Jump to content

Кундан Лал Джагги

Кундан Лал Джагги
Знаменитый индийский ресторатор
Рожденный ( 10 сентября 1924 г. ) 10 сентября 1924 г.
Умер 4 марта 2018 г. ) ( 2018-03-04 ) ( 93 года
Занятие Ресторатор

Кундан Лал Джагги (10 сентября 1924 г. - 4 марта 2018 г.) был индийским шеф-поваром и ресторатором из Нью-Дели . Кундан Лал Джагги — изобретатель курицы в масле , дал махани , панир махани и основатель ресторана Моти Махал вместе со своими партнерами Кунданом Лал Гуджралом и Тхакуром Дас Магу в 1947 году в Дарьягандже, Дели. [ 2 ]

Ранний период жизни

[ редактировать ]

Кундан Лал Джагги родился в Пешаваре. [ 1 ] Гандамалу Джагги и Чаннану Деви, индуистской семье из Пенджаба. Один из многих детей, Кундан Лал Джагги рано ушел из дома и устроился на работу в ресторан в городе Пешавар.

Кундан Лал Джагги женился на Сваран Деви и имел пятерых детей.

Кулинарное образование и карьера

[ редактировать ]

Кундан Лал Джагги начал обучение у владельца ресторана Moti Mahal, куда он поступил учеником и в течение следующих 12 лет стал шеф-поваром. Его дружелюбный характер и талант к тандыру сделали ему известное имя в кулинарных кругах Пешавара .

Вклад в индийскую кухню

[ редактировать ]

Раздел Индии в 1947 году вынудил Кундана Лала Джагги совершить путешествие от границы до столицы Дели. В районе Дарьягандж Джагги нашел магазин и решил открыть на его территории ресторан. Вместе со своими друзьями из Пешавара ( Кундан Лал Гуджрал и Тхакур Дасс) Джагги открыл первый в городе ресторан, где подают блюда, приготовленные в тандыре (цилиндрической глиняной печи). [ 2 ]

Томас Крейн

Курица с маслом

[ редактировать ]

Однажды вечером к закрытию ресторана Джагги прибыла группа голодных гостей. Джагги приготовил соус из помидоров, масла и специй, чтобы накормить всех. Он добавил в этот соус остатки курицы тандури, придав ему неповторимый вкус. [ 3 ] Джагги добавил этот рецепт в меню под названием «Цыпленок с маслом». [ 2 ] [ 4 ]

Добавить сливочное масло

[ редактировать ]

Основываясь на отзывах клиентов, Кундан Лал Джагги экспериментировал и создал новый рецепт, используя « маа ки дал » (черный грамм). Он приготовил дал на медленном огне в тандыре на ночь, добавив смесь помидоров, сливочного масла, красной фасоли и нескольких трав и специй. В результате ночного приготовления получился ароматный дал кремовой консистенции. Он назвал его Дал Махани (что на хинди означает «маслянистый») как вегетарианский аналог курицы с маслом. [ 2 ] [ 5 ] [ 6 ]

Моти Махал

[ редактировать ]

Кундан Лал Джагги, Кундан Лал Гуджрал и Тхакур Дасс Маго были старыми друзьями из Пешавара, которые после случайной встречи вместе открыли первый в городе ресторан, где подают блюда тандури, под названием Моти Махал в Дарьягандже в Дели. Ресторан начинался скромно и вскоре стал кулинарной достопримечательностью города. Он пользовался покровительством многих высокопоставленных лиц, как индийских, так и иностранных, в первую очередь Пт. Джавахарлал Неру, тогдашний премьер-министр страны. [ 2 ]  [ 7 ] [ 5 ]

Наследие

[ редактировать ]

Дарьягандж - От изобретателей куриного масла и Дала Махани

[ редактировать ]

Хотя кулинарное путешествие Кундана Лала Джагги закончилось с его кончиной, он передал свое наследие своему внуку Рагхаву Джагги, который вместе со своим другом-ресторатором Амитом Баггой создал Daryaganj-By the изобретатели куриного масла и дал махани , сеть ресторанов в Дели, НКР. Концепция ресторана была разработана с учетом огромного вклада Кундана Лал Джагги в индийскую кухню и демонстрации блюд, приготовленных по проверенным старинным рецептам.

Сеть ресторанов «Дарьягандж» представлена ​​во многих местах Дели, НКР.

Кундан Лал Джагги был удостоен множества наград за свой кулинарный путь, а в 2017 году IFCA ( Индийская федерация кулинарных ассоциаций ) вручила ему награду «Кулинарная легенда» на своей 7-й Международной конференции шеф-поваров. [ 8 ]

Почетные упоминания

[ редактировать ]

«Ваше величие открывается не светом, который сияет на вас, а светом, который сияет внутри вас». Посвящение Кундану Лалу Джагги в его некрологе, опубликованном IFCA.

  1. ^ Jump up to: а б «О Кундане Лал Джагги» . Проверено 16 июня 2022 г. Кундан Лал Джагги был живой легендой и кулинарным мастером кухни Тандури, и ему часто приписывают то, что он сделал ее популярной во всем мире. Родился и вырос в пенджабско-индуистской семье в Пешаваре, Британская Индия; Еще мальчиком Кундан Лал Джагги отправился в путешествие по вкусу и вкусу, осваивая кухню Тандури в ресторане, принадлежащем Моке Сингху в Пешаваре, в 1930-х годах.
  2. ^ Jump up to: а б с д и «В результате раздела Моти Махал, знаковая веха в кулинарной истории Индии, оказался в центре Дели» . The Sunday Guardian Live . 15 августа 2015 года . Проверено 8 февраля 2021 г.
  3. ^ «Грубая еда Вира Сангви: Битва цыплят в масле» . Индостан Таймс . 10 августа 2019 г. Проверено 8 февраля 2021 г.
  4. ^ Институт, Allspice (21 января 2020 г.). «РЕЦЕПТ КУРИЦЫ С МАСЛОМ» . душистый перец . Проверено 8 февраля 2021 г.
  5. ^ Jump up to: а б «Легенда о Даале Махани» . Индийский экспресс . 3 января 2020 г. Проверено 8 февраля 2021 г.
  6. ^ «Беженец изобрел курицу в масле и изменил облик индийской кухни» . Южно-Китайская Морнинг Пост . 26 мая 2020 г. Проверено 8 февраля 2021 г.
  7. ^ «Кулинарные цари североиндийской кухни» . Новый Индийский экспресс . Проверено 8 февраля 2021 г.
  8. ^ « Вадия Као: Беженцы научили Дели стильно питаться вне дома» . Индостан Таймс . 14 августа 2017 года . Проверено 18 октября 2019 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: da2aa31aa2f0c03624b077ce546ccab9__1715089980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/da/b9/da2aa31aa2f0c03624b077ce546ccab9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kundan Lal Jaggi - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)