Jump to content

Курица с маслом

Курица с маслом
Курица с маслом
Альтернативные названия Куриное махани, Мург махани
Курс Карри
Место происхождения  Индия
Регион или штат Дели [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Сопутствующая кухня Индийский
Создано Кундан Лал Гуджрал и Кундан Лал Джагги
Основные ингредиенты Масло сливочное , помидоры , курица

Курица в сливочном масле , традиционно известная как мург махани ( произносится [mʊrɣ ˈməkʰaːni] ), — индийское блюдо, родом из Дели . [ 1 ] [ 2 ] Это разновидность карри, приготовленная из курицы с пряным томатно- масляным ( махан соусом ). Его соус известен своей богатой текстурой. Он похож на куриную тикка масала , в которой используется томатная паста. [ 6 ]

Карри было разработано в ресторане Moti Mahal в районе Дарьягандж в Старом Дели в 1950-х годах, после раздела Индии. [ 7 ] Кундан Лал Джагги и Кундан Лал Гуджрал , [ 8 ] оба были пенджабскими беженцами из Пешавара , Британская Индия . [ 9 ] [ 10 ] [ 2 ] Карри было приготовлено «случайно» путем смешивания остатков курицы тандури с томатным соусом, богатым сливочным маслом ( махан ). [ 11 ] В 1974 году был опубликован рецепт «Мург махани (курица тандури, приготовленная в сливочном масле и томатном соусе)». [ нужна ссылка ]

В 1975 году английская фраза «карри с курицей в масле» впервые появилась в печати как фирменное блюдо индийского ресторана Gaylord на Манхэттене . [ 12 ] В Торонто и на Карибах его можно найти в качестве начинки для пиццы, путина , роллов, роти или роллов. [ 13 ] а в Австралии и Новой Зеландии его также едят как начинку для пирогов . [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] Карри распространено в Индии, Бангладеш, Пакистане и многих других странах, где присутствует южноазиатская диаспора. [ 18 ] [ 19 ] [ 13 ] [ 20 ] [ 21 ] Из-за своей популярности за пределами Индии его иногда ошибочно считают западным происхождением (как и курицу тикка масала, с которой его также иногда путают). [ 22 ]

В 2024 году семья Гуджрала (владельца Моти Махала) подала в суд на семью Джагги (владельца конкурирующего ресторана) в споре о кредите на изобретение этого блюда. [ 23 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Курицу маринуют в течение нескольких часов в смеси лимонного сока , дахи (йогурта), кашмирского красного перца чили , соли, гарам масалы , имбирной и чесночной пасты.

Маринованную курицу готовят в тандыре (традиционной глиняной печи), но ее можно приготовить на гриле, запечь в духовке или на сковороде. Подается с мягким соусом карри, в состав которого входит сливочное масло. Соус представляет собой соус на основе томатов, чеснока и имбиря, который варят на медленном огне до тех пор, пока он не станет однородным и большая часть воды не испарится. Существует множество вариаций состава и специй соуса, который просеивают, чтобы он стал бархатистым. Специи могут включать кардамон , тмин , гвоздику , корицу , кориандр , перец , гарам масала и пажитник ( пенджаби / хинди : касури мети). В качестве загустителя можно использовать пасту из кешью , а в завершение ее украшают кориандром.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Баласубраманиам, Читра (10 августа 2017 г.). «Роскошное предложение» . Индус . Архивировано из оригинала 12 ноября 2020 года . Проверено 9 ноября 2022 г. Вернитесь во времени в место, где возникла курица с маслом и дал махни в Моти Махале в Дарьягандже в Дели.
  2. ^ Jump up to: а б с «В результате раздела Моти Махал, знаковая веха в кулинарной истории Индии, оказался в центре Дели» . www.sunday-guardian.com . Архивировано из оригинала 11 июня 2015 года . Проверено 16 июля 2018 г.
  3. ^ Гуджрал, Мониш (7 марта 2013 г.). По куриной тропе с маслом: кулинарная книга Дели Дарбар (1.0 изд.). Дели, Индия: Пингвин Индия. ISBN  9780143419860 .
  4. ^ Хоскинг, Ричард (8 августа 2006 г.). Подлинность на кухне: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии 2005 г. (1-е изд.). Блэкоутон: Проспект Книги. п. 393. ИСБН  9781903018477 .
  5. ^ «Гостиничный бизнес Индии :: ICC 2017 от IFCA - Демонстрация кулинарного духа Индии Кундан» . www.hospitalitybizindia.com . Архивировано из оригинала 2 декабря 2020 года . Проверено 10 февраля 2018 г.
  6. ^ Ирвин, Хизер (сентябрь 2019 г.). «Цыпленок в масле против поединка Тикка Масала в Тмине в Санта-Розе» . Журнал Сонома . СМИ Медиа . Архивировано из оригинала 12 апреля 2021 года . Проверено 11 апреля 2021 г.
  7. ^ «Цыпленок в масле: Краткая история» . 11 апреля 2019 года. Архивировано из оригинала 14 февраля 2021 года . Проверено 7 февраля 2021 г.
  8. ^ «Кундан Лал Гуджрал: отец цыпленка в масле» . Индия сегодня . Архивировано из оригинала 7 октября 2021 года . Проверено 7 октября 2021 г.
  9. ^ « Вадия Као: Беженцы научили Дели стильно питаться вне дома» . Индостан Таймс . 14 августа 2017 года. Архивировано из оригинала 15 июля 2019 года . Проверено 10 февраля 2018 г.
  10. ^ «ICC 2017 от IFCA – Демонстрация кулинарного духа Индии Кундан» . Гостиничный бизнес Индии . 11 октября 2017 года. Архивировано из оригинала 2 декабря 2020 года . Проверено 10 февраля 2018 г.
  11. ^ «Что, если бы Кундан Лал не наткнулся на курицу с маслом?» . Перспективы Индии . 14 августа 2004 г. Архивировано из оригинала 2 декабря 2020 г. Проверено 16 июля 2018 г.
  12. ^ Шелхарт, Джон Д.; Кобли, Ира У.; Бэкон, Норман (1975). «Манхэттенское меню» .
  13. ^ Jump up to: а б Лю, Карон (13 августа 2019 г.). «Как куриный роти в сливочном масле стал классикой Торонто» . Торонто Стар . Архивировано из оригинала 8 ноября 2020 года . Проверено 4 января 2020 г.
  14. ^ Саурин, Анжела (26 мая 2015 г.). «Выявлены лучшие пироги в Сиднее и регионе Нового Южного Уэльса» . «Дейли телеграф» . Архивировано из оригинала 12 ноября 2017 года . Проверено 6 апреля 2019 г.
  15. ^ Бродфилд, Роб (18 ноября 2017 г.). «Роб Бродфилд: пробуйте на вкус новые пироги миссис Мак на стадионе Перт» . Западная Австралия . Архивировано из оригинала 9 ноября 2020 года . Проверено 27 июля 2018 г.
  16. ^ «Новые награды за веганские пироги и меняющийся вкус классического киви» . Новозеландский Вестник . 28 сентября 2018 года. Архивировано из оригинала 25 августа 2019 года . Проверено 25 ноября 2019 г.
  17. ^ «Киви как, братан! Новозеландские кулинарные миксы, которые вызовут отвращение (или удивят) мир» . Новозеландский Вестник. 13 сентября 2022 г.
  18. ^ Сельхо, Фара; Хегарти, Шивон (22 августа 2018 г.). «Самое популярное карри в Индии: курица в сливочном масле» . СБС . Архивировано из оригинала 6 февраля 2023 года . Проверено 15 апреля 2019 г.
  19. ^ «Как курица в масле стала синонимом Дели?» . HuffPost Индия . 30 мая 2017 года. Архивировано из оригинала 15 апреля 2019 года . Проверено 15 апреля 2019 г.
  20. ^ Уилсон, Лори (11 августа 2018 г.). «В чем разница между настоящей едой и едой американских индейцев?» . Чохаунд . Архивировано из оригинала 30 октября 2020 года . Проверено 4 января 2020 г.
  21. ^ Ананд, Анджум (21 апреля 2010 г.). «Сладкое и мутное: британское карри» . Хранитель . Архивировано из оригинала 11 ноября 2020 года . Проверено 4 января 2020 г.
  22. ^ Рейнфранк, Алькира (26 мая 2020 г.). «Что такое курица в масле? Разве это не карри?» . Южно-Китайская Морнинг Пост . Архивировано из оригинала 21 марта 2023 года . Проверено 24 мая 2023 г.
  23. ^ Эллис-Петерсен, Ханна (25 января 2024 г.). «Индийский суд вынесет решение о том, кто изобрел курицу в сливочном масле» . Хранитель . ISSN   0261-3077 . Проверено 2 февраля 2024 г.

Библиография

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b6463562244b849d71e5fc2c140e79b4__1722795780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b6/b4/b6463562244b849d71e5fc2c140e79b4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Butter chicken - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)