении.
Использовать
[ редактировать ]Восточная Азия
[ редактировать ]
В китайской кухне сушеные креветки используются довольно часто из-за их сладкого и уникального вкуса, который сильно отличается от свежих креветок. Это ингредиент кантонского соуса XO . Сушеные креветки также используются в китайских (в основном кантонских) супах и тушеных блюдах. Он также присутствует в кантонской кухне , особенно в некоторых блюдах димсам , таких как роллы с рисовой лапшой и цзунцзы . Несмотря на буквальное значение китайского названия xiā mǐ («рис с креветками»), оно не имеет ничего общего с рисом, за исключением того факта, что креветки сжимаются до крошечных размеров, похожих на зерна риса. [ нужна ссылка ]
Сушеные креветки также используются в корейской кухне . В блюде «мареунсау боккеум» ( корейский : 마른새우볶음 ) их ненадолго замачивают, затем обжаривают с приправами (обычно чесноком, имбирем, зеленым луком, соевым соусом , сахаром и острым перцем) и подают в качестве гарнира. Они также используются в некоторых корейских тушеных блюдах ( чорим ) и для приготовления бульона . [ 2 ]
Юго-Восточная Азия
[ редактировать ]


Сушеные креветки используются во вьетнамской кухне , где они называются том кхо , и используются в супах, отваре , жареном рисе или в качестве начинки для жаркого (Ми Хао) или пикантных закусок. Их также часто едят отдельно в качестве закуски.
В Малайзии сушеные креветки используются в таких блюдах, как самбал уданг керинг . Сушеные креветки являются основным ингредиентом кухни Малайзии, а также основой для ремпа , пряной пасты, которая составляет основу многих малайских карри.
В Индонезии сушеные креветки называются эби — это название произошло либо от китайского хоккского диалекта, где «хеби» означает «рис с креветками», либо от японского слова «эби», что означает «креветки» (свежие или сушеные). Эби является важной частью индонезийской кухни, а также кухни Палембанга . Его используют в различных индонезийских блюдах из жареных овощей, таких как жареная белокочанная капуста с эби. В Палембанге эби варят, измельчают и обжаривают, чтобы получить пикантный порошок из креветок, используемый в качестве начинки для пемпека . Эби также используется для приготовления креветочного бульона, который вместе с кокосовым молоком образует основу супа ми селор . Порошок эби также иногда используется в качестве начинки для асинана или руджака .
В бирманской кухне сушеные креветки называются базун-чаук и широко используются в различных блюдах, таких как салаты, супы и приправы. В основном он используется в кухнях прибрежных этнических меньшинств и побережья. Поджаренные целые сухие креветки используются в самых разных бирманских салатах, таких как лафет (ферментированные чайные листья), из помидоров и каффир-лайма салаты . Измельченные сушеные креветки используются для приготовления приправ, таких как нгапи кьяу и балачаунг кьяу. Сушеные креветки также используются в качестве бульона для бирманских тонких супов.
как кунг хенг ( тайский : กุ้งแห้ง Сушеные креветки, известные в тайской кухне ) , широко используются с перцем чили и тайскими травами для производства различных видов пасты чили и тайской пасты карри. Сушеные креветки также используются в салатах, например, в сом там северо-восточного Таиланда ( салат из зеленой папайи ).
На Филиппинах сушеные креветки называются «хиби/хибе» и используются как соль для приправы блюд, а также в суповых основах, таких как мисуа .
Южная Азия
[ редактировать ]В Индии его используют в кухнях Одиши, Конкана, Андхры, Тамилнада и северо-восточного региона Индии. Существует несколько разновидностей: например, в Тамилнаде его называют ченна кунни . [ 3 ] В Андхре это называется энду ройя ; Нагаяланка в Дивисиме славится энду ройя паппу в Андхре. [ нужна ссылка ]
- Явла, сделанная из крошечного вида креветок под названием каранди , которую обычно сушат с головой и панцирем и едят целиком.
- сукат, приготовленный из более крупных видов креветок, которые обычно сушат с головой и панцирем и употребляют в пищу после обрезки головы и ножек.
- сода, более крупный сорт, который сушат после очистки.
- Его увлажняют, очищают от скорлупы и добавляют в блюда досакай (разновидность огурца) и баклажаны. Его также используют для ароматизации расама или кокосового карри в конкане.
В Шри-Ланке сушеные креветки являются основным компонентом куниссо маллум, также известного как полмаллум , популярного в стране блюда. [ 4 ]
Африка
[ редактировать ]Его используют во многих африканских странах, например в Нигерии, при приготовлении многих блюд из овощей, обычно приготовленных в масле с такими овощами, как шпинат, перец и томатный соус. [ нужна ссылка ]
Мексика
[ редактировать ]Сушеные креветки обычно можно найти на рынках по всей Мексике , и, пожалуй, самое известное их применение — это «фрикадельки», которые сопровождают традиционное рождественское блюдо ромеритос . Из сушеных креветок также готовят котлеты из сушеных креветок, которые готовят в красном соусе с кактусом (нопалес). Это блюдо также распространено во время Великого поста и Рождества.
Бразилия
[ редактировать ]В кухне северо-восточного региона Бразилии широко используются сушеные креветки, где их называют «камаран секо». Его часто восстанавливают для использования в рагу или специальных острых соусах, например, в Акараже . Его также можно измельчить в мелкий порошок для использования в качестве приправы, как в случае с мокекой . Иногда его добавляют прямо в блюдо в качестве съедобного гарнира.
Соединенные Штаты
[ редактировать ]Сушеные креветки были завезены на юг Америки в колониальный период 18-го века процветающими филиппинскими рыбаками в Сен-Мало , который находился в современном приходе Сен-Бернар, штат Луизиана .
В южной Луизиане повара часто добавляют сушеные креветки каджунские в гамбо, чтобы придать им интенсивный соленый вкус. Их также можно есть в качестве закуски, и их обычно можно найти небольшими порциями в магазинах южной Луизианы. [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Чжу, Мэгги. «Сушёные креветки» . Поваренная книга всеядного существа . Проверено 26 мая 2021 г.
- ^ Пак Ынджу (март 2008 г.). «Весенние супы намуль: от Кёнгидо до Чеджу (Весенний суп намуль 1: Весенний суп намуль с восьми островов от Кёнгидо до Чеджу)» (на корейском языке). ДизайнДом . Проверено 14 апреля 2008 г.
Сушеные креветки можно есть отдельно, но если добавить их в суп, суп станет слаще. Суп с сушеными креветками можно приготовить двумя способами: использовать их целиком или нарезать небольшими кусочками.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ «Божественность сушеной рыбы: хлеб наш насущный» . Архивировано из оригинала 02 апреля 2015 г. Проверено 28 июля 2013 г.
- ^ «Куниссо Маллум — рецепт креветок из Шри-Ланки» . 17 ноября 2017 г.
- ^ « Настоящий секрет каджунской кухни: использование сушеных креветок в гамбо из морепродуктов ». thecajunfoodie.com. По состоянию на 31 января 2010 г. Проверено 31 января 2010 г.