Крылья ангела
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2013 г. ) |
Основные ингредиенты | Тесто и сахарная пудра |
---|---|
Крылышки ангела — это традиционная сладкая хрустящая выпечка из теста , сформированная в виде тонких скрученных лент, обжаренных во фритюре и посыпанных сахарной пудрой. Крылья ангела, общие для многих европейских кухонь, были включены в другие региональные кухни (например, американскую кухню) иммигрантами. Чаще всего их едят незадолго до Великого поста , часто во время карнавала и в Жирный четверг , последний четверг перед Великим постом — не путать с «Жирным вторником» ( Марди Гра ), за день до начала Великого поста ( Пепельная среда). ). В некоторых странах существует традиция, согласно которой мужья дарят своим женам ангельские крылья в пятницу 13-го числа, чтобы избежать неудач.
Ингредиенты
[ редактировать ]Ингредиенты, используемые при приготовлении крыльев ангела, обычно включают муку, воду, яичный желток, сахарную пудру, ректифицированный спирт или ром, ваниль и соль.
Альтернативные названия
[ редактировать ]В различных национальных кухнях крылья ангела называют:
- Башкирский : язык птичий
- Белорусский : хрущи или фаворки
- Болгарский : (favorkiфаворки
- Чилийский испанский : кальцоне ротос («рваные трусики»).
- Хорватский : кростоле , кроштуле
- Русский : Божья благодать
- Датский : kleiner
- Французский : bugnes, чудеса, наушники.
- Немецкий : Fasnachtschüechli, Raderkuchen, шапочные листья.
- Греческий : диплес
- Венгерский : пончик с колокольчиком или пончик с чипсами.
- Итальянский : chiacchiere («болтовня»), массимо («ложь»), cenci («тряпки»), crostoli , фраппе , галани , гростоли , сфрапполе , nocche.
- Иудео-испанское — fiyuelas , fazuelos.
- Латышский — žagariņi , zaķauši («заячьи уши»).
- Латгальский - жагарень
- Литовский : zagarelii («веточки», «палки»).
- Мальтийский : Спасибо
- Норвежский : fattigmann («бедняк»).
- Тибетская кухня : Хапсе или Хапсей.
- Польские : faworki , ручейники , chrusty.
- Португальский : кошачье ухо , нижнее белье , пончик , коскоран , кавакинью , кростоли.
- Румынский : лежит , сохнет , на региональном уровне: cirigele.
- По-русски : хворост ( хворост : веточки, палки), иногда называют русским печеньем из веток.
- Русско-канадский духоборский диалект : орешки ( oreshki : орехи)
- Словацкий : fanka , [1] потому что
- Словенский : фланкированный
- Испания : пестиньос
- Шведский : klenäter
- Tatar : кош теле ( kush tili : "bird tongue")
- Ukrainian : вергуни ( verhuny )
- Узбекский : птичий язык
- Идиш : Хрост
Варианты
[ редактировать ]Болгария
[ редактировать ]В Болгарии крылья ангела называются кукурини , и их можно найти только в Банско , на юго-востоке Болгарии. Обычно их посыпают сахарной пудрой.
Хорватия и Словения
[ редактировать ]Кроштуле — традиционная хорватская выпечка из Далмации и Истрии . [2] также популярен в прибрежной Словении как хроштуле . Он готовится из теста для жарки.
Франция
[ редактировать ]Во Франции жареная выпечка производится в центрально-восточной Франции, включая Лион и Сент-Этьен , и тесно связана с бенье . Традиционно в мясных магазинах Лиона продавались бужене перед Великим постом из-за их высокого содержания жира. [ нужна ссылка ] Их также готовят дома, чтобы использовать излишки кулинарного жира, которые будут потрачены впустую во время Великого поста. В последнее время их изготавливают пекарни, более или менее соблюдая традиции Великого поста.
Французские багне сорта багне включают хрустящие и . мягкие Хрустящая разновидность, известная как bugnes lyonnaises («лионские багнес »), готовится в очень горячем масле, тесто раскладывают тонко и завязывают один или два узла. Мягкая разновидность, иногда называемая «подушками», изготавливается из более густого теста, которое редко завязывается узлами.
Венгрия
[ редактировать ]Венгерские csöröge готовятся из яичного желтка, муки, разрыхлителя, сахара, соли и коньяка или бренди. Их обжаривают во фритюре и посыпают сахарной пудрой. Они традиционны на свадьбах.
Италия
[ редактировать ]Итальянские кьякьеры едят во время карнавала . Их различные региональные названия включают: фраппе (название, общее с аналогичными угощениями) в Риме и Лацио ; сфраппол в Эмилии-Романье ; багги в Генуе и Пьемонте ; Ченчи в Тоскане ; и галани или кростоли в Венето и Фриули-Венеция-Джулия . Существуют Фритте и многие другие региональные названия. Региональные вариации рецепта включают посыпание цедрой цитрусовых, обычно апельсина или лимона, или использование анисового вина в качестве алкогольной основы. В итальянских семьях очень принято готовить их дома. Они часто сопровождают столь же знаменитую кастаньолу .
Литва
[ редактировать ]Загареляй – это аналог крыльев ангела в Литве.
Жагареляй (или «палочки» по-английски) — это нежное печенье из слоеного теста, обжаренное во фритюре в жире. Для жарки такого печенья во фритюре лучше всего использовать сало или масло.
Skruzdėlynas переводится с английского как «муравейник» и представляет собой слои жареных полосок теста, покрытых медом и посыпанных маком. Это типичный десерт, который подают на литовских семейных праздниках.
Польша
[ редактировать ]Faworki и chrusty — это формы множественного числа слов faworek и chrust соответственно.
Польское слово faworki — это название красочных лент, прикрепленных к женской или мужской одежде, особенно лент, подаренных средневековым рыцарям их дамами. Этимологически слово faworki пришло в Польшу от французского слова faveur , что означает «милость» или «благосклонность».
Польское слово chrust означает «сухие ветки, отломанные от деревьев» или «хворост». [3] Хрусчик – уменьшительное от хруста .
Украина
[ редактировать ]Верхуны — сладкое печенье, обжаренное на сале, имеющее форму продолговатых полосок. Вергуны — украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста, в состав которого входит мука, масло, яйца, сахар и такие добавки, как спирт (ром, коньяк или горилка ) или, в крайнем случае, уксус (иногда уксус вместе со спиртом). В качестве заменителя сливочного масла, но чаще как дополнительный компонент в верхуны молочные продукты (молоко, сметана, добавляются то есть сметана, или сливки). Традиционно украинские верхуны следует жарить только на сале.
Соединенные Штаты
[ редактировать ]В США многие этнические пекарни в городах Кливленд , Чикаго , Буффало и Детройт делают крылья ангела, и они особенно популярны во время праздников Пасхи и Рождества . Во время этих праздников некоторые пекарни требуют, чтобы люди предварительно заказали крылья ангела.
См. также
[ редактировать ]СМИ, связанные с крыльями ангела , на Викискладе?
- Список жареных блюд из теста
- Мэджап-гва - корейская выпечка похожей формы.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Славянский словарь (словацкий). Проверено 5 июня 2010 г.
- ^ «Кростула» . Кармен Кухня . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 9 февраля 2012 года .
- ^ chrust. Архивировано 14 февраля 2009 г. в онлайн-словаре польского языка Wayback Machine (польский). Проверено 25 ноября 2009 г.