Колоче
Тип | печенье |
---|---|
Место происхождения | Иран |
Регион или штат | Шираз , Фуман , Керманшах и Хузистан |
Колоче или Клейча ( персидский : کلوچه), также известный как персидский новогодний хлеб , [ 1 ] — это персидское печенье или хлеб с печатью, происходящее из различных частей Ирана . [ 2 ] Существует множество вариаций рецепта (хлебная текстура или хрустящая; фаршированная или нефаршированная), которые простираются от Аравийского полуострова до различных диаспоры общин , в том числе в Восточной Европе . [ 3 ] и Северной Америки .
О
[ редактировать ]Обычно колооче — это печенье с начинкой из фиников и грецких орехов, но его можно начинить тертым кокосом и дополнительно приправить шафраном, розовой водой, кардамоном, корицей или цедрой цитрусовых. [ 3 ] [ 4 ] Рецепт хлебного печенья «колооче» в стиле каспийской кухни можно сделать веганским , заменив сливочное масло кокосовым. [ 5 ]
Это рецепт, приготовленный персидскими евреями во время праздника Пурим ; христианами во время Пасхи ; и мусульмане во время Рамадана . [ 3 ] На Норуз (персидский Новый год) иранцы будут печь хлеб колооче. [ 1 ] Печенье Колоче из Южного Ирана — это хрупкое печенье , которое в основном состоит из воды , сахара , пшеничной муки и яичного белка.
-
Традиционное приготовление печенья в Пунель деревне
-
Знаменитый тонкий колооче из Фумана, Иран, перед приготовлением.
Этимология
[ редактировать ]Со среднеперсидского [нужна книга Пехлеви] (kwlʾck' /kulāchag/, «маленькая круглая булочка») [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Герцберг, доктор медицины, Джефф; Франсуа, Зои (06.11.2018). Праздничный хлеб за пять минут в день: сладкая и изысканная выпечка на любой случай . Издательская группа Святого Мартина. ISBN 978-1-4668-8977-4 .
- ^ Раминрад, Самин (21 июня 2020 г.). «Рецепт Колоче» . UNIQOP Интернет-персидский продуктовый магазин . Проверено 1 декабря 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Шафия, Луиза (16 апреля 2013 г.). Новая персидская кухня . Десятискоростной пресс. п. 45. ИСБН 978-1-60774-357-6 .
- ^ «3 самых популярных иранских печенья» . Попробуйте Атлас . 13 января 2021 г. Проверено 21 июля 2022 г.
- ^ Хан, Ясмин (14 июля 2016 г.). Сказки о шафране: рецепты персидской кухни . Издательство Блумсбери. п. 218. ИСБН 978-1-4088-6874-4 .
- ^ Маккензи, Д.Н. (2014). Краткий словарь Пехлеви . п. 52. дои : 10.4324/9780203462515 . ISBN 9781136613968 .