Jump to content

Сэндвичи

Сэндвичи
Выбор датского смёрребрёда . Здесь темный ржаной хлеб, покрытый лососем с ремуладом или креветками . На заднем плане другие виды.
Тип Открытый сэндвич
Место происхождения Дания
Регион или штат Северная Европа
Основные ингредиенты Ругброд , сливочное масло , мясное ассорти , кусочки мяса или рыбы , сыр , спреды и гарниры.

Сэндвичи ( Датское произношение: [ˈsmɶɐ̯ˌpʁœðˀ] ; изначально хлеб масло и [ 1 ] ), smørbrød «хлеб с маслом» ( норвежский ) или smörgås «гусь с маслом» ( шведский ) — традиционный бутерброд с открытой крышкой . [ 2 ] в кухнях Дании , Норвегии и Швеции обычно состоит из куска ржаного хлеба с маслом ( rugbrød , плотный темно- коричневый хлеб ), покрытого коммерческим или домашним мясным ассорти , кусочками мяса или рыбы , сыром или спредами и гарнирами. .

Хлеб — очень важная часть скандинавской диеты, в первую очередь регбрёд ржаной хлеб на закваске . Это темный, тяжелый хлеб, который часто покупают нарезанным, от светлого ржаного до очень темного, от рафинированного до цельнозернового. [ 3 ] [ 4 ] Некоторые начинки подаются на франкскрёде («французский хлеб»), очень легком пшеничном хлебе с хрустящей корочкой. Хлеб обычно намазывают маслом, хотя в некоторых вариантах принято намазывать его салом.

Смёрребрёд . Слева: ростбиф с ремуладом, помидорами и тертым хреном на датском ржаном хлебе; справа: яйцо, креветки, лимон и майонез на белом хлебе.
Темный ржаной хлеб с панированной рыбой, салатом, огурцом, креветками, икрой черного пинагора и помидорами

Традиционные начинки включают маринованную сельдь (простую, с пряностями или с карри), которая немного слаще, чем голландская или немецкая сельдь; тонко нарезанный сыр разных сортов; нарезанный огурец, помидор и вареные яйца; паштет из свиной печени; десятки видов вяленого или обработанного мяса, нарезанного тонкими ломтиками, или копченой рыбы, например лосося; скумбрия в томатном соусе; маринованный огурец; вареное яйцо и кольца красного лука. Майонез, смешанный с горошком, нарезанной вареной спаржей и нарезанной кубиками морковью, называемый «итальянский салат» («итальянский салат»), ремулад или другие густые соусы, часто покрывают многослойный открытый бутерброд, который обычно едят с посудой. По традиции раздают блюдо с нарезанным хлебом вокруг стола, а затем раздают каждое блюдо с начинкой, и люди угощаются. [ 5 ]

Более праздничные блюда можно условно разделить на блюда: сначала рыбные начинки (например, сельдь, креветки или копченый лосось), затем мясное ассорти и салаты и, наконец, сыр с хлебом или крекерами и фруктами. В особых случаях к мясу часто подают одно или несколько теплых блюд, например филе камбалы в панировке, жареную медистер колбасу , фрикаделлер с маринованной красной капустой или морбрадбёф (свиная вырезка с жареным луком или сливочно-грибным соусом). Начинки меняются в зависимости от сезона, а некоторые из них в основном ассоциируются с пасхальными или рождественскими обедами, например, сыр с головой и æbleflæsk (букв. «Яблочная свинина», жареная свинина или бекон в яблочном соусе). Лето предлагает более легкие блюда, такие как копченая скумбрия, соммерсалат (буквально «летний салат», редис и огурец в соусе из копченого сыра), молодой картофель и свежеочищенные креветки. [ 6 ]

сотни комбинаций и разновидностей смёрребрёда Доступны , и некоторые традиционные примеры включают:

  • Dyrlægens natmad (датский: «полночная закуска ветеринара») - на куске темного ржаного хлеба слой печеночного паштета, покрытый ломтиком соленой говядины и ломтиком холодца . Все это украшено кольцами сырого лука и кресс-салатом .
  • Угорь – копченый угорь на темном ржаном хлебе, покрытый яичницей и нарезанным редисом или нарезанным луком .
  • Леверпостей - теплый паштет из грубо нарезанной печени, подаваемый на темном ржаном хлебе, покрытый беконом и обжаренными грибами .
  • Ростбиф - тонко нарезанный и подаваемый на темном ржаном хлебе, покрытый порцией ремулада и украшенный посыпкой тертого хрена и поджаренного лука.
  • Яйца и креветки. Тонкие ломтики яиц и креветок на ржаном или белом хлебе, покрытые помидорами, майонезом и лимоном и украшенные кресс-салатом.
  • Жареная свинина – тонко нарезанная и подаваемая на темном ржаном хлебе, покрытая красной кисло-сладкой капустой , тонко нарезанными солеными огурцами и украшенная ломтиком апельсина .
  • Лосось – ломтики лосося холодного копчения или гравлакса ( копченого лосося) на белом хлебе, покрытые креветками и украшенные ломтиком лимона и свежим укропом .
  • Мясной рулет со специями – тонко нарезанное мясное ассорти, украшенное толстым ломтиком неба , кольцами сырого лука и кресс-салатом.
  • Стьернескуд (букв. «Падающая звезда») - на основе белого хлеба, намазанного маслом, два куска рыбы : на одной половине кусок приготовленной на пару белой рыбы, на другой половине - кусок жареной камбалы в кляре. Сверху укладывают горсть креветок, которую затем украшают ложкой майонеза , красной икрой и ломтиком лимона .
  • Тартар – фарш из сырой нежирной говядины с солью и перцем, подаваемый на темном ржаном хлебе, покрытый кольцами сырого лука, тертым хреном и сырым яичным желтком.

В литературе

[ редактировать ]

Датско-норвежский поэт Йохан Герман Вессель (1742–1785) написал классическое стихотворение о смёрребрёде: [ 7 ]

Что бутерброды – это не еда,

И любовь – это не ненависть,
Это то, что я знаю на данный момент

О бутербродах и любви.

Что Смёрребрёд — это не еда,

и любовь – это не ненависть,
это пока все, что я знаю

о бутербродах и любви.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Происхождение слова «смёрребрёд» » . Словарь Коллинза .
  2. ^ Стэнли Миллс Хагарт, Дарвин Портер (1979). Скандинавия за 20 долларов в день . п. 20.
  3. ^ Меллиш, KX (2014). Как жить в Дании: Юмористическое руководство для иностранцев и их датских друзей . ООО «Приммедиа Е-Ланч». ISBN  978-1-63315-290-8 . Проверено 7 февраля 2015 г.
  4. ^ Шератон, М. (2015). 1000 продуктов, которые нужно съесть перед смертью: жизненный список любителя еды . Издательская компания Уоркман. п. 0. ISBN  978-0-7611-8306-8 . Проверено 7 февраля 2015 г.
  5. ^ Датский Смореброд (Открытые бутерброды) с ремуладом в Carolines Cooking
  6. ^ Бутерброды с открытой крышкой - Smorrebrod - Датская еда Адины в книге «Где моя ложка»?
  7. ^ Forfatterportræt Wessel. Архивировано 4 марта 2016 г. в Wayback Machine , Датский литературный архив. Доступ: 19 ноября 2015 г.

Литература

[ редактировать ]
  • Катрин Клинкен, Смёрребрёд – Открытый чемпионат Дании , Танинг и Аппель, 2008.
  • Ида Дэвидсен и Миа Дэвидсен, Откройте свое сердце датскому открытию: династия Дэвидсен и их лучшие рецепты , Линдхардт и Рингхоф, 2006. ISBN   978-87-614-0400-8 .
  • Инге Лотц, Датские открытые сэндвичи , Aschehoug Fakta, 1997. ISBN   87-7512-668-0 .
  • Троэльсё, Оле (2012), Смёрребрёд в Дании - Места, кусочки и история, Копенгаген: Forlaget Lucullus, ISBN   9788799551606 .
  • Поужинайте с датчанами Видео о датских сэндвичах с открытой крышкой
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 637efe629ab30d2740836af4e80f489d__1710912540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/63/9d/637efe629ab30d2740836af4e80f489d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Smørrebrød - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)