Курица с маслом
Альтернативные названия | Куриное махани, Мург махани |
---|---|
Курс | Карри |
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Дели [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] |
Сопутствующая кухня | Индийский |
Создано | Кундан Лал Гуджрал и Кундан Лал Джагги |
Основные ингредиенты | Масло сливочное , помидоры , курица |
Курица в сливочном масле , традиционно известная как мург махани ( произносится [mʊrɣ ˈməkʰaːni] ), — индийское блюдо, родом из Дели . [ 1 ] [ 2 ] Это разновидность карри, приготовленная из курицы с пряным томатно- масляным ( махан соусом ). Его соус известен своей богатой текстурой. Он похож на куриную тикка масала , в которой используется томатная паста. [ 6 ]
История
[ редактировать ]Карри было разработано в ресторане Moti Mahal в районе Дарьягандж в Старом Дели в 1950-х годах, после раздела Индии. [ 7 ] Кундан Лал Джагги и Кундан Лал Гуджрал , [ 8 ] оба были пенджабскими беженцами из Пешавара , Британская Индия . [ 9 ] [ 10 ] [ 2 ] Карри было приготовлено «случайно» путем смешивания остатков курицы тандури с томатным соусом, богатым сливочным маслом ( махан ). [ 11 ] В 1974 году был опубликован рецепт «Мург махани (курица тандури, приготовленная в сливочном масле и томатном соусе)». [ нужна ссылка ]
В 1975 году английская фраза «карри с курицей в масле» впервые появилась в печати как фирменное блюдо индийского ресторана Gaylord на Манхэттене . [ 12 ] В Торонто и на Карибах его можно найти в качестве начинки для пиццы, путина , роллов, роти или роллов. [ 13 ] а в Австралии и Новой Зеландии его также едят как начинку для пирогов . [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] Карри распространено в Индии, Бангладеш, Пакистане и многих других странах, где присутствует южноазиатская диаспора. [ 18 ] [ 19 ] [ 13 ] [ 20 ] [ 21 ] Из-за своей популярности за пределами Индии его иногда ошибочно считают западным происхождением (как и курицу тикка масала, с которой его также иногда путают). [ 22 ]
В 2024 году семья Гуджрала (владельца Моти Махала) подала в суд на семью Джагги (владельца конкурирующего ресторана) в споре о кредите на изобретение этого блюда. [ 23 ]
Подготовка
[ редактировать ]Курицу маринуют в течение нескольких часов в смеси лимонного сока , дахи (йогурта), кашмирского красного перца чили , соли, гарам масалы , имбирной и чесночной пасты.
Маринованную курицу готовят в тандыре (традиционной глиняной печи), но ее можно приготовить на гриле, запечь в духовке или на сковороде. Подается с мягким соусом карри, в состав которого входит сливочное масло. Соус представляет собой соус на основе томатов, чеснока и имбиря, который варят на медленном огне до тех пор, пока он не станет однородным и большая часть воды не испарится. Существует множество вариаций состава и специй соуса, который просеивают, чтобы он стал бархатистым. Специи могут включать кардамон , тмин , гвоздику , корицу , кориандр , перец , гарам масала и пажитник ( пенджаби / хинди : касури мети). В качестве загустителя можно использовать пасту из кешью , а в завершение ее украшают кориандром.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Баласубраманиам, Читра (10 августа 2017 г.). «Роскошное предложение» . Индус . Архивировано из оригинала 12 ноября 2020 года . Проверено 9 ноября 2022 г.
Вернитесь во времени в место, где возникла курица с маслом и дал махни в Моти Махале в Дарьягандже в Дели.
- ^ Jump up to: а б с «В результате раздела Моти Махал, знаковая веха в кулинарной истории Индии, оказался в центре Дели» . www.sunday-guardian.com . Архивировано из оригинала 11 июня 2015 года . Проверено 16 июля 2018 г.
- ^ Гуджрал, Мониш (7 марта 2013 г.). По куриной тропе с маслом: кулинарная книга Дели Дарбар (1.0 изд.). Дели, Индия: Пингвин Индия. ISBN 9780143419860 .
- ^ Хоскинг, Ричард (8 августа 2006 г.). Подлинность на кухне: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии 2005 г. (1-е изд.). Блэкоутон: Проспект Книги. п. 393. ИСБН 9781903018477 .
- ^ «Гостиничный бизнес Индии :: ICC 2017 от IFCA - Демонстрация кулинарного духа Индии Кундан» . www.hospitalitybizindia.com . Архивировано из оригинала 2 декабря 2020 года . Проверено 10 февраля 2018 г.
- ^ Ирвин, Хизер (сентябрь 2019 г.). «Цыпленок в масле против поединка Тикка Масала в Тмине в Санта-Розе» . Журнал Сонома . СМИ Медиа . Архивировано из оригинала 12 апреля 2021 года . Проверено 11 апреля 2021 г.
- ^ «Цыпленок в масле: Краткая история» . 11 апреля 2019 года. Архивировано из оригинала 14 февраля 2021 года . Проверено 7 февраля 2021 г.
- ^ «Кундан Лал Гуджрал: отец цыпленка в масле» . Индия сегодня . Архивировано из оригинала 7 октября 2021 года . Проверено 7 октября 2021 г.
- ^ « Вадия Као: Беженцы научили Дели стильно питаться вне дома» . Индостан Таймс . 14 августа 2017 года. Архивировано из оригинала 15 июля 2019 года . Проверено 10 февраля 2018 г.
- ^ «ICC 2017 от IFCA – Демонстрация кулинарного духа Индии Кундан» . Гостиничный бизнес Индии . 11 октября 2017 года. Архивировано из оригинала 2 декабря 2020 года . Проверено 10 февраля 2018 г.
- ^ «Что, если бы Кундан Лал не наткнулся на курицу с маслом?» . Перспективы Индии . 14 августа 2004 г. Архивировано из оригинала 2 декабря 2020 г. Проверено 16 июля 2018 г.
- ^ Шелхарт, Джон Д.; Кобли, Ира У.; Бэкон, Норман (1975). «Манхэттенское меню» .
- ^ Jump up to: а б Лю, Карон (13 августа 2019 г.). «Как куриный роти в сливочном масле стал классикой Торонто» . Торонто Стар . Архивировано из оригинала 8 ноября 2020 года . Проверено 4 января 2020 г.
- ^ Саурин, Анжела (26 мая 2015 г.). «Выявлены лучшие пироги в Сиднее и регионе Нового Южного Уэльса» . «Дейли телеграф» . Архивировано из оригинала 12 ноября 2017 года . Проверено 6 апреля 2019 г.
- ^ Бродфилд, Роб (18 ноября 2017 г.). «Роб Бродфилд: пробуйте на вкус новые пироги миссис Мак на стадионе Перт» . Западная Австралия . Архивировано из оригинала 9 ноября 2020 года . Проверено 27 июля 2018 г.
- ^ «Новые награды за веганские пироги и меняющийся вкус классического киви» . Новозеландский Вестник . 28 сентября 2018 года. Архивировано из оригинала 25 августа 2019 года . Проверено 25 ноября 2019 г.
- ^ «Киви как, братан! Новозеландские кулинарные миксы, которые вызовут отвращение (или удивят) мир» . Новозеландский Вестник. 13 сентября 2022 г.
- ^ Сельхо, Фара; Хегарти, Шивон (22 августа 2018 г.). «Самое популярное карри в Индии: курица в сливочном масле» . СБС . Архивировано из оригинала 6 февраля 2023 года . Проверено 15 апреля 2019 г.
- ^ «Как курица в масле стала синонимом Дели?» . HuffPost Индия . 30 мая 2017 года. Архивировано из оригинала 15 апреля 2019 года . Проверено 15 апреля 2019 г.
- ^ Уилсон, Лори (11 августа 2018 г.). «В чем разница между настоящей едой и едой американских индейцев?» . Чохаунд . Архивировано из оригинала 30 октября 2020 года . Проверено 4 января 2020 г.
- ^ Ананд, Анджум (21 апреля 2010 г.). «Сладкое и мутное: британское карри» . Хранитель . Архивировано из оригинала 11 ноября 2020 года . Проверено 4 января 2020 г.
- ^ Рейнфранк, Алькира (26 мая 2020 г.). «Что такое курица в масле? Разве это не карри?» . Южно-Китайская Морнинг Пост . Архивировано из оригинала 21 марта 2023 года . Проверено 24 мая 2023 г.
- ^ Эллис-Петерсен, Ханна (25 января 2024 г.). «Индийский суд вынесет решение о том, кто изобрел курицу в сливочном масле» . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Проверено 2 февраля 2024 г.
Библиография
[ редактировать ]- Curry Club Tandoori and Tikka Dishes , Пиаткус, Лондон — ISBN 0-7499-1283-9 (1993)
- Curry Club 100 любимых рецептов тандури , Пиаткус, Лондон — ISBN 0-7499-1491-2 и ISBN 0-7499-1741-5 (1995)
- Индия: Еда и кулинария , Новая Голландия, Лондон — ISBN 978-1-84537-619-2 (2007 г.)