Масло для печенья
![]() Коммерчески доступное масло для печенья Speculoos. | |
Основные ингредиенты | Пряное печенье , жир и сахар |
---|---|
Вариации | Прочая рассыпчатая выпечка, дополнительные ингредиенты (какао, ликер, кокос, овес, джемы) |
Масло для печенья ( голландское : speculoospasta , датское : trøffelmasse ) — это пищевая паста, приготовленная в основном из крошек печенья speculoos , жира (например, растительного масла, сгущенного молока или сливочного масла), муки и сахара. Ингредиенты смешивают до тех пор, пока смесь не станет намазываемой на бутерброд. В таких странах , как Бельгия , Нидерланды и Франция , это обычная альтернатива ореховому маслу и шоколадным пастам .
История
[ редактировать ]Идею обычно приписывают Оме Вапси , псевдониму голландской Риты, которая разместила рецепт на своем сайте в 2002 году. [ 1 ]
Идея широко распространилась частично в бельгийском телешоу об изобретателях под названием De Bedenkers («Изобретатели»). Два человека представили конкурирующий рецепт приготовления пастообразного продукта из печенья Speculoos : шеф-повар Дэнни Де Майер, который на тот момент уже подал заявку на патент, и Эльс Шепперс. Lotus , крупнейший бренд как Biscoff печенья Speculoos (известный в США ), купил ее идею и вывел ее на рынок. Они также купили патент Де Майера в 2009 году, чтобы закрыть рынок.
20 января 2011 года торговый суд Гента (Бельгия) отклонил выдачу патента , поскольку рецепт уже был опубликован на голландском веб-сайте до его производства. [ 1 ]
Сегодня, когда монополия отменена, масло для печенья доступно под многими брендами, включая Lotus Biscoff и Trader Joe's Speculoos Cookie Butter .
В Соединенных Штатах
[ редактировать ]
В 2015 году это распространение приобрело культовый характер в США. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Его часто подают во время праздников. [ 2 ] Масло для печенья Lotus Biscoff — самый узнаваемый бренд. Тем не менее, масло для печенья Speculoos от Trader Joe's также довольно популярно. [ 5 ] [ 6 ]
Различные типы
[ редактировать ]В Скандинавии для приготовления кондитерских тортов уже много лет используют другой вид масла для печенья. Обычно он имеет очень густую консистенцию и приправлен какао и ликером. [ нужна ссылка ]
В Швеции масло для печенья является основным ингредиентом даммсугаре ( булочек с пуншем ). Маслянистая паста приправлена какао и пуншем , завернута в тонкий лист марципана и обмакнута в темный шоколад. Марципан обычно окрашен в ярко-зеленый цвет. [ нужна ссылка ]
В Дании масло для печенья известно как trøffelmasse и используется для приготовления многих традиционных кондитерских тортов, таких как Studenterbrød , romkugler (известный как trøfler в некоторых частях страны) и træstammer (немного похожий на шведский даммсугаре ), которые продаются в большинстве пекарен. Масло для печенья в основном ароматизировано какао и часто включает в себя другие виды рассыпчатых пирожных. Иногда его смешивают с тертым кокосом, овсяными хлопьями или джемами. Для варенья предпочтительным ингредиентом является абрикос или малина. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]
-
Даммсугаре (Швеция). Масло для печенья, завернутое в ярко-зеленый марципан и обмакнутое в темный шоколад.
-
Разделенный трестамме (Дания), обнажающий внутреннюю часть масла для печенья со вкусом какао и рома.
-
Ромкуглер (Дания). Шарики из печенья со вкусом какао и рома, обсыпанные разнообразной посыпкой.
-
Гранатсплиттер (Германия). Масло для печенья со вкусом какао и рома (со сливочным маслом), покрытое темным шоколадом.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Как бабушка Вапси изобрела масло для печенья» , 29 января 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б Гольдберг, Элисса (30 апреля 2015 г.). «Масло для печенья: распространение Speculoos пользуется большим успехом» . Приятного аппетита . Проверено 11 сентября 2015 г.
- ^ Гринбаум, Дэйв (7 декабря 2014 г.). «Приготовьте масло для печенья дома из четырех ингредиентов» . Лайфхакер . Проверено 11 сентября 2015 г.
- ^ Бриггс, Трейси (13 августа 2015 г.). «Великий дом: одержимость печеньем и маслом приводит к блондинке…» ИНФОРУМ . Проверено 11 сентября 2015 г.
- ^ «Масло для печенья — самый популярный продукт Trader Joe, и вот почему оно лучшее» . 21 июня 2016 года . Проверено 29 октября 2018 г.
- ^ «Масло для печенья» . Бесстрашный флаер трейдера Джо . 11 июня 2018 года . Проверено 29 октября 2018 г.
- ^ Камилла Бисбьерг Маркуссен (18 июня 2018 г.). « Ромовые шарики с кокосом и посыпкой» (на датском языке). Ешьте лучше . Проверено 16 сентября 2019 г.
- ^ Жозефина Эстрада (20 апреля 2018 г.). «Hemmelave Studenterbrød» [Домашний «studenterbrød»] (на датском языке). Сотрудничество . Проверено 16 сентября 2019 г.
- ^ «Рецепт : шведский «Træstammer»] (на датском языке). РС. Придирчивый. 15 апреля 2014 года . Проверено 16 сентября 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]