Кундан Лал Гуджрал
Кундан Лал Гуджрал | |
---|---|
![]() | |
Рожденный | в. 1902 год |
Умер | в. 1997 год |
Образование | Зачисление |
Род занятий | Шеф-повар , Ресторатор |
Супруг | Рам Пракаш Деви |
Кулинарная карьера | |
Стиль приготовления | Индийская кухня |
Текущий ресторан(ы) | |
Выигранные награды
|
Кундан Лал Гуджрал (около 1902–1997) [ 2 ] был индийским шеф-поваром и ресторатором из Нью-Дели . Он изобрел несколько индийских блюд , которые с тех пор стали популярными во всем мире, в том числе курицу в сливочном масле , [ 3 ] Панир Махани , [ 4 ] Курица Тандури и Дал Махани . [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] Он был основателем сети ресторанов Moti Mahal Delux . [ 9 ]
Ранний период жизни
[ редактировать ]Кундан Лал Гуджрал родился примерно в 1902 году в семье Дивана Чанда Гуджрала и Майи Деви в округе Чаквал , в провинции Пенджаб Британской Индии (ныне Пенджаб, Пакистан ) в пенджабской индуистской семье Хатри . [ 10 ] Его единственный брат Чунни Лал умер в возрасте 18 лет от пневмонии . Его отец был торговцем тканями. Кундан Лал Гуджрал закончил обучение в Чаквале . В ц. В 1920 году он начал работать в небольшой закусочной под названием Моти Махал, принадлежавшей Мокхе Сингху Ламбе в Пешаваре , Северо-Западная пограничная провинция , Британская Индия . Он женился на Раме Пракаше Деви, от которого у него родился ребенок Нанд Лал Гуджрал 26 ноября 1935 года.
В 1947 году, во время раздела Индии, он вместе с семьей эмигрировал в Индию и поселился в Дели . Затем он открыл закусочную по имени Моти Махал в Дарьягандже , Старый Дели .
Известный
[ редактировать ]Кундан Лал Гуджрал известен своими знаменитыми кулинарными изобретениями, такими как курица тандури, мург махани и дал махани. [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]
Изобретение курицы тандури
[ редактировать ]Гуджрал начинал как шеф-повар в небольшом ресторане, принадлежавшем Мокхе Сингху Ламбе, на базаре Гора в Пешаваре , Британская Индия . [ 15 ] Он экспериментировал, нанизывая на шампуры кусочки курицы, маринованные в йогурте, и втыкая их в тандыр (который раньше использовался только для хлеба). Этот эксперимент привел к созданию знаменитого блюда из курицы тандури. [ 16 ] [ 17 ] Курица тандури — еще одно популярное блюдо в индийских ресторанах по всему миру. [ 18 ] [ 19 ]
Изобретение Мург Махани
[ редактировать ]Чтобы избежать потери остатков или непроданных тандури тикка (маринованных кусочков курицы, приготовленных в тандыре) из-за отсутствия холодильного в то время оборудования, Гуджрал добавлял в тандури тикка томатный соус с маслом, чтобы смягчить курицу и иметь возможность продать ее. их на следующий день. Эта кулинарная случайность привела к появлению знаменитого блюда. [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] Сегодня мург махани, или курица в сливочном масле, является самым популярным карри в индийских ресторанах по всему миру. [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ]
Изобретение дал махани
[ редактировать ]Гуджрал также известен изобретением дал махани — слегка приправленного карри из бобовых , приготовленного из сочетания острых помидоров, сливочного масла и насыщенных сливок. Это сочетание смеси специй и молочных продуктов известно как знаменитый дал махани. [ 28 ] [ 29 ]
Наследие
[ редактировать ]Покинув Пакистан , Кундан Лал Гуджрал поселился в Дели и открыл небольшую дхабу (придорожную закусочную), чтобы познакомить жителей Дели с курицей тандури. [ 30 ] Он купил небольшое помещение в Дарьягандже и основал Моти Махал. [ 31 ] Заведение быстро стало популярным, и в течение года Кундан Лал Джагги и Гуджрал выкупили прилегающую территорию, превратив свою закусочную в ресторан на 400 мест. как бывшие премьер-министры Индии Такие высокопоставленные лица , Джавахарлал Неру и Индира Ганди , [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] бывший президент Индии доктор Закир Хусейн , актеры Радж Капур и Наргис Датт , а также советский лидер Михаил Горбачев Среди известных покровителей - .
Здесь он подавал свои культовые блюда. Позже, в 1970-х годах, сын Кундана Лала, Нанд Лал Гуджрал, расширил Моти Махал в Южном Дели и основал Moti Mahal Delux сеть ресторанов . В настоящее время внук Кундана Лала Гуджрала, Мониш Гуджрал, в 2003 году учредил Moti Mahal Delux Management Services, расширив бизнес за счет франчайзинга по всей Индии. Сегодня он вырос из небольшого ресторана в Старом Дели в современную сеть ресторанов с более чем 150 франшизами в Индии и по всему миру. [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Добро пожаловать в IATO: Индийскую ассоциацию туроператоров» . iato.in. ИАТО.
- ^ «Кундан Лал Гуджрал: отец цыпленка в масле» .
- ^ «отец цыпленка в масле» .
- ^ «Рецепт: шеф-повар Мониш Гуджрал делится ноу-хау своей знаменитой курицы с фирменным маслом» . www.indulgexpress.com .
- ^ «Секреты еды TBI: скромное происхождение чрезвычайно популярной курицы в масле» . Лучшая Индия . 15 ноября 2016 г.
- ^ «5 фактов о Кундане лале Гуджрале, человеке, который подарил миру блюда из курицы в масле и тандури» . ТНТ-Северо-Восток сегодня .
- ^ Чаухан, Дивья (11 июля 2016 г.). «Этот человек подарил миру курицу с маслом, культовое карри, которое мы любим» . СовокУх .
- ^ Сахни, Дикша (22 декабря 2011 г.). «Моти Махал: гастрономическая жемчужина Дели» . ВСЖ .
- ^ Накра, Рачана (25 сентября 2009 г.). «Совершенно, невероятно невероятно» . www.livemint.com .
- ^ Тропа тандури Моти Махала . Книги Роли. 5 января 2004 г. ISBN. 9351940233 .
- ^ «История курицы в масле, самого любимого карри в индийской кухне» . НДТВ Еда .
- ^ «Современный дал махани был изобретен Моти Махалом» .
- ^ Бхаттачарья, Рупа; Триведи-Гренье, Лина (2 августа 2017 г.). «Ваша любимая индийская еда на вынос была изобретена беженцем, бежавшим из Пакистана» . Порок .
- ^ «Добро пожаловать в IATO: Индийскую ассоциацию туроператоров» . iato.in.
- ^ «История курицы тандури» . 19 января 2019 г.
- ^ Веллампалли, АвторДжая. «Сказка о цыпленке Тандури» . Телангана сегодня .
- ^ Бехура, Моника (21 июля 2008 г.). «Высоко в баре Be Cues» . Экономические времена .
- ^ «Раздел навсегда изменил культуру питания Индии» . Проволока .
- ^ «Цыпленок тандури: внук изобретателя делится первым в мире рецептом» . www.gulfnews.com . 24 мая 2012 г.
- ^ https://www.pressreader.com/india/mail-today/20190317/281724090881977 – через PressReader.
{{cite web}}
: Отсутствует или пусто|title=
( помощь ) - ^ Баласубраманиам, Читра (10 августа 2017 г.). «Роскошное предложение» . Индус .
- ^ Питман, Изабель (4 марта 2016 г.). «Не пропустите ресторан Моти Махал» . Культурное путешествие .
- ^ Хелстоски, Кэрол (2014). История еды Рутледжа . Рутледж. ISBN 9781317621126 .
- ^ Хаксар, Нандита (21 июля 2018 г.). «Как нетерпимость сделала кулинарную культуру Индии беднее» . Прокрутка.в .
- ^ 15 сентября, Зеркало Мумбаи. «Хочешь, чтобы твой наан обмакнули в алкоголь?» . Бомбей Таймс .
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ «Невысказанная история о Курочке с маслом» . Блог ДФТ . 1 мая 2018 года.
- ^ «Дневники Дилли: Связь с курицей в масле» . Блог о еде HungryForever . 10 мая 2017 г.
- ^ 21 февраля, Суриш Бхаттачарья. «Пенджабское блюдо без курицы в масле» . Индия сегодня .
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ «Кто изобрел Дал Махани» . Маленькая Индия: зарубежные индейцы, NRI, азиатские индейцы, американцы индийского происхождения . 30 января 2014 г.
- ^ «Цыпленок Тандури | блюдо» . Британская энциклопедия . 16 ноября 2023 г.
- ^ «Ешь, угощайся» . eattreat.in .
- ^ Матур, Аджит Н. (2016). IIMA-Стратегии будущего: понимание международного бизнеса . Случайный Дом Индия. ISBN 9788184003673 .
- ^ "Indra Gandhi with Mr Kundan Lal Gujral - Изображение Моти Махал, Нью-Дели - TripAdvisor" . www.tripadvisor.in .
- ^ «В поисках потерянной курицы в масле» . National Geographic Traveler Индия .
- ^ «Моти Махал, Дарьягандж: Всемирно известный ресторан продолжает жить своим наследием» . Индийский экспресс . 3 февраля 2015 г.
- ^ «Журнал Forbes India — Печать» . www.forbesindia.com .
- ^ «Исторический Моти Махал входит на кухню с полуфабрикатами» . Декан Вестник . 22 июля 2010 г.