Таверна сэндвич
![]() Тавернный сэндвич с сыром | |
Альтернативные названия | Рассыпчатое мясо |
---|---|
Тип | Сэндвич |
Курс | Основной |
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Регион или штат | Средний Запад США |
Температура подачи | 33С/91Ф |
Основные ингредиенты | Булочка , говяжий фарш , лук |
Тавернный сэндвич (также называемый сэндвичем с рассыпчатым мясом или рассыпчатым мясом ) — это сэндвич, состоящий из говяжьего фарша на булочке , иногда смешанного с обжаренным луком , а иногда с солеными огурцами , кетчупом , горчицей , сырым луком и/или сыром .
В отличие от гамбургера , мясо в таверне готовят рассыпчатым, а не формуют в компактную котлету. Он больше напоминает небрежный Джо , без томатного соуса. [ 1 ]
История
[ редактировать ]Кэрролл Дитц из Миссулы, штат Монтана , в 1920 году создал предшественник тавернного сэндвича, который называли «гамбургером на пару». [ 2 ] В 1926 году Фред Энджелл начал продавать свою версию сэндвича в первом ресторане Maid-Rite в Маскатине, штат Айова , под названием «сэндвич с рассыпчатым мясом». [ 3 ] [ 4 ] Название сэндвича «таверна» приписывают Дэвиду Хеглину . Хеглин продавал сэндвичи в своем ресторане в Су-Сити, штат Айова , в 1924 году. После смерти Хеглина Эйб Калед купил бизнес в 1934 году и переименовал ресторан Ye Olde Tavern в честь сэндвича. Калед усовершенствовал рецепт говяжьего фарша, и тавернный сэндвич распространился по ресторанам и барам по всему Су-Сити. [ 5 ] [ 6 ]
Сэндвич теперь хорошо известен на Среднем Западе США , и его подают не только в небольших местных заведениях, но и во франчайзинговых ресторанах, таких как Dairy Queen и Maid-Rite . Сеть в Уичито, штат Канзас, предлагает кафе Nu Way Cafe версию таверны с сэндвичем с рассыпчатым мясом под названием «Nu Way». [ 7 ] В Иллинойсе сэндвич также известен как «сэндвич с гамбургером». [ 8 ] В Айове его иногда называют «Обрядом горничной».
Культурные ссылки
[ редактировать ]В более поздних сезонах американского ситкома «Розанна » Розанна Коннер ( Розанна Барр ) является совладельцем ресторана под названием «Lanford Lunch Box» в вымышленном городе Лэнфорд, штат Иллинойс, который специализируется на сэндвичах с рассыпчатым мясом. [ 9 ] Вдохновением для создания Lunch Box послужил реальный ресторан Canteen Lunch in the Alley в Оттумве, штат Айова . [ 10 ] В 1993 году Розанна и ее тогдашний муж Том Арнольд открыли закусочную Roseanne and Tom's Big Food Diner (на основе вымышленного Lanford Lunchbox ) в Элдоне, штат Айова (менее чем в 20 милях к юго-востоку от обеденной столовой Ottumwa's Canteen Lunch), также специализирующуюся на сэндвичах с рассыпчатым мясом. [ нужна ссылка ]
Сэндвич с рассыпчатым мясом Айовы фигурирует в эпизоде « Айова » сериала « Хорошая жена » , в котором кандидат в президенты, завершающий полный Грассли, вынужден есть сэндвич с рассыпчатым мясом на каждой остановке. [ 11 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Петерсон 2006 , с. 137.
- ^ Мариани 1999 , с. 297.
- ^ «Что такое сэндвич с рассыпчатым мясом?» . горничная-rite.com. Архивировано из оригинала 14 октября 2017 года . Проверено 1 августа 2017 г.
- ^ «Как мы вершили историю» . горничная-rite.com. Архивировано из оригинала 19 апреля 2017 года . Проверено 1 августа 2017 г.
- ^ Пул, Марсия (19 октября 2005 г.). «Легенда о рубленом мясе питает любопытство к классике Сиуксленда» . Городской журнал Су . Проверено 1 августа 2017 г.
- ^ Стерн, Джейн; Стерн, Майкл (2007). Роудфуд сэндвичи . Хоутон Миффлин Харкорт. ISBN 978-0618728985 .
{{cite book}}
:|work=
игнорируется ( помогите ) - ^ Смит 2008 , с. 87-88.
- ^ Донданвилл 2003 , с. 215.
- ^ Меткалф 2000 , с. 116.
- ^ «TV ACRES: Рестораны, бары и ночные клубы > Ланч-бокс в Лэнфорде (ROSEANNE/ABC/1988-97)» . www.tvacres.com. Архивировано из оригинала 18 сентября 2012 года . Проверено 6 июля 2012 года .
- ^ « Резюме «Хорошей жены»: наслаждайтесь каждым сэндвичем» . www.tvline.com. 11 января 2016 года . Проверено 11 января 2016 г.
Библиография
[ редактировать ]- Донданвилл, Рут (2003). Никто не готовит так, как Рут: меню от Cherotree . Хаверфорд, Пенсильвания: Infinity Publishing.com. ISBN 0-7414-1418-Х . OCLC 56429804 .
- Мариани, Джон Ф. (1999). Энциклопедия американской еды и напитков . Нью-Йорк: Книги Лебхара-Фридмана. ISBN 0-86730-784-6 . OCLC 41319951 .
- Меткалф, Аллан А. (2000). Как мы говорим: американский региональный английский сегодня . Бостон: Хоутон Миффлин. ISBN 0-618-04363-2 . OCLC 44683508 .
- Петерсон, Эрик (2006). Ramble: путеводитель по США. Денвер [Колорадо]: Speck Press. ISBN 1-933108-08-8 . OCLC 63807683 .
- Смит, Вернон Л. (2008). Открытие-мемуары . Блумингтон, Индиана: AuthorHouse. ISBN 978-1-4343-8430-0 . OCLC 326874412 .