Талипет
![]() | |
Место происхождения | Индия |
---|---|
Регион или штат | Колхапур, Махараштра и Северная Карнатака |
Основные ингредиенты | Мука (чана даал, урад даал, кориандра семена тмина , семена , пшеница и рис ) |
Талипит — пикантная многозерновая лепешка, популярная в Западной Индии , особенно в штате Махараштра . Мука для талипита, называемая бхаджани , готовится из жареных зерен, бобовых и специй. В состав ингредиентов входят такие зерна, как рис, [ 1 ] пшеница, баджра и джовар ; бобовые, такие как чана и урад ; и специи, чаще всего кориандра и тмина . семена [ 2 ] При приготовлении теста другие ингредиенты, такие как лук, свежий кориандр, другие овощи и специи. добавляются [ 3 ] Талипит обычно подают с маслом (предпочтительно приготовленным из водяного буйвола молока ), топленым маслом или йогуртом. Блюдо популярно в Махараштре и северной Карнатаке его также готовят с региональными вариациями , а в Гоа .
В вариации бхаджани: [ 4 ] Мука из тапиоки (сабудана) и раджгира ( амаранта ) используется для приготовления талипита в дни индуистского поста.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Домашние повара мира: рис и рецепты на его основе . Межд. Рис Рез. Инст. 1991. с. 13. ISBN 978-971-22-0023-6 .
- ^ Капур, Санджив (2000). Хана Хазана Санджив Капур: праздник индийской кулинарии . Мумбаи: Популярный Пракашан. п. 8. ISBN 9788171546800 .
- ^ Хатау, Аша (2004). Вегетарианская кухня Индии от Эпикура . Мумбаи: Popular Prakashan Ltd. п. 63.ISBN 81-7991-119-5 .
- ^ «Рецепт Талипета» . Спраут Монах . 4 февраля 2019 года . Проверено 10 августа 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]