Кундан Лал Джагги
Кундан Лал Джагги | |
---|---|
![]() Знаменитый индийский ресторатор | |
Рожденный | Пешавар , Северо-Западная пограничная провинция , Британская Индия [ 1 ] (современная Хайбер-Пахтунхва , Пакистан ) | 10 сентября 1924 г.
Умер | 4 марта 2018 г. | ( 93 года
Занятие | Ресторатор |
Кундан Лал Джагги (10 сентября 1924 г. - 4 марта 2018 г.) был индийским шеф-поваром и ресторатором из Нью-Дели . Кундан Лал Джагги — изобретатель курицы в масле , дал махани , панир махани и основатель ресторана Моти Махал вместе со своими партнерами Кунданом Лал Гуджралом и Тхакуром Дас Магу в 1947 году в Дарьягандже, Дели. [ 2 ]
Ранний период жизни
[ редактировать ]Кундан Лал Джагги родился в Пешаваре. [ 1 ] Гандамалу Джагги и Чаннану Деви, индуистской семье из Пенджаба. Один из многих детей, Кундан Лал Джагги рано ушел из дома и устроился на работу в ресторан в городе Пешавар.
Кундан Лал Джагги женился на Сваран Деви и имел пятерых детей.
Кулинарное образование и карьера
[ редактировать ]Кундан Лал Джагги начал обучение у владельца ресторана Moti Mahal, куда он поступил учеником и в течение следующих 12 лет стал шеф-поваром. Его дружелюбный характер и талант к тандыру сделали ему известное имя в кулинарных кругах Пешавара .
Вклад в индийскую кухню
[ редактировать ]Раздел Индии в 1947 году вынудил Кундана Лала Джагги совершить путешествие от границы до столицы Дели. В районе Дарьягандж Джагги нашел магазин и решил открыть на его территории ресторан. Вместе со своими друзьями из Пешавара ( Кундан Лал Гуджрал и Тхакур Дасс) Джагги открыл первый в городе ресторан, где подают блюда, приготовленные в тандыре (цилиндрической глиняной печи). [ 2 ]

Курица с маслом
[ редактировать ]Однажды вечером к закрытию ресторана Джагги прибыла группа голодных гостей. Джагги приготовил соус из помидоров, масла и специй, чтобы накормить всех. Он добавил в этот соус остатки курицы тандури, придав ему неповторимый вкус. [ 3 ] Джагги добавил этот рецепт в меню под названием «Цыпленок с маслом». [ 2 ] [ 4 ]
Добавить сливочное масло
[ редактировать ]Основываясь на отзывах клиентов, Кундан Лал Джагги экспериментировал и создал новый рецепт, используя « маа ки дал » (черный грамм). Он приготовил дал на медленном огне в тандыре на ночь, добавив смесь помидоров, сливочного масла, красной фасоли и нескольких трав и специй. В результате ночного приготовления получился ароматный дал кремовой консистенции. Он назвал его Дал Махани (что на хинди означает «маслянистый») как вегетарианский аналог курицы с маслом. [ 2 ] [ 5 ] [ 6 ]
Моти Махал
[ редактировать ]Кундан Лал Джагги, Кундан Лал Гуджрал и Тхакур Дасс Маго были старыми друзьями из Пешавара, которые после случайной встречи вместе открыли первый в городе ресторан, где подают блюда тандури, под названием Моти Махал в Дарьягандже в Дели. Ресторан начинался скромно и вскоре стал кулинарной достопримечательностью города. Он пользовался покровительством многих высокопоставленных лиц, как индийских, так и иностранных, в первую очередь Пт. Джавахарлал Неру, тогдашний премьер-министр страны. [ 2 ] [ 7 ] [ 5 ]
Наследие
[ редактировать ]Дарьягандж - От изобретателей куриного масла и Дала Махани
[ редактировать ]Хотя кулинарное путешествие Кундана Лала Джагги закончилось с его кончиной, он передал свое наследие своему внуку Рагхаву Джагги, который вместе со своим другом-ресторатором Амитом Баггой создал Daryaganj-By the изобретатели куриного масла и дал махани , сеть ресторанов в Дели, НКР. Концепция ресторана была разработана с учетом огромного вклада Кундана Лал Джагги в индийскую кухню и демонстрации блюд, приготовленных по проверенным старинным рецептам.
Сеть ресторанов «Дарьягандж» представлена во многих местах Дели, НКР.
Награды
[ редактировать ]Кундан Лал Джагги был удостоен множества наград за свой кулинарный путь, а в 2017 году IFCA ( Индийская федерация кулинарных ассоциаций ) вручила ему награду «Кулинарная легенда» на своей 7-й Международной конференции шеф-поваров. [ 8 ]
Почетные упоминания
[ редактировать ]«Ваше величие открывается не светом, который сияет на вас, а светом, который сияет внутри вас». Посвящение Кундану Лалу Джагги в его некрологе, опубликованном IFCA.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «О Кундане Лал Джагги» . Проверено 16 июня 2022 г.
Кундан Лал Джагги был живой легендой и кулинарным мастером кухни Тандури, и ему часто приписывают то, что он сделал ее популярной во всем мире. Родился и вырос в пенджабско-индуистской семье в Пешаваре, Британская Индия; Еще мальчиком Кундан Лал Джагги отправился в путешествие по вкусу и вкусу, осваивая кухню Тандури в ресторане, принадлежащем Моке Сингху в Пешаваре, в 1930-х годах.
- ^ Jump up to: а б с д и «В результате раздела Моти Махал, знаковая веха в кулинарной истории Индии, оказался в центре Дели» . The Sunday Guardian Live . 15 августа 2015 года . Проверено 8 февраля 2021 г.
- ^ «Грубая еда Вира Сангви: Битва цыплят в масле» . Индостан Таймс . 10 августа 2019 г. Проверено 8 февраля 2021 г.
- ^ Институт, Allspice (21 января 2020 г.). «РЕЦЕПТ КУРИЦЫ С МАСЛОМ» . душистый перец . Проверено 8 февраля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «Легенда о Даале Махани» . Индийский экспресс . 3 января 2020 г. Проверено 8 февраля 2021 г.
- ^ «Беженец изобрел курицу в масле и изменил облик индийской кухни» . Южно-Китайская Морнинг Пост . 26 мая 2020 г. Проверено 8 февраля 2021 г.
- ^ «Кулинарные цари североиндийской кухни» . Новый Индийский экспресс . Проверено 8 февраля 2021 г.
- ^ « Вадия Као: Беженцы научили Дели стильно питаться вне дома» . Индостан Таймс . 14 августа 2017 года . Проверено 18 октября 2019 г.