Jump to content

Кундан Лал Гуджрал

Кундан Лал Гуджрал
Рожденный в. 1902 год
Умер в. 1997 год
Образование Зачисление
Род занятий Шеф-повар , Ресторатор
Супруг Рам Пракаш Деви
Кулинарная карьера
Стиль приготовления Индийская кухня
Текущий ресторан(ы)
Выигранные награды

Кундан Лал Гуджрал (около 1902–1997) [ 2 ] был индийским шеф-поваром и ресторатором из Нью-Дели . Он изобрел несколько индийских блюд , которые с тех пор стали популярными во всем мире, в том числе курицу в сливочном масле , [ 3 ] Панир Махани , [ 4 ] Курица Тандури и Дал Махани . [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] Он был основателем сети ресторанов Moti Mahal Delux . [ 9 ]

Ранний период жизни

[ редактировать ]

Кундан Лал Гуджрал родился примерно в 1902 году в семье Дивана Чанда Гуджрала и Майи Деви в округе Чаквал , в провинции Пенджаб Британской Индии (ныне Пенджаб, Пакистан ) в пенджабской индуистской семье Хатри . [ 10 ] Его единственный брат Чунни Лал умер в возрасте 18 лет от пневмонии . Его отец был торговцем тканями. Кундан Лал Гуджрал закончил обучение в Чаквале . В ц. В 1920 году он начал работать в небольшой закусочной под названием Моти Махал, принадлежавшей Мокхе Сингху Ламбе в Пешаваре , Северо-Западная пограничная провинция , Британская Индия . Он женился на Раме Пракаше Деви, от которого у него родился ребенок Нанд Лал Гуджрал 26 ноября 1935 года.

В 1947 году, во время раздела Индии, он вместе с семьей эмигрировал в Индию и поселился в Дели . Затем он открыл закусочную по имени Моти Махал в Дарьягандже , Старый Дели .

Известный

[ редактировать ]

Кундан Лал Гуджрал известен своими знаменитыми кулинарными изобретениями, такими как курица тандури, мург махани и дал махани. [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]

Изобретение курицы тандури

[ редактировать ]

Гуджрал начинал как шеф-повар в небольшом ресторане, принадлежавшем Мокхе Сингху Ламбе, на базаре Гора в Пешаваре , Британская Индия . [ 15 ] Он экспериментировал, нанизывая на шампуры кусочки курицы, маринованные в йогурте, и втыкая их в тандыр (который раньше использовался только для хлеба). Этот эксперимент привел к созданию знаменитого блюда из курицы тандури. [ 16 ] [ 17 ] Курица тандури — еще одно популярное блюдо в индийских ресторанах по всему миру. [ 18 ] [ 19 ]

Изобретение Мург Махани

[ редактировать ]

Чтобы избежать потери остатков или непроданных тандури тикка (маринованных кусочков курицы, приготовленных в тандыре) из-за отсутствия холодильного в то время оборудования, Гуджрал добавлял в тандури тикка томатный соус с маслом, чтобы смягчить курицу и иметь возможность продать ее. их на следующий день. Эта кулинарная случайность привела к появлению знаменитого блюда. [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] Сегодня мург махани, или курица в сливочном масле, является самым популярным карри в индийских ресторанах по всему миру. [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ]

Изобретение дал махани

[ редактировать ]

Гуджрал также известен изобретением дал махани — слегка приправленного карри из бобовых , приготовленного из сочетания острых помидоров, сливочного масла и насыщенных сливок. Это сочетание смеси специй и молочных продуктов известно как знаменитый дал махани. [ 28 ] [ 29 ]

Наследие

[ редактировать ]

Покинув Пакистан , Кундан Лал Гуджрал поселился в Дели и открыл небольшую дхабу (придорожную закусочную), чтобы познакомить жителей Дели с курицей тандури. [ 30 ] Он купил небольшое помещение в Дарьягандже и основал Моти Махал. [ 31 ] Заведение быстро стало популярным, и в течение года Кундан Лал Джагги и Гуджрал выкупили прилегающую территорию, превратив свою закусочную в ресторан на 400 мест. как бывшие премьер-министры Индии Такие высокопоставленные лица , Джавахарлал Неру и Индира Ганди , [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] бывший президент Индии доктор Закир Хусейн , актеры Радж Капур и Наргис Датт , а также советский лидер Михаил Горбачев Среди известных покровителей - .

Здесь он подавал свои культовые блюда. Позже, в 1970-х годах, сын Кундана Лала, Нанд Лал Гуджрал, расширил Моти Махал в Южном Дели и основал Moti Mahal Delux сеть ресторанов . В настоящее время внук Кундана Лала Гуджрала, Мониш Гуджрал, в 2003 году учредил Moti Mahal Delux Management Services, расширив бизнес за счет франчайзинга по всей Индии. Сегодня он вырос из небольшого ресторана в Старом Дели в современную сеть ресторанов с более чем 150 франшизами в Индии и по всему миру. [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ]

  1. ^ «Добро пожаловать в IATO: Индийскую ассоциацию туроператоров» . iato.in. ​ИАТО.
  2. ^ «Кундан Лал Гуджрал: отец цыпленка в масле» .
  3. ^ «отец цыпленка в масле» .
  4. ^ «Рецепт: шеф-повар Мониш Гуджрал делится ноу-хау своей знаменитой курицы с фирменным маслом» . www.indulgexpress.com .
  5. ^ «Секреты еды TBI: скромное происхождение чрезвычайно популярной курицы в масле» . Лучшая Индия . 15 ноября 2016 г.
  6. ^ «5 фактов о Кундане лале Гуджрале, человеке, который подарил миру блюда из курицы в масле и тандури» . ТНТ-Северо-Восток сегодня .
  7. ^ Чаухан, Дивья (11 июля 2016 г.). «Этот человек подарил миру курицу с маслом, культовое карри, которое мы любим» . СовокУх .
  8. ^ Сахни, Дикша (22 декабря 2011 г.). «Моти Махал: гастрономическая жемчужина Дели» . ВСЖ .
  9. ^ Накра, Рачана (25 сентября 2009 г.). «Совершенно, невероятно невероятно» . www.livemint.com .
  10. ^ Тропа тандури Моти Махала . Книги Роли. 5 января 2004 г. ISBN.  9351940233 .
  11. ^ «История курицы в масле, самого любимого карри в индийской кухне» . НДТВ Еда .
  12. ^ «Современный дал махани был изобретен Моти Махалом» .
  13. ^ Бхаттачарья, Рупа; Триведи-Гренье, Лина (2 августа 2017 г.). «Ваша любимая индийская еда на вынос была изобретена беженцем, бежавшим из Пакистана» . Порок .
  14. ^ «Добро пожаловать в IATO: Индийскую ассоциацию туроператоров» . iato.in.
  15. ^ «История курицы тандури» . 19 января 2019 г.
  16. ^ Веллампалли, АвторДжая. «Сказка о цыпленке Тандури» . Телангана сегодня .
  17. ^ Бехура, Моника (21 июля 2008 г.). «Высоко в баре Be Cues» . Экономические времена .
  18. ^ «Раздел навсегда изменил культуру питания Индии» . Проволока .
  19. ^ «Цыпленок тандури: внук изобретателя делится первым в мире рецептом» . www.gulfnews.com . 24 мая 2012 г.
  20. ^ https://www.pressreader.com/india/mail-today/20190317/281724090881977 – через PressReader. {{cite web}}: Отсутствует или пусто |title= ( помощь )
  21. ^ Баласубраманиам, Читра (10 августа 2017 г.). «Роскошное предложение» . Индус .
  22. ^ Питман, Изабель (4 марта 2016 г.). «Не пропустите ресторан Моти Махал» . Культурное путешествие .
  23. ^ Хелстоски, Кэрол (2014). История еды Рутледжа . Рутледж. ISBN  9781317621126 .
  24. ^ Хаксар, Нандита (21 июля 2018 г.). «Как нетерпимость сделала кулинарную культуру Индии беднее» . Прокрутка.в .
  25. ^ 15 сентября, Зеркало Мумбаи. «Хочешь, чтобы твой наан обмакнули в алкоголь?» . Бомбей Таймс . {{cite web}}: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  26. ^ «Невысказанная история о Курочке с маслом» . Блог ДФТ . 1 мая 2018 года.
  27. ^ «Дневники Дилли: Связь с курицей в масле» . Блог о еде HungryForever . 10 мая 2017 г.
  28. ^ 21 февраля, Суриш Бхаттачарья. «Пенджабское блюдо без курицы в масле» . Индия сегодня . {{cite web}}: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  29. ^ «Кто изобрел Дал Махани» . Маленькая Индия: зарубежные индейцы, NRI, азиатские индейцы, американцы индийского происхождения . 30 января 2014 г.
  30. ^ «Цыпленок Тандури | блюдо» . Британская энциклопедия . 16 ноября 2023 г.
  31. ^ «Ешь, угощайся» . eattreat.in .
  32. ^ Матур, Аджит Н. (2016). IIMA-Стратегии будущего: понимание международного бизнеса . Случайный Дом Индия. ISBN  9788184003673 .
  33. ^ "Indra Gandhi with Mr Kundan Lal Gujral - Изображение Моти Махал, Нью-Дели - TripAdvisor" . www.tripadvisor.in .
  34. ^ «В поисках потерянной курицы в масле» . National Geographic Traveler Индия .
  35. ^ «Моти Махал, Дарьягандж: Всемирно известный ресторан продолжает жить своим наследием» . Индийский экспресс . 3 февраля 2015 г.
  36. ^ «Журнал Forbes India — Печать» . www.forbesindia.com .
  37. ^ «Исторический Моти Махал входит на кухню с полуфабрикатами» . Декан Вестник . 22 июля 2010 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e41da953de5e5a33a424cee9510d3297__1715936160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e4/97/e41da953de5e5a33a424cee9510d3297.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kundan Lal Gujral - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)