Добавить сливочное масло
![]() Дал махани подается с приготовленным на пару белым рисом | |
Альтернативные названия | Урад для удара, Маш для удара, Маа для удара |
---|---|
Место происхождения | Индия [ 1 ] |
Регион или штат | Дели [ 1 ] |
Сопутствующая кухня | Индийский [ 1 ] |
Создано | |
Основные ингредиенты | урад дал (черный грамм) |
350 ккал (1465 кДж ) | |
Похожие блюда | Курица с маслом Панир махани |
Дал махани произносится [ d aːlˈmək.khə.ni ( ] ) — индийское блюдо, родом из Дели . [ 1 ] Относительно современный вариант традиционных блюд из чечевицы. Он готовится из ураддала (черной чечевицы) и других бобовых, включает масло и сливки ( «махани» на пенджаби означает «масло»). [ 3 ] [ 4 ]
Этимология
[ редактировать ]Дал означает чечевицу или бобовые. Махан на хинди означает масло. Махани означает маслянистый. [ 4 ]
История
[ редактировать ]Кундан Лал Джагги и Кундан Лал Гуджрал были пенджабскими индуистскими мигрантами из Пешавара . [ 1 ] кто уже изобрел курицу в масле [ 1 ] в ресторане Моти Махал , [ 1 ] в районе Дарьягандж в Старом Дели , в начале 1950-х годов, после раздела Индии . [ 1 ] Теперь они хотели создать вегетарианское блюдо, которое дополнило бы его. [ 1 ]
Постоянный посетитель ресторана, которым управляли Джагги и Гуджрал, предположил, что из урад дала, обычно используемого в традиционных блюдах, можно создать что-то интересное, что привело к изобретению дал махани . [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Несколько источников:
- Сангви, Вир (13 марта 2010 г.). «Современный дал махани был изобретен Моти Махалом Виром Сангви» . Архивировано из оригинала 18 января 2014 года.
Манджит признал, что современный дал махани был изобретен Моти Махалом.
- Брар, Ранвир Сингх (16 августа 2023 г.). «Шеф-повар Ранвир Брар делится богатой историей Дал Махани: «Результат того, что друзья собрались вместе после раздела» » . Индийский экспресс . Архивировано из оригинала 17 августа 2023 года . Проверено 24 июля 2024 г.
«Одним из самых популярных блюд, которые они приготовили и которое до сих пор является частью нашего основного рациона, является Дал Махани. Настоящий и настоящий Дал Махани на самом деле является результатом того, что друзья собрались вместе после раздела. Это результат стремления беженцев к совершенству. это история Моти Махала», - сказал он. Примечательно, что это трио было пенджабскими индуистскими мигрантами из Пешавара, которые уже изобрели курицу в сливочном масле и стремились создать вегетарианское блюдо, которое дополнило бы ее, что привело к созданию блюда, которое мы сегодня знаем как Дал Махани.
- «Легкий традиционный дал махани» . Качественные натуральные продукты. 17 июня 2022 года. Архивировано из оригинала 7 декабря 2022 года . Проверено 24 июля 2024 г.
Дал махани — блюдо родом из Нью-Дели, Индия.
- Престон, Мэтт (29 октября 2019 г.). Более . Пан Макмиллан, Австралия . п. 142. ИСБН 9781760789084 .
Удивительно, что один шеф-повар и один ресторан в Дели претендуют на создание такого количества блюд, которые сейчас считаются фирменными индийскими блюдами во всем мире, таких как курица в сливочном масле, кебаб Сикх, кебаб барра и это вегетарианское блюдо из чечевицы и фасоли (дал махани). Итак, мы приветствуем шеф-повара Кундана Лала Джагги, его партнеров Кундана Лала Гуджрала и Тхакура Даса Маго, а также новаторскую кухню Моти Махала в Дели.
- Сангви, Вир (13 марта 2010 г.). «Современный дал махани был изобретен Моти Махалом Виром Сангви» . Архивировано из оригинала 18 января 2014 года.
- ^ «Грубая еда | Черная магия» . Индостан Таймс . 12 марта 2010 г.
- ^ «Насыщенный и сливочный дал махани». Галф Таймс . 31 августа 2017 г. – через Gale Onefile .
- ^ Jump up to: а б г-н Шринивасан; К. П. Анантакришнан (1964). Молочные продукты Индии . Индийский совет сельскохозяйственных исследований. стр. 19–.
Глава IV Махан – Масло Дези Махан – это местное масло (деси), которое неизменно получают путем сбивания дахи с помощью грубых устройств. Очень мало махана используется для непосредственного потребления, за исключением жертвенных или лечебных целей. Почти тот...
- ^ «В результате раздела Моти Махал, знаковая веха в кулинарной истории Индии, оказался в центре Дели» . Архивировано из оригинала 11 июня 2015 года.
