Бандари колбаса
Альтернативные названия | Портвейн колбаса |
---|---|
Тип | Сэндвич , Фастфуд |
Курс | Первый или основной (необязательно) |
Место происхождения | Иран |
Основные ингредиенты | Колбаса, помидоры, лук, томатная паста, специи |
Сосис Бандари ( персидский : سوسیس بندری, переводится как портвейн) — иранский фаст-фуд или уличная еда, обычно подаваемая в сэндвич-магазинах Ирана в виде субпродукта или еды. В его составе колбаса , лук , томатная паста , молотый перец чили и другие специи. [ 1 ] Согласно Деххода словарю персидского языка , это очень острое и пряное блюдо из колбасы, распространенное в провинции Хузестан . [ 2 ]
История
[ редактировать ]С 1514 по 1614 год португальцы контролировали южные порты, в основном порт, который они назвали Комораном. В течение ста лет португальцы контролировали этот порт как промежуточный пункт торговли пряностями. Соси бандари, вероятно, происходит от португальской колбасы, но, поскольку местные жители были мусульманами, они готовили ее либо из баранины, либо из другого мяса, не считающегося харамом, что порождало соси бандари. Именно этот порт также привез специи с Индийского субконтинента и поэтому многие блюда на юге более острые по сравнению с северными.
Этимология
[ редактировать ]Слово «бандар» означает «порт» , а «бандари» — «из порта» . Хотя в Иране много портов, это слово обычно используется для обозначения южных иранских портовых городов и поселков Персидского залива . Сосис Бандари означает колбасу из портвейна или колбасу в стиле портвейна. Эта часть иранской кухни обычно острая.
Ингредиенты
[ редактировать ]Основные ингредиенты включают нарезанную колбасу, нарезанный лук, томатную пасту и молотый перец чили. Дополнительные ингредиенты могут включать куркуму , нарезанный зеленый перец , карри и лайма сок . Колбаски, которые обычно используются для этого блюда, по вкусу напоминают польскую колбасу , копченую колбасу и хот-дог .
Обслуживание и использование
[ редактировать ]Портвейн — это горячее густое рагу, обычно используемое в качестве начинки для субмарин или бутербродов с багетом . В качестве еды его обычно подают с подводным хлебом или багетом, нарезанным кошерным укропом и нарезанными помидорами. Фаст-фуд среднего и низшего класса, уличные ларьки или магазины сэндвичей в Иране обычно имеют в своем меню портвейн (sosis Bandari).
Популярность
[ редактировать ]Портвейн очень популярен среди школьников и студентов в Иране. [ 3 ] так как это обычно очень дешево и недорого. Несмотря на то, что он известен своей дешевизной и приготовлением из некачественных ингредиентов, его вкус и популярность привлекают людей после школы и колледжа. Среди иранских иммигрантов это считается ностальгической кухней, и его можно найти в некоторых персидских ресторанах за пределами Ирана. [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Видео-рецепт блюда из персидской колбасы от Аашпази | ifood.tv» . Архивировано из оригинала 25 ноября 2012 г. Проверено 5 августа 2012 г.
- ^ Али-Акбар Деххода , Словарь персидского языка Деххода [1]. Архивировано 14 августа 2012 г. в Wayback Machine .
- ^ Службы общественного питания Университета медицинских наук Джахрома. Архивировано 14 декабря 2016 г. в Wayback Machine (на персидском языке).
- ^ «Ресторан Feri Kasif Tehroon — Дубай — просмотрите меню и закажите онлайн с доставкой или самовывозом на сайте www.24h.ae» . www.24h.ae. Архивировано из оригинала 14 января 2012 года . Проверено 13 января 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Рецепт вегетарианской портвейна (на персидском языке).
- Рецепт портвейна (на персидском языке).
- Рецепт портвейна с картофелем (на персидском языке).
- Рецепт иранской портвейна (на персидском языке).
- Рецепт Соси Бандари (на английском языке).