Сэндвичи
Выбор датского смёрребрёда . Здесь темный ржаной хлеб, покрытый лососем с ремуладом или креветками . На заднем плане другие виды. | |
Тип | Открытый сэндвич |
---|---|
Место происхождения | Дания |
Регион или штат | Северная Европа |
Основные ингредиенты | Ругброд , сливочное масло , мясное ассорти , кусочки мяса или рыбы , сыр , спреды и гарниры. |
Сэндвичи ( Датское произношение: [ˈsmɶɐ̯ˌpʁœðˀ] ; изначально хлеб масло и [ 1 ] ), smørbrød «хлеб с маслом» ( норвежский ) или smörgås «гусь с маслом» ( шведский ) — традиционный бутерброд с открытой крышкой . [ 2 ] в кухнях Дании , Норвегии и Швеции обычно состоит из куска ржаного хлеба с маслом ( rugbrød , плотный темно- коричневый хлеб ), покрытого коммерческим или домашним мясным ассорти , кусочками мяса или рыбы , сыром или спредами и гарнирами. .
Хлеб
[ редактировать ]Хлеб — очень важная часть скандинавской диеты, в первую очередь регбрёд — ржаной хлеб на закваске . Это темный, тяжелый хлеб, который часто покупают нарезанным, от светлого ржаного до очень темного, от рафинированного до цельнозернового. [ 3 ] [ 4 ] Некоторые начинки подаются на франкскрёде («французский хлеб»), очень легком пшеничном хлебе с хрустящей корочкой. Хлеб обычно намазывают маслом, хотя в некоторых вариантах принято намазывать его салом.
Начинки
[ редактировать ]
Традиционные начинки включают маринованную сельдь (простую, с пряностями или с карри), которая немного слаще, чем голландская или немецкая сельдь; тонко нарезанный сыр разных сортов; нарезанный огурец, помидор и вареные яйца; паштет из свиной печени; десятки видов вяленого или обработанного мяса, нарезанного тонкими ломтиками, или копченой рыбы, например лосося; скумбрия в томатном соусе; маринованный огурец; вареное яйцо и кольца красного лука. Майонез, смешанный с горошком, нарезанной вареной спаржей и нарезанной кубиками морковью, называемый «итальянский салат» («итальянский салат»), ремулад или другие густые соусы, часто покрывают многослойный открытый бутерброд, который обычно едят с посудой. По традиции раздают блюдо с нарезанным хлебом вокруг стола, а затем раздают каждое блюдо с начинкой, и люди угощаются. [ 5 ]
Более праздничные блюда можно условно разделить на блюда: сначала рыбные начинки (например, сельдь, креветки или копченый лосось), затем мясное ассорти и салаты и, наконец, сыр с хлебом или крекерами и фруктами. В особых случаях к мясу часто подают одно или несколько теплых блюд, например филе камбалы в панировке, жареную медистер колбасу , фрикаделлер с маринованной красной капустой или морбрадбёф (свиная вырезка с жареным луком или сливочно-грибным соусом). Начинки меняются в зависимости от сезона, а некоторые из них в основном ассоциируются с пасхальными или рождественскими обедами, например, сыр с головой и æbleflæsk (букв. «Яблочная свинина», жареная свинина или бекон в яблочном соусе). Лето предлагает более легкие блюда, такие как копченая скумбрия, соммерсалат (буквально «летний салат», редис и огурец в соусе из копченого сыра), молодой картофель и свежеочищенные креветки. [ 6 ]
сотни комбинаций и разновидностей смёрребрёда Доступны , и некоторые традиционные примеры включают:
- Dyrlægens natmad (датский: «полночная закуска ветеринара») - на куске темного ржаного хлеба слой печеночного паштета, покрытый ломтиком соленой говядины и ломтиком холодца . Все это украшено кольцами сырого лука и кресс-салатом .
- Угорь – копченый угорь на темном ржаном хлебе, покрытый яичницей и нарезанным редисом или нарезанным луком .
- Леверпостей - теплый паштет из грубо нарезанной печени, подаваемый на темном ржаном хлебе, покрытый беконом и обжаренными грибами .
- Ростбиф - тонко нарезанный и подаваемый на темном ржаном хлебе, покрытый порцией ремулада и украшенный посыпкой тертого хрена и поджаренного лука.
- Яйца и креветки. Тонкие ломтики яиц и креветок на ржаном или белом хлебе, покрытые помидорами, майонезом и лимоном и украшенные кресс-салатом.
- Жареная свинина – тонко нарезанная и подаваемая на темном ржаном хлебе, покрытая красной кисло-сладкой капустой , тонко нарезанными солеными огурцами и украшенная ломтиком апельсина .
- Лосось – ломтики лосося холодного копчения или гравлакса ( копченого лосося) на белом хлебе, покрытые креветками и украшенные ломтиком лимона и свежим укропом .
- Мясной рулет со специями – тонко нарезанное мясное ассорти, украшенное толстым ломтиком неба , кольцами сырого лука и кресс-салатом.
- Стьернескуд (букв. «Падающая звезда») - на основе белого хлеба, намазанного маслом, два куска рыбы : на одной половине кусок приготовленной на пару белой рыбы, на другой половине - кусок жареной камбалы в кляре. Сверху укладывают горсть креветок, которую затем украшают ложкой майонеза , красной икрой и ломтиком лимона .
- Тартар – фарш из сырой нежирной говядины с солью и перцем, подаваемый на темном ржаном хлебе, покрытый кольцами сырого лука, тертым хреном и сырым яичным желтком.
В литературе
[ редактировать ]Датско-норвежский поэт Йохан Герман Вессель (1742–1785) написал классическое стихотворение о смёрребрёде: [ 7 ]
Что бутерброды – это не еда,
И любовь – это не ненависть,
Это то, что я знаю на данный момент
О бутербродах и любви.
Что Смёрребрёд — это не еда,
и любовь – это не ненависть,
это пока все, что я знаю
о бутербродах и любви.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Происхождение слова «смёрребрёд» » . Словарь Коллинза .
- ^ Стэнли Миллс Хагарт, Дарвин Портер (1979). Скандинавия за 20 долларов в день . п. 20.
- ^ Меллиш, KX (2014). Как жить в Дании: Юмористическое руководство для иностранцев и их датских друзей . ООО «Приммедиа Е-Ланч». ISBN 978-1-63315-290-8 . Проверено 7 февраля 2015 г.
- ^ Шератон, М. (2015). 1000 продуктов, которые нужно съесть перед смертью: жизненный список любителя еды . Издательская компания Уоркман. п. 0. ISBN 978-0-7611-8306-8 . Проверено 7 февраля 2015 г.
- ^ Датский Смореброд (Открытые бутерброды) с ремуладом в Carolines Cooking
- ^ Бутерброды с открытой крышкой - Smorrebrod - Датская еда Адины в книге «Где моя ложка»?
- ^ Forfatterportræt Wessel. Архивировано 4 марта 2016 г. в Wayback Machine , Датский литературный архив. Доступ: 19 ноября 2015 г.
Литература
[ редактировать ]- Катрин Клинкен, Смёрребрёд – Открытый чемпионат Дании , Танинг и Аппель, 2008.
- Ида Дэвидсен и Миа Дэвидсен, Откройте свое сердце датскому открытию: династия Дэвидсен и их лучшие рецепты , Линдхардт и Рингхоф, 2006. ISBN 978-87-614-0400-8 .
- Инге Лотц, Датские открытые сэндвичи , Aschehoug Fakta, 1997. ISBN 87-7512-668-0 .
- Троэльсё, Оле (2012), Смёрребрёд в Дании - Места, кусочки и история, Копенгаген: Forlaget Lucullus, ISBN 9788799551606 .
- Поужинайте с датчанами Видео о датских сэндвичах с открытой крышкой
