Лососевый консервный завод

Консервный завод по производству лосося — это завод, занимающийся коммерческим консервированием лосося . Это рыбоперерабатывающая промышленность, которая возникла на тихоокеанском побережье Северной Америки в 19 веке и впоследствии распространилась на другие части мира, где был легкий доступ к лососю.
Фон
[ редактировать ]«Отцом консервирования» является француз Николя Аппер . В 1795 году он начал экспериментировать со способами сохранения продуктов питания, помещая их в герметично закрытые стеклянные банки, а затем помещая банки в кипящую воду. [1] В первые годы наполеоновских войн французское правительство предлагало премию в 12 000 франков тому, кто сможет разработать дешевый и эффективный метод сохранения большого количества продуктов питания. Более крупные армии того периода требовали увеличения и регулярных поставок качественного продовольствия. Апперт представил свое изобретение и получил премию в январе 1810 года. Причина отсутствия порчи в то время была неизвестна, поскольку Луи Пастер не доказывал роль микробов в порче продуктов еще 50 лет. Однако стеклянная тара представляла проблемы при транспортировке. Вскоре после этого британский изобретатель и торговец Питер Дюран запатентовал свой собственный метод, на этот раз в консервной банке , создав современный процесс консервирования пищевых продуктов. [2]
Консервирование использовалось в 1830-х годах в Шотландии, чтобы сохранять рыбу свежей до тех пор, пока она не появится на рынке. К 1840-м годам лосось консервировали в штатах Мэн и Нью-Брансуик. [3] Коммерческие консервные заводы по производству лосося возникли в основном в Калифорнии и на северо-западе США, особенно на реке Колумбия . Они никогда не играли важной роли на Атлантическом побережье США, но к 1940-м годам основные консервные заводы переместились на Аляску. [4]
Первый консервный завод по производству лосося в Британской Колумбии начал работать на реке Фрейзер в 1867 году. [5] Хотя этот первый консервный завод просуществовал недолго, вскоре за ним последовали многие другие. Консервные заводы по производству лосося в конечном итоге распространились по всей Британской Колумбии, вдоль рек Фрейзер, Скина и Насс, а также вдоль большей части побережья. [ нужна ссылка ]
Северная Америка
[ редактировать ]Коренные американцы
[ редактировать ]Задолго до появления европейцев коренные американцы занимались промыслом сушеного лосося из реки Колумбия, продавая лосося племенам равнин . [4] Коренные американцы обычно ловили лосося, вытаскивая вручную неводы (драконы). Сети плели из волокон еловых корней или дикой травы, в качестве поплавков использовали кедровые палки, а в качестве грузов - камни. Движение палочек во время ловли помогало удерживать рыбу вместе. Техника заключалась в том, чтобы «подметать сети во время отлива сверху вниз по течению, при этом сеть закреплялась на берегу вверх по течению. Затем лодка выносила сеть наружу и вокруг лосося, мигрирующего вверх по течению». [6]
Поселенцы
[ редактировать ]Перед консервированием рыбу солили для ее консервации. Кобб утверждает, что в начале XIX века русские продавали в Санкт-Петербурге соленую семгу, выловленную на Аляске. [4] [7] Вскоре после этого Northwest Fur Company начала продавать соленого лосося из реки Колумбия. Затем она объединилась с компанией Hudson's Bay Company , и лосось начал продаваться в Австралии, Китае, Гавайях, Японии и на востоке США. Позже некоторые лососевые заводы были преобразованы в консервные заводы. [4]
Первый завод по консервированию лосося промышленного масштаба в Северной Америке был основан в 1864 году на барже на реке Сакраменто четырьмя братьями Хьюм вместе со своим партнером Эндрю С. Хэпгудом, компанией Hapgood-Hume Company . [8] В 1866 году братья Хьюм перенесли бизнес в 50 миль вглубь страны, на берегу реки Колумбия. [8] История консервных заводов по производству лосося в Северной Америке иллюстрируется их историей на реке Колумбия. Уже через несколько лет у каждого из братьев Хьюм появился собственный консервный завод. К 1872 году Роберт Хьюм управлял несколькими консервными заводами, привлекая китайцев, готовых работать за низкую заработную плату, для работы на консервных заводах, а местные индейцы занимались рыбной ловлей. К 1883 году консервные заводы по производству лосося стали основной отраслью промышленности на реке Колумбия: 1700 лодок с жаберными сетями снабжали 39 консервных заводов 15 000 тонн лосося ежегодно, в основном чавычи . [8]
Поселенцы научились пользоваться неводами у коренных американцев. К 1895 году на «Колумбии» было 84 невода, и Роберт Хьюм начал буксировать их упряжками лошадей. Неводы работали с рассвета до заката вокруг островов и вдоль пляжей. В Пьюджет -Саунде лосось ловился на рыбацких лодках с использованием кошельковых неводов , которые используются для того, чтобы окружить косяк лосося, а затем поймать его в ловушку, стягивая («собирая») нижнюю часть сети вместе, как это делается с кошельком-веревкой. К 1905 году на лодках использовались двигатели для буксировки невода. В 1922 году использование кошельковых сейнеров для лосося на Колумбии и вокруг нее было объявлено незаконным. В 1948 году были объявлены вне закона конные и ручные неводы. [6]
К 1889 году промыслы чавычи сокращались, и консервные заводы начали перерабатывать менее востребованных сталеголовку и нерку , а затем кижуча и кету . Численность лосося продолжала сокращаться, поскольку консервные заводы перехватывали его до того, как он успел нереститься в верховьях реки. Упадок ускорили горнодобывающая и лесная промышленность, а также выпас скота, что привело к заилению и загрязнению нерестилищ. Дальнейшее ухудшение ситуации произошло из-за отвода воды для орошения. лосося в Колумбии Менеджеры по добыче отреагировали на это снижение введением инкубаторного производства мальков рыбы . В результате производство выровнялось и оставалось довольно стабильным в течение нескольких десятилетий, прежде чем с 1930 года началось дальнейшее устойчивое снижение. Последний крупный консервный завод Колумбии закрылся в 1980 году. [8]
В 1928 году, пытаясь измерить необлавливаемый запас лосося на юго-востоке Аляски , Бюро рыболовства США построило четыре специальные плотины , предназначенные для подсчета проходящего лосося (фото ниже). Утечка – это доля нерестового стада, которая выдерживает давление промысла во время хода лосося . Счетные станции предназначались для предоставления руководителям промысла данных, необходимых им для управления промыслом лосося, но они упускали большую часть необлавливаемого запаса. Мелкая рыба проходила через плотины без учета, лосося нельзя было подсчитать во время паводка, а сотни других лососевых ручьев в этом районе остались без станций учета. [9]
Рабочие консервного завода
[ редактировать ]На консервных заводах Тихоокеанского побережья работали люди самых разных национальностей, создавая тем самым идеальную атмосферу для развития межрасовых отношений. Большую часть рабочей силы составляли представители коренных народов, хотя присутствовали также рабочие из Китая, Японии и Кавказа. Во время работы на консервных заводах каждая из этих групп размещалась в отдельных помещениях. Одинокие мужчины обычно жили в ночлежках, разделенных по расовому признаку, в то время как семьи коренных народов жили в небольших хижинах или в лагерях возле консервных заводов. [10] Работа, которую эти разные группы выполняли на консервном заводе, а также заработная плата, которую они получали, обычно определялись их расой. [11]
Первые нации
[ редактировать ]Хотя многие иностранные рабочие, работавшие на консервных заводах, были одинокими или женатыми мужчинами, пытавшимися обеспечить свои семьи дома, нередко на консервных заводах присутствовали целые семьи коренных народов. [12] Мужчины, женщины и дети жили и работали бок о бок во время рыболовного сезона, а затем возвращались в свои дома до конца года. Мужчины коренных народов ценились как отличные рыбаки, поскольку рыболовство было частью их экономики задолго до того, как поселенцы достигли побережья. [13] Хотя рабочие из числа коренных народов были ценным активом для консервных заводов, они не всегда были надежными в том смысле, что не всегда возвращались из года в год. У большинства семей коренных народов были другие средства, чтобы обеспечить себя, поэтому они не зависели от доходов, которые давали консервные заводы, по крайней мере, вначале. [14] Однако в некоторых случаях отдельные люди или семьи из года в год возвращались на один и тот же консервный завод. [ нужна ссылка ]
китайский
[ редактировать ]Первоначально китайские рабочие выполняли множество работ на консервных заводах. Они делали консервы, разделывали рыбу и упаковывали ее. [13] Считалось, что китайцы также хорошо подходят для этих более женских задач, потому что многие люди считали их женской расой. [13] Эти рабочие были источником дешевой рабочей силы до введения подушного налога в 1903 году. [15] Впоследствии многие рабочие были заменены или перераспределены с изобретением железной скважины - машины для разделки мяса, которая, как утверждается, заменила до 30 китайских рабочих. [16] Название этой машины демонстрирует присущий ей расизм, присутствовавший на момент ее создания, и с тех пор ее переименовали в «Железный мясник». В то время как европейских рабочих обычно нанимали на индивидуальной основе, китайских мужчин обычно нанимали через подрядчиков. [17] Эти подрядчики, которых часто называют «китайскими боссами», договаривались об установленной цене с операторами консервных заводов, а затем нанимали рабочих, исходя из этой суммы. Отдельные китайские рабочие затем получали зарплату от нанявшего их подрядчика, хотя подрядчик обычно оставлял себе большую часть денег. [ нужна ссылка ]
японский
[ редактировать ]Японских рабочих ценили за умение ремонтировать лодки, а также за навыки рыбака. [13] Эти навыки поставили их в прямую конкуренцию рыбакам из Европы и коренных народов. [18] Из-за характера выполняемой ими работы японские мужчины не считались женственными, как обычно считали китайцев. Хотя они по-прежнему были изолированы от других рабочих, им платили больше, и они были выше по социальной лестнице. Японцы играли важную роль на консервных заводах до Второй мировой войны, когда многие японцы были интернированы на время войны. В это время многие из их рыболовных судов также были конфискованы, что затруднило им возвращение после войны. [19] Несмотря на такое обращение, многие японские мужчины после войны вернулись к консервной жизни, хотя возвращение было медленным и не всеми приветствовалось. [ нужна ссылка ]
Женщины
[ редактировать ]Как упоминалось выше, многие женщины из числа коренных народов приходили на консервные заводы со своими мужьями, отцами или другими родственниками мужского пола. Они не бездействовали в консервный сезон, а выполняли ряд важных задач внутри консервного завода, аналогичных задачам, выполняемым китайцами. [13] Женщины чистили рыбу, упаковывали ее в консервные банки, чинили сети и работали няньками для многочисленных детей на месте. Они, как правило, не занимались рыбалкой, хотя некоторые индейские женщины могли сопровождать своих отцов в лодках, особенно в молодом возрасте. Хотя женщинам платили за выполняемую ими работу, их заработная плата была одной из самых низких на консервном заводе. [20] На консервных заводах до 50% рабочих могли составлять женщины, что говорит о том, что женская рабочая сила была необходима для работы многих консервных заводов. [20]
Хотя на консервных заводах иногда присутствовали женщины других национальностей, наиболее плодовитыми были коренные женщины. Сообщается, что японские женщины работали над консервированием, привязав детей к спине. [21] и записи показывают, что белые женщины иногда работали поварами или помощницами торговцев. [20] Помимо активного участия в консервном процессе, женщины помогли превратить консервные заводы в нечто большее, чем просто рабочие места. Благодаря присутствию женщин и детей консервные заводы стали домом вдали от дома для всех рабочих. [ нужна ссылка ]
Хронология
[ редактировать ]- 1795–1810: Николя Апперт придумал, как сохранять продукты в герметично закрытых банках, и выиграл приз в 12 000 франков.
- 1810: Питер Дюран запатентовал свой более надежный метод использования жестяных банок вместо бьющихся банок.
- 1824: Впервые зафиксировано консервирование лосося в Абердине, Шотландия. [4]
- 1839: Лосось впервые консервируется в Сент-Джоне , Нью-Брансуик. [4]
- 1864: На барже на реке Сакраменто был открыт первый коммерческий консервный завод по производству лосося. [8]
- 1866: Консервный завод был перенесен на реку Колумбия, где он положил начало развитию важной промышленности. [4] [8]
- 1867: Джеймс Саймс экспериментально консервировал лосося из реки Фрейзер в герметично закрытых банках на своей домашней кухне. [22] [23]
- 1870: Первое коммерческое консервное предприятие в Британской Колумбии открылось на реке Фрейзер.
- 1878: Промышленность распространилась на Аляску, с консервным заводом на острове Принца Уэльского . [4]
- 1890: На севере Японии начались коммерческие операции. [4]
- 1906: В Сибири создана консервная промышленность из лосося. [4]
- 1936: Международное производство достигло пика примерно в 300 000 тонн за год. [4]
- 1980: закрылся последний крупный консервный завод на реке Колумбия.
Исторические образы
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]- Ассоциация упаковщиков Аляски
- Промысел лосося на Аляске
- Аляскерос , лососевые рабочие на Аляске
- Консервы рыбные
- Консервированные сардины
- Консервный ряд
- Коренные народы реки Колумбия
- История рыбалки
- История консервной промышленности Сакраменто
- Список консервных заводов
- Список консервных заводов в Британской Колумбии
- Список консервных заводов и сообществ лосося
- Список компаний по производству морепродуктов
- Река Роуг Коммерческое рыболовство
- Военный корабль США LCI(L)-1091
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Лэнс Дэй, Ян МакНил, изд. (1996). Биографический словарь истории техники . Рутледж. ISBN 0-415-19399-0 .
- ^ Клоостер, Джон В. (2009) Иконы изобретений: создатели современного мира от Гутенберга до Гейтса, с. 103, АВС-КЛИО. ISBN 978-0-313-34745-0 .
- ^ Ньюэлл, 1990, с. 4.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Джарвис Н.Д. (1988) Засолка и консервирование продуктов рыболовства: обзор истории морского рыболовства , 50 (4): 180–185.
- ^ Консервирование лосося. http://knowbc.com/limited/Books/Encyclepedia-of-BC/S/Salmon-Canning . По состоянию на 25 сентября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Смит, Кортленд Л. Рыбалка на Сене , Энциклопедия Орегона . Проверено 23 марта 2012 г.
- ^ Кобб Дж. Н. (1917) Промысел тихоокеанского лосося. Государственная типография, Бур. Fish., Doc 1092. 297 страниц.
- ^ Jump up to: а б с д и ж История реки Колумбия: Северо-западный совет по энергетике и охране природы консервных заводов . Проверено 19 марта 2012 г.
- ^ Арнольд, Дэвид Ф (2008) Граница рыбаков: люди и лосось на юго-востоке Аляски, стр. 81. University of Washington Press. ISBN 978-0-295-98788-0 .
- ^ Мушинский, Дешевая заработная плата , 164.
- ^ Мавани, Колониальные окрестности , 45.
- ^ Мавани, Колониальные окрестности , 46.
- ^ Jump up to: а б с д и Мавани, Колониальные окрестности , 40.
- ^ Мушинский, Раса и пол , 110.
- ^ Мусзинский, Раса и пол , 105.
- ^ Мавани, Колониальные окрестности , 49.
- ^ Мусзинский, Раса и пол , 113.
- ^ Мушинский, Дешевая заработная плата , 135.
- ^ Мушинский, Дешевая заработная плата , 172.
- ^ Jump up to: а б с Расчет заработной платы Cassiar, Архив консервных заводов Северо-Тихоокеанского региона
- ^ Мусзинский, Раса и пол , 119.
- ^ Лайонс, Сисели (1969) Лосось: наше наследие: история провинции и промышленности Mitchell Press Limited, Ванкувер.
- ^ Есаки, Мицуо и Нисимура, Сакуя (2000) Консервирование лосося на реке Фрейзер в 1890-х годах, стр. 5, Мицуо Есаки. ISBN 9780968679906
- ^ Казерман, Ребекка и Рене Хорст (2008) «Алеуты в американском обществе: 1867-1941» Аппалачский государственный университет.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Блит, Глэдис Янг (2006) Консервные заводы по производству лосося: Издательство Траффорд Северного побережья Британской Колумбии . ISBN 978-1-4120-2562-1 . [ самостоятельный источник ]
- Бадд, Роберт и Имберт Орчард (2010) «Голоса Британской Колумбии: истории с наших границ» Дуглас и Макинтайр. ISBN 978-1-55365-463-6 .
- Кэмпбелл, К. Мак (2004) Консервная деревня: Company Town Trafford Publishing. ISBN 978-1-4120-0965-2 . [ самостоятельный источник ]
- «Расчет заработной платы Кассиара, 1946 год», Ledger, MS 32 vol. 15, Архив консервных заводов Северо-Тихоокеанского региона, Порт-Эдвард, Британская Колумбия.
- Кратчфилд Дж. А., Понтекорво Г. (1969) Промысел тихоокеанского лосося: исследование иррационального сохранения . Джонс Хопкинс Пресс.
- Пятница, Крис (1994) Организация азиатско-американской рабочей силы: промышленность по производству консервированного лосося на Тихоокеанском побережье, 1870–1942 гг ., Temple University Press. ISBN 978-1-56639-139-9 .
- Хьюм Р.Д. (1904) «Первый лососевый консервный завод». Ежегодник тихоокеанских рыбаков , 2 (1): 19–21.
- Мавани, Рениса (2010) «Колониальная близость». ЮБК Пресс.
- Мушиньска, Алисия (1996) Дешевая наемная рабочая сила: раса и пол в рыболовстве Британской Колумбии McGill-Queen's Press. ISBN 978-0-7735-1376-1 .
- Ньюэлл, Дайан (1990) Развитие индустрии консервирования лосося в Тихом океане: игра для взрослых McGill-Queen's Press. ISBN 978-0-7735-0717-3 .
- Радке А.С. и Радке Б.С. (2002) Pacific American Fisheries, Inc: история компании по упаковке лосося штата Вашингтон, 1890–1966 гг. Макфарланд. ISBN 978-0-7864-1185-6 .
- Сиск, Джон (2005) «Производство лосося на юго-востоке Аляски: исторический обзор и текущее состояние» Оценка сохранения юго-восточной Аляски.., Глава 9.5.
- Смит, Кортленд Л. (1979) Ловцы лосося из издательства Колумбийского университета штата Орегон. ISBN 978-0-87071-313-2 .
- Йесаки М., Стивс Х. и Стивс К. (2005) Стивстон Консервный ряд: иллюстрированная история Мицуо. ISBN 978-0-9683807-1-0 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
Внешние видео | |
---|---|
![]() |
- «Краткий обзор истории рыбоводства и ее связи с наукой о рыболовстве» Гэри Д. Шарп, Центр изучения климата и океанических ресурсов, Монтерей.
- Рабочие консервных заводов и их профсоюзы из проекта «История рабочих набережной» .