Шелпек
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( апрель 2022 г. ) |
Шелпекс в тарелке | |
Альтернативные названия | Чалпак, Чалпяк |
---|---|
Регион или штат | Центральная Азия |
Создано | Огузы-тюрки |
Основные ингредиенты | Мука , молоко и каймак |
Шелпек ( туркменский : челпек ; казахский : шелпек , латинизированный : шелпек ; киргизский : май токоч, челпек ; узбекский : чалпак , латинизированный: чалпек ; уйгурский : чалпак , латинизированный : чалпяк ) — традиционная среднеазиатская лепешка , которую обычно едят во всем регионе. Основными ингредиентами шелпека являются мука, молоко, сахар, сливочное масло, сметана типа Каймак , пищевая сода, соль и растительное масло. [ 1 ]
Из теста формируют шарики и обжаривают на горячем растительном масле до золотистого цвета. Шелпек можно приготовить и на дрожжах, благодаря чему тесто дольше остается мягким. Рецепт приготовления теста в данном случае аналогичен рецепту приготовления баурсака . [ 2 ]
Шелпек особенно важен в пятницу. Пятница – священный день недели в мусульманском мире. Шелпек готовится для того, чтобы почтить память погибших. После приготовления такие шелпека подают с сыром, вареньем или сметаной, обычно во второй половине дня, с чашкой чая. Этот Шелпек также можно использовать с различными рагу и карри. [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]- Кистиби очень похожий оборот
- Чибурекки очень похожий оборот
- Халива
- Кондитерские изделия
- Жареное тесто
- Наблюдение
- Хушур
- Это огненно
- Лёрцы
- Пастель (еда)
- Пури (еда)
- Кутаб
- Самоса
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Шелпек | Традиционные казахстанские лепешки | ВкусАтлас» . www.tasteatlas.com . Проверено 1 апреля 2022 г.
- ^ Шуберайска, Иоанна (07.03.2020). «Лепешки – свойства, состав и виды лепешек» . ekologia.pl . Проверено 14 ноября 2022 г.
- ^ «Шелпек | Традиционные казахстанские лепешки | ВкусАтлас» . www.tasteatlas.com . Проверено 03 августа 2023 г.